Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская осанка: хрупкое равновесие

Осанка определяется характером физиологических изгибов позвоночника. По статистике, нарушения осанки есть практически у 40% школьников. 


Фотобанк Лори

Осанка определяется характером физиологических изгибов позвоночника. Нарушениям детской осанки могут способствовать разнообразные факторы, ведь позвоночный столб ребенка легко деформируется. По статистике, нарушения осанки есть практически у 40% школьников. И чаще всего причиной проблем с осанкой становится слабость мышечного тонуса.

Правильно организуйте рабочее место ребенка
Современные дети в большинстве своем ведут недостаточно подвижный образ жизни (тут и ежедневное сидение за партой, и многочасовые посиделки перед компьютером и телевизором). Разумеется, родителям стоит уделить физической нагрузке детей повышенное внимание.

Но не менее важна и грамотная организация детского рабочего места:
- локти ребенка должны свободно опираться на письменный стол;
- стул лучше приобрести с ортопедической спинкой и регулируемым по высоте сиденьем;
- настольная лампа должна располагаться слева от рабочей поверхности стола;

Нарушения осанки могут провоцировать развитие головных болей, повышенную утомляемость, проблемы с памятью. Между тем развитию неправильной осанки может способствовать недостаток витаминов и минералов в повседневной пище малыша.

Укрепляйте мышцы
Защитить позвоночник от травмирующих нагрузок поможет хорошо развитый мышечный корсет. Причем «качать» необходимо не только спинные мышцы, но и мышцы брюшного пресса.

Укрепить мышечный корсет можно с помощью нехитрых (но регулярных) упражнений. Отличной профилактикой (помимо ежедневной зарядки) являются танцы, занятия аэробикой и гимнастикой, и, особенно, плавание (при котором задействованы все группы мышц туловища и конечностей).
При серьезных нарушениях может возникнуть необходимость в ношении корректора осанки или специального корсета и/или курс лечебного массажа.

Тщательно выбирайте подушку и матрас
Мягкие (а тем более пуховые) матрас и подушка - не лучший вариант для сна. Если есть возможность, купите ребенку эргономичные (обеспечивающие правильное положение тела во время сна) подушку и матрас (например, на основе моноблоков искусственного или натурального латекса или полиуретана). Отличный вариант - подушка с «эффектом памяти», обеспечивающая естественное положение головы.

Следите за тем, чтобы...
...ребенок не сидел положа ногу на ногу или поджав одну ногу под себя; не свешивал вниз «нерабочую» руку (например, левую, если в это время пишет правой в тетради), не стоял с отставленной в сторону полусогнутой ногой.

Читайте также:

Школьная успеваемость или жизнь взаймы
Здоровые первоклашки: первый школьный год без болезней и стрессов 
Переломный момент. Опасности школьной жизни

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Инна Yunaya
Плаванье, плаванье и еще раз плаванье. В виде физкультуры, а не спорта. От хорошо и правильно укрепленного двигательного аппарата ребенок непроизвольно сидит правильно.
СсылкаПожаловаться
Лина
Я думаю, что никто не хочет, чтобы у ребенка развился сколиоз, наверное, мало, кто задумывается, что больная спина во взрослом возрасте – это результат неправильного выбора школьного рюкзака.В магазинах представлено много дешевых рюкзаков, в которых нет перечисленных выше качеств, а также продаются дорогие рюкзаки, где цена берется либо за милую Диснеевскую мордашку, либо за бренд, но не за заботу о здоровье. Я слышала о норвежских рюкзаках компании Берганс. Это самые популярные рюкзаки в Норвегии. В Европе были сделаны тесты школьных рюкзаков от многочисленных производителях, лучшими были названы три компании: Бекманн, Хелспорт и Берганс.
СсылкаПожаловаться
Светлана М
растущие детские кресла с ортопедической спинкой активно влияют на формирование детской осанки http://www.duorest-shop.ru/catalogue/26/#s , производятся по немецкой лицензии в Южной Корее компанией Duoback Korea.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
284
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
234
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
151
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru