Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколиоз у детей: симптомы, лечение, профилактика

Сколиоз, или, как его чаще всего называют в народе, «искривление позвоночника» представляет собой деформацию позвоночника, то есть, изменение его нормальной физиологической формы. Сколиоз – это не только эстетическая проблема, но и боли в спине, а в тяжелых случаях и нарушение функций внутренних органов.


Фото Legion-Media.ru

Когда мы говорим о сколиозе?

Очень часто родители приводят ребенка на ортопедический осмотр, жалуясь на сутулость ребенка. Однако далеко не всегда это настоящий сколиоз. На самом деле надо понимать, что между сутулостью и истинным сколиозом есть большая разница. При сутулости ребенок может распрямить спину, а при сколиозе имеются стойкие изменения, не исчезающие при попытке распрямиться.

Однако, к сожалению, сутулость может стать причиной для формирования сколиоза. Именно поэтому, увидев, что ребенок «горбит» спину, необходимо проконсультироваться с доктором. Ортопеда надо посещать регулярно, чтобы не пропустить патологических изменений и вовремя оказать ребенку помощь. Детям со склонностью к сутулости рекомендована лечебная физкультура, курсы массажа и посещение бассейна.

Что такое сколиоз?

Сколиоз представляет собой нарушение правильной формы позвоночника. Если попросить ребенка наклониться и посмотреть на его спину, то в нормальном состоянии позвоночник будет представлять собой прямую ровную линию. При сколиозе будет отмечаться отклонение дуги позвоночника вправо или влево.

В медицинской практике выделяют три формы сколиоза:

• С-образный
• S-образный
• Σ -образный

С-образный сколиоз наблюдается при изгибе позвоночного столба влево или вправо в виде буквы С. При отсутствии своевременной коррекции С-образный сколиоз создает повышенную нагрузку на позвонки и постепенно приводит к тому, что, желая компенсировать проблему, позвоночник начинает изгибаться в противоположную сторону. Так формируется S-образный сколиоз, который уже в значительной мере укорачивает позвоночник и изменяет форму спины. В том случае, если позвоночник образует сразу три изгиба, речь идет о Σ -образном искривлении.

Каким бывает сколиоз?

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным.

Врожденный сколиоз обусловлен патологиями развития позвоночника, которые возникают у плода во время беременности матери.

Приобретенный сколиоз является следствием неправильного положения позвоночника во время учебы: долгое неправильное сидение за партой, ношение рюкзака на одном плече, и т.д. Также сколиоз может развиваться на фоне заболеваний мышц, суставов или нервной системы (рахит, ДЦП, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, полиомиелит и др).

Симптомы сколиоза

Искривление позвоночника в первую очередь является эстетической проблемой, из-за которой у ребенка может возникать немало комплексов. Дети могут жаловаться на боли в спине, а в тяжелых случаях страдают и внутренние органы.

Проявления сколиоза зависят от степени тяжести заболевания. Так, например, при легкой степени сколиоза отмечается сутулость и небольшая асимметрия плечей – одно расположено немного выше другого. При длительном стоянии или ходьбе ребенок может жаловаться на неприятные ощущения и боль в спине.

Соответственно, чем выраженнее искривление, тем больше жалоб и проявлений отмечает врач. При отсутствии адекватной коррекции появляются постоянные боли в спине, которые значительно усиливаются даже после непродолжительной ходьбы или стояния. Деформация позвоночника и изменение формы спины и туловища становятся видны невооруженным глазом, помимо этого отмечается асимметрия плечей (одно значительно выше другого) и лопаток.

Искривление позвоночника приводит к деформации грудной клетки, что, в свою очередь, становится причиной сдавления легких и сердца. В таком случае нарушается полноценная работа этих органов: появляются боли или дискомфорта в груди, одышка, и даже перебои в работе сердца.

Диагностика сколиоза

Осмотрев спину ребенка, врач может диагностировать сколиоз. Подтверждается диагноз при помощи рентгенографии – по снимку ортопед определяет угол искривления позвоночника, что важно для подбора метода лечения.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза комплексное и зависит от степени искривления позвоночника. Как правило, терапия включает ношение корректирующего белья, массаж и лечебную гимнастику. В тяжелых случаях единственным выходом является хирургическое лечение.

Сколиоз I степени: массаж и лечебная физкультура для укрепления мышц спины, лечебная гимнастика, физиотерапия (электрофорез, электростимуляция мышц и др.), регулярное посещение бассейна.

Сколиоз II степени: массаж, лечебная физкультура и физиотерапия в сочетании с ношением специального индивидуального корригирующего корсета. Длительность ношения корсета наращивается постепенно. После того, как ребенок привыкает к корсету, его оставляют на ночь.

Сколиоз III степени: увеличивается продолжительность ношения корсета. Если ребенок мучается от интенсивной боли в спине, может быть рекомендована хирургическая операция. Подготовка к хирургическому лечению занимает несколько месяцев и включает в себя вытяжение позвоночника.

При IV степени сколиоза показано хирургическое лечение.

Во время лечения необходимо регулярно посещать врача-ортопеда, который будет корректировать терапевтические мероприятия в соответствии с полученными результатами.

Профилактика сколиоза

1. Регулярное наблюдение у ортопеда.
2. Массаж – домашний ежедневный и курсами у профессионального массажиста.
3. Правильно организовать рабочее место, подобрать парту и стул для под рост ребенка.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Ekaterina Fukalova
а почему отложили? сколько сыну лет?
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
В ответ на комментарий от Ekaterina Fukalova История переписки4
Ekaterina Fukalova
у вас какой диагноз? как операция? У нас диагноз врожденный правосторонний s- образный сколиоз 2 степени склонный к прогрессированию, ребенку всего 2 года
СсылкаПожаловаться
У сына подростковый правосторонний S-образный 3 степени быстро прогрессирующий. Операцию пока отложили. Решили попробовать корсет Шено. В августе будем смотреть динамику и тогда решать.
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Fukalova
В ответ на комментарий от Елена Ланкина История переписки3
Елена Ланкина
Но вопрос я начала в плотную изучать год назад, когда сыну поставили диагноз. Сейчас морально готовимся к операции. (((
СсылкаПожаловаться
у вас какой диагноз? как операция? У нас диагноз врожденный правосторонний s- образный сколиоз 2 степени склонный к прогрессированию, ребенку всего 2 года
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
383
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
352
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
323
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
253
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
169
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru