Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Уроки плавания для детей

Все малыши от рождения - замечательные пловцы. До появления на свет их родной стихией была именно вода. В материнской утробе малыш «плавал» в околоплодной жидкости все 9 месяцев. 


Когда новорожденного ребенка начинают купать, рефлекторные движения его ручек и ножек в ванне, с точки зрения плавания, очень грамотные. Если специально не развивать у малыша умение плавать в столь раннем возрасте, то к 2-3 месяцам оно пропадает. Но не стоит огорчаться! Учиться плавать не поздно ни в 5 лет, ни в 9. 

Если ребенок боится воды, то нужно ему помочь преодолеть этот страх. Сделать это очень просто: можно наполнить ванну и кинуть в воду резиновую игрушку или мячик. Обычно этого примера бывает достаточно, ребенок убеждается в том, что вода плотнее воздуха, а на ее поверхности можно держаться и не идти на дно! Что же для этого нужно?

Для первых занятий вполне подойдет ванная комната, но гораздо приятнее учиться летом в мелком водоеме или на даче в надувном бассейне. Первые занятия не должны превышать 3-4 минут, постепенно пребывание ребенка в воде можно увеличить до 8-10 минут.

Обучение состоит из нескольких этапов:

1) Основная задача - научить малыша правильно делать «вдох» и «выдох» в воде. Сначала потренируйтесь делать это на воздухе - широко открытым ртом надо сделать быстрый вдох, а затем выдохнуть через плотно сложенные губы. Когда малыш усвоит это правило, можно попросить его сделать полный вдох через рот, задержать на несколько мгновений дыхание, опустить лицо в воду и выдохнуть через нос и рот.

2) Следующий этап - отрыв от дна: вдохнув, сгруппироваться, обхватив руками колени, и на выдохе всплыть на поверхность спиной вверх (положение «поплавок»). Затем можно учиться лежать на воде: из положения «поплавок» выпрямить руки и ноги, втянув живот, удерживать равновесие. Таким же образом можно научить ребёнка лежать на воде в положении на спине.

3) Не менее важно научиться скольжению - оттолкнувшись от дна или бортика бассейна, нужно проскользить как можно дольше с опущенной в воду головой.

4) Движения ногами сначала нужно сымитировать на суше, лежа на животе, потом движения повторяют в воде - при этом руки ребенка могут упираться в дно, а можно держаться за взрослого, или за надувной круг.

5) Движениям рук в сочетании с дыханием следует учить в последнюю очередь, после всех пройденных этапов. На первых порах ребенка лучше поддерживать под живот, а если вы тренируетесь в водоеме, то помните, что все движения должны производиться по направлению к берегу.

Основное правило для родителей будет звучать так: как бы хорошо и уверенно ни плавал ребенок - никогда не оставляйте его на воде без присмотра!

Плавание - это, прежде всего, физическая нагрузка. В жаркую летнюю погоду лучше всего отправиться на пляж в утренние часы или после дневного сна. Купаться можно не раньше, чем через час после еды, но нельзя плавать натощак и перед ночным сном.

Настало время познакомить ребенка с рекой или морем. Встав у самой кромки воды, покажите ребенку чудеса подводного мира. Если вода достаточно читая и прозрачная, то вы увидите и маленьких рыбок, и разноцветные камушки, и водоросли, и отражение солнечных лучиков. Возьмите малыша за руку (можно обтереть водой лицо и руки), а потом, не спеша, входите в воду - сначала по колено, потом по грудь, потом по шейку. Если вода достаточно теплая, находиться в ней можно 10-15 минут. Со временем разрешите детям плескаться подольше - до 30-40 минут.

Первое время можно плавать с надувным кругом, в надувном жилете или нарукавниках - это служит хорошим подспорьем в обучении, дети не боятся идти в воду с этими приспособлениями и с удовольствием выполняют все упражнения. Но постоянно плавать с ними все же не следует - привыкнув, ребенку будет трудно приучиться к самостоятельности на воде.

Покажите ребенку плавательные движения различных стилей. Пусть он повторит их за вами, и попытается проплыть хотя бы несколько метров кролем или брассом вам навстречу. Счастливого плавания!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
139
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
125
Анна QАлименты и цивилизованные отношения после развода
Три месяца назад развелась с мужем. При разводе подала на алименты. Муж уговорил не давать хода судебному решению об алиментах. Обещал платить 10 тысяч в месяц. Знаю, что он получает 48-50 тысяч. Так что почти 25%. Все месяцы эти деньги платил. Кроме последнего, пока только 7,5. Но обещал еще перевести. У мужа гос.контора. Не хочет, чтобы там о разводе знали. Плюс взял уже после развода кредит. Как он объяснил, ему не нужно было быть в базе суд.приставов. Все бы так и продолжалось, не реши моя мама оформить субсидию на квартиру. Собственники квартиры мы с мамой, прописаны мы же и ребенок. Она живет в другом месте. Коммуналку сейчас платим пропорционально1/3 она, 2/3 я за себя и ребенка. До развода с мужем платила всю коммуналку я. Сейчас для пособия нужны офиц.алименты или нотар.соглашение. Мама мне скандал устроила, почему ей не сказала, что от офиц.алиментов отказалась. Сказала, что я простушка, и муж этим пользуется. Хотелось сохранить после развода цивилизованные отношения. Вдруг за границу поехать придется с ребенком, надо согласие отца. Вот сижу и не знаю, что делать. Требовать нотар.соглашение с мужа. Мама предлагает офиц.алименты оформить. "Пусть у мужа будут проблемы, ему же на вас наплевать".
97
НикПростоНикОГЭ, будь он неладен.....
Добрый вечер!
Сегодня дочь сдавала первый экзамен, устный английский. В середине ее ответа сломался микрофон, экзамен остановили, после чего сказали ей приходить на сдачу в дополнительный день 29 июня!!!! Уже после всех экзаменов, вручения аттестатов, выпускного и прочего. Она не одна такая там оказалась. Я конечно понимаю, что это всего лишь ОГЭ, который ни на что не влияет и с английским у нее проблем нет, сдаст спокойно. Но, а если такое произойдет на ЕГЭ, если бы я купила бы уже ей, как планировала билеты на самолет до моря на 23 июня, если бы она усиленно готовилась и предмет был бы для нее тяжелым, а тут месяц перерыва?
Дочка слышала разговоры учителей, что плохо проверили оборудование и к завтрашнему экзамену нужно все исправить. Вопрос: что делать? Можно что-то изменить, перенести экзамен на более раннюю дату? Жаловаться, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись? Или смириться и ждать пересдачи?
94
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
АглаяУгощение при аллергии
Добрый вечер. Сын у меня с раннего детства аллергик- очень много ограничений. В основном это конечно всё что содержит молоко а так же говядина. Конфеты тоже под запретом (кроме некоторых леденцов). 
Сейчас сыну 8 лет. В школе по поводу окончания учебного года будет угощение- конечно в основном это всё то, что нельзя ему- даже пирожки будут на молоке, конфеты и пирожные ещё назвали из угощений. Отдельно аллергикам никто готовить не будет.
Мне посоветовали дать ему антигистаминное и пусть угощается со всеми. Я так никогда не делала. Но если шла выраженная аллергия после случайно съеденной запретной еды,  я, конечно, давала ему лекарство. Как вот быть в нашем случае - праздника ребёнка лишать несправедливо и обидно для него. 
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru