Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Косоглазие у ребенка

Если вы заметили, что глаза малыша (или один из них) смотрят не прямо, а куда-то вбок, не беспокойтесь, до определенного возраста это — норма.


Фотобанк Лори


• До года косоглазие может быть и у совершенно здорового ребенка, но чтобы исключить проблему, нужно не пропускать обязательные для всех грудных детей визиты к офтальмологу: в месяц, в полгода и в год.

• Есть разные методы лечения косоглазия: малышу на время закрывают здоровый глаз, используют специальные тренажеры и упражнения. Если начать его вовремя, проблему можно успешно исправить.

Почему грудные дети «косят»?
Сразу после рождения ребенок еще не может видеть хорошо. Это умение он приобретает постепенно к семи годам. В первые месяцы малыш учится распознавать предметы, цвета, контуры и формы.

Ребенок видит свои руки, начинает координировать движения между глазами и рукой, и его мозг учится сопоставлять, оценивать и делать выводы из ощущений от разных органов чувств.

В каждом глазу находится целых 6 мыщц, отвечающих за его движение. Представьте, как трудно им работать слаженно. Очень важно, чтобы все части глаза развивались правильно, чтобы усилия мышц были сбалансированы.

Отклоняется в сторону обычно тот глаз, который хуже видит. Даже небольшое снижение зрения одного из них не позволит четко увидеть предмет вблизи, тогда глаз не сможет дать в мозг сигнал о том, какое направление взгляда правильное.

Причин развития косоглазия много: 
• нехватка кислорода (гипоксия) во время родов;
• повреждение нервов, которые управляют глазодвигательными мышцами, из-за травм или инфекций;
• снижение зрения одного или обоих глаз по причине разных болезней (дальнозоркости, близорукости, врожденной катаракты, дистрофий сетчатки или астигматизма, то есть неравномерной кривизны роговицы);
• наследственные нарушения, при которых, помимо косоглазия, есть другие признаки неправильного развития нервной системы (например, неточная координация движений). Такие синдромы называют обычно по фамилии открывшего их ученого: синдром Луи-Бар, синдром Брауна и другие. К счастью, это редкие болезни.

Лицо человека чаще всего несимметрично, и с этим связано ложное косоглазие, когда кажется, что один глаз стоит немного неровно, а на самом деле все дело в том, что глазная щель раскрыта по-другому, или веко чуть прикрыто, или оно другой формы. Такое косоглазие легко определяет специалист, и это норма.

Почему косоглазие нужно исправлять?
В наш век компьютеров люди испытывают огромную нагрузку на глаза, поэтому так важно, чтобы оба глаза работали одинаково хорошо, и у ребенка развилось бинокулярное зрение (объемное, двумя глазами одновременно).

Косоглазие - это не только некрасиво, но и опасно, потому что косящий глаз плохо видит и не развивается, он может привыкнуть к тому, что изображение располагается на сетчатке не так, как в норме, и исправить эту ситуацию будет очень трудно.

Если вовремя не скорректировать его положение, развивается амблиопия, когда сетчатка и мозг не могут правильно обрабатывать изображение.

Кроме того, если косоглазие сохраняется до семи лет, повышается нагрузка на здоровый глаз, и зрение ухудшается.

Как действовать родителям?
Начнем с того, что после рождения глаза малыша только «настраиваются», поэтому косоглазие до годика считается нормой при отсутствии других проблем со зрением.

Чтобы вовремя помочь ребенку, если что-то в развитии глаз пойдет не так, за первый год жизни нужно трижды показать его офтальмологу (это относится и к детям без косоглазия):
• в месяц, чтобы убедиться в том, что нет нарушений строения глаз;
• в полгода, когда уже можно определить, как в них преломляется свет и насколько четким получается изображение на сетчатке (это называется рефракция), и многие другие показатели, например, реакцию зрачка на свет;
• в год для оценки, как рефракция изменилась за полгода и правильно ли идет развитие глаза.

Если у ребенка косоглазие, опросите родственников (бабушек, дедушек), сталкивался ли кто-нибудь в вашей семье с этой проблемой и известна ли ее причина. Какое зрение и степень косоглазия у этого человека сейчас? Зная об этом, врачу будет легче правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Косоглазие успешно лечится: лучше видящий глазик закрывают на несколько часов в день, чтобы слабый «не ленился» и развивался. Некоторые дети охотно соглашаются носить специально закрепленную повязку на один глаз (окклюдор), других убедить невозможно.

Тогда на несколько часов в день на лучше видящий глаз надевают контактную линзу с большим плюсом (например, +8 диоптрий). Она снижает зрение лучше видящего глаза и дает возможность «отстающему» развиваться.

Ребенка проще уговорить носить линзу, чем повязку, ведь он будет делать это, «как взрослый». Если следить за режимом ношения линзы и ее чистотой, здоровому глазу эта мера вреда не принесет.

Кроме окклюдоров, есть еще специальные методы лечения: ортоптическое, плейоптическое и другие. В основном, это определенные упражнения и тренажеры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Мария Блюм
Ну чего ж основную то проблему косоглазия не озвучила автор? Гидроцефалия.
СсылкаПожаловаться
Юлька
Моя звездочка косит немного, нам 10 с половиной месяцев, но окулист говорит, что это анатомическое косоглазие и пройдет после года, когда переносица начнет формироваться... Надеюсь, что так и будет! Ждем!!!
СсылкаПожаловаться
Olya
В ответ на комментарий от Юлька
Юлька
Моя звездочка косит немного, нам 10 с половиной месяцев, но окулист говорит, что это анатомическое косоглазие и пройдет после года, когда переносица начнет формироваться... Надеюсь, что так и будет! Ждем!!!
СсылкаПожаловаться
Вот у нас ткая же ситуация...левый глзик чуть чуть косит едва заметно иногда!Врач тоже сказал,что анатомическое и пройдет.А у меня знакомая есть,заведующая отделением офтальмологии,она сказала,Что обязательно осмотр окулиста раз в 3 месяца и про эти повязки на один глаз...Хотя вот практически не заметно,но все равно надо...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет и хорошей пятницы!
395
Маркиза не ангеловЧетвертая сестра
Очень давно, когда на экранах ещё царствовала  сага  "Секретные материалы", появился сериал "Зачарованные". Он, несомненно направленный на подростковую аудиторию, пришелся по ду...
296
Ирида ИридаДетские болезни без конца и без начала
Редко тут пишу) Но все же интересно. 
Может какой-то совет нормальный напишете.
Честно говоря, уже опускаются руки. Сын пошел в детский сад почти в 3 года в ясли. Потом младшая группа, средняя, сей...
226
ЕхиднаСтранные соседи
Дд! Купили квартиру для сдачи в новостройке (около 5 лет дому). Старый хозяин ремонт не делал, продал в состоянии стяжка и штукатурка, да и вообще за эти 5 лет ни разу там не появился. У нас она т...
136
ЕжикНайди кота
Всем привет! Предлагаю отдохнуть от рабочих дел и поискать котиков. Буду выставлять честно стыренные из инета фото в примерном порядке от простого к сложному. Надеюсь, получится. Всем хороших выход...
93
Da...я тоже анонимЯгодный сайт
Девочки у всех норм с WB? Впервые все заказы задерживаются!!! Несколько с 16.11 висят и доехать не могут, остальные позже, но тоже уде около недели! Такого никогда не было. Максимум 3 дня. У меня ...
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru