Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как мы портим детям здоровье антибиотиками: колонка педиатра

С 12 по 18 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков 2018. О том, как не надо принимать антибиотики и почему дети так часто болеют, рассказал педиатр Сергей Щеглов.


ivolodina / Фотобанк Лори

Антибиотики – одно из величайших изобретений человечества, наше большое эволюционное достижение. Они произвели революцию в медицине, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, сыграли важную роль в ходе Второй мировой войны.

С помощью антибиотиков мы смогли поменять некоторые принципы биологического взаимодействия, которые формировались в природе миллионы лет. Это, пожалуй, покруче, чем все космические полеты, вместе взятые. Но дело в том, что природа – очень тонкая штука, а человека из царства животных еще никто не исключал. На каждое наше действие будет оказано противодействие.

Обыкновенная история «с последствиями»

Заболел, например, гражданин острым респираторным заболеванием. Взяв на работе отгул, начал он страдать и чахнуть. Врача вызывать не стал – больничный все равно нормально не оплатят. Но любой согласится, что просто так чахнуть – занятие непродуктивное. Поэтому, мобилизовав последние ресурсы организма, пошел гражданин в аптеку, где, собрав консилиум из местных пенсионеров и двух провизоров, после недолгого совещания купил коробочку.

В коробочке оказалось несколько блистеров с таблетками, а также инструкция. Попил он пару дней эти таблетки, и вроде уже самочувствие улучшилось, температура нормализовалась, и соплей поменьше, и мокрота отходить начала. Можно уже и на работу идти. Выходит, что получил гражданин положительный опыт антибиотикотерапии, получил его самостоятельно, и остался доволен.

Но вот заболел у гражданина ребенок, а за ребенка уже страшнее, чем за себя самого. Вызвали участкового педиатра. Пришел участковый, раздеваться не стал, натопал в коридоре сапожищами, руки не помыл, глянул с порога ребенку в горло, сказал: «вирусы», выписал свой выверенный набор «фуфломицинов» и ушел. Вернее, убежал.

Прошло два дня, ребенку не легчает, даже наоборот. Педиатра вызывать уже не очень-то хочется, по вполне понятным причинам. Что делать гражданину? Разумеется, есть на этот случай несколько народных рецептов. Самый распространенный – такой: покупаем пузырек с антибиотиком (лучше импортным), в инструкции все подробно написано. Разводим с водой (лучше согласно инструкции, но это как получится). Даем строго по инструкции! Вуаля. После двух дней приема (строго по инструкции) ребенку делается лучше.

На четвертый день о флакончике начинают забывать. Да и к тому же все знают, что антибиотики вредные. Зачем травить ребенка этой гадостью дальше, если он и так уже поправляется?

В следующий раз к участковому будут обращаться только за справкой. Гражданин уже знает, какой нужно купить пузырек, и как употреблять его содержимое. Любой опытный (или желающий произвести впечатление опытного) родитель с гордостью вам скажет: «Я своего малыша умею лечить самостоятельно!» Первая часть нашей истории закончилась относительно хорошо – ребенок поправился. Иногда бывает и по-другому. Но мы не станем нагнетать ужас, а посмотрим, что будет дальше.

Лечат они, лечат, а вылечить не могут

Опять заболел ребенок. Врача вызывать не стали. Выбрали антибиотик по принципу народной фармакологии (азитромицин от кашля, цефиксим – от ушей), или пошли проверенным путем, и купили ту «ерунду, которая в прошлый раз неплохо помогала». День дают, два дают, а не легчает, даже скорее наоборот. Народная медицина советует в таких случаях: «следует поменять антибиотик». Так и поступают.

Через несколько дней ребенок идет на поправку. Выпито полфлакона одного антибиотика, затем две трети флакона – другого. То есть это два нерациональных незаконченных курса противомикробной терапии! И все брошено! У участкового просят освобождение от физкультуры «на подольше», потому что ребенок будет долго еще кашлять. Но, в конце концов, жалобы уходят.

А еще через пару месяцев что-то ребенок снова захворал. И сопли гнойные, и заеды в углах рта. Нос попрыскали, заеды подмазали, стало получше, и все бы хорошо, но вдруг раз – и начался, например, фурункулез. Участковый педиатр пришел грустный и озадаченный, разулся, помыл руки. К хирургу талончик сразу не добыть, взялся доктор сам лечить хворь. Вскоре и хирург подключился. И вот лечат они, лечат, а вылечить не могут. А еще через некоторое время гнойный синусит с госпитализацией…

Конец этой истории хочется оставить открытым, по-моему, такие приемы развивают фантазию, но, я думаю, что здесь уместно задать наши с вами любимые самые главные вопросы (по Герцену и Чернышевскому). И постараться честно на них ответить.

Кто виноват?

В первую очередь виноват, конечно, золотистый стафилококк. Он живет в глотке у всех нас, и до поры до времени не причиняет неприятностей. Но вот случилось ОРЗ вирусной природы, в дыхательных путях воспаление, пожар и караул.

Стафилококк, словно мародер во время стихийного бедствия, бежит туда, где горит, чтобы горело сильнее. Мы травили его антибиотиками, но неправильно и бессистемно. Он стал вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Несколько раз мы проделали это с ним, и он из трусливого обывателя, живущего в носоглотке, превратился в сильного бандита. И теперь ребенку (а все дети – это будущие взрослые) жить с этой агрессивной флорой до конца своих дней.

Syda Productions / Фотобанк Лори

Во-вторых, виноваты врачи. Сколько умных книг, книжечек, брошюр и руководств написано о рациональной антибиотикотерапии, сколько прочитано лекций для студентов медвузов и практикующих врачей! Однако динамика по-прежнему вялая.

Малограмотные (или ленивые) эскулапы сыплют антибиотики горстями направо и налево там, где это не нужно (например, в первые дни ОРВИ, без всяких анализов, без суда и следствия), и в то же время стесняются адекватно полечить гнойный риносинусит. Меняют антибиотики как перчатки, не разобравшись в проблеме, бьют из гаубицы по воробьям. Не думают о нежелательных эффектах антибиотиков (а их много). Идут на поводу у напуганных пациентов, которые не хотят принимать антибиотики, вместо того чтобы адекватно объяснять людям, как нужно поступить и почему. А доктор в этой нашей истории, на мой взгляд, просто очень измотан населением и поэтому он закис, хотя, может, он и не самый плохой врач.

В-третьих, виноваты сами пациенты (а в нашем случае – родители пациентов), которые заливают в своих детей серьезные вещества, даже не задумываясь, какие от этого могут быть последствия, или наоборот, не дают антибиотики, назначенные врачом исключительно по показаниям, или творчески перерабатывают эти назначения.

Что делать?

1. Не заниматься самолечением. Не принимать антибиотики самостоятельно. Искать консультации грамотного специалиста.

Дорогие родители, вы же заинтересованы, чтобы ваши дети были здоровы, я точно это знаю! Да, бывают плохие доктора, но я уверен, многие из моих коллег хотят быть хорошими врачами, и немало для этого делают. И я все еще надеюсь, что адекватный врач – это не редкость.
Сергей Щеглов
врач-педиатр

2. Выполнять назначения врача. Если доктор сказал, принимать препарат 7 дней, значит, надо принимать 7 дней. Не 5, не 4, а 7. Не лечиться одним и тем же лекарством каждый раз. Антибиотики надо менять от заболевания к заболеванию. Это – основы рациональной антибиотикотерапии. Это правило касается всех препаратов, имеющих противомикробную активность, в том числе и капель в нос, и капель в глаза, и спреев для горла и так далее.

3. Не слушать советов аптекарей, соседей, родителей или друзей в вопросах, касающихся приема антибиотиков. Если врач назначил препарат А, значит, без обсуждения с врачом нельзя поменять его на препарат А-1, который ну прямо совсем такой же, но стоит дешевле и в ближайшей аптеке имеется в наличии.

Читайте также: Антибиотики по умолчанию: как лечат детей в Италии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
88
Оксана
К сожалению, когда доктор прописывает антибиотики (да и прочие таблетки), - не хочет даже слушать возражения типа "ребенок не будет есть таблетки и пить суспензию/сироп, - у него сразу рвота начинается!" Просишь их как людей прописать инъекции, - ни в какую. Да, возможно, не для всякого антибиотика они есть. Мои дети не могут почему-то принимать никакие лекарства перорально (и старшей - ничего! вон, 16 лет уже, здоровее большинства сверстников). Но врачи уперто прописывают таблетки или микстуры на каждую жалобу с отмашкой "в еду подмешаете". Как тут не ругаться? Зачем вообще к ним обращаться?..
СсылкаПожаловаться
Юлия Шикина
Тема про антибиотики ангажирована гражданкой Вероникой Скворцовой? Антибиотики нужно принимать на начальной стадии заболевания, когда от них есть максимальный эффект. Мы же таскаемся по врачам, по анализам и получаем лечение в виде терафлюшек, чай ромашки и прочих "нетоксичных" лекарств. Время упущено, болезнь набирает силу и уже прописанные антибиотики в ударной дозе не вполне справляются со своим назначением. Гражданка Скворцова идет по западному пути медицины, прежде чем купить лекарство сходи к врачу и заплати за его посещение. К сожалению у нас поход к врачу это целая экспедиция, а не как у них, все равно что сходить в магазин. И о вреде антибиотитиков, отравиться можно чем угодно, даже аспирином, если головы нет, прописывают например диклофенак в лошадиных дозах и без рецепта. Антибиотики нужны в свободной продаже и не надо о нас заботиться, вашу "заботу" мы испытываем на себе каждый день.
СсылкаПожаловаться
Ушла в баню
"И я все еще надеюсь, что адекватный врач – это не редкость." Адекватный врач - это большая редкость. И если в большом городе среди множества больниц есть выбор и можно искать варианты, то в маленьком городе с одной больницей и врачами распределенными по остаточному принципу и целевому договору выбор не такой большой. Да и система сейчас такая, что врач может и хотел бы помочь, да стандарт не позволяет. А антибиотики, сейчас у нас назначают все реже, а вот фуфлофероны (мицины) и прочее направо и налево и попробуй только скажи врачу, что ты не согласен из принимать. Автоматически превращаешься в симулянта и лоботряса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




299
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
202
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
120
НастяНеужели это все?
С мужем в браке 14 лет. И как-то незаметно из нашей жизни ушел секс. Мы с ним ровесники - нам по 36 лет. У нас двое детей. Дочери 12 лет и сыну 7 лет. Раньше мы были очень страстной парой. А сейчас секс  у нас случается очень редко. Вроде и страстность эта никуда не делась. Но как вечер и ложимся спать, появляется какая-то невыносимая усталость и отрубаемся оба. Но ведь раньше такого не было. Неужели это все и не будет как раньше?
105
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru