Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Мать изъятых из семьи 10 приемных детей намерена вернуть их через суд

Светлана Дель подала иск о признании действий отдела опеки, управления соцзащиты Москвы, а также районных отделов полиции незаконными.


В семье 38-летней Светланы из Зеленограда и ее мужа 13 детей – восемь приемных, четыре усыновленных и один кровный. 13 января стало известно о том, что органы опеки с помощью сотрудников полиции временно изъяли из семьи десятерых детей. Сделано это было из-за якобы выявленного факта жестокого обращения с одним из детей со стороны отца.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как сообщалось в СМИ, операция по изъятию детей была проведена очень быстро, в течение часа – детей забирали не только из дома, но и из детского сада, из школы, с занятий балетом и даже с новогоднего представления.

Как сообщила тогда «Интерфаксу» замглавы департамента труда и соцзащиты населения столицы Татьяна Барсукова, 10 января воспитатели детского сада обнаружили на теле одного из сыновей Светланы синяки. «Были вызваны органы опеки, и совместно с сотрудниками ОВД факт побоев со стороны отца был засвидетельствован», – рассказала Барсукова. В связи с этим, по ее словам, было принято решение о временном изъятии детей из семьи и помещении их в безопасное место.

Восемь из детей ВИЧ-инфицированы, они были отправлены в больницу, где, как сообщила Барсукова, получают необходимые лекарства. Еще двое – в социальные учреждения. Двоих старших детей и одного кровного ребенка оставили с матерью.

Во время загрузки произошла ошибка.

В то же время сообщалось, что ранее органы опеки неоднократно посещали семью Светланы, и никаких фактов жестокого обращения с детьми ранее не выявляли. Не было претензий и со стороны медиков по поводу лечения детей, инфицированных ВИЧ.

На ситуацию с изъятием детей обратила внимание и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая в тот же день, 13 января, создала специальную комиссию по выяснению обстоятельств произошедшего. При этом Кузнецова призвала не делать поспешных выводов и детально разобраться в данной ситуации. Позже в ее аппарате сообщили, что не видят препятствий для возвращения детей в семью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Между тем Светлана категорически отрицает факт побоев и утверждает, что ее семья стала жертвой произвола со стороны государственных органов. Как сообщил 17 января «Интерфаксу» представитель многодетной матери Иван Павлов, она намерена вернуть детей в семью через суд.

Она подала иск в Зеленоградский районный суд города Москвы о признании незаконными действий отдела опеки, управления социальной защиты Москвы и отдела МВД России по районам Силино и Старое Крюково. Кроме того, представители Дель подали заявления в больницу и Центр поддержки семьи и детства, где содержатся дети, а также в органы опеки и полицию.

В своих заявлениях Светлана требует передать ей детей, а также сообщить о правовых основаниях их изъятия и удержания. Поскольку ни органы опеки, ни представители полиции до сих пор не предоставили никаких документов, свидетельствующих о законности их действий.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Мы будем требовать объяснений, поскольку это совершенно беспрецедентная по своей брутальности ситуация. Мало того что детей изъяли фактически по доносу – прошла почти неделя, и ни мать, ни юристы не увидели никаких документов, никакого обоснования законности этих действий, – заявил Павлов. – Наша первая задача – вернуть детей в семью, после чего будем разбираться с этим произволом».

В поддержку Светланы и ее семьи в Сети набирает обороты флешмоб #помогитевернутьдетей, под этим тегом неравнодушные пользователи сделали уже порядка 3 500 публикаций. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В интервью МК Светлана рассказала, как стала приемной мамой. По ее словам, впервые она решила усыновить сироту в 26 лет, когда работала волонтером в одном из детских домов Ленинградской области. Там она познакомилась с 9-летней девочкой Дашей, которая и стала первой приемной дочерью Светланы. Позже они с мужем усыновили двоих младших братьев Даши, которым сейчас 15 и 16 лет.

«Мы не принимали такого решения (создать большую приемную семью). Просто, бывая в сиротских учреждениях, встречали детей, которых не могли не взять. Например, в доме малютки была девочка, которая в 10 месяцев весила 3,5 кг... Она стала нашим четвертым ребенком. А потом на одном мероприятии познакомились с 4-летним малышом с синдромом Дауна. Он жил в очень хорошем доме ребенка, где была добрая, домашняя атмосфера, но уже по возрасту должен был уйти оттуда в детский дом. Все сотрудники очень переживали за него – понятно, что в детдоме мальчику с таким диагнозом придется тяжко. Так что взяли и его – причем не под опеку, а сразу усыновили, чтобы, если с нами что-то случится, у него были все юридические права законного наследника», – рассказала Светлана. По ее словам, они с мужем брали в семью детей с ВИЧ, «потому что было очень жалко – очень хорошие ребятки, но ведь их никто не возьмет, приемные родители боятся брать таких. А у меня высшее медицинское образование, и я знаю, что никакой опасности заразиться нет».

Во время загрузки произошла ошибка.

Светлане и ее мужу помогают растить детей бабушка и дедушка (ее родители), а также другие родственники. «Поэтому успеваем все – и здоровьем заниматься, и бассейн посещать, занятия футболом, горными лыжами, балетом... У нас есть дом на море – детей туда вывозим на все лето. Денег хватает – помимо детских пособий и зарплаты приемных родителей, муж имеет небольшой бизнес», – объяснила Светлана.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
162
Elena
раз забрали, значит за дело.
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от olha kyrylenko История переписки2
olha kyrylenko
я вас умоляю признались, моя вон тоже как то рассказала что ее воспитатель был злой и сильно отругал, при этом именно этот воспитатель в этот момент воще то на больничном был, конечно когда он вышел на работу попросила его попробовать разобратся почему ребенок такие сказки рассказывает. и дома вчера был разбор полетов много интересного про нас с мужем выяснила оказывается папа избивает а мама кушать не дает, при этом муж на малую голоса не повысил, не говоря про бил, а уж кушать если хочет и в час ночи готовить пойду, в общем в чем меня обвинили я так и не поняла.
СсылкаПожаловаться
Согласна! Дети в определённом возрасте такого насочинять могут, что страшно становится. И многие их сочинялки берутся из сказок, от детей, с которыми общаются, из телевизора...
СсылкаПожаловаться
МИТРИДАТ ЕВПАТОР
В ответ на комментарий от СтандартПроект
СтандартПроект
Вернуть детей без суда и следствия, а потом разбираться.Вылавливали и отбирали детей как фашисты, такие организации нужно расформировать, они хуже фашистов вели себя и должны понести наказание.
СсылкаПожаловаться
ДА ТОЧНО........... !!! УВОЛИТЬ 20 ПОЛУДУРКОВ тех кто отдавал приказ и тех кто исполнял !!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
280
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
153
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
72
Кошшшка МурррСвежесть постельного белья
Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Жду дельного совета в общем-то по ерунде.
В гости едут свекры с ночёвкой. Складывала в шкаф постиранное постельное белье и заодно решила проверить для гостей. У нас с мужем одеяло евро и несколько комплектов для него. А для гостей обычное двуспальное одеяло и комплекты под него поменьше. Пользуемся ими реже, по мере приезда гостей. И вот белье чистое, а запах какой-то полежалый, неприятный. Перестирывать что-ли?
Может есть какие-то способы белье подольше сохранять свежим, а лучше просто без посторонних запахов?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru