Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Коммерсантъ-Online

Общественная палата призвала вернуть детей женщине, удалившей грудь

ОП рекомендует вернуть приемных сыновей матери после психологического обследования. 


Представители Общественной палаты (ОП) РФ провели проверку по жалобе жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, у которой органы опеки изъяли приемных детей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Причиной изъятия называлась операция госпожи Савиновских по удалению груди. Участники проверки отмечают, что органы опеки руководствовались «опасением» о возможной смене пола госпожой Савиновских, однако не предоставили аргументов по поводу конкретных рисков и угроз для детей. Приемной матери рекомендовано пройти комплексное психологическое обследование, по итогам которого в ОП РФ готовы рекомендовать органам опеки отменить свое решение о расторжении договора о приемной семье.

Действия по прекращению опеки Юлии Савиновских над несовершеннолетними детьми кажутся нам слишком резкими и не основываются на достаточных доказательствах.
Елена Альшанская
 член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Напомним, 27 августа из семьи Савиновских изъяли двух приемных детей (у семьи остались трое кровных детей), причиной изъятия стала добровольная операция госпожи Савиновских по удалению груди. Органы опеки указывали, что женщина вела блог, где под псевдонимом рассказывала о том, что с ней происходит, и делала это «в мужском роде». В начале октября Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению иска районного управления соцполитики к гражданке Юлии Савиновских о расторжении договора, по которому ей передали двух приемных детей. Министерство соцполитики Свердловской области считает невозможным примирение сторон по делу, сообщил адвокат госпожи Савиновских Алексей Бушмаков, выложив в соцсети официальный ответ ведомства.

Основанием расторжения договора опеки стали не претензии к выполнению Юлией Савиновских своих родительских обязанностей в отношении детей или ситуации угрозы жизни и здоровью детей, а предположение о потенциальном нанесении вреда нравственному воспитанию детей при возможном прохождении операции по полной смене пола. Потенциальная угроза нравственному здоровью детей, на наш взгляд, не имеет достаточных доказанных оснований. Органами опеки были учтены потенциальные угрозы, но проигнорирована реальная привязанность, сложившаяся у детей и родителей.
отчет по итогам общественной проверки

Участники проверки отмечают, что со стороны социальных служб не было принято мер усиления социального патронирования семьи для оценки реальности угроз, а также не шла речь о приостановлении договора «на время глубокого исследования реальности потенциальных угроз для детей»: «Несмотря на опасение органов опеки о возможной смене пола, мы не услышали аргументации по поводу конкретных рисков и угроз для детей».

Общественники, в частности, проверили условия проживания семьи: все члены комиссии остались удовлетворены состоянием квартиры, наличием мебели и вещей для детей: «Единственное замечание касается небольшого общего метража квартиры, но супруги отмечают, что планировали утеплять загородный дом и переезжать туда». «Отмечается привязанность родителей к приемным детям, — говорят эксперты.— Видно, что они, особенно мама — Юлия Савиновских, серьезно переживают, находятся в сильном стрессе. Дети (кровные.— “Ъ”) спрашивали у мамы, когда вернутся Димасик и Костя, что может свидетельствовать о том, что они скучают по приемным братьям».

Участники проверки встретились с сотрудниками опеки, детского дома, где сейчас находятся дети, изъятые из семьи, а также представителями управления соцзащиты Екатеринбурга. Со слов представителей органов опеки, семья Савиновских регулярно контролировалась органами опеки и службой сопровождения: «Никаких претензий к воспитанию и содержанию детей ранее не возникало. Представители управления соцзащиты и министерства отметили, что их основным опасением являлся потенциальный вред “традиционному” нравственному воспитанию детей, а также наличие медицинского диагноза поведенческого расстройства, который подтвердила госпожа Савиновских, ознакомив комиссию с документами по сделанной операции».

До операции у Юлии была грудь седьмого размера, которая мешала ей заниматься спортом и была источником дискомфорта и чувства недовольства собственным телом. И бывали периоды депрессивного состояния с чувством неудовлетворенности собой и дискомфортом. Это стало причиной желания Юлии удалить грудь и даже мыслей о смене пола. Юлия прошла соответствующую медкомиссию, где определено отсутствие острых психиатрических заболеваний и наличие поведенческого расстройства, которое позволило ей получить разрешение на операцию.
отчет по итогам разговора с семьей

Участникам проверки госпожа Савиновских сообщила, что «после операции почувствовала гармонию со своим телом и не планирует менять пол».

По итогам общественной проверки и «с согласия органов опеки» Юлии Савиновских рекомендовано пройти комплексное психологическое обследование у независимого клинического психолога на предмет возможных психических отклонений: «Если приемная мать не представляет опасности и угрозы для детей и адекватно оценивает свою материнскую роль в воспитании, рекомендуем отменить решение органов опеки о расторжении договора о приемной семье».

Читайте также: Что делать, если пришла опека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Стася
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Я много лет назад смотрела док. фильм о трансгендерах, что бы за тараканы у этой женщины в башке не бегали - считаю что она точно не трансгендер. Потому что она создала семью, полностью состоялась как женщина, как мать, даже немного больше чем полностью, наверное, вот "тараканы" и завелись, отдыхать надо иногда. А грудь 7 размера - это жуть, я бы тоже удалила.
СсылкаПожаловаться
да многие б удалили. у моей коллеги бывшей 6 был и это ад( с возрастом стало хуже в плане здоровья: вечные боли в спине из-за этого( по молодости, говорит, не так заметно было.
СсылкаПожаловаться
Елена
Я много лет назад смотрела док. фильм о трансгендерах, что бы за тараканы у этой женщины в башке не бегали - считаю что она точно не трансгендер. Потому что она создала семью, полностью состоялась как женщина, как мать, даже немного больше чем полностью, наверное, вот "тараканы" и завелись, отдыхать надо иногда. А грудь 7 размера - это жуть, я бы тоже удалила.
СсылкаПожаловаться
Тесса
Да , пострадавшая сторона -дети .
Вот живой пример того , что за свои слова нужно отвечать и любой пост в инете может иметь непредсказуемые последствия . Юлия вела блог от лица трансгендера , она развлекалась и имела на это право . Но , когда она пошла на операцию , органы опеки шустро увязали одно действие с другим и ... отобрали детей . Маразм , конечно , но и вина Юлии есть . Отвечаешь за детей -будь осмотрительна во всем !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лошадь ФиолетоваяУчительница довела до слез ученицу из-за дырки на кофте

Хорошая новость: эта учительница уволилась сама, не дожидаясь, пока ее уволят принудительно. Плохая новость: таких учителей по всей стране еще вагон и тележка. Они унижают, обзывают, оскорбляют своих учеников, и обычно - самых безответных из класса. Что тут можно сделать? Снять на телефон и сделать эти оскорбления достоянием всего рунета. Проблема в том, что во многих школах сотовые телефоны, особенно смартфоны, запрещено приносить на уроках. В некоторых школах перед началом занятий ученики сдают свои телефоны учителю. Что делать в таком случае? На всякий случай носить второй телефон с камерой, особенно если у вашего ребенка есть учитель, который регулярно оскорбляет учеников. Никогда не знаешь, что станет спусковым крючком для учителя, изливающего свою ненависть, депрессию, усталость и проблемы с психикой на детей. Но обозвать девочку "приемной" из-за дырочки на кофте? По-моему, это уже край, дальше которого некуда падать российскому образованию. Как будто приемная - это что-то позорное! То есть таким сравнением учительница оскорбила не только девочку, но и всех приемных родителей России, обвинив их в том, что они не следят за внешним видом своих детей и отправляют их в школу в рванье. Это вообще за гранью. Итак, на Сахалине утельница русского языка и литературы одной из школ в Холмске довела девочку до слёз из-за маленькой дырки на плече кофты.  — У тебя есть родители? Есть? Они вообще адекватные? А ты адекватная? Вижу, что нет. Ты приёмная, что ли? Я что-то невероятное спрашиваю? Это сейчас нормальное явление. Что ты рыдаешь-то? — говорит педагог. Из-за этих комментариев девочка расплакалась, на что учительница порекомендовала ей "не устраивать тут припадки". По словам мамы ученицы, педагог придиралась к ребёнку из-за дырочки на одежде.  Запись попала в интернет, после чего учительница была вынуждена уволиться. Так победим!

325
Зараза-страшнаяВоспитатель в саду

Ситуация такая. В саду есть 2 чата, один только родители, другой - с воспитателями.  В чате, где есть Воспитатели, одна из мам, с подачи воспитателя (как выяснилось) пишет, «я увидела сопливую девочку, не водите больных, мои дети от них болеют». После чего я предположила, что сопли могут быть не от болезни, а от чего угодно: аллергия, перепад температуры, аденоиды, гланды и пр. И что надо повышать  иммунитет, а не разглядывать, у кого сопли.  В итоге мне сегодня Воспитатель высказал «не надо писать моим родителям ничего, вы тут новенькие, а я их знаю... и вы из той группы перевелись... и там вы.... (там я перевилась из-за няни, она не очень адекватно вела себя с моими старшими, я это высказала в итоге, и осталась виновата в этом, но эксперимент решила закончить).  У меня не девочка, те не про моего ребёнка была речь. Но тоже не очень то приятно, что чужого  ребёнка обсудили Как с посторонними людьми. Так и моего обсудят скоро.  Мой ребёнок сегодня кашляет, он не болеет, просто он вчера орал, сегодня осип и першит у него, что естественно. Мне предъявили, что у него сопли, хотя их нет, и что он болен. И я обязана его срочно лечить. От чего, а непонятно. И ещё, что я не могу высказываться, и писать «ее родителям».  Я ей предельно корректно отвечала. Хотя очень хотелось послать. Ну вот если есть сомнения, Воспитатель может пригласить мёд работника и он высадит ребёнка, если он болен. Но мёд работник был с утра и болезни не увидел. Ни у моего, ни у той девчули в соплях. При этом мой мальчик ходит в сад и не болеет.    Как вы считаете, что предпринять, чтоб Воспитатели не перемывали кости мне и моему ребёнку с другими мамами. И не брали на себя обязанности мед работника.

221
Саломея Конкурс: кто ... позже?

Кто на каком "необычном" (большом) сроке узнал о своей беременности? [smile]eyes[/smile]  Заявляю себя на 1-ое место: 16 недель, 3 дня [smile]crown[/smile]

168
OxiЖалоба на врача 2

Добрый день, форумчане. Я примерно пару недель назад создавала здесь тему - "жалоба на врача". Меня там спрашивали - как дела. Спасибо за участие, для меня это важно. Отвечу всем здесь. Вчера я отправила жалобу в департамент здравоохранения в электронном виде (текст ниже). Я сохранила тот вид письма, в котором его отправила (может кому то пригодится).На сайте министерства здравоохранения при написании текста было ограничение в знаках, поэтому пришлось изрядно сократить, изначально созданный, текст. Для тех кто на меня фыркал в прошлой теме - у меня появилась информация, что на этого врача многие жалуются, поэтому я уверена, что всё сделала правильно. Буду ждать ответа из департамента. Жалоба. Я мама, (ФИО, адрес, тел.), обратилась с дочкой (возраст, ФИО) в пол-ку по месту жительства (номер мед. учреждения) к детскому лор врачу, ФИО. 15.10.18,узнав в регистратуре время приема лор врача для больных с острой болью в ушах, приехала к назначенному времени,попросила медсестру принять без очереди. Через 1,5 часа наша очередь НЕ подошла (принимали по записи). У дочки поднялась темп-ра 38,5. Я сразу вошла в кабинет. Врач принял недружелюбно, осмотрев дочь, сказал:"Нужно лучше чистить ребенку уши". Медсестра удаляла дочке серные пробки. Пробки НЕ ВЫШЛИ (вода осталась чистой)! После процедуры уши НЕ просушили! Я сообщила врачу о рецидиве, что уши болят второй раз (неделю назад лечилась антибиотиком). Врач, осмотрев дочь, сказала, что нам сначала к педиатру, выписала капли. Следующий прием НЕ назначила. Педиатр назначил лечение. 17.10.18 у нас дома был педиатр, выписал антибиотик. К лор врачу по месту жит-ва я больше не обращалась (запись занята на 2 недели вперед) 19.10.18 вечером посетили обл.больницу на машине скорой помощи, улучшения после начала приема антиб-ка не было. Лор врач, добавив к лечению капли для носа, сказал обратиться к врачу по месту жит-ва. 21.10.18 ездили в обл.больницу (своим ходом), темп-ра не снижалась,боль не проходила. Лор врач,проведя осмотр,сказал обратиться в понедельник к врачу по месту жит-ва. 22.10.18 утром у дочки я увидела синеву за левым ушком.В мед.центре (название),куда мы приехали на прием,детский лор врач, (ФИО) удалил СЕРНЫЕ ПРОБКИ! за отдельную плату,уши просушены,выдано направление на госпитализацию в обл.больницу. Пройдено стационарное лечение с 22.10.18 по 29.10.18 г. Док-ты прилагаю. Прошу провести проверку: Халатность и ненадлежащее оказание мед. помощи по ОМС Врач какой спец-ти лечит отит? Как попасть на прием к детскому лор врачу по месту жит-ва с жалобой на острую боль в ушах? (Дата отправки жалобы)

147
юлия назароваО кредитной карте. Продолжение. Я в шоке!

Кто вчера читал мою тему, в курсе. Я в шоке и это в сбере! Будьте внимательны, расскажите родителям. Напоминаю, свекровь пошла в сбер, доложить по вкладу, там ей посоветовали открыть карту, чтобы через карту положить деньги. Через месяц пошли смс о долге, заплатила 1500 тыс, хотела закрыть кредитную карту, должна еще 500. Карта "Кредит моментум". Сегодня пошла разбираться, попали к тому же сотруднику, что все это оформлял. Высказала по поводу навязывания пенсионерам ненужных услуг, черт, кредитных карт под 24%!!!! Тут не подкопаешься: сотрудник банка предложил-она согласилась(неграмотный человек понял это, как обязательное для вклада!). Взяли распечатку, оказывается, что в тот же день, когда открывался вклад и заводилась карта, сняты 1200 с кредитной карты через сбербанк онлайн ( у свекрови нет личного кабинета, да и компьютера!). Короче, карту закрыли, сотрудник написал нашу просьбу разобраться, почему сняты деньги, 30 дней будет рассматриваться. Пока та строчит в своем компе, я копаюсь в бумажках свекрови и нахожу...два чека с логином и паролем к сбербанку онлайн с разницей в полчаса! То есть в присутствии моей свекрови в банке кто-то зашел онлайн и снял деньги! Думаю, возможно этот сотрудник. Иду к руководителю, рассказываю, та на защиту своих сотрудников, говорит, что моя свекровь помимо кредитной карты оформила страховку на вклады!!!! У нас и так вклады застрахованы государством, они ей втихаря защиту оформили! Главное, нет никаких документов, руководитель:"Ваша свекровь вас обманывает, наверняка документы дома".[ отредактировано модератором ]Свекровь выставили непонятно кем, она в слезы. Договорились встретится через неделю, посмотрим видео и я увижу хотя бы их копии договоров на карту и защиту с подписью свекрови. Я не сомневаюсь, что подписи есть, в банке всегда дают кучу бумажек с галочками, где надо расписаться. Но считаю, это мошенничеством, запудрили мозг. Мой единственный аргумент- почему за страховку сняли деньги с кредитной карты, а не с тех денег, которые свекровь докладывала на вклад! Даже не сказали человеку, что деньги оттуда сняты. Хотя понятно, если сняли по вкладу-свекровь бы заметила, а с кредитки-нет. Берегите своих пожилых родственников, пусть будут внимательны, даже в сбере пользуются нашей юридической неграмотностью!

136
Галина ГубадоваАдаптация...

Добрый вечер! Вот реально уже рвёт голову, с 29 сентября, как дочка заболела, и со 2 октября, как начали ходить в садик я забыла что такое здоровый деть полностью( я уже не знаю чем и как лечить:( ситуация со 2-го октября проходили 2 недели ( это мы ещё хорошо продержались), нас сняли ( просидели дома две недели, лечила), вышли с больничного отходили два дня (ушли на праздники) притащила она ротавирус ( сидела дома она у меня), снова неделю прошлую отходила и с вечера с прошлой пятницы у неё температура 39.5 три дня сбиваю, с сегодняшнего дня на больничном. Мажу и вифером, пьёт и витаминные комплексы, даю ей продукты с содержанием витамина С, но все равно. Сегодня в вайбере уже все начали возмущаться мамы, якобы из 25 человек ходят ( вот сегодня пришло 4 ребёнка) - это же жесть. Как быть или сквозь скрип зубов водить каждый раз и когда нибудь ситуация наладится? Это же все же ясли.

110
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru