Должны ли родители обеспечить ребенка квартирой?

В своей книге «Любить считать. Как построить крепкие отношения на основе финансовой независимости» Светлана Шишкина рассказывает о том, как грамотно вести семейный бюджет и решать сложности с деньгами. Публикуем главу, в которой автор отвечает на вопрос, почему не нужно вкладывать все финансы в детей.

Мое мнение по этому вопросу менялось неоднократно. Сейчас я пришла к варианту, что я накоплю для детей деньги на первый взнос, а дальше они возьмут ипотеку.

Во-первых, так они смогут сами выбрать характеристики и местоположение жилья.

Я много раз сталкивалась с ситуацией, когда родители убиваются ради квартиры для детей, все силы бросают на погашение ипотеки, а потом оказывается, что ребенок не хочет жить, скажем, в Петербурге, а хочет переехать в Москву или вообще в другую страну.

Контент недоступен

Или покупается какая-нибудь студия в Подмосковье, а дочка выходит замуж и не знает, что делать с подарком родителей. Сдается за копейки, чтобы продать, нужно сначала выплатить ипотеку, ну или продавать с большой скидкой...

Во-вторых, я против того, чтобы давать все на блюдечке.

Я не хочу, чтобы дочь скиталась по съемным квартирам, поэтому от себя подарю деньги на первый взнос. Но выплата ипотеки потребует от нее и личных усилий, научит дисциплинированно относиться к деньгам, рассчитывать свои траты.

Это будет жилье, на которое она честно заработает сама.

Ну и в-третьих, я считаю, что самый главный подарок, который родители могут сделать своим детям, это избавить от необходимости их содержать на пенсии. Родители должны в первую очередь позаботиться о себе, создать собственный пенсионный капитал, а не вкладывать все материальные ресурсы в ребенка.

Такой подход мне кажется более здоровым. Никто ни от кого не зависит. Родителям не приходится просить о помощи. Детям не приходится выбирать, на что потратить деньги: помочь родителям, накопить на образование следующего поколения, отложить на собственную пенсию...

Посмотрите фотографии семей со всего мира:

40

Меньше поводов для конфликта и разочарований (я тебе все отдала, а ты мне не звонишь и не помогаешь). Больше счастливых молодых семей. Больше довольных старичков на пенсии.

Позаботьтесь, наконец, о себе.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей