Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не сойти с ума в декрете

Поели, поспали, погуляли, поели, поспали, погуляли – о, обкакались! Жизнь мамы грудничка бедна на сюжеты. Журналист и дважды мама Екатерина Мазеина рассказывает, как противостоять рутине и не дать депрессии даже шанса.


Кадр из фильма «Талли»

Выходите гулять в любую погоду

Моя старшая дочь всю свою первую младенческую зиму провела на балконе. Это было удобно: ребенок спал на свежем воздухе, а я занималась своими делами, вместо того чтобы месить снегокашу в ближайшем парке. На улицу выходила редко и ненадолго – за продуктами.

Вроде бы одни плюсы. Но по факту сидение дома потихоньку вгоняло меня в депрессию, и к концу зимы я была выжата как лимон. Воздух и солнце нужны не только малышу, но и его маме. Со второй дочерью я поумнела: ребенок отлично спал на балконе, но на улицу мы выходили ежедневно. Это и смена обстановки, и свежий воздух, и физкультура. Не говоря уже о пользе для младенца.

Лучше чередовать маршруты, чтобы пейзажи вокруг не приедались. Даже если вы не выходите за пределы микрорайона, выбирайте разные дороги до парка, площадки или магазина. Есть возможность – поезжайте на выходные в дом отдыха. Радикальная смена обстановки раскрасит серые будни материнства.

Учитесь новому

После активной бездетной жизни тяжело привыкнуть к новому ритму. Кажется, весь мир куда-то бежит, а вы одна стоите на месте или даже немного откатываетесь назад. К этому поначалу сложно привыкнуть. И осознание, что сейчас вы занимаетесь самым важным на свете делом, не помогает безболезненно принять ситуацию.

Какая-то осмысленная деятельность, не связанная напрямую с ребенком, сделает ритм вашей декретной жизни более динамичным. Это может быть учеба, тем более сейчас есть даже бесплатные или весьма бюджетные варианты удаленного обучения.

Если вы давно хотели что-то изучить, но у вас никогда на это не было времени, то сейчас лучший момент. Языки, история, маркетинг, биология, математика – получайте любые новые знания и навыки, которые могут сделать вас счастливой. Может быть, вас так затянет учеба, что вы решитесь сменить профессию. Это довольно частая последекретная история.

Занятия, естественно, будут отжирать ресурсы, которых и так мало, но дадут в итоге гораздо больше – ощущение, что вы не выпали из жизни, а просто затаились перед прыжком.

Занимайтесь спортом

Нет ничего лучше для бодрости духа мамы, чем правильное питание и спорт. Как только врач разрешит, приступайте к занятиям. Можно и дома – на коврике, но лучше выходить в люди: бегать в парке, плавать в бассейне, качаться в зале. Помимо подтянутого тела и хорошего настроения у вас появится отличный регулярный повод куда-то ходить по своим, а не по ребенкиным делам, и это добавит жизни в ваши будни с малышом. Главное, найти правильную няньку на подмену, чтобы душа не болела за кроху.

Заведите друзей

Кажется, что старые бездетные друзья забыли номер вашего телефона. Им не интересно обсуждать особенности прикорма, технические характеристики колясок и бесконечно любоваться вашим сладким пупсиком. И их можно понять.

Или ищите женщин с детьми-ровесниками на прогулке. Можно сколотить бодрую компанию и дружить всем вместе до садика, школы и дальше – со всеми остановками.

Для интровертов и тех, кто сам никогда не подойдет к живому незнакомому человеку, есть социальные сети с группами по интересам. Поищите по ключевым словам, и вы их обязательно найдете. В группе можно спросить совета, рассказать свою историю или просто общаться на детские или околодетские темы в довольно приятной компании и не выходя из дома.

Устраивайте себе передышку

Даже очень ресурсный человек, занимающийся любимым делом, в какой-то момент выгорает и ничего больше не хочет. Что уж говорить о маме, которая и с ребенком сидит, и обеды готовит, и квартиру убирает. Особенно если в этой роли она недавно и пока не привыкла к нагрузкам. Жизнь мамы похожа на бег в колесе. Мелкие бытовые дела сменяют друг друга – вроде ничего сложного, но вечером кажется, что весь день вагоны разгружала. А утром – все по новой.

Для передышки от быта – в момент энергетической ямы – устраивайте себе праздники непослушания для мам: не мойте посуду, не протирайте полы, забейте на глажку. Когда силы восстановятся, вы все сделаете в два раза быстрее.

Важно не забывать про гигиенический минимум: ребенок должен быть сыт и сух, а все остальное не так принципиально. Мама – тоже человек, и она имеет право взять выходной и пропустить один круг в своем беличьем колесе.

Читайте также:

Папа в декрете: «Я открыл для себя материнский инстинкт»

Актриса в декрете: смешные видео о материнстве

Михаил Лабковский: как вырастить счастливого ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Анюта Анютина
В ответ на комментарий от Ирина История переписки3
Ирина
+1000.
Даже бы сказала чей ребенок спит и днем и ночью! А не когда прыгаешь как белка всю ночь и днем отойти от него не можешь, т.к.сразу пищит, да и спит днем пару раз по 25 минут и до этого столько же укачиваешь. В магазин то с ним нормально не сходишь и еду не приготовишь, какие там новые специальности... насмешили.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна. И вопрос: на какие шишы в дикрете нанять няню??
СсылкаПожаловаться
Гугуша
на фото,классный фильм!
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Pacha Mama История переписки2
Pacha Mama
писал тот, кто знает, чем занять ребенка, если он не спит))) я, знаете ли, имею подработку, она требует бооооольшой ответственности. Брала на руки, когда совсем мелкая, а потом в шезлонге. Игрушки меняла периодически разные. И нет проблем.
СсылкаПожаловаться
+1000.
Даже бы сказала чей ребенок спит и днем и ночью! А не когда прыгаешь как белка всю ночь и днем отойти от него не можешь, т.к.сразу пищит, да и спит днем пару раз по 25 минут и до этого столько же укачиваешь. В магазин то с ним нормально не сходишь и еду не приготовишь, какие там новые специальности... насмешили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

654
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

536
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

317
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

163
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

126
Tetyana NekrasovaДюссельдоф. Часть I. Современная архитектура и символы города

Приветствую всех, дамы и господа))

Небольшая экскурсия по городу.
Большинство фотографий сделаны сегодня, часть я взяла из собственного архива, некоторые из интернета. Весь город обойти за пару часов нереально. И световой день заканчивается абсолютно внезапно и вдруг))

Итак, сначала моя любимая архитектурная композиция:




Понятия не имею, насколько пригодна для жизни планировка помещений внутри, но идея мне нравится))

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети