Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколиоз у детей: симптомы, лечение, профилактика

Сколиоз, или, как его чаще всего называют в народе, «искривление позвоночника» представляет собой деформацию позвоночника, то есть, изменение его нормальной физиологической формы. Сколиоз – это не только эстетическая проблема, но и боли в спине, а в тяжелых случаях и нарушение функций внутренних органов.


Фото Legion-Media.ru

Когда мы говорим о сколиозе?

Очень часто родители приводят ребенка на ортопедический осмотр, жалуясь на сутулость ребенка. Однако далеко не всегда это настоящий сколиоз. На самом деле надо понимать, что между сутулостью и истинным сколиозом есть большая разница. При сутулости ребенок может распрямить спину, а при сколиозе имеются стойкие изменения, не исчезающие при попытке распрямиться.

Однако, к сожалению, сутулость может стать причиной для формирования сколиоза. Именно поэтому, увидев, что ребенок «горбит» спину, необходимо проконсультироваться с доктором. Ортопеда надо посещать регулярно, чтобы не пропустить патологических изменений и вовремя оказать ребенку помощь. Детям со склонностью к сутулости рекомендована лечебная физкультура, курсы массажа и посещение бассейна.

Что такое сколиоз?

Сколиоз представляет собой нарушение правильной формы позвоночника. Если попросить ребенка наклониться и посмотреть на его спину, то в нормальном состоянии позвоночник будет представлять собой прямую ровную линию. При сколиозе будет отмечаться отклонение дуги позвоночника вправо или влево.

В медицинской практике выделяют три формы сколиоза:

• С-образный
• S-образный
• Σ -образный

С-образный сколиоз наблюдается при изгибе позвоночного столба влево или вправо в виде буквы С. При отсутствии своевременной коррекции С-образный сколиоз создает повышенную нагрузку на позвонки и постепенно приводит к тому, что, желая компенсировать проблему, позвоночник начинает изгибаться в противоположную сторону. Так формируется S-образный сколиоз, который уже в значительной мере укорачивает позвоночник и изменяет форму спины. В том случае, если позвоночник образует сразу три изгиба, речь идет о Σ -образном искривлении.

Каким бывает сколиоз?

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным.

Врожденный сколиоз обусловлен патологиями развития позвоночника, которые возникают у плода во время беременности матери.

Приобретенный сколиоз является следствием неправильного положения позвоночника во время учебы: долгое неправильное сидение за партой, ношение рюкзака на одном плече, и т.д. Также сколиоз может развиваться на фоне заболеваний мышц, суставов или нервной системы (рахит, ДЦП, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, полиомиелит и др).

Симптомы сколиоза

Искривление позвоночника в первую очередь является эстетической проблемой, из-за которой у ребенка может возникать немало комплексов. Дети могут жаловаться на боли в спине, а в тяжелых случаях страдают и внутренние органы.

Проявления сколиоза зависят от степени тяжести заболевания. Так, например, при легкой степени сколиоза отмечается сутулость и небольшая асимметрия плечей – одно расположено немного выше другого. При длительном стоянии или ходьбе ребенок может жаловаться на неприятные ощущения и боль в спине.

Соответственно, чем выраженнее искривление, тем больше жалоб и проявлений отмечает врач. При отсутствии адекватной коррекции появляются постоянные боли в спине, которые значительно усиливаются даже после непродолжительной ходьбы или стояния. Деформация позвоночника и изменение формы спины и туловища становятся видны невооруженным глазом, помимо этого отмечается асимметрия плечей (одно значительно выше другого) и лопаток.

Искривление позвоночника приводит к деформации грудной клетки, что, в свою очередь, становится причиной сдавления легких и сердца. В таком случае нарушается полноценная работа этих органов: появляются боли или дискомфорта в груди, одышка, и даже перебои в работе сердца.

Диагностика сколиоза

Осмотрев спину ребенка, врач может диагностировать сколиоз. Подтверждается диагноз при помощи рентгенографии – по снимку ортопед определяет угол искривления позвоночника, что важно для подбора метода лечения.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза комплексное и зависит от степени искривления позвоночника. Как правило, терапия включает ношение корректирующего белья, массаж и лечебную гимнастику. В тяжелых случаях единственным выходом является хирургическое лечение.

Сколиоз I степени: массаж и лечебная физкультура для укрепления мышц спины, лечебная гимнастика, физиотерапия (электрофорез, электростимуляция мышц и др.), регулярное посещение бассейна.

Сколиоз II степени: массаж, лечебная физкультура и физиотерапия в сочетании с ношением специального индивидуального корригирующего корсета. Длительность ношения корсета наращивается постепенно. После того, как ребенок привыкает к корсету, его оставляют на ночь.

Сколиоз III степени: увеличивается продолжительность ношения корсета. Если ребенок мучается от интенсивной боли в спине, может быть рекомендована хирургическая операция. Подготовка к хирургическому лечению занимает несколько месяцев и включает в себя вытяжение позвоночника.

При IV степени сколиоза показано хирургическое лечение.

Во время лечения необходимо регулярно посещать врача-ортопеда, который будет корректировать терапевтические мероприятия в соответствии с полученными результатами.

Профилактика сколиоза

1. Регулярное наблюдение у ортопеда.
2. Массаж – домашний ежедневный и курсами у профессионального массажиста.
3. Правильно организовать рабочее место, подобрать парту и стул для под рост ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Ekaterina Fukalova
а почему отложили? сколько сыну лет?
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
В ответ на комментарий от Ekaterina Fukalova История переписки4
Ekaterina Fukalova
у вас какой диагноз? как операция? У нас диагноз врожденный правосторонний s- образный сколиоз 2 степени склонный к прогрессированию, ребенку всего 2 года
СсылкаПожаловаться
У сына подростковый правосторонний S-образный 3 степени быстро прогрессирующий. Операцию пока отложили. Решили попробовать корсет Шено. В августе будем смотреть динамику и тогда решать.
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Fukalova
В ответ на комментарий от Елена Ланкина История переписки3
Елена Ланкина
Но вопрос я начала в плотную изучать год назад, когда сыну поставили диагноз. Сейчас морально готовимся к операции. (((
СсылкаПожаловаться
у вас какой диагноз? как операция? У нас диагноз врожденный правосторонний s- образный сколиоз 2 степени склонный к прогрессированию, ребенку всего 2 года
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


437
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

434
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

209
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети