Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Режим дня ребенка: 0-9 месяцев

Малышу любого возраста, даже самому маленькому, очень нужен определенный распорядок дня. Дело в том, что организм ребенка, привыкая к определенному ритму, заранее «знает», что будет дальше – еда, сон или общение-игры, и может подготовиться, избежав ненужного стресса.


- Малышу любого возраста, даже самому маленькому, очень нужен определенный распорядок дня. Дело в том, что организм ребенка, привыкая к определенному ритму, заранее «знает», что будет дальше - еда, сон или общение-игры, и может подготовиться.

- К шестой-восьмой неделе у крохи устанавливается определенный ритм питания. Для каждого младенца он свой: один требует грудь каждые два часа, другой выдерживает интервал в три с половиной часа.

Фотобанк Лори

- Суточный ритм сна и бодрствования малыша становится более-менее четким к седьмой-восьмой неделе жизни. Бывает, что некоторые дети «путают» день с ночью, и, просыпаясь в час-два ночи, могут забавляться пару часов.

- «Настроить» дневной сон ребенка вам поможет нескольких прогулок, совершенных в одно и то же время.

- С двух-трех месяцев не укладывайте малыша спать сразу после еды, он будет с куда большим удовольствием общаться и играть.

- На время болезни режим ребенка стоит «спустить» на ступеньку ниже, до уже пройденного уровня, чтобы дать ему ресурс для выздоровления.

В первые недели ритм жизни новорожденного полностью подчинен чувству голода. Малыш может требовать еду не через равные промежутки времени, а с интервалами в час, два, иногда три часа. Новорожденный не всегда успевает насытиться за одно кормление, он устает сосать, засыпает. Через полчаса просыпается, снова ест и отправляется на боковую. Та же история может повторяться и ночью.

Жизнь без режима в первый месяц-полтора обычно дается маме непросто, но уже через 6-8 недель у крохи устанавливается определенный ритм питания. Для каждого младенца он свой: один требует грудь каждые два часа, другой выдерживает интервал в 3,5 часа. 

Детей, которые питаются искусственной смесью, врачи советуют с самого начала кормить через равные промежутки времени в три-три с половиной часа, поскольку смесь переваривается медленнее, чем грудное молоко.

Суточный ритм сна и бодрствования малыша становится более-менее четким к седьмой-восьмой неделе жизни. Бывает, что некоторые дети «путают» день с ночью, и, просыпаясь в час-два ночи, могут забавляться пару часов.

Объясняются такие события несколькими причинами. Одна из самых распространенных - малышу не хватает впечатлений в те моменты, когда он не спит днем.

Например, младенец накормлен, спокойно лежит в своей кроватке. С ним мало разговаривают, игрушка, лежащая рядом, или подвешенная над ним, быстро надоедает, и кроха засыпает. Хорошенько отоспавшись днем, ночью ребенок просыпается бодрым и требует общения.

Другая причина - малыш может плохо спать ночью из-за того, что перед сном перевозбуждается. Бывают еще ситуации, когда ребенок плохо спал одну ночь, например, при переезде куда-то, и перестроился на этот новый режим.

Чтобы восстановить потерянное равновесие, постарайтесь для начала создать спокойные условия: не включайте ночью ночник или свет, когда малыш просыпается, и старайтесь не шуметь.

Если ребенок проснулся, разговаривайте с ним тихо, спокойно. Днем, когда он не спит, побольше общайтесь, показывайте разные предметы, давайте трогать игрушки из разных материалов, тряпочки разной текстуры, пойте песенки. Расслабиться и успокоиться перед ночным сном малышу поможет ванна.

С момента появления у малыша суточного ритма, можно начать устанавливать режим дневного сна. Поскольку дети хорошо спят на прогулке, передрем удобно «настроить» с помощью нескольких прогулок, совершенных в одно и то же время. Купайте ребенка вечером в одно и то же время, и малыш начнет воспринимать вечернюю ванну как подготовку ко сну.

С двух-трех месяцев желательно не укладывать малыша спать сразу после еды. Дело в том, что, проспав два-два с половиной часа сразу после кормления, младенец просыпается уже проголодавшимся, и все время до следующего отхода будет вялым и раздражительным. Напротив, выспавшись, ребенок хорошо и с удовольствием поест и будет с удовольствием общаться и играть.

За первый год жизни режим дня младенца меняется несколько раз: примерно в четыре-пять и девять-десять месяцев. Он будет меньше спать днем, больше времени играть и общаться и интервал между едой тоже станет побольше.

В возрасте с двух до четырех-пяти месяцев малыш ест и спит примерно шесть раз в сутки, а играет - от часа до полутора-двух часов.

С четырех-пяти и примерно до девяти месяцев дети спят обычно три раза в день, ночной сон становится длиннее - восемь-десять часов.

С девяти месяцев дневной сон ребенка становится короче вдвое, ест он примерно пять раз в сутки, а бодрствует - до трех с половиной часов.

На время болезни малыша стоит вернуться к режиму предыдущего этапа, чтобы дать ему ресурс для того, чтобы выздороветь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Татьяна Диденко
у нас тоже с режимом дневным напряженка. в кроватке сама спит раза 2 в неделю по 1-2часа максимум, нам 2,5месяца уже и эт с 2недельного возраста. единственное что, последее время установился ночной режим. купаемся в 22,кушаем в 23 и спим с 00.00 до 8:30-8:45. не просыпаясь на ночное кормление. переживаю за свою лактацию, что ночью не кормлю. но будить совесть не позволяет, она потом не спит по 3 часа. днем спит, точнее дремлит, только на сисе, с сосками война, не берет никакие, пытаюсь приучить к режиму дневному.... на улице на прогулке спит
СсылкаПожаловаться
Хомутова Олеся
Сынульке 7 месяцев. Никогда не напрягалась по поводу режима - просто прислушиваюсь к ребенку. В первые два месяца часто спал по 20-30 мин днем, потом, соответственно, был вялый и плаксивый; ночью тоже плохо спал... Короче, никакого режима и вся семья невыспавшаяся. Как-то положила к себе ночью, просыпалась, когда просил грудь - первый раз выспалась за два месяца. Днем попробовала тоже лежать рядом, чтобы вовремя подсунуть грудь или успокоить ручки-ножки - спит спокойно 1,5 - 2 часа. Потом и бодрый, играет весело 2-2,5 часа, а я делами занимаюсь (это сейчас, масенький, конечно меньше бодрствовал). Совместный сон, кормления по требованию, участия во многих домашних делах посредством слинга - и все бодрые и все успевается))) Чего и всем желаю!
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в Ислам
Мой с рождения спит по 30-40 минут сейчас ему 5 месяцев спит так же. Укачиваю в коляске с криками засыпает, затем переходим качанием на подушке и спит так же 30-40 минут а то и меньше. Ребенок капризный, мало бодрувствует от того что не высыпается и хочет спать. Педиатр и невролог говорят что ребенок спокойный. Но все же прописали успокаительное Дормикенд. Но давать я ему это не стала, так как состав одна химия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru