Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Школьные проблемы со здоровьем: как вылечить

Бесконечное корпение над уроками – серьезная нагрузка для организма ребенка. За долгие учебные месяцы школьник успевает накопить немало «болячек». Выясняем, как справиться с ними за время летних каникул.


 

Фотобанк Лори

В конце учебного года многие дети приносят с собой из школы не только итоговые отметки в дневниках, но и внушительный список медицинских нарушений. Чтобы к 11-му классу он не превратился в букет болезней, заниматься корректировкой проблем нужно каждый раз, как ваш школьник отправляется на каникулы. Согласитесь, не обязательно ждать обрушения кровли, чтобы сделать косметический ремонт...

Искривление позвоночника и нарушение осанки

Плохо с осанкой и сутулится? Бассейн и самое простое колесо должны стать вашими друзьями лет до 17-ти.
Татьяна ПетроваПользователь «Mail Дети»

Из-за многочасового пребывания за партой (да еще и в неправильной рабочей позе) позвоночник школьника испытывает серьезные нагрузки. Результат – всевозможные искривления, которые в той или иной степени проявляются у каждого второго–третьего старшеклассника. В группе особого риска – дети с наследственной предрасположенностью, слабо развитые физически, у которых мышечный корсет не является достаточной поддержкой для позвонков.

Что делать? В первую очередь заняться укреплением мышц спины, а летом в этом прекрасно помогает плавание. Причем, чтобы мышечный корсет как следует окреп, ребенок должен не просто барахтаться у бережка, а получать физическую нагрузку: плавать на дистанции, на скорость, на выносливость, разными стилями; полезны и игры в воде (например, поло).

В отпуске, пока чадо находится у вас на глазах, постарайтесь скорректировать его осанку. Если сын или дочка научится держать спину ровно, когда стоит или сидит, за лето полезная привычка войдет в мышечную память, и правильная осанка сохранится и в школе. А к концу каникул критически оцените рабочее место вашего ученика: локоть его прямой и опущенной руки должен быть ниже крышки стола на 5-6 см, ступни – стоять на полу, нижняя часть спины – прижиматься к стулу (это послужит дополнительной поддержкой для позвоночника).

Фотобанк Лори

Проблемы со зрением

Врачи слышат жалобы на ухудшение зрения от очень многих родителей школьников. И это неудивительно, ведь аккомодационный аппарат, отвечающий за способность глаза видеть предметы на разном расстоянии, у детей (особенно первоклассников) очень чувствителен к зрительным нагрузкам. По статистике, к завершению первого учебного года диагноз «близорукость» ставится каждому четвертому ребенку.

Что делать? В первую очередь проследить за тем, чтобы домашнее рабочее место было хорошо освещено (тогда, если потребуется, за время отпуска вы сможете сделать перестановку или установить дополнительные лампы). Хорошо, чтобы письменный стол по максимуму освещался естественным светом, но в то же время расстояние от оконного стекла до стола должно составлять не менее 30 см. В противном случае солнечные лучи будут отражаться от столешницы, что негативным образом отразится на зрении. Настольную лампу располагают на столешнице так, чтобы свет падал спереди и слева, желательно – от лампочки мощностью не более 60 Вт, чтобы не создавать слишком яркое освещение, которое раздражает и утомляет ребенка, и со временем портит ему зрение.

Старайтесь следить, чтобы каникулы были для глаз вашего чада временем отдыха, а не новой нагрузки в виде телевизора, компьютера и планшета. И конечно, в пору летнего изобилия включайте в рацион ребенка больше фруктов и овощей (особенно моркови и черники), которые способствуют укреплению зрения.

Нервное перенапряжение

Мои только в старших классах на каникулах занимались, когда к ЕГЭ готовились, и то без фанатизма. Они хорошо учились в учебное время, поэтому на каникулах отдыхали.
Татьяна СобольниковаПользователь «Mail Дети»

Высокие нагрузки, физические и эмоциональные, стрессы, отсутствие правильного режима дня, достаточного сна и отдыха, нехватка свежего воздуха – все это приводит к перенапряжению нервной системы школьника. Неслучайно многие мамы жалуются на то, что к концу года дочка или сын  становится легковозбудимым, раздражительным, капризным, плаксивым, учащаются конфликты и проблемы с поведением. Переутомление может постепенно привести к ослаблению всего организма, итог которого – самые разные болезни, от частых ОРВИ до расстройств органов пищеварения.

Что делать? Пусть хотя бы в каникулы ваше чадо живет с правильным распорядком дня: достаточным ночным и (желательно) дневным сном, обязательной активной прогулкой не менее 2-х часов, регулярным питанием. Устройте своему труженику отдых и от интеллектуальных нагрузок: если  ребенок на все лето отправляется в образовательный лагерь или продолжает с утра до ночи корпеть над книгами, такие каникулы трудно считать полноценными. Чередуйте занятия с выездами на природу, делайте акцент на активном времяпрепровождении – ведь такие удовольствия доступны школьникам только летом, в отличие от уроков и кружков. В идеале каникулы должны быть для взрослых временем особенно внимательного отношения и к здоровью детей, и к их эмоциональному состоянию. Тогда за три летних месяца вам удастся создать хороший задел на весь грядущий учебный год.

Также читайте о том, в какой летний лагерь отправить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Ирина Стельмах
Чтоб не было болячек, а в первоклашек это в основном проблемы с позвоночником, нужно не только покупать удобный рюкзак в школу, но и обзавестись детской партой дома, и при том партой которая бы отвечала всем требованиям и нормам. Мы, например, приобрели дочери парту от фирмы Moll, называется она Champion. Очень удобная для дочери, ее можно отрегулировать по высоте. Большой плюс в том, что столешница раздельная. Одна часть ее приподымается, что для чтения удобно, в то время как другая часть неподвижна. Деткам удобно заниматься за такой партой, просто отрегулировал ее по росту ребенка, и можно не переживать за искривление осанки.
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
В ответ на комментарий от Совесть Форума История переписки6
Совесть Форума
Алис, да жуть просто! у нас тоже 2 обязательных языка в школе - сидим с уроками до вечера. Так что 1-2 часа на домашку в 6 классе - либо деть супер-пупер-вундеркинд, либо школа полный отстой. Второе вероятнее.
СсылкаПожаловаться
еще и репетиторы, математика нашли, сейчас будем думать о репетиторе по иностранным, нам, кстати, с этого года тоже ввели второй иностранный в обязаловку, а не на выбор, как в прошлом году.
СсылкаПожаловаться
Совесть Форума
В ответ на комментарий от Снегурочка История переписки5
Снегурочка
вот и меня смутило время на уроки, мое сокровище в обычной школе,так меньше,чем в два-три часа не укладываемся, возраст такой же.
СсылкаПожаловаться
Алис, да жуть просто! у нас тоже 2 обязательных языка в школе - сидим с уроками до вечера. Так что 1-2 часа на домашку в 6 классе - либо деть супер-пупер-вундеркинд, либо школа полный отстой. Второе вероятнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

504
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

284
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети