Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Косоглазие у ребенка

Если вы заметили, что глаза малыша (или один из них) смотрят не прямо, а куда-то вбок, не беспокойтесь, до определенного возраста это — норма.


Фотобанк Лори


• До года косоглазие может быть и у совершенно здорового ребенка, но чтобы исключить проблему, нужно не пропускать обязательные для всех грудных детей визиты к офтальмологу: в месяц, в полгода и в год.

• Есть разные методы лечения косоглазия: малышу на время закрывают здоровый глаз, используют специальные тренажеры и упражнения. Если начать его вовремя, проблему можно успешно исправить.

Почему грудные дети «косят»?
Сразу после рождения ребенок еще не может видеть хорошо. Это умение он приобретает постепенно к семи годам. В первые месяцы малыш учится распознавать предметы, цвета, контуры и формы.

Ребенок видит свои руки, начинает координировать движения между глазами и рукой, и его мозг учится сопоставлять, оценивать и делать выводы из ощущений от разных органов чувств.

В каждом глазу находится целых 6 мыщц, отвечающих за его движение. Представьте, как трудно им работать слаженно. Очень важно, чтобы все части глаза развивались правильно, чтобы усилия мышц были сбалансированы.

Отклоняется в сторону обычно тот глаз, который хуже видит. Даже небольшое снижение зрения одного из них не позволит четко увидеть предмет вблизи, тогда глаз не сможет дать в мозг сигнал о том, какое направление взгляда правильное.

Причин развития косоглазия много: 
• нехватка кислорода (гипоксия) во время родов;
• повреждение нервов, которые управляют глазодвигательными мышцами, из-за травм или инфекций;
• снижение зрения одного или обоих глаз по причине разных болезней (дальнозоркости, близорукости, врожденной катаракты, дистрофий сетчатки или астигматизма, то есть неравномерной кривизны роговицы);
• наследственные нарушения, при которых, помимо косоглазия, есть другие признаки неправильного развития нервной системы (например, неточная координация движений). Такие синдромы называют обычно по фамилии открывшего их ученого: синдром Луи-Бар, синдром Брауна и другие. К счастью, это редкие болезни.

Лицо человека чаще всего несимметрично, и с этим связано ложное косоглазие, когда кажется, что один глаз стоит немного неровно, а на самом деле все дело в том, что глазная щель раскрыта по-другому, или веко чуть прикрыто, или оно другой формы. Такое косоглазие легко определяет специалист, и это норма.

Почему косоглазие нужно исправлять?
В наш век компьютеров люди испытывают огромную нагрузку на глаза, поэтому так важно, чтобы оба глаза работали одинаково хорошо, и у ребенка развилось бинокулярное зрение (объемное, двумя глазами одновременно).

Косоглазие - это не только некрасиво, но и опасно, потому что косящий глаз плохо видит и не развивается, он может привыкнуть к тому, что изображение располагается на сетчатке не так, как в норме, и исправить эту ситуацию будет очень трудно.

Если вовремя не скорректировать его положение, развивается амблиопия, когда сетчатка и мозг не могут правильно обрабатывать изображение.

Кроме того, если косоглазие сохраняется до семи лет, повышается нагрузка на здоровый глаз, и зрение ухудшается.

Как действовать родителям?
Начнем с того, что после рождения глаза малыша только «настраиваются», поэтому косоглазие до годика считается нормой при отсутствии других проблем со зрением.

Чтобы вовремя помочь ребенку, если что-то в развитии глаз пойдет не так, за первый год жизни нужно трижды показать его офтальмологу (это относится и к детям без косоглазия):
• в месяц, чтобы убедиться в том, что нет нарушений строения глаз;
• в полгода, когда уже можно определить, как в них преломляется свет и насколько четким получается изображение на сетчатке (это называется рефракция), и многие другие показатели, например, реакцию зрачка на свет;
• в год для оценки, как рефракция изменилась за полгода и правильно ли идет развитие глаза.

Если у ребенка косоглазие, опросите родственников (бабушек, дедушек), сталкивался ли кто-нибудь в вашей семье с этой проблемой и известна ли ее причина. Какое зрение и степень косоглазия у этого человека сейчас? Зная об этом, врачу будет легче правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Косоглазие успешно лечится: лучше видящий глазик закрывают на несколько часов в день, чтобы слабый «не ленился» и развивался. Некоторые дети охотно соглашаются носить специально закрепленную повязку на один глаз (окклюдор), других убедить невозможно.

Тогда на несколько часов в день на лучше видящий глаз надевают контактную линзу с большим плюсом (например, +8 диоптрий). Она снижает зрение лучше видящего глаза и дает возможность «отстающему» развиваться.

Ребенка проще уговорить носить линзу, чем повязку, ведь он будет делать это, «как взрослый». Если следить за режимом ношения линзы и ее чистотой, здоровому глазу эта мера вреда не принесет.

Кроме окклюдоров, есть еще специальные методы лечения: ортоптическое, плейоптическое и другие. В основном, это определенные упражнения и тренажеры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Анастасия Медведева
Компьютерные программы для лечения косоглазия и амблиопии можно посмотреть на сайте les3d (точка) ru
СсылкаПожаловаться
anastasiy-wave@yandex.ru
В ответ на комментарий от Дина
Дина
6 недель назад у моего сына, вдруг, буквально на ровном месте развилось косоглазие. Никаких бумаг с результатами обследования нам на руки не дали. Могу сказать только лишь на словах. Левый глаз ушёл к переносице и остался под углом 26 градусов. Дальнозоркости, астигматизма, либо близорукости выявлено не было. Черепно-мозговую травму исключили сразу(делали скан мозга). В семье косоглазия ни у кого не было. Первый врач, к которому мы обратились, прописал окклюзию на слабый глаз на 3 месяца, и если не будет изменений, то он сказал, что потребуется операция. О специальных упражнениях американские офтальмологи высказываются очень нелестно, и он, в частности, покривил лицом, когда я подняла эту тему. Сказал, что это лишь выкачка денег(страховкой не покрывается), занимает много времени, и нет никаких гарантий выздоровления. Но, естесственно, перелопатив добрую дюжину сайтов, в том числе и Ваш, я пошла именно в тот, другой центр, где предлагают упражнения для глаз, как способ борьбы с этим недугом. Там мне дали несколько упражнений для занятий дома, а также предложили носить очки без линз с заклеенным скотчем внутренним уголком. Но заставить носить очки ребенка, которому еще нет 3 лет, было проблематично. Тогда я, поскольку сын не был против носить окклюзию(её мы начали носить практически сразу от 2 до 6 часов ежедневно), предложила заклеивать уголок слабого глаза пластырем. На что мне дали позитивный ответ ииии... Буквально сразу ребенок начал ставить слабый глазик РОВНО!!! К концу 4-го дня оба глаза уже смотрели прямо, а на утро пятого дня даже без пластыря глаз уже не косил. Но мы пока еще продолжаем носить этот пластырь и делать упражнения до очередного приема к врачу, которая сделает оценку состояния глаз в конце ноября. Итак, вопрос, а даже не вопрос... просто пишу, может, мой опыт поможет еще кому-то со схожими обстоятельствами вернуть глазки на место?
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте! Значит у вашего малыша не было косоглазия, а что то другое. Косоглазие не может пройти за неделю, это не реально.
СсылкаПожаловаться
anastasiy-wave@yandex.ru
В ответ на комментарий от Сапрыкина Ксенья
Сапрыкина Ксенья
Моему малышу 1 год и 4 месяца. У него косит чильно правый глаз к переносице. Это после гипоксии. Обошли всех офтальмологов в городе( которые хорошие). Все говорят до трех лет не лечится. А я переживаю. Хочу в Волгоград поехать. На консультацию. Кто может что посоветовать? Как быть? Модет кто сталкивался.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте! У нас похожая ситуация. Не в коем случае нельзя ждать, нужно начинать лечение как только обнаружилась проблема. Мы наблюдаемся у окулиста в поликлинике и в медицинском центре. И нам назначили обязательное ношение очков и заклеивать здоровый глаз, это делать обязательно, для того, чтобы тренировать мышцы слабенького глаза. А в три года можно определить остроту зрения, но ждать и ничего не делать нельзя, так как состояние глазика может ухужшаться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
234
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
230
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
194
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




187
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
162
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru