Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нарушения зрения у детей

По данным Министерства здравоохранения более миллиона российских детишек страдают различными нарушениями зрения и заболеваниями глаз. 


А ведь с помощью зрения человек получает 90% информации. Каким предстанет мир перед слабовидящим малышом? К счастью, зачастую в силах родителей вовремя выявить и попытаться устранить проблему. Необходимо помнить о том, насколько важна своевременная профилактика и лечение «глазных» детских нарушений.

Профилактика

• профилактический осмотр офтальмолога
Посетить специалиста необходимо до момента достижения малышом семи лет как минимум пять раз (в полгода, год, три, пять и семь лет); затем - каждые два года. В процессе осмотра врач оценивает состояние век и слезовыводящих путей, состояние зрачка, положение и подвижность глазных яблок, а также цветовое зрение малыша.

• зарядка для глаз
Несколько нехитрых упражнений можно «преподнести» малышу в качестве игры. Регулярная зарядка улучшает зрительно-двигательную ориентацию и позволяет снять усталость.

1) «рисуем» глазами геометрические фигуры: прямоугольники, круги, овалы;
2) отводим взгляд вправо, затем влево (при этом не вертим головой);
3) смотрим вдаль прямо перед собой в течение пары секунд, затем на несколько секунд переводим взгляд на кончик носа; 
4) указательными пальцами слегка массируем (легкими точечными движениями) верхние и нижние веки.

• специальные витаминные комплексы для детей
Содержащийся в них бета-каротин и экстракт черники улучшают остроту зрения, способствует укреплению стенок сосудов глазных тканей и препятствуют зрительному утомлению.

Тревожные симптомы

• чтобы рассмотреть что-либо, ребенок не просто двигает глазами, а полностью поворачивает голову;
• прежде чем взять желаемый предмет, малыш неоднократно моргает;
• один глаз ребенка не открывается полностью;
• у малыша формируется неправильная осанка (нарушение кровоснабжения головного мозга при неправильной осанке может провоцировать появление «глазных» проблем);
• ребенок быстро устает от чтения;
• жалуется на головную боль или боль в глазах.

Негативное влияние на зрение вообще и на детское в частности в современном мире оказывает множество факторов. Среди них:

- вирусы и инфекции;
- наследственные факторы;
- родовые травмы головы (также травмы, полученные в раннем возрасте);
- неблагоприятная экология;
- повышенные нагрузки (телевизор, компьютер, чтение)

Лечение
Поскольку зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, для постановки и уточнения диагноза необходимо тщательное обследование. От диагноза зависит выбор метода лечения. В некоторых случаях решением может быть лазерная коррекция, в некоторых - сочетание медикаментозного лечения с регулярным посещением специализированных детских садов или консультативно-лечебных групп.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Екатерина Хохлова
а мы теперь без очков! нашли отличную альтернативу - контактные линзы для ношения ночью, надеваем перед сном, спим в них, утром снимаем и сын весь день с хорошим зрением и в школе и на тренировках, а главное без очков и линз, ничего не мешает и не привлекает детского внимания. Хорошо, нам попался отличный врач-офтальмолог, посоветовал специалистов по подбору ночных линз в НН. Мы съездили, были в оптике кронос, подобрали, получили рекомендации и предостережения. Я очень боялась, первое время, но, результат сгладил все страхи. Так что очень рекомендую попробовать, медицина уже шагнула вперед.
СсылкаПожаловаться
Ольга Кузнецова
Про это теперь вообще не думают, да и нормальных окулистов не найдешь, равнодушие полное!! Медицину и педагогику окончательно разрушили((((
СсылкаПожаловаться
-
В ответ на комментарий от Юля Ю
Юля Ю
Министерство здравоохранения считает что 7 уроков в 7 классе это нормально, так о какой профилактике зрения вообще идёт речь??????Ребёнок приходит из школы в 15.30 и что он делает?, опять садится за уроки.Вы господа чиновники тоже в таком режиме работаете каким нагрузили школьников????
СсылкаПожаловаться
вот согласна, сама по 8 уроков, даже поспать некогда, не говорю уже о гулянках и ТВ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru