Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Пять плюсов позднего материнства

Несмотря на все сложности зрелого материнства, у решения родить первенца в 35+ есть и свои преимущества.

Источник: Кадр из фильма «Чего ждать, когда ждешь ребенка»

Готовность быть матерью

Путешествия, тусовки, работа — все это после 30 по-прежнему важно и нужно, но уже совсем не так, как в 25. Будущая мама уже успела и нагуляться, и наработаться, и попутешествовать — пришло время для совершенно нового опыта. Конечно, в любом возрасте женщине будет немного жаль своей вольной додекретной жизни, но чем старше человек, тем четче он расставляет приоритеты и лучше понимает, что важно, а что не очень.

Такая женщина как наполненный до краев сосуд: ей есть, чем поделиться, и есть, что вложить в ребенка. Она уже понимает, как она будет его воспитывать и чему учить. И ей вряд ли захочется спихнуть малыша на родителей и навещать его только по выходным.

Смотрите галерею о звездах, которые стали мамами после 50 лет:

7фотографий

В этом возрасте часики тикают особенно громко, и женщине все больше хочется стать мамой. И самой хочется, и общество в лице родителей, соседей, друзей постоянно поднимает этот вопрос. Женщина уже не только физически давно созрела для материнства, но и готова к нему психологически и эмоционально.

Взрослая мама прекрасно понимает, что будут бессонные ночи, детские капризы, что жизнь изменится навсегда и что будет сложно. И что это просто нужно пережить.

Ответственный подход к беременности

Комментирует врач акушер-гинеколог Екатерина Антонова:

С точки зрения медицины, оптимальным для беременности и родов считается возраст от 21 до 28 лет. Но в последнее время растет тенденция материнству в возрасте 35+. Наверняка многие слышали о том, что поздняя беременность связана с более высоким риском возможных патологий у ребенка или у матери.

Женщины старшего возраста более ответственно подходят к своему состоянию, они готовятся и планируют беременность. Такие будущие мамы внимательно относятся к назначениям врачей, они принимают необходимые препараты, вовремя сдают анализы и проходят необходимые обследования — все это, естественно, снижает риск осложнений. К здоровью и развитию уже рожденного малыша взрослые мамы тоже подходят ответственно.

Некоторые исследования говорят о том, что женщины 35+ менее подвержены послеродовой депрессии, чем молодые девушки. Еще одним плюсом можно назвать относительно низкий процент оперативного вмешательства по сравнению с юными первородящими — это связано с более спокойным и осознанным поведением в родах.

Прочная материальная база

Финансовая автономность — ключевой плюс позднего материнства, многие считают, что он даже единственный. К 30 годам человек, как правило, не только не зависит от родителей, но и вполне может уже помогать им. Часто уже решен или приближается к решению и квартирный вопрос. То есть вам есть, где жить, есть, чем питаться и на что одеваться, и в целом понятно, откуда брать деньги ближайшие несколько лет. Это тот фундамент, на основании которого не страшно строить новую жизнь с ребенком.

Дети не только не бесплатное, но и довольно дорогое удовольствие. Развивающие игрушки и книги, удобная одежда и обувь, занятия и развлечения стоят немало. И чем старше становится ребенок, тем больше денег на него нужно.

Если для грудничка самое важное, чтобы было просто сухо, тепло и мама рядом, то ребенку постарше — помимо бытового комфорта — нужно уже хорошее образование, интересный досуг и много чего еще. Состоявшейся в профессиональном плане маме гораздо легче все это ему обеспечить.

Вы не будете белой вороной

К позднему материнству можно по-разному относиться, но сложно отрицать, что таковы современные тенденции, особенно в крупных городах. И если женщина рожает рано, то ей практически гарантировано социальное одиночество: все подруги будут заняты учебой, тусовками и путешествиями. У них в голове и в жизни будет веселое беззаботное студенчество, а у молодой мамы — только заботы о ребенке. Такие разные интересы отнюдь не сближают людей, даже если раньше у них было много общего.

После 30 у многих молодых женщин либо уже есть малыши, либо строятся серьезные планы на них — вы в любом случае будете на одной волне со своими друзьями. У вас появятся новые темы для обсуждения и поводы для дружбы. В общем, став мамой в этом возрасте, вы точно не будете чувствовать себя белой вороной.

Глобальная перезагрузка

К 35 годам часто появляется устойчивое ощущение, что все радости жизни не то чтобы закончились, но как-то поблекли. Жизнь встала на привычные рельсы и покатилась куда-то в сторону пенсии. Дом — работа, дом — работа, встреча с друзьями, отпуск, Новый год и — опять все сначала.

Декрет — это довольно радикальная, но при этом эффективная возможность сделать полную перезагрузку, увидеть свои истинные желания и потребности, по-новому посмотреть на работу, на семью и на саму себя. Часто бывает, что именно в декрете женщины начинают делать то, что им по-настоящему нравится, заново находят свое призвание или стиль.

Источник: Кадр из фильма «Чего ждать, когда ждешь ребенка»

Дети открывают нам второе дыхание: они помогают вырваться из рутины, и пусть это замена одной рутины на другую, такая встряска часто совершенно необходима. Будущую маму ждут новые живые эмоции, новые впечатления, новое окружение, а на самом деле — совершенно новая жизнь.

«Здорово воспитывать ребенка в состоянии зрелости»: личный опыт

Элла, стала мамой впервые в 37 лет

После трех месяцев бессонных ночей, чуть не врезавшись головой в косяк двери от усталости и потери ориентации, я не могла не радоваться, что я психологически взрослая мама. Постоянно кричащий ребенок сводил с ума, целый день хотелось спать, но интуиция подсказывала, что все пройдет, что это ненадолго. Я вспоминала себя десять лет назад — сильную, молодую, только начавшую делать карьеру девушку — тогда я, скорее всего, не выдержала бы этой нагрузки и постоянной включенности. Я бы расплакалась или стала бы кричать.

Взрослая я не кричала и не плакала — просто делала то, что должна была делать.

Ребенок у меня долгожданный, и в декрете у меня никогда не возникало мысли, что я что-то пропускаю. Проектов до беременности было очень много и разных, я уже знала в чем сильна, а в чем нет. Работать совершенно не хотелось, хотелось полностью погрузиться в новую жизнь и смотреть, как быстро она развивается.

Мне кажется, где-то в районе 30 лет происходит настоящее отделение человека от его родителей, от их правил и норм поведения, осознание себя как отдельной личности, у которой есть собственная жизнь и желания. Это такая настоящая взрослость. И очень здорово воспитывать ребенка именно из этого состояния внутренней зрелости и автономности.

Для меня очень важна осознанность: я всегда анализирую, как могут повлиять наши взаимоотношения на его будущее. В молодости о таких вещах задумываешься, конечно, реже.

При всех финансовых плюсах позднего материнства лично для меня есть и один существенный минус: это здоровье, которое потрачено на работу и ипотеку, когда можно было бы родить еще парочку детей, но не сложилось.

И последнее, самое важное — я выбрала лучшего отца своему ребенку. Искала полжизни и нашла.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Комментарии
82
Марина Хомышена
Позволю не согласиться. Всё познается в сравнении. Дочку родила в 22, а сына в 35. С дочкой были нищими студентами, куча трудностей, но так легко далась в этой жизни, что и трудности все забылись. А сына родила в 35. Уже да состоявшиеся люди. Но он мне так тяжело дался. И полеродовая депрессия была именно с сыном.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Мне статья понравилась)Просто она отвечает моему представлению о материнстве. И скажем так,для меня подходит именно этот случай. Я родила в 26.Может это не очень поздно,но и не слишком рано. Более раннее материнство для меня было просто невозможным - до университета я была хорошей девочкой,погруженной в учебу,а в институте,я была оторвой,которая была вхожа во все сумасшедшие тусовки по музыкальным интересам)) Как раз к 26 годам я поняла,что уже как-то не по статусу везде скакать и наглядный пример таких "тусовых" тёть 40+ выглядел удручающе. Но и просто кардинально поменять свою жизнь было непросто. Я пришла к выводу,что пришло время заняться совсем другими вещами и решение стать мамой стало отправной точкой для новой жизни.
СсылкаПожаловаться
Марафонщица
Меня родили в 22, я-погодка, есть старшая сестра ,а мужа мама родила почти в 40. Его мама намного здоровее моей, хоть и старше на 17 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНормальная ли такая еда?
Здравствуйте, у мужа всегда какие-то заморочки с едой. Вот сегодня спросил,, что мы будем есть на ужин,, я ему сказала, что сделаю куриные ножки в духовке и макароны, со вчера осталась картошка с г...
249
MagnoliaШкольная форма
Добрый день. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу. Требования к форме: чёрный низ, белый или голубой верх. Кофточки допускаются темно-синие, чёрные и серые (это если холодно). Волосы обяз...
181
Хочу в ПростоквашиноПредлагаю обсудить
Недавно на форуме у нескольких человек (включая меня) возникла идея кулинарного конкурса, но возникли споры по формату проведения. Многие сетовали на то, что нет смысла проводить, тк блюда не попро...
103
Cecila FidaГороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака. Кому сегодня повезёт, кому сопутствует удача. Кто может разбогатеть, а кто наоборот рискует остаться ни с чем? Чья лучшая подруга на сегодня удача, а чь...
95
АнонимПропуски или больничный в школе, что ставят Вашим детям в электронном дневнике?
Добрый вечер! Устала бороться с учителями... Ребенок часто болеет, сейчас в 8 классе. Учителя упорно ставят "П" вместо "Б" в электронном дневнике, хотя классную всегда предупреж...
83
Наталия ЖуроваХраните ли вы детские поделки?
Привет, девочки. 
Я храню, но не все, наиболее интересные. Дочь и сама в них любит покопаться время от времени. Но вот рисунки всякие, часто похожие, почти одинаковые, каждый день по нескольку штук...
65
Подпишитесь на нас