Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда грипп может довести до реанимации: реальные случаи из практики педиатров

Продолжается сезон вакцинации от гриппа: сделать прививку еще не поздно. Некоторые родители «не верят» в прививки от гриппа, однако отказ от них может обернуться грустными последствиями. По просьбе Детей Mail.ru случаями из своей практики поделились педиатр Екатерина Потеряева, невролог Анна Дробитова и педиатр Алексей Бессмертный.


depositphotos.com

История №1. Обезвоживание, госпитализация и капельницы

Болезнь Артема (1 год 10 месяцев) началась как обычная кишечная инфекция с рвоты, легкого разжижения стула и высокой температуры. Мама, достаточно опытная, выпаивала малыша пероральными растворами вперемешку с грудным молоком. Через сутки после начала заболевания ребенка осмотрел врач, подтвердил кишечную инфекцию и рекомендовал продлить прием растворов.

Но ни на вторые, ни на третьи сутки рвота не уменьшается, хотя при кишечной инфекции она должна была бы уже закончиться. Лихорадка сохраняется, диареи нет. Ребенок не удерживает ни воду, ни грудное молоко. Снижается диурез (количество мочи, выделяемое за определенный промежуток времени. — Прим. ред.), малыш большую часть времени спит или слабо сосет.

Через трое суток ребенка госпитализируют с диагнозом острый гастроэнтерит и начинают вводить растворы внутривенно.

Все это время ребенок из еды получает только грудь — все остальное есть отказывается. Еще через два дня, когда рвота чуть уменьшается, а анализ на кишечные вирусные инфекции приходит отрицательным, решают взять мазок на грипп. И он оказывается положительным. Причем типирован был вирус, который был в вакцине в этом сезоне, но ребенок не был привит.

История №2. Энцефалит и лечение в реанимации

Бабушка-педиатр пять дней лечила 11-летнюю Марину нурофеном и противовирусным средством «от высокой температуры». На пятый день девочка почувствовала слабость, появилась головная боль и рвота. Всегда активный и веселый ребенок перестал вставать с постели. Кроме того, у девочки появилась слабость в левой руке и ноге — она не могла их поднять, слабо сжимала кулачок. Нарушилось сознание до сопора (состояние, при котором больной не реагирует на окружающую обстановку. — Прим. ред.): девочка просыпалась только в ответ на сильные раздражители или громкий голос и снова засыпала. Двое суток ничего не ела.

Ее доставили в отделение реанимации и интенсивной терапии — в приемном покое экспресс-тест подтвердил грипп А. По данным МРТ был подтвержден энцефалит и обнаружен очаг в правой теменной доле.

На фоне лечения ребенку стало лучше, но сила в конечностях восстанавливалась больше трех недель.

Кроме Марины гриппом переболела вся семья, но осложнения коснулись только этой абсолютно здоровой и достаточно взрослой девочки. От гриппа она была не привита.

История №3. Из-за долгого лечения пришлось остаться в школе на второй год

В четверг 12-летний Паша заболел. Жалобы были стандартные — лихорадка и ощущение «выкручивания суставов», ломоты. Мама дала жаропонижающее и в пятницу оставила ребенка дома. Но у мальчика вновь поднялась температура. Он посоветовался с бабушкой, чем ее снижать, поскольку мама была занята. 

Во время загрузки произошла ошибка.
Педиатр Екатерина Потеряева

В субботу у него помимо лихорадки появился сухой частый кашель, мальчик обливался потом. Ребенок снижал температуру так, как советовала бабушка.

Врачу мама показала ребенка только в понедельник, когда вызвала участкового педиатра. Педиатр, поставив диагноз ОРВИ, рекомендовал госпитализацию. Но поскольку педиатр особо семье не знаком, мама рекомендацию не выполнила.

Ребенок продолжал температурить четвертые сутки. В частную клинику к знакомому врачу мама привела ребенка только во вторник, поскольку температура поднималась до 40.

Врач, увидев дыхательную недостаточность, бледность, аккроцианоз и в принципе тяжелое состояние ребенка, рекомендовал экстренную госпитализацию в инфекционную больницу Москвы. Но было решено из Подмосковья никуда не ехать и госпитализироваться в местную районную больницу. Конец ноября, пик сезона: прождав в приемном отделении около двух часов приема и так и не дождавшись его, мама уезжает с ребенком домой.

Во время загрузки произошла ошибка.
Педиатр Алексей Бессмертный

На следующий день после множества перипетий ребенок все же попал в инфекционную больницу в Москве.

Итог: пять дней в реанимации, абсцедирующая пневмония справа и слева. По экспресс-тесту — грипп А+В. Позже — лечение в стационаре ещё три недели и длительный период реабилитации. Ребенок не смог догнать сверстников, вновь пошел в тот же класс на следующий год.

И да, вся семья не прививается от гриппа, поскольку считает, что грипп постоянно мутирует, а ВОЗ об этом не знает и штампует одни и те же прививки.

История №4. Девочка не могла ходить несколько дней

У Алисы (2 года 8 месяцев) резко поднялась температура — в семье были уверены, что у нее обычное ОРВИ. На четвертые сутки состояние резко ухудшилось: малышка не просыпалась. Мама вызвала скорую, девочку экстренно госпитализировали. Поскольку она была в тяжелом состоянии и в угнетенном сознании, ей сделали спинномозговую пункцию; ликвор (спинномозговая жидкость. — Прим. ред.) оказался нормальным.

Во время загрузки произошла ошибка.
Невролог Анна Дробитова

После восполнения водно-солевого баланса состояние девочки улучшилось, но она не могла встать на ноги. Еще сутки ноги у малышки почти не двигались, хотя с ручками все было в порядке.

Полностью походка восстановилась только через пять дней. За это время был проведен ряд достаточно серьезных и неприятных процедур, включая люмбальную пункцию, электронейромиографию (подозревали менингит/энцефалит). Анализ подтвердил грипп В.

История №5. Госпитализация и две операции

Заболевание Антона (4,5 года) началось как обычное ОРВИ. В первые сутки температура поднималась до 39-40 градусов. Но это было обычно для ребенка: он всегда болел с высокой температурой. В первый же день мальчика осмотрел педиатр, подтвердив диагноз ОРВИ, оставил лечиться дома. Через сутки лихорадка не уменьшилась, и появилась легкая одышка. Мама вызвала скорую, ребенка госпитализировали.

Врача приемного покоя насторожило резкое ослабление дыхания слева. На рентгене увидели затемнение. Экспресс-тест подтвердил грипп А (впоследствии типирован H1N1, который был в вакцине, но ребенок оказался не привит).

Начали антибиотикотерапию. Через двое суток улучшения состояния не наблюдалось — на повторном рентгене увидели сформировавшийся абсцесс легкого.

Ребенок переведен в хирургический стационар, где было проведено две операции по дренированию этого абсцесса. Восстановительный период занял около трех месяцев, часть этого времени мальчик провел в больнице.

Комментирует педиатр Екатерина Потеряева

Некоторые родители отказываются делать детям прививки от гриппа, мотивируя это тем, что вирус гриппа быстро мутирует, потому вакцины не эффективны.

Циркулирующие штаммы гриппа действительно постоянно изменяются из-за структурных изменений белков на поверхности вируса. Хотя эти изменения обычно невелики, со временем они накапливаются, вызывая «антигенный дрейф», который позволяет вирусу гриппа частично справляться с антителами, которые люди выработали в ходе предыдущих вакцинаций от гриппа или вследствие перенесенной инфекции.

Ученые отслеживают изменения в глобально циркулирующих штаммах гриппа, и используют эту информацию, чтобы предсказать, какие штаммы, вероятнее всего, будут наиболее распространенными в течение следующего сезона.

Любой эпидемический процесс течет по определенным алгоритмам, поэтому в большинстве случаев удается правильно предопределить, какие штаммы будут циркулировать в этом году.

Затем вакцина против сезонного гриппа поступает в производство. Однако иногда штаммы, отобранные для вакцины против сезонного гриппа, плохо соответствуют циркулирующим штаммам.

Дело в том, что ученые должны выбрать вакцинные штаммы за несколько месяцев до наступления сезона гриппа из-за длительного производственного процесса, и иногда существующий, но «неожиданный» для экспертов штамм гриппа становится преобладающим в течение сезона гриппа. Это произошло за последние 20 лет всего два раза: в сезоны гриппа 2009-2010 и 2014-2015: вакцина против гриппа в этих сезонах была эффективна менее чем на 20%.

Но даже в годы с относительно низкой эффективностью вакцинации прививка от гриппа предотвращает сотни тысяч случаев заражения гриппом — как среди людей, которые получают саму прививку, так и среди непривитых людей, которые благодаря им избегают заражения.

Все остальные годы эффективность прививки была от 58 до 79 %. И именно с такой вероятностью человек будет защищен от гриппа.

Имена героев изменены.

Читайте также: 

История мамы семерых детей, изменившей мнение о прививках после болезни ребенка

Следите за руками: как антипрививочники «играют» со статистикой

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
волкова лариса
А вот моя история: болела гриппом однажды, лет сорок назад, а тут меня уговорили сделать "прекрасную, бесплатную, импортную" прививку, я и согласилась. Как я месяца через полтора заболела! страшно вспоминать. Так что "солнце, воздух и вода -- наши лучшие друзья" по-прежнему
СсылкаПожаловаться
фантик бантик
Грипп это паразиты которые вылезли из желудка в нос утром подышать свежим воздухом. Не верите!!!
СсылкаПожаловаться
Вячеслав
В ответ на комментарий от волкова лариса
волкова лариса
А вот моя история: болела гриппом однажды, лет сорок назад, а тут меня уговорили сделать "прекрасную, бесплатную, импортную" прививку, я и согласилась. Как я месяца через полтора заболела! страшно вспоминать. Так что "солнце, воздух и вода -- наши лучшие друзья" по-прежнему
СсылкаПожаловаться
Та жа фигня. Лет 10 назад один раз привился на работе от гриппа, и хорошенько так проболел. Больше не прививался.
А так есть люди кто прививается и им нормально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
477
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
170
АнонимМосквичку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью
Женщину попросили покинуть Третьяковскую галерею за кормление ребенка грудью. Полина Хлынова, посещавшая галерею с ребенком, рассказала, что смотритель музея попросила ее пройти в специальное место, откуда ее не увидят другие туристы с детьми.
Женщина поделилась, что старается подбирать подходящую одежду и не делает из процесса перформанс.
Она также отметила, что смотритель Третьяковки объяснила запрет на кормление младенца грудью тем, что «их за это наказывают», «это неприлично» и «не дай бог, увидят дети и их родители».
Как думаете - нужно ли оберегать материнское таинство от посторонних глаз или ничего страшного в публичном кормлении нет?
159
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
146
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
АнонимВы бы обиделись? Лично я поставила точку в отношениях
Будет наверное долго. В прошлый вторник были с ребенком у врача. Направили к хирургу. В разговоре с подругой рассказала, что ребенка нужно показывать хирургу, она спросила когда, я сказала ну получу ЗП 15-го, и отвезу. Она сказала, что не имеет смысла ждать, это же здоровье ребенка, давай запишись, я деньги отправлю, потом мне назад отдашь. Сказала ок. Отправлять должна была 3000 руб. Ну я записала ее на сегодня. А деньги она так и не отправила. То писала что болеет, то писала что неудобно, то писала что пошла там очередь была, она с маленьким ребенком (4мес) не смогла долго ждать, то отдала мужу деньги, а муж забыл отправить...и так неделю она тянула. В итоге вчера вечером пишет что так и не получилось. Я немного возмутилась, конечно не выразила возмущение, сказала но ничего страшного, найдем, муж у друга возьмет, раз уж записались уже. Немного не по себе было из за того, что она так обманула, пришла домой, все думала про детё, а тут она пишет- знаешь слушай, со свекровью поругались, тёте операцию сделали, ну мне пришлось все читать, все ее проблемы, она надеялась что опять я ей советы буду бавать, как обычно по женски разговариваем, но я не выдержала, сказаа слушай у моего ребенка серьезная проблема, ты меня в неловкое положение поставила, и через 2 часа пишешь про свои проблемы и я должна их слушать? Извини, но у меня у самой большая проблема- ребенок болен. Она обиделась. Вот скажите теперь, я плохая подруга, да? Плохой человек, что ей так четко сказала свое мнение? Кстати, 2 года назад она попросила у меня денег, 40000 рублей, она была больна, мы с мужем без каких-либо сомнений, отправили ей, часть она вернула, от хвостика мы отказались. Для нас это большие деньги были, но я подумала что здоровье дороже. Муж мой вышел с работы, поехал и перевел ей деньи (они в жизни не встречались). Как только она вернула мне эти почти 40000, я ни разу не возвращалась к этой теме. Но несправедливо же, ей нужно- я отправляю, а когда мне адо, и то, я же не прошу, она сама настояла- видите ли, то болеет, то ребенок, то не хорошо чувствует...Не обещала бы, и я бы не надеялась на нее. в итоге- потеряла подругу. Скажите, в чем я не права?
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru