Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как растят детей в скандинавских странах

Как показывают исследования, самые счастливые на планете дети растут в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. А почему?


depositphotos.com

1. Сначала — игры, а школа — потом

Скандинавские мамы и папы придерживаются стратегии «расслабленного родительства» и не слишком заморачиваются из-за всевозможных развивашек и подготовишек. Они не делают с детьми уроки и не ругают их за плохие оценки.

Свободная игра – желательно – на природе, в грязи, в воде, в снегу, в любую погоду, лазанье по деревьям, поиск дождевых червяков, рытье канав, строительство шалашей – вот деятельность, вокруг которой строится воспитание счастливых скандинавских детей.

Если ребенок пришел домой чистый и аккуратный, значит, его день прошел зря, считают скандинавские мамы и папы.

А вот облепленные грязью ботинки и грязные руки говорят о том, что его жизнь была полная приключений, исследований и новых открытий, а это гораздо важнее изучения алфавита и правил арифметики.

Скандинавские родители не зациклены на чистоте: никто не носит с собой антибактериальный гель или салфетки и не протирает каждые пять минут детские ладошки, никто не паникует, если ребенок съел что-то, подняв это с земли. При этом скандинавские дети редко страдают из-за астмы или аллергии, так как их иммунная система с малых лет знакома с разнообразными микроорганизмами.

В школу в скандинавских странах идут, как и в России, в шесть-семь лет. В детском саду дети в основном играют, а не готовятся к школе, как принято сейчас в большинстве российских садиков.

При этом и в школьные годы дети очень много времени проводят на улице, свободно играя и занимаясь спортом. Уроки на дом им, как правило, не задают. Родители же уверены, что дети должны как можно дольше оставаться детьми и наслаждаться детством по полной программе.

2. Спокойное отношение к обнаженному телу

Скандинавские дети часто бегают голышом не только дома, но даже на заднем дворе, если он есть, причем в любую погоду. Вместо того чтобы внушать детям, что ходить голым стыдно, скандинавские родители, наоборот, поощряют их изучать свое тело и спокойно относиться к виду обнаженного тела других людей. Они считают, что таким образом растят людей, которым комфортно в своем теле.

3. Никаких физических наказаний

В 1979 году Швеция стала первой в мире страной, в которой были официально запрещены любые виды физических наказаний детей, вскоре к ней присоединились Норвегия и Финляндия.

4. Гендерная нейтральность

Розовое для девочек и голубое для мальчиков – в скандинавских странах такого цветового разделения вы почти не встретите. Мамы и папы там одевают детей в желтое, коричневое, серое, зеленое, чтобы эту одежду могли потом носить будущие дети любого пола. И такое спокойное отношение к полу распространяется не только на одежду.

Так, большинство будущих родителей предпочитает не узнавать заранее пол ребенка. Мальчиков и девочек стараются воспитывать одинаково, покупать им одни и те же игрушки и не навязывать стереотипные гендерные роли. В некоторых скандинавских странах даже есть гендерно-нейтральные детские сады, где к детям не обращаются «мальчики» или «девочки», а называют их просто «ребята» или по именам.

По материалам сайтов time.com, mother.ly и scarymommy.com

Читайте также:

Почему Финляндия — лучшая страна для мам и детей

Где живут самые счастливые родители?

Норвежское воспитание: впечатления и зарисовки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
entrance to exit
Какие молодцы! Здоровый подход к воспитанию и образованию! Детей не превращают в невротиков с первого класса, нагружая уроками. Как следствие - счастливые люди и высокий уровень жизни.
СсылкаПожаловаться
Настя Мирапольская
Да, классно! Жаль,что у нас такого нет. Даже если своего так будешь растить - будут принимать твоего ребенка за ненормального,если он мальчик и любит куклы или розовый цвет...вот его стереотипные детишки сразу превратят еще в большего невротика своими гонениями и издевательством.
СсылкаПожаловаться
Света Тынс
Вот бред. Живу в Финляндии и тут каждый третий ребёнок- аллергик. Потому что очень чисто, все вылизывают и никто тут голышом не бегает. В сауну все вместе ходят, голые, это да.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын хочет жить отдельно
Сыну 19й год. Есть однокомнатная квартира,досталась в наследство от бабули,просится переехать туда жить самостоятельно. Учится в колледже. Устроился на работу на шиномонтаж,зарабатывает неплохо. Му...
151
АнонимНикогда не болела ветрянкой
Привет! Такая тема, никогда не болела ветрянкой, боюсь её где-нибудь подцепить. Мне 27, говорят, что только дети её переносят в лёгкой форме, чем старше человек, тем сложнее будет протекать заболев...
88
Танюша SwizerstarЧувствую что мои дети не такие как у всех.
Я молодая мама двух детей. Когда была подростком у меня появился брат и сама подрабатывала нянькой , по этому немного знала как и что делать со своими детьми. Когда появился первый ребенок, я радов...
87
ИнгридСократить интервалы ночного кормления
По совету многих форумчан, отделила свою 12-недельную дочку спать в приставной кровати. Проблема в том, что нам почти 3 месяца, а спим ужасно и я не понимаю почему. Укладываю спать в 20.00, спит 3-...
65
Оно пришло, когда не ждалиПосоветуйте фильм
Девочки. Посоветуйте какой-нибудь интересный фильм посмотреть, не сильно старый, может последних двух лет.  Не ужастик и не медодрама/драма.
Заранее благодарю.
51
Рано ОсипенкоСмола
Здравствуйте. Пишу повозмущаться. У нас соседи что-то затеяли на балконе. Это ужас!!! Смола капает нам на балкон,на ступеньки входа в подъезд,в итоге обувью естественно смолу приносят в подъезд,в к...
39
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru