Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Режим дня ребенка: 0-9 месяцев

Малышу любого возраста, даже самому маленькому, очень нужен определенный распорядок дня. Дело в том, что организм ребенка, привыкая к определенному ритму, заранее «знает», что будет дальше – еда, сон или общение-игры, и может подготовиться, избежав ненужного стресса.


- Малышу любого возраста, даже самому маленькому, очень нужен определенный распорядок дня. Дело в том, что организм ребенка, привыкая к определенному ритму, заранее «знает», что будет дальше - еда, сон или общение-игры, и может подготовиться.

- К шестой-восьмой неделе у крохи устанавливается определенный ритм питания. Для каждого младенца он свой: один требует грудь каждые два часа, другой выдерживает интервал в три с половиной часа.

Фотобанк Лори

- Суточный ритм сна и бодрствования малыша становится более-менее четким к седьмой-восьмой неделе жизни. Бывает, что некоторые дети «путают» день с ночью, и, просыпаясь в час-два ночи, могут забавляться пару часов.

- «Настроить» дневной сон ребенка вам поможет нескольких прогулок, совершенных в одно и то же время.

- С двух-трех месяцев не укладывайте малыша спать сразу после еды, он будет с куда большим удовольствием общаться и играть.

- На время болезни режим ребенка стоит «спустить» на ступеньку ниже, до уже пройденного уровня, чтобы дать ему ресурс для выздоровления.

В первые недели ритм жизни новорожденного полностью подчинен чувству голода. Малыш может требовать еду не через равные промежутки времени, а с интервалами в час, два, иногда три часа. Новорожденный не всегда успевает насытиться за одно кормление, он устает сосать, засыпает. Через полчаса просыпается, снова ест и отправляется на боковую. Та же история может повторяться и ночью.

Жизнь без режима в первый месяц-полтора обычно дается маме непросто, но уже через 6-8 недель у крохи устанавливается определенный ритм питания. Для каждого младенца он свой: один требует грудь каждые два часа, другой выдерживает интервал в 3,5 часа. 

Детей, которые питаются искусственной смесью, врачи советуют с самого начала кормить через равные промежутки времени в три-три с половиной часа, поскольку смесь переваривается медленнее, чем грудное молоко.

Суточный ритм сна и бодрствования малыша становится более-менее четким к седьмой-восьмой неделе жизни. Бывает, что некоторые дети «путают» день с ночью, и, просыпаясь в час-два ночи, могут забавляться пару часов.

Объясняются такие события несколькими причинами. Одна из самых распространенных - малышу не хватает впечатлений в те моменты, когда он не спит днем.

Например, младенец накормлен, спокойно лежит в своей кроватке. С ним мало разговаривают, игрушка, лежащая рядом, или подвешенная над ним, быстро надоедает, и кроха засыпает. Хорошенько отоспавшись днем, ночью ребенок просыпается бодрым и требует общения.

Другая причина - малыш может плохо спать ночью из-за того, что перед сном перевозбуждается. Бывают еще ситуации, когда ребенок плохо спал одну ночь, например, при переезде куда-то, и перестроился на этот новый режим.

Чтобы восстановить потерянное равновесие, постарайтесь для начала создать спокойные условия: не включайте ночью ночник или свет, когда малыш просыпается, и старайтесь не шуметь.

Если ребенок проснулся, разговаривайте с ним тихо, спокойно. Днем, когда он не спит, побольше общайтесь, показывайте разные предметы, давайте трогать игрушки из разных материалов, тряпочки разной текстуры, пойте песенки. Расслабиться и успокоиться перед ночным сном малышу поможет ванна.

С момента появления у малыша суточного ритма, можно начать устанавливать режим дневного сна. Поскольку дети хорошо спят на прогулке, передрем удобно «настроить» с помощью нескольких прогулок, совершенных в одно и то же время. Купайте ребенка вечером в одно и то же время, и малыш начнет воспринимать вечернюю ванну как подготовку ко сну.

С двух-трех месяцев желательно не укладывать малыша спать сразу после еды. Дело в том, что, проспав два-два с половиной часа сразу после кормления, младенец просыпается уже проголодавшимся, и все время до следующего отхода будет вялым и раздражительным. Напротив, выспавшись, ребенок хорошо и с удовольствием поест и будет с удовольствием общаться и играть.

За первый год жизни режим дня младенца меняется несколько раз: примерно в четыре-пять и девять-десять месяцев. Он будет меньше спать днем, больше времени играть и общаться и интервал между едой тоже станет побольше.

В возрасте с двух до четырех-пяти месяцев малыш ест и спит примерно шесть раз в сутки, а играет - от часа до полутора-двух часов.

С четырех-пяти и примерно до девяти месяцев дети спят обычно три раза в день, ночной сон становится длиннее - восемь-десять часов.

С девяти месяцев дневной сон ребенка становится короче вдвое, ест он примерно пять раз в сутки, а бодрствует - до трех с половиной часов.

На время болезни малыша стоит вернуться к режиму предыдущего этапа, чтобы дать ему ресурс для того, чтобы выздороветь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Татьяна Диденко
у нас тоже с режимом дневным напряженка. в кроватке сама спит раза 2 в неделю по 1-2часа максимум, нам 2,5месяца уже и эт с 2недельного возраста. единственное что, последее время установился ночной режим. купаемся в 22,кушаем в 23 и спим с 00.00 до 8:30-8:45. не просыпаясь на ночное кормление. переживаю за свою лактацию, что ночью не кормлю. но будить совесть не позволяет, она потом не спит по 3 часа. днем спит, точнее дремлит, только на сисе, с сосками война, не берет никакие, пытаюсь приучить к режиму дневному.... на улице на прогулке спит
СсылкаПожаловаться
Хомутова Олеся
Сынульке 7 месяцев. Никогда не напрягалась по поводу режима - просто прислушиваюсь к ребенку. В первые два месяца часто спал по 20-30 мин днем, потом, соответственно, был вялый и плаксивый; ночью тоже плохо спал... Короче, никакого режима и вся семья невыспавшаяся. Как-то положила к себе ночью, просыпалась, когда просил грудь - первый раз выспалась за два месяца. Днем попробовала тоже лежать рядом, чтобы вовремя подсунуть грудь или успокоить ручки-ножки - спит спокойно 1,5 - 2 часа. Потом и бодрый, играет весело 2-2,5 часа, а я делами занимаюсь (это сейчас, масенький, конечно меньше бодрствовал). Совместный сон, кормления по требованию, участия во многих домашних делах посредством слинга - и все бодрые и все успевается))) Чего и всем желаю!
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в Ислам
Мой с рождения спит по 30-40 минут сейчас ему 5 месяцев спит так же. Укачиваю в коляске с криками засыпает, затем переходим качанием на подушке и спит так же 30-40 минут а то и меньше. Ребенок капризный, мало бодрувствует от того что не высыпается и хочет спать. Педиатр и невролог говорят что ребенок спокойный. Но все же прописали успокаительное Дормикенд. Но давать я ему это не стала, так как состав одна химия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
164
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru