Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рабочее место в комнате первоклассника

К началу учебного года родителям будущего школьника следует подумать не только о школьных принадлежностях, форме, но и о том, как организовать рабочее место для своего первоклашки. Мы расскажем вам о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать при организации рабочего места школьника.


Фото: Legion-Media.Ru
Выделяем пространство для рабочего места первоклассника

Во-первых, необходимо найти место в квартире, где будет организовано рабочее пространство ребенка. Если у будущего школьника нет своей комнаты, то под его рабочее место желательно выделить зону, отделив ее от остального пространства комнаты. Для этого можно поместить рабочий стол и стул на специальный подиум. В небольших квартирах главным требованием становится функциональность интерьера. Поэтому под импровизированной «сценой» предлагаем спрятать выдвижные или выкатные ящики для хранения вещей. Если нет возможности организовать подиум, то зонировать рабочее место для школьника помогут тканевые жалюзи, передвижная перегородка или стеллаж, на котором заодно можно будет разместить книги и учебники.

Если у первоклашки есть своя отдельная комната, то к выбору места для рабочего пространства нужно подойти с особым вниманием. Большинство специалистов советуют ставить рабочий стол около окна, поскольку такое размещение гарантирует максимально хорошее освещение, что очень важно для занятий. Однако у подобного расположения существует один серьезный недостаток. Батареи центрального отопления, как правило, размещаются под окнами. Поэтому в зимнее время года при таком расположении воздух в зоне письменного стола будет слишком сухим. А это может повлечь за собой головные боли и даже респираторные заболевания. Более удачным будет размещение стола сбоку от окна, чтобы дневной свет падал на рабочий стол слева.

У размещения стола около стены без окна также имеется ряд преимуществ: при такой ориентации рабочего места ничто не будет отвлекать ребенка от уроков. Если стол школьника стоит около глухой стены, то нужно позаботиться о хорошем освещении рабочего места.

Требования к мебели для первоклассника

Желательно, чтобы мебель для школьников была выполнена из натуральных материалов: стол лучше купить деревянный. Материал для обивки стула также лучше выбрать натуральный. При покупке мебели для школьника обязательно обращайте внимание на сертификат изделия: он должен соответствовать ГОСТу, разработанному для детской мебели. Пластиковая мебель, а также мебель из древесно-клеевых материалов с пропиткой небезопасны из-за возможных испарений вредных веществ.

Как определить правильные размеры стола и стула для первоклассника? Лучше всего, если мебель для первоклассника будет трансформироваться по мере роста ребенка. Важно выбрать подходящий стул. Он не должен быть слишком высоким: ноги ребенка, согнутые под прямым углом, должны касаться пола, в то время как его спина – спинки стула. От крутящегося стула лучше отказаться. «Неподвижная» мебель – лучший вариант для данного возраста.

Столешница должна находиться примерно на уровне груди ребенка. Глубина рабочей поверхности должна составлять не менее 60-80 см, ширина – не более 90-120 см. У столов-трансформеров существует еще одно преимущество: обычно рабочая поверхность таких столов имеет несколько уровней наклона.

Если нет возможности купить ребенку отдельный стол, можно приспособить уже имеющийся. Под ноги необходимо установить подставку, а на сиденье стула положить подушечку нужной высоты, чтобы край столешницы находился примерно на уровне груди ребенка.

Освещение рабочего места первоклассника

Кроме естественного освещения, даже если стол школьника стоит около окна, обязательно нужно оборудовать и искусственное. Свет должен быть рассеянным и комбинированным: кроме настольной лампы, стоящей слева, можно добавить небольшую люминесцентную лампу теплого спектра, расположив ее параллельно столу не ниже, чем в 70 см над рабочей поверхностью стола. Следите, чтобы во время выполнения уроков вся комната была освещена. Если свет падает только на рабочую поверхность, а остальная комната находится в полумраке, это увеличивает утомляемость ребенка.

Организация порядка

Если в письменном столе отсутствуют выкатные ящики, то все необходимые для учебного процесса предметы нужно разместить в пределах доступности ребенка – не далее, чем на расстоянии вытянутой руки. Для этих целей могут служить тумбочки, полки и стеллажи, а также передвижные пластиковые контейнеры, расположенные под столом. Если стол расположен около стены без окна, то на ней можно разместить тканевой органайзер с большим количеством кармашков, в которых прекрасно поместятся канцелярские принадлежности и другие мелочи, необходимые ребенку во время учебного процесса.

Принимать пищу за рабочим столом – плохая привычка. Не рекомендуется также устанавливать на письменный стол первоклассника компьютер. Считается, что он будет занимать рабочее пространство и отвлекать от учебного процесса. Уберите из пределов видимости ребенка, сидящего за рабочим столом, все игрушки и игры: они также могут служить отвлекающим фактором.

Приучайте ребенка к соблюдению порядка на рабочем месте. После занятий предложите ему прибрать все принадлежности таким образом, чтобы каждый предмет находился на своем месте, а рабочая поверхность стола всегда оставалась свободной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Александра
Ну, не половина... у нас в классе ни одного левши, а на всю группу в саду - один мой. Это двадцать восемь и двадцать пять детей соответственно. Левшей рождается по-прежнему в районе нормы для генетического отклонения - пять процентов. Разумеется, нормальный родитель поставит лампу, где положено. Вот ещё бы отдельную комнату подсказали бы, как достать )))))))))) С удовольствием бы там позонировала... хотя бы одну на двоих...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ржанникова
В ответ на комментарий от Calabria
Calabria
...кроме настольной лампы, стоящей слева, можно д.... почему СЛЕВА??? может ребенок левша - тогда СПРАВА! Дискриминация!
СсылкаПожаловаться
Действительно. Сейчас чуть ли не половина детей - левши. Давно пора в подобных статьях отказаться от советского расположения лампы слева, а заменить на "напротив ведущей руки" или как-то так.....
СсылкаПожаловаться
Анна Ли
В ответ на комментарий от Andy Unknown
Andy Unknown
обычные, но очень даже полезные советы! зачем сразу воспринимать все в штыки и говорить о криминации? а тем болеее считать НЕ адекватными родителей у которых нет отдельной комнаты на каждого члена семьи)))
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами! С удовольствием бы организовала ребенку отдельную комнату, если бы это было возможно так легко)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

445
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

277
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

122
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети