Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Мать изъятых из семьи 10 приемных детей намерена вернуть их через суд

Светлана Дель подала иск о признании действий отдела опеки, управления соцзащиты Москвы, а также районных отделов полиции незаконными.


В семье 38-летней Светланы из Зеленограда и ее мужа 13 детей – восемь приемных, четыре усыновленных и один кровный. 13 января стало известно о том, что органы опеки с помощью сотрудников полиции временно изъяли из семьи десятерых детей. Сделано это было из-за якобы выявленного факта жестокого обращения с одним из детей со стороны отца.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как сообщалось в СМИ, операция по изъятию детей была проведена очень быстро, в течение часа – детей забирали не только из дома, но и из детского сада, из школы, с занятий балетом и даже с новогоднего представления.

Как сообщила тогда «Интерфаксу» замглавы департамента труда и соцзащиты населения столицы Татьяна Барсукова, 10 января воспитатели детского сада обнаружили на теле одного из сыновей Светланы синяки. «Были вызваны органы опеки, и совместно с сотрудниками ОВД факт побоев со стороны отца был засвидетельствован», – рассказала Барсукова. В связи с этим, по ее словам, было принято решение о временном изъятии детей из семьи и помещении их в безопасное место.

Восемь из детей ВИЧ-инфицированы, они были отправлены в больницу, где, как сообщила Барсукова, получают необходимые лекарства. Еще двое – в социальные учреждения. Двоих старших детей и одного кровного ребенка оставили с матерью.

Во время загрузки произошла ошибка.

В то же время сообщалось, что ранее органы опеки неоднократно посещали семью Светланы, и никаких фактов жестокого обращения с детьми ранее не выявляли. Не было претензий и со стороны медиков по поводу лечения детей, инфицированных ВИЧ.

На ситуацию с изъятием детей обратила внимание и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая в тот же день, 13 января, создала специальную комиссию по выяснению обстоятельств произошедшего. При этом Кузнецова призвала не делать поспешных выводов и детально разобраться в данной ситуации. Позже в ее аппарате сообщили, что не видят препятствий для возвращения детей в семью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Между тем Светлана категорически отрицает факт побоев и утверждает, что ее семья стала жертвой произвола со стороны государственных органов. Как сообщил 17 января «Интерфаксу» представитель многодетной матери Иван Павлов, она намерена вернуть детей в семью через суд.

Она подала иск в Зеленоградский районный суд города Москвы о признании незаконными действий отдела опеки, управления социальной защиты Москвы и отдела МВД России по районам Силино и Старое Крюково. Кроме того, представители Дель подали заявления в больницу и Центр поддержки семьи и детства, где содержатся дети, а также в органы опеки и полицию.

В своих заявлениях Светлана требует передать ей детей, а также сообщить о правовых основаниях их изъятия и удержания. Поскольку ни органы опеки, ни представители полиции до сих пор не предоставили никаких документов, свидетельствующих о законности их действий.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Мы будем требовать объяснений, поскольку это совершенно беспрецедентная по своей брутальности ситуация. Мало того что детей изъяли фактически по доносу – прошла почти неделя, и ни мать, ни юристы не увидели никаких документов, никакого обоснования законности этих действий, – заявил Павлов. – Наша первая задача – вернуть детей в семью, после чего будем разбираться с этим произволом».

В поддержку Светланы и ее семьи в Сети набирает обороты флешмоб #помогитевернутьдетей, под этим тегом неравнодушные пользователи сделали уже порядка 3 500 публикаций. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В интервью МК Светлана рассказала, как стала приемной мамой. По ее словам, впервые она решила усыновить сироту в 26 лет, когда работала волонтером в одном из детских домов Ленинградской области. Там она познакомилась с 9-летней девочкой Дашей, которая и стала первой приемной дочерью Светланы. Позже они с мужем усыновили двоих младших братьев Даши, которым сейчас 15 и 16 лет.

«Мы не принимали такого решения (создать большую приемную семью). Просто, бывая в сиротских учреждениях, встречали детей, которых не могли не взять. Например, в доме малютки была девочка, которая в 10 месяцев весила 3,5 кг... Она стала нашим четвертым ребенком. А потом на одном мероприятии познакомились с 4-летним малышом с синдромом Дауна. Он жил в очень хорошем доме ребенка, где была добрая, домашняя атмосфера, но уже по возрасту должен был уйти оттуда в детский дом. Все сотрудники очень переживали за него – понятно, что в детдоме мальчику с таким диагнозом придется тяжко. Так что взяли и его – причем не под опеку, а сразу усыновили, чтобы, если с нами что-то случится, у него были все юридические права законного наследника», – рассказала Светлана. По ее словам, они с мужем брали в семью детей с ВИЧ, «потому что было очень жалко – очень хорошие ребятки, но ведь их никто не возьмет, приемные родители боятся брать таких. А у меня высшее медицинское образование, и я знаю, что никакой опасности заразиться нет».

Во время загрузки произошла ошибка.

Светлане и ее мужу помогают растить детей бабушка и дедушка (ее родители), а также другие родственники. «Поэтому успеваем все – и здоровьем заниматься, и бассейн посещать, занятия футболом, горными лыжами, балетом... У нас есть дом на море – детей туда вывозим на все лето. Денег хватает – помимо детских пособий и зарплаты приемных родителей, муж имеет небольшой бизнес», – объяснила Светлана.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
162
Elena
раз забрали, значит за дело.
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от olha kyrylenko История переписки2
olha kyrylenko
я вас умоляю признались, моя вон тоже как то рассказала что ее воспитатель был злой и сильно отругал, при этом именно этот воспитатель в этот момент воще то на больничном был, конечно когда он вышел на работу попросила его попробовать разобратся почему ребенок такие сказки рассказывает. и дома вчера был разбор полетов много интересного про нас с мужем выяснила оказывается папа избивает а мама кушать не дает, при этом муж на малую голоса не повысил, не говоря про бил, а уж кушать если хочет и в час ночи готовить пойду, в общем в чем меня обвинили я так и не поняла.
СсылкаПожаловаться
Согласна! Дети в определённом возрасте такого насочинять могут, что страшно становится. И многие их сочинялки берутся из сказок, от детей, с которыми общаются, из телевизора...
СсылкаПожаловаться
МИТРИДАТ ЕВПАТОР
В ответ на комментарий от СтандартПроект
СтандартПроект
Вернуть детей без суда и следствия, а потом разбираться.Вылавливали и отбирали детей как фашисты, такие организации нужно расформировать, они хуже фашистов вели себя и должны понести наказание.
СсылкаПожаловаться
ДА ТОЧНО........... !!! УВОЛИТЬ 20 ПОЛУДУРКОВ тех кто отдавал приказ и тех кто исполнял !!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
624
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
497
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
169
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru