Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Рабочее место в комнате первоклассника

К началу учебного года родителям будущего школьника следует подумать не только о школьных принадлежностях, форме, но и о том, как организовать рабочее место для своего первоклашки. Мы расскажем вам о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать при организации рабочего места школьника.


Фото: Legion-Media.Ru
Выделяем пространство для рабочего места первоклассника

Во-первых, необходимо найти место в квартире, где будет организовано рабочее пространство ребенка. Если у будущего школьника нет своей комнаты, то под его рабочее место желательно выделить зону, отделив ее от остального пространства комнаты. Для этого можно поместить рабочий стол и стул на специальный подиум. В небольших квартирах главным требованием становится функциональность интерьера. Поэтому под импровизированной «сценой» предлагаем спрятать выдвижные или выкатные ящики для хранения вещей. Если нет возможности организовать подиум, то зонировать рабочее место для школьника помогут тканевые жалюзи, передвижная перегородка или стеллаж, на котором заодно можно будет разместить книги и учебники.

Если у первоклашки есть своя отдельная комната, то к выбору места для рабочего пространства нужно подойти с особым вниманием. Большинство специалистов советуют ставить рабочий стол около окна, поскольку такое размещение гарантирует максимально хорошее освещение, что очень важно для занятий. Однако у подобного расположения существует один серьезный недостаток. Батареи центрального отопления, как правило, размещаются под окнами. Поэтому в зимнее время года при таком расположении воздух в зоне письменного стола будет слишком сухим. А это может повлечь за собой головные боли и даже респираторные заболевания. Более удачным будет размещение стола сбоку от окна, чтобы дневной свет падал на рабочий стол слева.

У размещения стола около стены без окна также имеется ряд преимуществ: при такой ориентации рабочего места ничто не будет отвлекать ребенка от уроков. Если стол школьника стоит около глухой стены, то нужно позаботиться о хорошем освещении рабочего места.

Требования к мебели для первоклассника

Желательно, чтобы мебель для школьников была выполнена из натуральных материалов: стол лучше купить деревянный. Материал для обивки стула также лучше выбрать натуральный. При покупке мебели для школьника обязательно обращайте внимание на сертификат изделия: он должен соответствовать ГОСТу, разработанному для детской мебели. Пластиковая мебель, а также мебель из древесно-клеевых материалов с пропиткой небезопасны из-за возможных испарений вредных веществ.

Как определить правильные размеры стола и стула для первоклассника? Лучше всего, если мебель для первоклассника будет трансформироваться по мере роста ребенка. Важно выбрать подходящий стул. Он не должен быть слишком высоким: ноги ребенка, согнутые под прямым углом, должны касаться пола, в то время как его спина – спинки стула. От крутящегося стула лучше отказаться. «Неподвижная» мебель – лучший вариант для данного возраста.

Столешница должна находиться примерно на уровне груди ребенка. Глубина рабочей поверхности должна составлять не менее 60-80 см, ширина – не более 90-120 см. У столов-трансформеров существует еще одно преимущество: обычно рабочая поверхность таких столов имеет несколько уровней наклона.

Если нет возможности купить ребенку отдельный стол, можно приспособить уже имеющийся. Под ноги необходимо установить подставку, а на сиденье стула положить подушечку нужной высоты, чтобы край столешницы находился примерно на уровне груди ребенка.

Освещение рабочего места первоклассника

Кроме естественного освещения, даже если стол школьника стоит около окна, обязательно нужно оборудовать и искусственное. Свет должен быть рассеянным и комбинированным: кроме настольной лампы, стоящей слева, можно добавить небольшую люминесцентную лампу теплого спектра, расположив ее параллельно столу не ниже, чем в 70 см над рабочей поверхностью стола. Следите, чтобы во время выполнения уроков вся комната была освещена. Если свет падает только на рабочую поверхность, а остальная комната находится в полумраке, это увеличивает утомляемость ребенка.

Организация порядка

Если в письменном столе отсутствуют выкатные ящики, то все необходимые для учебного процесса предметы нужно разместить в пределах доступности ребенка – не далее, чем на расстоянии вытянутой руки. Для этих целей могут служить тумбочки, полки и стеллажи, а также передвижные пластиковые контейнеры, расположенные под столом. Если стол расположен около стены без окна, то на ней можно разместить тканевой органайзер с большим количеством кармашков, в которых прекрасно поместятся канцелярские принадлежности и другие мелочи, необходимые ребенку во время учебного процесса.

Принимать пищу за рабочим столом – плохая привычка. Не рекомендуется также устанавливать на письменный стол первоклассника компьютер. Считается, что он будет занимать рабочее пространство и отвлекать от учебного процесса. Уберите из пределов видимости ребенка, сидящего за рабочим столом, все игрушки и игры: они также могут служить отвлекающим фактором.

Приучайте ребенка к соблюдению порядка на рабочем месте. После занятий предложите ему прибрать все принадлежности таким образом, чтобы каждый предмет находился на своем месте, а рабочая поверхность стола всегда оставалась свободной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Calabria
...кроме настольной лампы, стоящей слева, можно д.... почему СЛЕВА??? может ребенок левша - тогда СПРАВА! Дискриминация!
СсылкаПожаловаться
Каролина ю каролинеоне
Угу, для начала неплохо бы обеспечить ребенку нормальные условия проживания - хотя бы по комнате на каждого члена семьи, а уж расстановка мебели - дело второе. Хороший совет для адекватных родителей.
СсылкаПожаловаться
Andy Unknown
обычные, но очень даже полезные советы! зачем сразу воспринимать все в штыки и говорить о криминации? а тем болеее считать НЕ адекватными родителей у которых нет отдельной комнаты на каждого члена семьи)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБабетта всё еще на войне – 2
Своей славой и своим самым тяжким кошмаром Брижит Бардо обязана Роже Вадиму. Его знаменитый фильм «И Бог создал женщину» прославил Брижит на весь мир. Богом, который создал Брижит Бардо, был сам Ва...
343
ВаряСкандал между мужем и сыном
Не знаю,что делать мне и кого поддерживать.Ситуация такая:муж очень сильно поссорился из сыном(15 лет).В последние время часто бывали конфликты.Сын хамит всем,из школы звонят постоянно-жалуются на ...
320
викТОРИяО братьях и сёстрах...
Всем привет!
Вот читаю очередную тему и удивляюсь, насколько злые и несчастные наши женщины! Сколько боли и злобы в темах про многодетность!

Поделюсь с вами своими мыслями, если никто не против?...
258
Инна Музафароваонкологическая больница вг.Уфе..продолжение 2..это никогда не кончится((
всем привет короче побывала я сегодня снова в больнице аж дважды.. уже у зав.отделением..и очень разочарована... потому как снова надо сдавать кучу анализов и ложиться в больницу только 11 марта.. ...
194
АнонимДа,да,мне жаль отдавать столько денег!
Сходили с мужем на собрание. В этом году выпускной, пора уже приблизительно решать, что, почем и сколько.
Оказывается, наши дорогие во всех смыслах детки хотят кататься по городу на лимузине и гуля...
179
Елена СамокишС вещами на выход! А куда конкретно?
Что то как то вот прям разволновалась я. После некоторых недавних тем. Я ровно отношусь к детям: с умненькими воспитанными с удовольствием вожусь. От невоспитанных стараюсь держаться подальше. То е...
148
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru