Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Вокруг света за 40 дней с тремя маленькими детьми: опыт мамы

Профессиональный организатор путешествий, блогер и мама Ася Фомина в одиночку совершила кругосветку с тремя погодками. О том, что понравилось детям и как облегчить себе жизнь в пути, Ася рассказала проекту Дети Mail.ru. Эти хитрости пригодятся в любом путешествии с детьми — даже не столь масштабном.


Во время загрузки произошла ошибка.

Сан-Франциско — Барселона — Порту — Париж — Берлин — Москва — Иркутск — зимний Байкал — Новосибирск — Сеул — Пусан — Сеул — Циндао — Сан-Франциско — вот такой кругосветный маршрут я проделала одна с тремя детьми — 4-летней Алисой, 2-летним Дейви и 5-месячным Эриком.

За 6 недель мы посетили в общей сложности 10 городов в 7 странах. У нас было 10 перелетов. Мы успели пожить в 10 отелях.

На самом деле, наш маршрут сложился не стихийно: последние несколько лет мы живем в Калифорнии, а все мои родственники — в Новосибирске. Я хотела повидать бабушек и показать им новенького младенчика. Ко всему прочему, мне нужно было попасть в Москву. Прямых рейсов в этом направлении нет, поэтому я решила сделать поездку чуть интереснее стандартных перелетов со стыковкой туда и обратно.

Я не раздумывала долго, ехать или нет: мне всяко нужно было слетать по делам. Плюс-минус несколько перелетов, на мой взгляд, погоды не делают, а погулять по красивым и любимым местам — всегда классно.

Как сэкономить время и деньги

Суммарная цена моего билета — $993, билеты для детей стоили чуть дешевле, все билеты для младенца без места обошлись мне в $272. У нас не было никаких бизнес-классов, более того — на большей части маршрута мы использовали лоукостеры. Именно поэтому к выбору перелетов я подошла очень внимательно.

Я сознательно избегала коротких ночных перелетов, ранних вылетов и поздних прилетов: мне были не нужны капризные, невыспавшиеся дети, а троих спящих малышей на себе я просто не утащила бы.

Я бронировала короткие перелеты под дневной отдых, а трансатлантический и тихоокеанский сегменты — под ночной сон. Также я старалась подстроить перелеты под заселение/выселение из отелей, чтобы нам не приходилось скитаться в ожидании номеров.

Я выбирала стыковки длиной не меньше суток: мы ехали гулять, а не сидеть в аэропортах. Еще я отдельно проверяла условия путешествий с детьми: некоторые компании не разрешают лететь одному взрослому с тремя малышами.

И я внимательно смотрела на аэропорты: многие лоукостеры не используют главные хабы, а запросто могут прилетать непонятно куда. Так я избегала лишних развлечений с общественным транспортом.

Такси я принципиально не использовала, потому что физически не могла взять с собой автокресла для всех детей, а без них в машинах мы стараемся не ездить.

И, конечно, я всегда учитывала финальную стоимость полета, прибавляя дополнительную цену багажа, например. Также была возможность за отдельные деньги заранее бронировать места, но тут я решила привнести немного острых ощущений, и не использовала эту опцию, держа в голове мысль о том, что детей не имеют права отсаживать. 

К выбору отелей я тоже подошла очень серьезно.

Я искала жилье возле остановок общественного транспорта, везущего в аэропорт без пересадок, в идеале — автобуса, чтобы не таскаться с вещами по переходам.

Еще в отелях мне важны были завтрак (не хотелось искать еду по утрам) и лифт.

Что нужно сделать до поездки

У меня есть несколько небольших важных правил подготовки к путешествиям, которые сильно облегчают мне жизнь. Я всегда скачиваю офлайн-карты городов и отмечаю на них все нужные точки — отели, достопримечательности, кафе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если предстоит полет лоукостером, я заранее регистрируюсь на рейс (чаще всего это можно сделать за 30-45 дней до перелета).

Чем раньше ты зарегистрируешься, тем больше будет свободных мест и меньше вероятность оказаться в разных концах салона самолета.

А еще я заранее печатаю посадочные талоны, потому что у многих лоукостеров это — платная опция: иногда посадочный стоит дороже самого билета. Также я фотографирую все документы (паспорта, брони отелей и билетов) и сохраняю их в «облаке».

И еще для этого путешествия я впервые заранее написала список вещей, чтобы собирать все по бумажке, — оказалось, это очень удобно.

Чем развлечь детей в дороге

Для Алисы и Дейви я заранее заказала по маленькому детскому рюкзачку, которые без проблем помещались в моей ручной клади. Внутри у каждого были машинки, самолетики, наклейки, карандаши, раскраски — все мелкое, одинаковое и новое. И на всякий случай у нас был планшет с мультиками.

Еще я возила с собой «полезные» конфеты с минимальным содержанием сахара, рисовое печенье, упаковки изюма. Все это летало в чемодане — я подкладывала по чуть-чуть в рюкзаки перед каждым перелетом.

Также дети таскали по маленькой бутылке воды и пюрешке в удобной упаковке. У каждого была своя мини-пачка влажных салфеток и бумажных платков.

Для безопасности дети всегда носили на руках браслеты с моим именем и телефоном. Я заказала целую пачку и «обновляла» их по ходу путешествия.

Почему самое сложное — это аэропорты и Байкал зимой

Тяжелее всего мне было в аэропортах. Тут приходилось тащить на себе весь багаж и детей, но при этом еще и контролировать время и следить за информацией о рейсах. Любой неправильный шаг стоил бы слишком дорого — и в деньгах, и в нервах. Я так и не смогла привыкнуть к тому, что детям всегда приспичивало пойти в туалет очень внезапно и в самый неподходящий момент — например, когда объявляли посадку или на взлете.

А еще непростой частью оказалось путешествие на зимний Байкал. Для меня это одно из тех редких мест, где нужен хорошо организованный тур, а не самостоятельные перемещения, поэтому я купила пакет «все включено».

Я и сама оказалась на Байкале впервые. Мне всегда хотелось попасть туда именно зимой, чтобы посмотреть на неописуемые природные красоты. Сезон в этих местах очень короткий: он длится с февраля по март. Для нас по срокам все идеально совпало.

Во время загрузки произошла ошибка.

Моим детям очень понравился Байкал: они будто попали в мультфильм «Холодное сердце», который мы специально посмотрели прямо перед поездкой. Ледяные пещеры, гроты с сосульками, идеальный лед, узоры и рисунки, высматривание рыбок, поковырять пузырьки палочкой, покататься на льдине по льду, съехать с ледяных горок, все сосульки если не съесть, то понадкусывать — дети получили огромное удовольствие.

При этом родителям на Байкале явно нужна моральная подготовка — как минимум потому, что там приходится есть на льду и ходить в туалет тоже прямо на лед. Лед, конечно, был очень скользким, транспорт — трясучим, еда — сомнительной, сервиса — ноль. Один сплошной колорит. И нереальная, захватывающая дух красота.

Как перестроиться на местное время

В этом путешествии мы переводили стрелки часов после каждого перелета. Но глобальных перестройки было три. Как бороться с джетлагом? Просто сразу жить по местному времени.

Поменьше еды в первый день, побольше воды. Когда просыпаешься ночью, никуда не идти, свет не включай, в телефон не смотри. Пытайся расслабиться и заснуть.

Днем будь активнее — дольше и дальше гуляй. Мне приходилось придумывать массу интересных активностей и не давать детям засыпать в коляске. Но это не такая уж и проблема — в итоге дети адаптировались к новым условиям очень быстро. Никакие «сонные» таблетки нам не понадобились.

Как ходить «по нужде» с тремя детьми

Всем вместе в туалет для инвалидов, конечно же. С коляской. С гаджетами, если маме надо задержаться. Всех максимально пристегнуть, чтобы не открывали дверь и не трогали лишнего. В самолете я просила приглядеть за старшими стюардессу или соседей, а младшего брала с собой и пристраивала на пеленальном столике, пока натягивала свои штаны. Я специально подбирала страны в кругосветку, где с туалетами нет проблем. 

Почему стоит брать детей в поездку

Да, я очень устала за это путешествие. Но я уже совсем не помню этой усталости. Я помню восторг Дейви от катания на автобусе в Барселоне. Помню, как дети лопали мыльные пузыри возле Лувра. Помню, как мы ели блины с сыром где-то на ступеньках с видом на Сену. Помню закатный вид на Порту. Помню сказочный лед Байкала — царство Эльзы из «Холодного Сердца». Помню радость от встречи с бабушками. Помню розовые облака сакуры. И помню наши поваляшки по вечерам в отелях.

Во время загрузки произошла ошибка.

Да, я поеду в такое путешествие еще раз. И еще.

Надеюсь, в следующий раз мы отправимся в подобную поездку вместе с мужем. Не потому что одной тяжело, а потому что было действительно классно — хочется, чтобы и он все это увидел вместе с нами.

Мне часто пишут: зачем вы издеваетесь над детьми? Они же все равно ничего не запомнят... Да я сама через лет 10 уже ничего не вспомню! Мы живем здесь и сейчас.

Читайте также: 

Хитрости многодетных мам, которые пригодятся всем родителям

Как выжить с тремя детьми: опыт мам

Правила жизни творческой мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
51
Невеста Джокера
Класс!!! Аж мурашки по коже! Молодец, мама!!! Деткам повезло!
СсылкаПожаловаться
svett
Ехала как-то в купе с такой же мамочкой. Долго слушала ее рассказы про то, как много они путешествуют, как это классно и нравится им всем. На второй день у старшей девочки (лет 8) случилась истерика. Она каталась по полу вагона, плакала, кричала, что она устала и хочет домой. Путешествовать хочется Вам, а не им, будьте честны хотя бы с собой. И да, мне не нравятся такие родители, потому что я тоже хочу путешествовать с комфортом, а не слушать бесконечный вой и капризы уставших детей, предоставленных самим себе, пока обессиленная мамочка пытается отдохнуть. Благодаря таким как вы, нахождение в аэропорту и самолете для других превращается в ад.Пока вы гордитесь собой, какая вы классная и неотразимая, ваши дети страдают, другие тихо (иногда и нет) вас ненавидят.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Пожалуй, соглашусь, что дети и не вспомнят, детям вполне бы хватило маршрута Калифорния-Москва-Новосибирск-Байкал. Дети не только вспомнят, они и сейчас не оценили все в должной мере. Байкал, похожий на сказку, это как раз то, что надо, чтобы развлечь малышей и дать маме в своей полуделовой поездке передышку и новые впечатления. А вот уже лет через пять можно начинать с детьми ездить по миру. Желательно с мужем и в разные места в разные годы. Сейчас дети больше оценили блины с сыром, чем Сену.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет сказала Морана...Как молоды мы были
Привет всем! Нашла интересную подборку некоторых медийных людей,которая довольно качественно совмещает в одном кадре две фотки одной и той же российской знаменитости(или не очень),но только из двух...
506
Анонимка Анонимковна 77Ну опять про это
Вернуться домой...
269
ЗабаваРодительский дом - надёжный причал?
С мужем на стадии развода. Приехала временно пожить с детьми у мамы(пока не куплю своё жилье) Я живу пару дней и уже её очень раздражаю! То дети игрушки разбросали, то я что то не так делаю и др. С...
197
Tetyana NekrasovaА у вас так бывает?))
Сегодня, абсолютно случайно, наткнулась в похудательной теме "Марафон" на слово "кисель".  Казалось бы, обычный напиток, очень простой в приготовлении и вкусный. А я его не дела...
143
Дарья СА вы кого были влюблены?
Повспоминаем, девчонки))) вдогонку темы ниже.
Я сначала вот в ентого товарища. Мне он казался самым умным, воспитанным и скромным. К тому же математик. По математике у меня всегда кол был. ...
141
мама кошкаВсе же рак
Девочки,была на консультации у онколога,сказал что вызывает настороженность то что образование объёмное с неровными краями. Дал квота на кт всего орган изма с кантрастом.Как же страшно .Ещё сказал ...
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru