Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нарушения сна у ребенка: что делать?

Переоценить значение нормального здорового сна для детского организма трудно. Но что делать, если малыш плохо спит, или вообще не может уснуть?


 

Фото Legion-Media.ru

Сон – важнейший процесс для здоровья и жизнедеятельности детей и взрослых. Однако именно в детском возрасте его значение сложно преувеличить. Как известно, дети получают огромное количество информации каждый день, что и говорить про физическую активность! Именно поэтому спать ребенок должен хорошо, качественно и полноценно. Так, годовалые дети должны спать не меньше 13 часов, в 4 года – 11 часов, а в 6 лет сон должен составлять приблизительно 9,5 часов в сутки. Конечно, у каждого малыша потребность в отдыхе индивидуальна, но одно известно точно – сон должен быть глубоким и спокойным, а ребенок должен просыпаться бодрым и отдохнувшим.

Почему происходят нарушения сна?

За первый год у дочки трижды были нарушения сна. И она не плакала, просто могла всю ночь болтать и возиться в кроватке. Дважды выписывали микстуру, один раз просто посоветовали жару в доме приглушить.
О. А.Пользователь «Дети Mail.Ru»

К сожалению, сон ребенка довольно часто нарушается, и этому есть целый ряд причин:

• проблемы со здоровьем, например, колики или вегето-сосудистая дистония;
• эмоциональные перегрузки и стрессы  (конфликты в семье, проблемы в школе, переутомление);
патология нервной системы.

Какие же нарушения сна встречаются наиболее часто и требуют обращения к специалисту?

Вздрагивания

Довольно часто родители обращают внимание на то, что их дети вздрагивают во сне. В период засыпания такие движения могут наблюдаться в норме, а в фазе уже глубокого сна являются патологией и требуют консультации грамотного невролога.

Ночные страхи

Ночные страхи свойственны эмоциональным детям с буйной фантазией. Усиливать такую проблему могут книги или мультфильмы с монстрами, чудовищами и привидениями. Такое нарушение сна проявляется внезапным возбуждением, ребенок может начать активно вертеться в постели и кричать, при этом он не помнит о происшествии, когда просыпается. Еще один вариант такого нарушения сна – ребенок просыпается и кричит, зовет маму или плачет.

Положу в 22.00, через час проснется, покачаю, опять спит... И повторяется это раз 5. Думала чокнусь! Невролог назначил лекарства.
Катя ОрловаПользователь «Дети Mail.Ru»

Скрип зубами

Скрип зубами во время сна носит в медицинских кругах название «бруксизм», причем явление это весьма распространенное и встречается у 15% детей. Этот симптом может сопровождаться учащенным сердцебиением и изменением артериального давления, к тому же, страдает зубная эмаль. В таком случае обязательна консультация детского стоматолога и, опять же, невролога.

Лунатизм

Снохождение, или сомнамбулизм, встречается нередко, как правило, у детей старше 5 лет. Характерная картина такого нарушения: ребенок с широко раскрытыми глазами, покачиваясь, бредет из одной комнаты в другую. Зачастую лунатизм сопровождает ряд других проблем и патологий, например, ночные страхи, энурез, или даже эпилепсию.

Разговоры во сне

Пара-тройка слов или фраз, безусловно, не является проблемой или признаком нарушений сна, как правило, понемногу во сне говорят все малыши. Проблемой считается регулярное, длительное сноговорение, именно так его именуют врачи, особенно, если оно сопровождается возбуждением нервной системы.

Кошмары

Страшным снам могут быть подвержены дети старше 3 лет. Как правило, в кошмарах находят свое отражение страхи ребенка: зомби, привидения, преступники и так далее. Также такие сновидения могут быть вестниками различных заболеваний. Например, кошмар о том, что ребенка душат или топят, то есть, сцена с нехваткой воздуха, может возникать в голове ребенка во время приступа бронхиальной астмы ночью.

Как помочь ребенку?

У меня сын до года, где-то, всегда просыпался, если соску терял, и как только соску дашь – тут же засыпал.
Ксения ГринькоПользователь «Дети Mail.Ru»

В первую очередь, именно родители оценивают проблему и пытаются оказать ребенку помощь. Поэтому хочется сакцентировать внимание на том, что о проблемных нарушениях сна можно говорить только в том случае, если ребенок спит в правильных условиях.

Для хорошего, полноценного сна необходимы:

• постоянный приток свежего воздуха – приоткрытая форточка или частое проветривание;
•  правильная температура воздуха – 20-22°С;
•  влажность воздуха – до 60-70% можно поддерживать увлажнитем воздуха, особенно в зимний период, когда работают батареи центрального отопления;
•  важно помнить, что спать и детям, и взрослым нужно в полной темноте и тишине: под работающий телевизор или музыку спать категорически не рекомендуется, также не стоит спать при включенном ночнике.

Ритуалы

Многим детям помогают наладить сон ежедневные вечерние ритуалы. Например, расслабляющая ванна с лавандой, после которой папа читает ребенку книгу, а затем мама поет песенку. Помните, что не стоит кормить ребенка старше двух лет непосредственно перед сном, лучше сделать это за 30-60 минут до предполагаемого засыпания. Перекус должен быть легким.

Не давайте ребенку смотреть мультфильмы и играть в активные игры за 2 часа до сна. Идеальный вариант – небольшая прогулка перед отходом ко сну. Иногда можно позволить ребенку спать вместе со взрослыми, или самому временно перебраться в детскую. Присутствие родителей дарит успокоение и душевный комфорт, в таких условиях гораздо легче победить страхи и пережить кошмары. Ну и, наконец, если все эти меры не привели к улучшениям, без промедления проконсультируйтесь у грамотного детского невролога.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Olechka Solnce
В ответ на комментарий от Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна
Нам 5 лет, но до сих пор 1-3 раза за ночь пьем агушку именно из поильников. попытки заменить на соки, воду, компот - сразу скандал. пить из чашки тоже не хочет - нравиться сосать. Надоело ночью доливать поильники и волнуюсь что столько пить ночью вредно для почек. кто как отучал - поделитесь
СсылкаПожаловаться
перетерпеть скандал пару раз:)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Валерьевна
Нам 5 лет, но до сих пор 1-3 раза за ночь пьем агушку именно из поильников. попытки заменить на соки, воду, компот - сразу скандал. пить из чашки тоже не хочет - нравиться сосать. Надоело ночью доливать поильники и волнуюсь что столько пить ночью вредно для почек. кто как отучал - поделитесь
СсылкаПожаловаться
Lilium formosanum
Обожаю спать при включенном ночнике (или новогодней елке)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru