Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Гипергигиена, стресс, недосып. Что еще мешает современным детям быть здоровыми

Как изменились детские болезни, что поможет вырастить ребёнка здоровым в условиях современного мегаполиса и чего не ждать от медицины будущего, рассказал педиатр Фёдор Катасонов на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции Future Med, организованной компанией Invitro.


pexels.com

Мы перегнули палку с гигиеной

Детские заболевания изменились. Главным образом это произошло благодаря вакцинации и перинатальной медицине, которые значительно снизили детскую смертность.

В развитых странах дети гораздо реже страдают инфекционными заболеваниями, чем раньше. Инфекции уходят в прошлое. Но другие болезни выходят на первый план. В основном, те, что связаны с образом жизни: бронхиальная астма, аллергия и ожирение.

Сейчас царит гипергигиена: в какой-то момент мы перегнули с ней палку. Например, есть Скандинавия, где все помешаны на чистоте. Там больше аллергий, чем в Италии, где дети ползают в кафе по полу. Одновременно с этим у нас есть живущий в мегаполисе ребёнок, который уже не контактирует с аллергенами постоянно, как это было раньше. От этого всего иммунитет немножечко сходит с ума и выдает различные аллергические состояния.

Иногда родители думают, что в этих болезнях виновато активное лечение. Я сам против излишнего лечения — считаю, что это вредит и психике, и организму. Но не думаю, что именно лекарства сыграли большую роль.

Это проблема глобальнее: и астмой, и аллергией болеют не только те дети, которых залечивают. Предстоит многое изучить, чтобы понять, какие факторы нужно устранить.

Нельзя исключить и влияние экологии: того, что мы едим, чем мы дышим, в каких условиях мы живем. Вычленить что-то одно из этого сложно.

Сегодня мы наблюдаем «эпидемию» таких диагнозов, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройство аутистического спектра (РАС). Есть теории, которые связывают развитие РАС с тем объёмом информации, который получает современный ребёнок. Однако и РАС, и СДВГ — это по большей части генетические состояния. СДВГ не проходит — это изменение нервной системы. Многие из моих коллег имеют СДВГ, и я, кстати, с удовольствием работаю с ними.

Гаджеты не должны замещать живое общение

По поводу гаджетов существуют четкие рекомендации ВОЗ, где написано, что они никогда не должны быть «нянькой» для ребёнка. Основные проблемы, которые связаны с телефонами и планшетами, — это малоподвижность, плюс у маленьких детей — еще и задержка развития речи.

Гаджеты замещают общение с родителями, в ходе которого и происходит развитие речи.

Рекомендуется использовать гаджеты в первую очередь для общения с родственниками. Например, звонить по скайпу бабушке или дедушке. Чтобы ребёнок видел, что это все же живое общение с людьми. И уже только потом стоит подключать развивающие мультики, игрушки и программы.

unsplash.com

Что касается ограждения и запрета информации, я не верю в это ни для взрослых, ни для детей. Я считаю, что информация должна быть повсеместной и свободной. И что мы так или иначе можем ее всю переварить. Я вижу это по своим детям: они сами могут утомиться от телефонов. Да, они пообщаются там, что-то поделают, но потом отложат смартфоны и будут заниматься другими делами.

Лучшая профилактика — это вакцинация, здоровый сон и минимум стресса

Вакцинация приносит огромные плоды, в эпидсезон особенно важны прививки от гриппа и от пневмококка. Благодаря последним резко снизилось количество гнойных отитов и бактериальных пневмоний у детей.

Чем еще мы можем помочь организму — так это здоровым сном, здоровой едой и прогулками. Нужно ложиться в одно и то же время и спать достаточное количество часов.

Что до «дедушкиных методов»… Обливание как повышение стрессоустойчивости и закаливание — это полезный метод. Кварцевание — наверное, нет.

А также нужно минимизировать стресс. Совсем исключить его мы не можем. Но не стоит излишне нагружать ребёнка. Не водите его в слишком «продвинутую» школу, в которую он не хочет ходить. Нужно искать какие-то другие варианты.

Всем кажется, что если наш организм многие витамины не производит (а это действительно так), то их надо откуда-то получать, иначе все будет плохо. На самом деле, они нужны в таких микроскопических количествах, что еды нам для этого практически хватает.

Состояния, которые требует назначения витаминов (авитаминоз и гиповитаминоз), мы, врачи, видим редко. Пить витамины профилактически — бессмысленно. Если гиповитаминоза нет, то от них будет один вред.

Единственное исключение — витамина D, дефицит которого есть у 70% населения Земли. И взрослые, и дети должны его получать пожизненно, тем более жители таких широт, как у Москвы и Питера. Если есть анемия, нужно пить железо. Если человек живёт далеко от моря, то нужно принимать йод. А суперпопулярные омега-3 жирные кислоты никакого эффекта не показывают.

Так что, кроме витамина D, детям ничего больше не нужно. Только в индивидуальных случаях.

Современная медицина — это партнерская медицина

Сейчас родители стали более осознанно подходить к лечению детских заболеваний, и это большой плюс. Мы переходим от патерналистской медицины к партнерской: родители принимают решения вместе с врачами. Когда мы слепо доверяем специалисту, — это один перегиб. Когда мы вообще не доверяем и ходим по разным врачам, или вовсе рассматриваем альтернативную медицину, — это другой перегиб.

Во время загрузки произошла ошибка.

Важно, чтобы в педиатрии ребёнок переходил из статуса объекта в статус субъекта: чтобы он принимал решения вместе со взрослыми, и чтобы с ним уважительно разговаривали.

Я думаю, что важно придерживаться принципа максимального невмешательства. И родители, и врачи, собираясь предпринять что-то в отношении ребёнка, должны задавать себе вопрос: «Зачем?» И вмешиваться поменьше. Потому что любое общение с врачами для ребёнка — источник стресса, и желательно его минимизировать.

Когда говорят про персонализированную медицину будущего, это в первую очередь касается ДНК и чтения генома. Но у всего этого есть научные ограничения — и по исследованиям, и по применению.

Поэтому совсем персонифицированной — на основании нашего генетического кода — медицина не будет никогда. Это невозможно.

Читайте также:

Шарлатанские практики в педиатрии: глава из книги Фёдора Катасонова

Как мы портим детям здоровье антибиотиками: колонка педиатра

Ребенок не разговаривает: когда это повод для беспокойства

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Сергей
Всегда говорю, что аллергия - чаще миф, чем реальность. Так и есть. А с "гипергигиеной" первыми столкнулись наши ученые еще в середине прошлого века, когда космонавтов готовили к полетам и проводили эксперименты в условиях стерильного пространства.
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
Прекрасная статья, очень адекватная и по делу)) Побольше бы таких)) Особенно понравилось про важность здорового сна ребёнка. А то порой ребёнок засыпает в час-два ночи, а в 6-7 утра его уже будят в садик. Откуда дети будут здоровыми и давать осложнения на вакцины?
СсылкаПожаловаться
Светлана Гончар
Врач, видимо далёк от действительности. Витамины из еды? Смешно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
310
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
271
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
198
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
171
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
141
EspañolaКак помочь ребенку с английский языком? И нужно ли?
Всем доброго вечер, хочу услышать дельных советов. Младшая дочь ходит в школу, которая относится к нашему дому. Школа с углубленным изучением английского языка. В 1 классе он был в спокойном режиме. Со второго класса начался просто кошмар-3 раза в неделю. После каждого урока много домашнего задания-прочитать, прослушать, выучить, записать в словарный словарь, сделать задание а рабочей тетради. Дочь с этими заданиями не справляется, слова никак не может запомнить, тексты тоже не может выучить, очень расстраивается.
Я подозреваю, что она не языковой человек. По остальным предметам оценки хорошие. Что делать-нанимать репетитора на 10 лет вперед? Переводить в другую школу, не языковую? Я ей сейчас помогаю, но вижу что язык не идет.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru