Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколиоз у детей: симптомы, лечение, профилактика

Сколиоз, или, как его чаще всего называют в народе, «искривление позвоночника» представляет собой деформацию позвоночника, то есть, изменение его нормальной физиологической формы. Сколиоз – это не только эстетическая проблема, но и боли в спине, а в тяжелых случаях и нарушение функций внутренних органов.


Фото Legion-Media.ru

Когда мы говорим о сколиозе?

Очень часто родители приводят ребенка на ортопедический осмотр, жалуясь на сутулость ребенка. Однако далеко не всегда это настоящий сколиоз. На самом деле надо понимать, что между сутулостью и истинным сколиозом есть большая разница. При сутулости ребенок может распрямить спину, а при сколиозе имеются стойкие изменения, не исчезающие при попытке распрямиться.

Однако, к сожалению, сутулость может стать причиной для формирования сколиоза. Именно поэтому, увидев, что ребенок «горбит» спину, необходимо проконсультироваться с доктором. Ортопеда надо посещать регулярно, чтобы не пропустить патологических изменений и вовремя оказать ребенку помощь. Детям со склонностью к сутулости рекомендована лечебная физкультура, курсы массажа и посещение бассейна.

Что такое сколиоз?

Сколиоз представляет собой нарушение правильной формы позвоночника. Если попросить ребенка наклониться и посмотреть на его спину, то в нормальном состоянии позвоночник будет представлять собой прямую ровную линию. При сколиозе будет отмечаться отклонение дуги позвоночника вправо или влево.

В медицинской практике выделяют три формы сколиоза:

• С-образный
• S-образный
• Σ -образный

С-образный сколиоз наблюдается при изгибе позвоночного столба влево или вправо в виде буквы С. При отсутствии своевременной коррекции С-образный сколиоз создает повышенную нагрузку на позвонки и постепенно приводит к тому, что, желая компенсировать проблему, позвоночник начинает изгибаться в противоположную сторону. Так формируется S-образный сколиоз, который уже в значительной мере укорачивает позвоночник и изменяет форму спины. В том случае, если позвоночник образует сразу три изгиба, речь идет о Σ -образном искривлении.

Каким бывает сколиоз?

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным.

Врожденный сколиоз обусловлен патологиями развития позвоночника, которые возникают у плода во время беременности матери.

Приобретенный сколиоз является следствием неправильного положения позвоночника во время учебы: долгое неправильное сидение за партой, ношение рюкзака на одном плече, и т.д. Также сколиоз может развиваться на фоне заболеваний мышц, суставов или нервной системы (рахит, ДЦП, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, полиомиелит и др).

Симптомы сколиоза

Искривление позвоночника в первую очередь является эстетической проблемой, из-за которой у ребенка может возникать немало комплексов. Дети могут жаловаться на боли в спине, а в тяжелых случаях страдают и внутренние органы.

Проявления сколиоза зависят от степени тяжести заболевания. Так, например, при легкой степени сколиоза отмечается сутулость и небольшая асимметрия плечей – одно расположено немного выше другого. При длительном стоянии или ходьбе ребенок может жаловаться на неприятные ощущения и боль в спине.

Соответственно, чем выраженнее искривление, тем больше жалоб и проявлений отмечает врач. При отсутствии адекватной коррекции появляются постоянные боли в спине, которые значительно усиливаются даже после непродолжительной ходьбы или стояния. Деформация позвоночника и изменение формы спины и туловища становятся видны невооруженным глазом, помимо этого отмечается асимметрия плечей (одно значительно выше другого) и лопаток.

Искривление позвоночника приводит к деформации грудной клетки, что, в свою очередь, становится причиной сдавления легких и сердца. В таком случае нарушается полноценная работа этих органов: появляются боли или дискомфорта в груди, одышка, и даже перебои в работе сердца.

Диагностика сколиоза

Осмотрев спину ребенка, врач может диагностировать сколиоз. Подтверждается диагноз при помощи рентгенографии – по снимку ортопед определяет угол искривления позвоночника, что важно для подбора метода лечения.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза комплексное и зависит от степени искривления позвоночника. Как правило, терапия включает ношение корректирующего белья, массаж и лечебную гимнастику. В тяжелых случаях единственным выходом является хирургическое лечение.

Сколиоз I степени: массаж и лечебная физкультура для укрепления мышц спины, лечебная гимнастика, физиотерапия (электрофорез, электростимуляция мышц и др.), регулярное посещение бассейна.

Сколиоз II степени: массаж, лечебная физкультура и физиотерапия в сочетании с ношением специального индивидуального корригирующего корсета. Длительность ношения корсета наращивается постепенно. После того, как ребенок привыкает к корсету, его оставляют на ночь.

Сколиоз III степени: увеличивается продолжительность ношения корсета. Если ребенок мучается от интенсивной боли в спине, может быть рекомендована хирургическая операция. Подготовка к хирургическому лечению занимает несколько месяцев и включает в себя вытяжение позвоночника.

При IV степени сколиоза показано хирургическое лечение.

Во время лечения необходимо регулярно посещать врача-ортопеда, который будет корректировать терапевтические мероприятия в соответствии с полученными результатами.

Профилактика сколиоза

1. Регулярное наблюдение у ортопеда.
2. Массаж – домашний ежедневный и курсами у профессионального массажиста.
3. Правильно организовать рабочее место, подобрать парту и стул для под рост ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Надя
помнится шариковой ручкой пунктир рисовали на спине для наглядности кривизны позвоночника)))
СсылкаПожаловаться
Ксения Меркулова
Рекомендованы не просто курсы массажа, а мануальная терапия - очень помогает.
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
В ответ на комментарий от Ксения Меркулова
Ксения Меркулова
Рекомендованы не просто курсы массажа, а мануальная терапия - очень помогает.
СсылкаПожаловаться
Мануальная терапия как раз противопоказана при сколиозе. Она способствует большей подвижности позвонков, а это приводит к увеличению искривления позвоночного столба, т.к. основная причина сколиоза слабый мышечный корсет тела. Мануальная терапия может иметь успех только при незначительных углах искривления(до 1 степени). Это я вам как сколиозница со стажем, угробившая позвоночник благодаря мануальщикам , говорю. Нет, я их не виню. Просто это было давно и ещё не было современных данных. Можно сказать на мне проводили эксперименты ()). Но тогда моя 1 степень резко стала 2й, а снимки пропали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
444
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
385
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
260
АнонимВ 1 класс в шесть или в семь лет?
Здравствуйте. Думаем о школе, девочка 6,7 лет будет 1 сентября. Может есть опыт у кого и мнения, лучше в 6,7 или в 7,7.
По росту вторые в группе после мальчика, считает, решаем примеры, буквы знаем, пишет, читает чуть-чуть, короткие слова.
211
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
200
АнонимПро детей
Вырастил двух дочерей  дал образование, с женой прожил 26 лет.  Ушел  к другой дети не хотят со мной знаться правы ли они.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru