Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Уроки плавания для детей

Все малыши от рождения - замечательные пловцы. До появления на свет их родной стихией была именно вода. В материнской утробе малыш «плавал» в околоплодной жидкости все 9 месяцев. 


Когда новорожденного ребенка начинают купать, рефлекторные движения его ручек и ножек в ванне, с точки зрения плавания, очень грамотные. Если специально не развивать у малыша умение плавать в столь раннем возрасте, то к 2-3 месяцам оно пропадает. Но не стоит огорчаться! Учиться плавать не поздно ни в 5 лет, ни в 9. 

Если ребенок боится воды, то нужно ему помочь преодолеть этот страх. Сделать это очень просто: можно наполнить ванну и кинуть в воду резиновую игрушку или мячик. Обычно этого примера бывает достаточно, ребенок убеждается в том, что вода плотнее воздуха, а на ее поверхности можно держаться и не идти на дно! Что же для этого нужно?

Для первых занятий вполне подойдет ванная комната, но гораздо приятнее учиться летом в мелком водоеме или на даче в надувном бассейне. Первые занятия не должны превышать 3-4 минут, постепенно пребывание ребенка в воде можно увеличить до 8-10 минут.

Обучение состоит из нескольких этапов:

1) Основная задача - научить малыша правильно делать «вдох» и «выдох» в воде. Сначала потренируйтесь делать это на воздухе - широко открытым ртом надо сделать быстрый вдох, а затем выдохнуть через плотно сложенные губы. Когда малыш усвоит это правило, можно попросить его сделать полный вдох через рот, задержать на несколько мгновений дыхание, опустить лицо в воду и выдохнуть через нос и рот.

2) Следующий этап - отрыв от дна: вдохнув, сгруппироваться, обхватив руками колени, и на выдохе всплыть на поверхность спиной вверх (положение «поплавок»). Затем можно учиться лежать на воде: из положения «поплавок» выпрямить руки и ноги, втянув живот, удерживать равновесие. Таким же образом можно научить ребёнка лежать на воде в положении на спине.

3) Не менее важно научиться скольжению - оттолкнувшись от дна или бортика бассейна, нужно проскользить как можно дольше с опущенной в воду головой.

4) Движения ногами сначала нужно сымитировать на суше, лежа на животе, потом движения повторяют в воде - при этом руки ребенка могут упираться в дно, а можно держаться за взрослого, или за надувной круг.

5) Движениям рук в сочетании с дыханием следует учить в последнюю очередь, после всех пройденных этапов. На первых порах ребенка лучше поддерживать под живот, а если вы тренируетесь в водоеме, то помните, что все движения должны производиться по направлению к берегу.

Основное правило для родителей будет звучать так: как бы хорошо и уверенно ни плавал ребенок - никогда не оставляйте его на воде без присмотра!

Плавание - это, прежде всего, физическая нагрузка. В жаркую летнюю погоду лучше всего отправиться на пляж в утренние часы или после дневного сна. Купаться можно не раньше, чем через час после еды, но нельзя плавать натощак и перед ночным сном.

Настало время познакомить ребенка с рекой или морем. Встав у самой кромки воды, покажите ребенку чудеса подводного мира. Если вода достаточно читая и прозрачная, то вы увидите и маленьких рыбок, и разноцветные камушки, и водоросли, и отражение солнечных лучиков. Возьмите малыша за руку (можно обтереть водой лицо и руки), а потом, не спеша, входите в воду - сначала по колено, потом по грудь, потом по шейку. Если вода достаточно теплая, находиться в ней можно 10-15 минут. Со временем разрешите детям плескаться подольше - до 30-40 минут.

Первое время можно плавать с надувным кругом, в надувном жилете или нарукавниках - это служит хорошим подспорьем в обучении, дети не боятся идти в воду с этими приспособлениями и с удовольствием выполняют все упражнения. Но постоянно плавать с ними все же не следует - привыкнув, ребенку будет трудно приучиться к самостоятельности на воде.

Покажите ребенку плавательные движения различных стилей. Пусть он повторит их за вами, и попытается проплыть хотя бы несколько метров кролем или брассом вам навстречу. Счастливого плавания!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru