Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Уроки плавания для детей

Все малыши от рождения - замечательные пловцы. До появления на свет их родной стихией была именно вода. В материнской утробе малыш «плавал» в околоплодной жидкости все 9 месяцев. 


Когда новорожденного ребенка начинают купать, рефлекторные движения его ручек и ножек в ванне, с точки зрения плавания, очень грамотные. Если специально не развивать у малыша умение плавать в столь раннем возрасте, то к 2-3 месяцам оно пропадает. Но не стоит огорчаться! Учиться плавать не поздно ни в 5 лет, ни в 9. 

Если ребенок боится воды, то нужно ему помочь преодолеть этот страх. Сделать это очень просто: можно наполнить ванну и кинуть в воду резиновую игрушку или мячик. Обычно этого примера бывает достаточно, ребенок убеждается в том, что вода плотнее воздуха, а на ее поверхности можно держаться и не идти на дно! Что же для этого нужно?

Для первых занятий вполне подойдет ванная комната, но гораздо приятнее учиться летом в мелком водоеме или на даче в надувном бассейне. Первые занятия не должны превышать 3-4 минут, постепенно пребывание ребенка в воде можно увеличить до 8-10 минут.

Обучение состоит из нескольких этапов:

1) Основная задача - научить малыша правильно делать «вдох» и «выдох» в воде. Сначала потренируйтесь делать это на воздухе - широко открытым ртом надо сделать быстрый вдох, а затем выдохнуть через плотно сложенные губы. Когда малыш усвоит это правило, можно попросить его сделать полный вдох через рот, задержать на несколько мгновений дыхание, опустить лицо в воду и выдохнуть через нос и рот.

2) Следующий этап - отрыв от дна: вдохнув, сгруппироваться, обхватив руками колени, и на выдохе всплыть на поверхность спиной вверх (положение «поплавок»). Затем можно учиться лежать на воде: из положения «поплавок» выпрямить руки и ноги, втянув живот, удерживать равновесие. Таким же образом можно научить ребёнка лежать на воде в положении на спине.

3) Не менее важно научиться скольжению - оттолкнувшись от дна или бортика бассейна, нужно проскользить как можно дольше с опущенной в воду головой.

4) Движения ногами сначала нужно сымитировать на суше, лежа на животе, потом движения повторяют в воде - при этом руки ребенка могут упираться в дно, а можно держаться за взрослого, или за надувной круг.

5) Движениям рук в сочетании с дыханием следует учить в последнюю очередь, после всех пройденных этапов. На первых порах ребенка лучше поддерживать под живот, а если вы тренируетесь в водоеме, то помните, что все движения должны производиться по направлению к берегу.

Основное правило для родителей будет звучать так: как бы хорошо и уверенно ни плавал ребенок - никогда не оставляйте его на воде без присмотра!

Плавание - это, прежде всего, физическая нагрузка. В жаркую летнюю погоду лучше всего отправиться на пляж в утренние часы или после дневного сна. Купаться можно не раньше, чем через час после еды, но нельзя плавать натощак и перед ночным сном.

Настало время познакомить ребенка с рекой или морем. Встав у самой кромки воды, покажите ребенку чудеса подводного мира. Если вода достаточно читая и прозрачная, то вы увидите и маленьких рыбок, и разноцветные камушки, и водоросли, и отражение солнечных лучиков. Возьмите малыша за руку (можно обтереть водой лицо и руки), а потом, не спеша, входите в воду - сначала по колено, потом по грудь, потом по шейку. Если вода достаточно теплая, находиться в ней можно 10-15 минут. Со временем разрешите детям плескаться подольше - до 30-40 минут.

Первое время можно плавать с надувным кругом, в надувном жилете или нарукавниках - это служит хорошим подспорьем в обучении, дети не боятся идти в воду с этими приспособлениями и с удовольствием выполняют все упражнения. Но постоянно плавать с ними все же не следует - привыкнув, ребенку будет трудно приучиться к самостоятельности на воде.

Покажите ребенку плавательные движения различных стилей. Пусть он повторит их за вами, и попытается проплыть хотя бы несколько метров кролем или брассом вам навстречу. Счастливого плавания!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
234
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
211
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
197
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
166
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
119
ДароБеги по радуге...
Девочки,  я не люблю выносить на форум свое нытье, но вот почти сутки не могу взять  в руки себя. Вчера вечером  ушла на радугу  наша Сурька. 11 лет назад  на нас посмотрели  с кошачьей морды человеческие глаза. Ее радужки были почти белыми. Мы даже не сразу поняли что нас так удивило. Только потом дошло.. эти глаза, почти людские. Мы отдали ей все и она нам все... Она бежала к дочери быстрее меня на  любой плач. Она  обнаружила что  муж болен раньше врачей. Она вечно думала что мы голодные и приносила то  абрикос, то помидор, то.. кабачок, да, да кошка может принести кабачок и туалетную бумагу. Все не описать....
За 2 года мы сделали 4 операции, но   5 она не вынесла бы уже.  Вчера она в последний раз   на едва  идущих лапах дошла до малой, залезла на руки. Это было последнее что она сделала... Ушла она у нас на руках.
Беги по радуге , кошка которая всегда будет домашней.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru