Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Коммерсантъ-Online

Общественная палата призвала вернуть детей женщине, удалившей грудь

ОП рекомендует вернуть приемных сыновей матери после психологического обследования. 


Представители Общественной палаты (ОП) РФ провели проверку по жалобе жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, у которой органы опеки изъяли приемных детей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Причиной изъятия называлась операция госпожи Савиновских по удалению груди. Участники проверки отмечают, что органы опеки руководствовались «опасением» о возможной смене пола госпожой Савиновских, однако не предоставили аргументов по поводу конкретных рисков и угроз для детей. Приемной матери рекомендовано пройти комплексное психологическое обследование, по итогам которого в ОП РФ готовы рекомендовать органам опеки отменить свое решение о расторжении договора о приемной семье.

Действия по прекращению опеки Юлии Савиновских над несовершеннолетними детьми кажутся нам слишком резкими и не основываются на достаточных доказательствах.
Елена Альшанская
 член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Напомним, 27 августа из семьи Савиновских изъяли двух приемных детей (у семьи остались трое кровных детей), причиной изъятия стала добровольная операция госпожи Савиновских по удалению груди. Органы опеки указывали, что женщина вела блог, где под псевдонимом рассказывала о том, что с ней происходит, и делала это «в мужском роде». В начале октября Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению иска районного управления соцполитики к гражданке Юлии Савиновских о расторжении договора, по которому ей передали двух приемных детей. Министерство соцполитики Свердловской области считает невозможным примирение сторон по делу, сообщил адвокат госпожи Савиновских Алексей Бушмаков, выложив в соцсети официальный ответ ведомства.

Основанием расторжения договора опеки стали не претензии к выполнению Юлией Савиновских своих родительских обязанностей в отношении детей или ситуации угрозы жизни и здоровью детей, а предположение о потенциальном нанесении вреда нравственному воспитанию детей при возможном прохождении операции по полной смене пола. Потенциальная угроза нравственному здоровью детей, на наш взгляд, не имеет достаточных доказанных оснований. Органами опеки были учтены потенциальные угрозы, но проигнорирована реальная привязанность, сложившаяся у детей и родителей.
отчет по итогам общественной проверки

Участники проверки отмечают, что со стороны социальных служб не было принято мер усиления социального патронирования семьи для оценки реальности угроз, а также не шла речь о приостановлении договора «на время глубокого исследования реальности потенциальных угроз для детей»: «Несмотря на опасение органов опеки о возможной смене пола, мы не услышали аргументации по поводу конкретных рисков и угроз для детей».

Общественники, в частности, проверили условия проживания семьи: все члены комиссии остались удовлетворены состоянием квартиры, наличием мебели и вещей для детей: «Единственное замечание касается небольшого общего метража квартиры, но супруги отмечают, что планировали утеплять загородный дом и переезжать туда». «Отмечается привязанность родителей к приемным детям, — говорят эксперты.— Видно, что они, особенно мама — Юлия Савиновских, серьезно переживают, находятся в сильном стрессе. Дети (кровные.— “Ъ”) спрашивали у мамы, когда вернутся Димасик и Костя, что может свидетельствовать о том, что они скучают по приемным братьям».

Участники проверки встретились с сотрудниками опеки, детского дома, где сейчас находятся дети, изъятые из семьи, а также представителями управления соцзащиты Екатеринбурга. Со слов представителей органов опеки, семья Савиновских регулярно контролировалась органами опеки и службой сопровождения: «Никаких претензий к воспитанию и содержанию детей ранее не возникало. Представители управления соцзащиты и министерства отметили, что их основным опасением являлся потенциальный вред “традиционному” нравственному воспитанию детей, а также наличие медицинского диагноза поведенческого расстройства, который подтвердила госпожа Савиновских, ознакомив комиссию с документами по сделанной операции».

До операции у Юлии была грудь седьмого размера, которая мешала ей заниматься спортом и была источником дискомфорта и чувства недовольства собственным телом. И бывали периоды депрессивного состояния с чувством неудовлетворенности собой и дискомфортом. Это стало причиной желания Юлии удалить грудь и даже мыслей о смене пола. Юлия прошла соответствующую медкомиссию, где определено отсутствие острых психиатрических заболеваний и наличие поведенческого расстройства, которое позволило ей получить разрешение на операцию.
отчет по итогам разговора с семьей

Участникам проверки госпожа Савиновских сообщила, что «после операции почувствовала гармонию со своим телом и не планирует менять пол».

По итогам общественной проверки и «с согласия органов опеки» Юлии Савиновских рекомендовано пройти комплексное психологическое обследование у независимого клинического психолога на предмет возможных психических отклонений: «Если приемная мать не представляет опасности и угрозы для детей и адекватно оценивает свою материнскую роль в воспитании, рекомендуем отменить решение органов опеки о расторжении договора о приемной семье».

Читайте также: Что делать, если пришла опека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Марина Ярина
бедные детки (( никто не подумал какой стресс они получили уже во второй раз
СсылкаПожаловаться
Тесса
Да , пострадавшая сторона -дети .
Вот живой пример того , что за свои слова нужно отвечать и любой пост в инете может иметь непредсказуемые последствия . Юлия вела блог от лица трансгендера , она развлекалась и имела на это право . Но , когда она пошла на операцию , органы опеки шустро увязали одно действие с другим и ... отобрали детей . Маразм , конечно , но и вина Юлии есть . Отвечаешь за детей -будь осмотрительна во всем !!!
СсылкаПожаловаться
Елена
Я много лет назад смотрела док. фильм о трансгендерах, что бы за тараканы у этой женщины в башке не бегали - считаю что она точно не трансгендер. Потому что она создала семью, полностью состоялась как женщина, как мать, даже немного больше чем полностью, наверное, вот "тараканы" и завелись, отдыхать надо иногда. А грудь 7 размера - это жуть, я бы тоже удалила.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
464
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
326
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
294
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
168
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
132
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru