Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аутизм: как не пропустить «первые звоночки»

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Рассказываем вместе с детским психиатром Елисеем Осиным о том, как обнаружить расстройство аутистического спектра у ребенка, подростка и взрослого.


Reuters

Иногда люди ошибочно считают, что аутизм бывает только у мальчиков или мужчин, но это не так: у девочек и женщин он тоже бывает, хотя и реже. «Образ из СМИ взрослого с аутизмом в основном мужской, поэтому часто про женщин даже не думают, что у них может быть аутизм. Это может создавать известную проблему недодиагностики РАС у женщин», — уточняет Елисей Осин.

У аутизма есть и другие особенности, которые мешают обнаружить состояние вовремя, и начать коррекцию. Термин «аутистический спектр» означает, что симптомы у разных людей могут сильно отличаться по частоте и интенсивности проявления. Эти симптомы можно разделить на три группы:

  • социальные отношения;
  • вербальная и невербальная коммуникация;
  • повторяющееся поведение и ритуалы.

У высокофункциональных людей с РАС нарушение может быть в легкой форме, они могут долгое время жить, даже не зная о своем диагнозе. Они испытывают лишь незначительные неудобства, если все идет не так, как они планировали.

У других все может быть гораздо хуже – вплоть до невозможности самостоятельно себя обслуживать. Не бывает двух людей с РАС, у которых совершенно одинаковые симптомы, – у каждого расстройство проявляется по-своему.

Но некоторые общие закономерности все же есть. Вот на что стоит обращать внимание.

Дети

Аутизм в среднем диагностируют в возрасте около 4 лет, хотя его признаки заметны уже к двум годам, а некоторые исследователи утверждают, что можно обнаружить нарушение у младенца в 3-6 месяцев.

Ранняя диагностика расстройств аутистического спектра критически важна: мировая практика показывает, чем раньше начать работать с ребенком, тем больше навыков можно компенсировать обучением. Со временем мозг становится менее «пластичным», и то, что можно было легко сделать в 4 года, в 7-8 лет дается очень трудно.

Любой из признаков, которые описаны ниже, сам по себе не означает, что у человека аутизм, — и наоборот, отсутствие признака не означает, что аутизма нет. Все перечисленное – только «маркер», который указывает, что пора обратиться к специалисту.

Слушайте себя. Если вам кажется, что что-то не так, лучше сходить к врачу и успокоиться, чем не пойти, и потом казнить себя за это. С аутизмом не работает ожидание, он не может пройти «сам по себе», поэтому важно начать работать с расстройством вовремя. Это повысит шансы на то, что в будущем ребенок сможет самостоятельно жить, работать и создать семью.

Reuters

Нет ничего страшного в том, что ребенок пошел в полтора года, но: если он к пяти годам не говорит – это однозначно повод для беспокойства. Если вас убеждают, что все нормально, а вы не верите, сходите за вторым мнением к другому специалисту.

До года

Некоторые ученые говорят, что аутизм можно диагностировать до года: если ребенок не смотрит в глаза, нет обратной связи при общении с ним, эмоций, взаимности.

Елисей Осин поясняет: «Данные исследований – это “темный лес” в самом прямом смысле слова. По всей видимости, эти признаки не указывают как на аутизм, так и на его отсутствие. Есть эмоциональные дети, которые проявляют взаимность в 6-9 месяцев, а в 14 и 15 лет у них проявляются симптомы РАС. И – наоборот».

В 12 месяцев

  • нет указательных жестов;
  • не пытается лепетать;
  • не реагирует на свое имя;
  • не смотрит в глаза, избегает зрительного контакта.

В 16 месяцев

  • почти или совсем не говорит.

В 24 месяца

  • почти или совсем не строит фразы из двух слов (за исключением имитации или повторения).

В любом возрасте

  • перестает говорить или общаться, хотя раньше с удовольствием это делал;
  • избегает контакта глаз;
  • постоянно хочет быть один;
  • не понимает, что чувствуют другие;
  • речь не развивается или развивается с задержкой;
  • повторяет одни и те же слова или фразы;
  • злится из-за перемен в привычных действиях или окружении (например, что в комнате передвинули мебель);
  • имеет строго ограниченные интересы;
  • повторяет действия раз за разом: хлопает, цокает, вертит что-то в руках, качается;
  • слишком чувствителен к звукам, запахам, вкусам, текстурам, свету и цвету – или совершенно нечувствителен;
  • избегает физического контакта, не любит обниматься;
  • отвечает на вопросы невпопад;
  • ничего не боится;
  • путает местоимения («ты» вместо «я»);
  • боится вещей, которых вообще, казалось бы, нечего бояться;
  • особенно внимателен к деталям, например, у машин его интересуют только колеса – и больше ничего;
  • каждый раз играет с вещами одинаково.

Подростки

Подростковый возраст – переходный, поэтому в это время могут проявляться разные признаки аутизма: и те, что характерны для детей, и те, которые присущи скорее взрослым. Юноши и девушки с расстройствами аутистического спектра также стремятся к постоянству – как в целом, так и в мелочах.

Reuters

Они могут избегать прямого зрительного или социального контакта, мало жестикулируют и почти не проявляют эмоций (если, конечно, вы не переставили что-то в их комнате). В подростковом или предподростковом возрасте можно еще заметить следующее (опять же, все эти проявления не обязательны, они приведены только в качестве примера):

  • дети играют или общаются с людьми не своего возраста – малышами или взрослыми;
  • у них почти или совсем нет друзей;
  • они требуют, чтобы остальные играли или действовали по их правилам;
  • имеют необычные интересы – например, запоминают статистику игр какой-то команды, хотя на самом деле вообще не интересуются этим видом спорта;
  • демонстрируют компульсивное поведение – ведут себя так, будто должны делать что-то, о чем их на самом деле никто не просил: закрывают все двери в доме или подчеркивают все, что пишут;
  • привязаны к определенным вещам – например, везде носят с собой игрушку (даже ближе к 18 годам) или коллекционируют шнурки;
  • изъясняются странно, старомодно

Взрослые

Нарушение в легкой форме может очень долго оставаться недиагностированным. Люди с расстройствами аутистического спектра вполне могут учиться или работать вместе с вами, при этом они могут так и не знать о своем заболевании. Аутизм не означает, что человек умственно неполноценен: в 30-40% случаев интеллект у него или у нее будет от среднего и выше.

Такие люди могут быть очень знающими специалистами в какой-либо узкой области, например, науки. Их увлеченность чем-либо может граничить с одержимостью. Социальные навыки при этом развиты недостаточно, то есть при взаимодействии с другими людьми они испытывают затруднения. Как понять, что ваш знакомый или член семьи – «человек в спектре»?

Им сложно понять, что думают или чувствуют другие. Они затрудняются при расшифровке выражений лиц, языка тела или каких-то социальных сигналов, например, флиртовать можно сколько угодно, но мужчина или женщина не будут реагировать, пока им не объяснят, что именно происходит и что нужно делать в ответ.

Они не слишком хорошо управляют эмоциями, создается впечатление, что они применяют их не в то время и не в том месте.

Им непросто вести диалог: интонация не отражает чувств. То, что называется «оседлал любимого конька», очень характерно для людей с РАС, они склонны к монологам. На работе его или ее могут в шутку называть роботом: он(а) отлично считает, у него или нее все хорошо с логикой, но при этом речь как будто из динамика, он(а) одинаково разговаривает и с членами семьи, и с начальством, при этом не смотрит никому в глаза, предпочитая наблюдать стену или собственные носки.

Шутку про робота он(а) не понимает и каждый раз пытается логически вам доказать, что он(а) человек. Идиом не понимает тоже.

Очень чувствительны к раздражителям или наоборот, вообще их не воспринимают. Например, кладут в еду очень много специй или едят только брокколи и яблоки, причем исключительно зеленые и только в виде пюре.

Sawan Juggessur / www.pexels.com

Склонны к повторяющимся действиям, очень ценят рутину, испытывают сильное раздражение, если что-то вдруг меняется. Если кто-то переставил фигурки из его (ее) коллекции – ждите беды, он(а) очень расстроится. Он(а) чувствует себя в безопасности в предсказуемом логичном мире, а подобные действия выбивают их из колеи в буквальном смысле слова.

Предпочитают индивидуальные виды спорта, плохо приспособлены к работе в команде.

Изобретают собственные слова для описания чего-либо.

Напоминают чокнутого профессора.

Все это не подтверждает, что у вашего знакомого или знакомой аутизм. Однако в следующий раз, когда он(а) начнет раз за разом откашливаться на совещании, представьте, что ему или ей сейчас еще хуже, чем вам, и он(а) просто пытается успокоить себя этими повторяющимися действиями.

Что делать, чтобы ваш друг с расстройством аутистического спектра почувствовал себя лучше? Будьте терпеливы, не пытайтесь его изменить, уважайте его особенности. Говорите с ним предельно конкретно, без иносказаний, уточняйте, не беспокоят ли его звуки или запахи, помогайте ему в беседе – то, что ему сложно общаться, не означает, что он не получает от общения удовольствие. Друг оценит ваши усилия, даже если вам покажется, что это не так.

Благодарим за помощь в подготовке материала детского психиатра Елисея Осина

Читайте также:

Ученые рассказали о связи прививок и аутизма

8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

9 игр для развития эмоционального интеллекта

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
miss-kreza@mail.ru
У меня и моих друзей и знакомых по описанию оказывается аутизм) А мы все на характер сваливали)))
СсылкаПожаловаться
Марианна
Все мы немного аутисты
СсылкаПожаловаться
Elly
В ответ на комментарий от miss-kreza@mail.ru
miss-kreza@mail.ru
У меня и моих друзей и знакомых по описанию оказывается аутизм) А мы все на характер сваливали)))
СсылкаПожаловаться
))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
278
МариВопрос
А ваша жизнь сложилась так как вы хотели? Ну там высшее образование, муж замечательный, дом мечты, детей как минимум двое, работа супер и да, идти на нее хочется?)))))))
175
АнонимЗачем нужна наклейка на стекле авто:"ребенок в машине" (baby in the car)?
Каждый раз, когда я её вижу, ловлю себя на мысли, что не улавливаю логики ни на йоту. Я вообще наклеек не понимаю, но, допустим, туфельку можно ещё понять, типа, за рулём дура-блондинкО, может выкинуть что угодно, но это?..
Типа, те, кто за тобой едут думают:"О, а не врезаться ли в мне в опу этому симпатичному седану???. А, нет, ребенок же в машине!"
Или что? 
120
ГербераЯ поною немного, ладно!
 Собирались сегодня вечером в гости к друзьям, сто лет не виделись, очень соскучились, вчера созвонились, все обговорили. Вечером сын выдал температуру 39,4. Всю ночь бегала к нему, измеряла температуру, поила, давала лекарства. Сейчас измерила, а на градуснике 40, симптомов никаких, пока, больше нет. Сбиваю температуру и лечу горло, вроде говорит, что горло побаливает
 У дочки сегодня пробник ЕГЭ по русскому, ушла из дома в 7-45, экзамен в 10. Без десяти 10 звонит классный руководитель и спрашивает где дочь, якобы она не пришла. У меня руки занемели, язык отнялся. Ой, говорит, ну я сейчас еще наверху посмотрю и вам перезвоню. Я звоню дочери, телефон не доступен, естественно. У меня ноги ватные, всю трясет, голова от волнения не соображает, за 5 минут вся жизнь перед глазами пронеслась. Через 5 минут звонит учитель, и говорит, что она уже там оказывается, пришла раньше и поднялась наверх. Ну вот почему нельзя сперва было проверить, а потом звонить и сводить с ума мать? 
 Короче, настроение ниже плинтуса, моральное и физическое состояние где-то там же.


 
107
АнонимМладенцы в самолетах
Встретила на просторах интернета опять бурное обсуждение китайской мамы, которая всем пассажирам самолета за предполагаемые неудобства от ее ребенка приготовила заранее 200 подарочков: конфетка, беруши, записка с извинениями. И подумала: как же эта мама, должно быть, боялась чужого недовольства, что несколько часов паковала все эти подарки с грудным ребенком на руках.
Здесь тоже неоднократно встречала жалобы на чужих орущих детей в самолетах. И подумала, когда-то тоже меня раздражал детский крик. А с тех пор прошло уже очень много лет, мои собственные дети выросли, и меня не то что не раздражает, когда орут чужие дети, меня даже радует, что это не мои, и мне не надо подрываться и успокаивать их, развлекать, отвлекать, извиняться перед рядом сидящими и так далее. Могу даже немного развлечь игрушкой или зеркальцем какого-нибудь капризничающего малыша, летящего рядом, если я в хорошем настроении.

Короче, кого не раздражают крики ЧУЖИХ младенцев - велком в комменты!
104
ВиноградинаОтчет
И так. Всем дратути) Я вот немного пришла в чувство и отчитываюсь) Месяц назад у меня родилась дочка, экстренное КС, хотя до последнего момента мы с врачом думали, что будут ЕР.  Но внезапно развившаяся преэклампсия (хотя почему внезапно? Косвенные признаки я у себя наблюдала, но игнорировала), гипоксия, все дела - и в результате КС)
Вот пока и все. Много о чем можно и хотелось бы написать, но пока особо нет сил и времени.
Пы.сы. Кто знает, как помочь ребенку покакать во время колик?) ну кроме массажа живота
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru