Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Когда грипп может довести до реанимации: реальные случаи из практики педиатров

Продолжается сезон вакцинации от гриппа: сделать прививку еще не поздно. Некоторые родители «не верят» в прививки от гриппа, однако отказ от них может обернуться грустными последствиями. По просьбе Детей Mail.ru случаями из своей практики поделились педиатр Екатерина Потеряева, невролог Анна Дробитова и педиатр Алексей Бессмертный.


depositphotos.com

История №1. Обезвоживание, госпитализация и капельницы

Болезнь Артема (1 год 10 месяцев) началась как обычная кишечная инфекция с рвоты, легкого разжижения стула и высокой температуры. Мама, достаточно опытная, выпаивала малыша пероральными растворами вперемешку с грудным молоком. Через сутки после начала заболевания ребенка осмотрел врач, подтвердил кишечную инфекцию и рекомендовал продлить прием растворов.

Но ни на вторые, ни на третьи сутки рвота не уменьшается, хотя при кишечной инфекции она должна была бы уже закончиться. Лихорадка сохраняется, диареи нет. Ребенок не удерживает ни воду, ни грудное молоко. Снижается диурез (количество мочи, выделяемое за определенный промежуток времени. — Прим. ред.), малыш большую часть времени спит или слабо сосет.

Через трое суток ребенка госпитализируют с диагнозом острый гастроэнтерит и начинают вводить растворы внутривенно.

Все это время ребенок из еды получает только грудь — все остальное есть отказывается. Еще через два дня, когда рвота чуть уменьшается, а анализ на кишечные вирусные инфекции приходит отрицательным, решают взять мазок на грипп. И он оказывается положительным. Причем типирован был вирус, который был в вакцине в этом сезоне, но ребенок не был привит.

История №2. Энцефалит и лечение в реанимации

Бабушка-педиатр пять дней лечила 11-летнюю Марину нурофеном и противовирусным средством «от высокой температуры». На пятый день девочка почувствовала слабость, появилась головная боль и рвота. Всегда активный и веселый ребенок перестал вставать с постели. Кроме того, у девочки появилась слабость в левой руке и ноге — она не могла их поднять, слабо сжимала кулачок. Нарушилось сознание до сопора (состояние, при котором больной не реагирует на окружающую обстановку. — Прим. ред.): девочка просыпалась только в ответ на сильные раздражители или громкий голос и снова засыпала. Двое суток ничего не ела.

Ее доставили в отделение реанимации и интенсивной терапии — в приемном покое экспресс-тест подтвердил грипп А. По данным МРТ был подтвержден энцефалит и обнаружен очаг в правой теменной доле.

На фоне лечения ребенку стало лучше, но сила в конечностях восстанавливалась больше трех недель.

Кроме Марины гриппом переболела вся семья, но осложнения коснулись только этой абсолютно здоровой и достаточно взрослой девочки. От гриппа она была не привита.

История №3. Из-за долгого лечения пришлось остаться в школе на второй год

В четверг 12-летний Паша заболел. Жалобы были стандартные — лихорадка и ощущение «выкручивания суставов», ломоты. Мама дала жаропонижающее и в пятницу оставила ребенка дома. Но у мальчика вновь поднялась температура. Он посоветовался с бабушкой, чем ее снижать, поскольку мама была занята. 

Во время загрузки произошла ошибка.
Педиатр Екатерина Потеряева

В субботу у него помимо лихорадки появился сухой частый кашель, мальчик обливался потом. Ребенок снижал температуру так, как советовала бабушка.

Врачу мама показала ребенка только в понедельник, когда вызвала участкового педиатра. Педиатр, поставив диагноз ОРВИ, рекомендовал госпитализацию. Но поскольку педиатр особо семье не знаком, мама рекомендацию не выполнила.

Ребенок продолжал температурить четвертые сутки. В частную клинику к знакомому врачу мама привела ребенка только во вторник, поскольку температура поднималась до 40.

Врач, увидев дыхательную недостаточность, бледность, аккроцианоз и в принципе тяжелое состояние ребенка, рекомендовал экстренную госпитализацию в инфекционную больницу Москвы. Но было решено из Подмосковья никуда не ехать и госпитализироваться в местную районную больницу. Конец ноября, пик сезона: прождав в приемном отделении около двух часов приема и так и не дождавшись его, мама уезжает с ребенком домой.

Во время загрузки произошла ошибка.
Педиатр Алексей Бессмертный

На следующий день после множества перипетий ребенок все же попал в инфекционную больницу в Москве.

Итог: пять дней в реанимации, абсцедирующая пневмония справа и слева. По экспресс-тесту — грипп А+В. Позже — лечение в стационаре ещё три недели и длительный период реабилитации. Ребенок не смог догнать сверстников, вновь пошел в тот же класс на следующий год.

И да, вся семья не прививается от гриппа, поскольку считает, что грипп постоянно мутирует, а ВОЗ об этом не знает и штампует одни и те же прививки.

История №4. Девочка не могла ходить несколько дней

У Алисы (2 года 8 месяцев) резко поднялась температура — в семье были уверены, что у нее обычное ОРВИ. На четвертые сутки состояние резко ухудшилось: малышка не просыпалась. Мама вызвала скорую, девочку экстренно госпитализировали. Поскольку она была в тяжелом состоянии и в угнетенном сознании, ей сделали спинномозговую пункцию; ликвор (спинномозговая жидкость. — Прим. ред.) оказался нормальным.

Во время загрузки произошла ошибка.
Невролог Анна Дробитова

После восполнения водно-солевого баланса состояние девочки улучшилось, но она не могла встать на ноги. Еще сутки ноги у малышки почти не двигались, хотя с ручками все было в порядке.

Полностью походка восстановилась только через пять дней. За это время был проведен ряд достаточно серьезных и неприятных процедур, включая люмбальную пункцию, электронейромиографию (подозревали менингит/энцефалит). Анализ подтвердил грипп В.

История №5. Госпитализация и две операции

Заболевание Антона (4,5 года) началось как обычное ОРВИ. В первые сутки температура поднималась до 39-40 градусов. Но это было обычно для ребенка: он всегда болел с высокой температурой. В первый же день мальчика осмотрел педиатр, подтвердив диагноз ОРВИ, оставил лечиться дома. Через сутки лихорадка не уменьшилась, и появилась легкая одышка. Мама вызвала скорую, ребенка госпитализировали.

Врача приемного покоя насторожило резкое ослабление дыхания слева. На рентгене увидели затемнение. Экспресс-тест подтвердил грипп А (впоследствии типирован H1N1, который был в вакцине, но ребенок оказался не привит).

Начали антибиотикотерапию. Через двое суток улучшения состояния не наблюдалось — на повторном рентгене увидели сформировавшийся абсцесс легкого.

Ребенок переведен в хирургический стационар, где было проведено две операции по дренированию этого абсцесса. Восстановительный период занял около трех месяцев, часть этого времени мальчик провел в больнице.

Комментирует педиатр Екатерина Потеряева

Некоторые родители отказываются делать детям прививки от гриппа, мотивируя это тем, что вирус гриппа быстро мутирует, потому вакцины не эффективны.

Циркулирующие штаммы гриппа действительно постоянно изменяются из-за структурных изменений белков на поверхности вируса. Хотя эти изменения обычно невелики, со временем они накапливаются, вызывая «антигенный дрейф», который позволяет вирусу гриппа частично справляться с антителами, которые люди выработали в ходе предыдущих вакцинаций от гриппа или вследствие перенесенной инфекции.

Ученые отслеживают изменения в глобально циркулирующих штаммах гриппа, и используют эту информацию, чтобы предсказать, какие штаммы, вероятнее всего, будут наиболее распространенными в течение следующего сезона.

Любой эпидемический процесс течет по определенным алгоритмам, поэтому в большинстве случаев удается правильно предопределить, какие штаммы будут циркулировать в этом году.

Затем вакцина против сезонного гриппа поступает в производство. Однако иногда штаммы, отобранные для вакцины против сезонного гриппа, плохо соответствуют циркулирующим штаммам.

Дело в том, что ученые должны выбрать вакцинные штаммы за несколько месяцев до наступления сезона гриппа из-за длительного производственного процесса, и иногда существующий, но «неожиданный» для экспертов штамм гриппа становится преобладающим в течение сезона гриппа. Это произошло за последние 20 лет всего два раза: в сезоны гриппа 2009-2010 и 2014-2015: вакцина против гриппа в этих сезонах была эффективна менее чем на 20%.

Но даже в годы с относительно низкой эффективностью вакцинации прививка от гриппа предотвращает сотни тысяч случаев заражения гриппом — как среди людей, которые получают саму прививку, так и среди непривитых людей, которые благодаря им избегают заражения.

Все остальные годы эффективность прививки была от 58 до 79 %. И именно с такой вероятностью человек будет защищен от гриппа.

Имена героев изменены.

Читайте также: 

История мамы семерых детей, изменившей мнение о прививках после болезни ребенка

Следите за руками: как антипрививочники «играют» со статистикой

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
21
волкова лариса
А вот моя история: болела гриппом однажды, лет сорок назад, а тут меня уговорили сделать "прекрасную, бесплатную, импортную" прививку, я и согласилась. Как я месяца через полтора заболела! страшно вспоминать. Так что "солнце, воздух и вода -- наши лучшие друзья" по-прежнему
СсылкаПожаловаться
фантик бантик
Грипп это паразиты которые вылезли из желудка в нос утром подышать свежим воздухом. Не верите!!!
СсылкаПожаловаться
Вячеслав
В ответ на комментарий от волкова лариса
волкова лариса
А вот моя история: болела гриппом однажды, лет сорок назад, а тут меня уговорили сделать "прекрасную, бесплатную, импортную" прививку, я и согласилась. Как я месяца через полтора заболела! страшно вспоминать. Так что "солнце, воздух и вода -- наши лучшие друзья" по-прежнему
СсылкаПожаловаться
Та жа фигня. Лет 10 назад один раз привился на работе от гриппа, и хорошенько так проболел. Больше не прививался.
А так есть люди кто прививается и им нормально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
374
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
243
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
Тема навеяла, про бессмысленные траты

Мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья (только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала.
Короче хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)... и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...

Что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
136
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
134
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru