Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 важных вопросов о детских лагерях

Современные лагеря совсем не похожи на своих предшественников из нашего пионерского детства, да и вариантов такого отдыха сегодня предлагается несравнимо больше. Чтобы разобраться во всем, мы нашли ответы на самые частые родительские вопросы.


Фотобанк Лори

Какие виды лагерей сегодня существуют?

Самый привычный для нас и (как и в советские времена) самый распространенный тип – оздоровительный лагерь. Как нетрудно догадаться, его главная задача – детский отдых и оздоровление, а вот реализовывать это каждое учреждение может по-своему, в зависимости от профиля. Так, в санаторно-оздоровительных лагерях делается упор на всевозможные лечебно-профилактические процедуры, а в спортивных и близких к ним туристических и военно-спортивных заведениях – на физическую подготовку. Образовательные (лингвистические, биологические, исторические, экономические и др.) позволяют ребенку на каникулах углубленно изучать любимый предмет. Новшество двух последних десятилетий – всевозможные тематические лагеря: военно-патриотические, национальные, религиозные, краеведческие, психологические и другие.

Все это разнообразие можно найти как на территории России, так и за рубежом. Многие отечественные лагеря выбирают в качестве площадок для своего размещения отели и базы отдыха на европейских курортах (в Болгарии, Греции, Испании, Хорватии и др.), а образовательные клубы отправляют детей с вожатыми в города Великобритании, Германии, Финляндии (здесь размещение нередко происходит в семьях или кампусах).

Как понять, какой лагерь подойдет ребенку?

Прежде всего оцените физические возможности своего чада: активным детям, которым требуется выплеск энергии, подойдут лагеря спортивного профиля. А вот ребенку, далекому от спорта, там будет трудно: режим в таких лагерях достаточно строгий, а физические нагрузки выше, чем в обычном оздоровительном лагере.

Детям, которым нужно укрепить здоровье, подойдут санаторно-оздоровительные лагеря. Смены в них длятся не менее 21-го дня, они располагают серьезной диагностической и лечебной базой, но анимация там слабовата.

Родителям, небезразличным к культурному и патриотическому воспитанию детей, стоит присмотреться к тематическим лагерям. Скажем, после поездки в казачий лагерь (например, «Казачок» в Азове) ребенок будет лучше знать историю и фольклор, научится верховой езде и традиционным видам спорта.

Для ориентированных на учебу школьников, особенно старшеклассников, готовых много заниматься даже летом, оптимальный вариант – образовательный лагерь. Не менее 3-4 часов в день дети здесь проводят в классах, что очень поможет, например, в изучении иностранного языка. 

Фото предоставлено культурно-образовательным центром "Этномир"

Квест в лагере культурно-образовательного центра «Этномир» (Калужская область)

Что такое городские и семейные лагеря?

Городские лагеря существуют на базе средних школ (именно сюда чаще всего выдают льготные путевки), а также детских клубов и творческих центров. Они могут стать хорошим вариантом отдыха для детей, которые не готовы надолго разлучаться с домом, и для родителей, которым надо занять свое чадо в городе. Некоторые из таких лагерей работают с утра до вечера, по типу детских садов, другие предлагают пятидневное пребывание в течение рабочей недели.

Cын мужа этим летом впервые ездил в лагерь. Лагерь спортивный, от спортсекции. Там дисциплина, строгий режим дня, детей мало. Ему понравилось. Там познакомился, подружился, уезжать не хотел. При том, что он достаточно сложно обычно адаптируется.
Лена *****Пользователь «Mail Дети»

Например, при московском Детском центре научных открытий «Иннопарк» работает летний городской клуб Inno Camp, где с утра до вечера дети не только гуляют и играют, но и знакомятся с науками. А в московском дневном футбольном лагере в манеже «Европа» можно тренироваться под руководством тренеров из Голландии.

В семейных лагерях мамы и папы могут отдыхать вместе с детьми, даже самыми маленькими. И для юных отдыхающих, и для взрослых здесь предусмотрены развивающие занятия, всевозможные развлечения и праздники – как, например, в семейном лагере культурно-образовательного центра «Этномир» в Калужской области.

Чем отличаются «бесплатные» лагеря от коммерческих?

Прежде всего – формой собственности. Как правило, льготные путевки выдают лагеря, находящиеся на балансе федеральных министерств и ведомств, региональных муниципальных органов, организаций и предприятий. Но иногда часть путевок, оплачиваемых из Фонда социального страхования, предоставляют и частные лагеря (особенно в «несезонный» период). Вопреки распространенному мнению, и качество услуг, и даже цены в детских лагерях не зависят напрямую от формы собственности. Прекрасные лагеря можно найти и среди «государственных» учреждений (яркий пример – знаменитый «Артек»), равно как частные и дорогие заведения могут быть далеки от идеала.

Как сэкономить на путевке в лагерь?

Это действительно недешевое удовольствие: двухнедельная смена обойдется родителям от 17 000 рублей, а верхние ценовые границы в зарубежных лагерях доходят и до 200 000 рублей. Но попасть в хороший лагерь можно и бесплатно: путевки могут получить дети, страдающие хроническими заболеваниями, инвалиды, члены многодетных, малообеспеченных и неполных семей – для этого нужно обратиться в местные отделы социальной защиты.

Путевкой в лагерь могут премировать и ребенка-отличника, и победителя олимпиады. В ряде регионов часть затрат на путевку можно компенсировать из средств регионального бюджета. Например, в Ленинградской области выплата составит 13 028 рублей для детей, чьи родители работают в бюджетных организациях, и 7 665 рублей для детей сотрудников коммерческих организаций.

Фото предоставлено Детским футбольным лагерем

Юные спортсмены в дневном футбольном лагере (Москва)

С какого возраста можно отправить ребенка в лагерь?

Лагеря принимают детей от 6-7 до 17-18 лет. Большинство детей способны провести целую смену вдали от дома после 2–3-го класса. В отношении тех, кто помладше, в каждом случае стоит серьезно поразмыслить: так, среди дошкольников самостоятельные и «отделившиеся» от мамы детки – скорее исключение, чем правило. А для ребенка, окончившего первый класс, после нелегкого учебного года лагерь может быть слишком большой нагрузкой, поэтому лето лучше посвятить отдыху без лишнего стресса.

Как понять, что ребенок готов к поездке в лагерь? Для этого ответьте на несколько вопросов: насколько спокойно дочка или сын переносит разлуку с родителями; устойчив ли он эмоционально; радует ли его смена мест; легко ли он налаживает контакты с незнакомыми детьми и взрослыми; привычны ли ему частые поездки и новые знакомства. Если большинство ответов будет утвердительными, смело покупайте путевку. Кроме того, вспомните, как ребенок адаптировался к школе, не было ли проблем и конфликтов – похожая ситуация может повториться и в лагере. Здесь будет проще тем детям, у кого уже был опыт «дистанцирования» от дома: хотя бы на отдыхе с бабушкой или кем-то из родных.
Маргарита Кончаловская

Что должен уметь ребенок, отправляющийся в лагерь?

Жизненная необходимость – навыки самообслуживания. В лагере ребенку самому придется следить за своими вещами, мыться, причесываться, ухаживать за собой (например, стричь ногти и менять нижнее белье), подбирать одежду по погоде. Всему этому нужно обязательно научить свое чадо перед поездкой. Второе – умение правильно вести себя: хотя бы в общих чертах представлять, как действовать в критических ситуациях, понимать, какие игры допустимы, а какие опасны. Несмотря на то, что дети в лагере находятся под контролем вожатых, они и там нередко бывают предоставлены сами себе. А значит, ребенку нужно обязательно объяснить, как он должен поступить, если он почувствует себя плохо, у него возникнет конфликт с кем-то из детей или воспитателей и т.п.

Как не волноваться за ребенка в лагере? Все зависит от того, насколько родители психологически готовы отпустить от себя свое сокровище. Особо волнительным мамам стоит начать с компромиссного варианта городского лагеря. В качестве следующего этапа можно выбрать какое-то учреждение неподалеку от вашего города, чтобы иметь возможность навещать ребенка или привезти что-то из вещей. Вручите ему мобильник, договоритесь о времени звонков, запишите телефоны вожатых и администрации. Поскольку главная причина для страха – незнание, соберите о лагере максимум информации и отзывов, съездите туда, побеседуйте с руководством и... успокойтесь, иначе ваша тревога обязательно передастся ребенку и может ухудшить для него процесс адаптации.
Маргарита Кончаловская

Как в лагерях следят за здоровьем и безопасностью детей?

Для контроля над этим предусмотрены национальные стандарты и постановления местных органов образования и здравоохранения – именно на то, что они соблюдаются, и остается надеяться родителям. Согласно им, каждый детский лагерь должен иметь медпункт для оказания первой медицинской помощи, где должна дежурить медсестра или фельдшер, а также как минимум один врач. Все дети обязаны иметь справку о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекциями, а сотрудники лагеря – медкнижки и подтверждение вакцинации против вирусного гепатита А и дизентерии. Все продукты должны иметь сертификаты соответствия, удостоверения качества и ветсвидетельства, качество воды для питья и купания должно быть подтверждено. Ознакомиться с этой документацией вправе любой родитель.

Что же касается безопасности, то эта задача ложится на плечи сотрудников охраны (как правило, представителей ЧОПов), но в первую очередь – вожатых. Чаще всего это студенты педагогических вузов, в среднем на 7-8 детей приходится 1 вожатый.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Ольга Кириленко
У меня ребенок ездит в походы с Московским центром экологии при департаменте образования Москвы. Такой типа как полевой лагерь. спят в палатках, наблюдают за природой, изучают животных, гербарии собирают. отдых совмещено с образованием. Дочери очень нравится, говорит, что один поход дает больше информации, чем год занятий на биологии-экологии)))
СсылкаПожаловаться
Виктория Паентко
В ответ на комментарий от Галина Карташова
Галина Карташова
Ерунда про пришкольные лагеря. В Москве их финансирование передали департаменту культуры из департамента образования, а там финансирования не выделили. Итог - много лет существовавших пришкольных лагерей в июне а Москве нет. Куда девать ребенка при отсутствии денег?
СсылкаПожаловаться
работала когда-то в пришкольном лагере. ОТСТОЙ. Причем полный. Я тогда после института пришла,но уже год работала в школе. Старшие коллеги мне говорили-чего ты ругаешься? пускай играют в карты и лазят где попало)))оно тебе надо
СсылкаПожаловаться
Евгений Попов /Природа/
В ответ на комментарий от Не ваше дело
Не ваше дело
Никогда не отправлю своих детей в лагерь. Мне они нужны здоровые и живые. А про дисциплину в этих лагерях и безопасность знаю не по наслышке. Приходилось в студенчестве отрабатывать практику в оздоровительном лагере. Практически всем вожатым и воспитателям совершенно до фонаря дети.
СсылкаПожаловаться
К сожалению доля правды есть. И большая. Ну мальчиков ещё туда-сюда в лагеря эти отправлять. Ну курить научатся раньше времени, это ладно. А вот девочек я бы на месте мам и пап сто раз подумал отправлять в лапы всяких тренеров и вожатых похотливых. Опять же - что есть. то есть. Не будем лицемерами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

329
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

284
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

274
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети