Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Часики тикают: до какого возраста можно отложить материнство?

Какой возраст оптимален для рождения ребёнка, почему «отложенное материнство» становится всё популярнее и зачем каждой женщине нужно знать свой овариальный резерв, рассказывает врач-репродуктолог Дмитрий Холодов.


pixabay.com/CC 0

После 40 лет резко падают шансы на беременность

С точки зрения биологии всё довольно однозначно: оптимальным возрастом для рождения ребёнка считается возраст от 23 до 35 лет. В это время наиболее высоки шансы на самостоятельное зачатие и при этом самая низкая вероятность какой-либо хромосомной патологии у плода. После тридцати пяти лет шанс самостоятельно зачать малыша уменьшается на 15-20%. При этом ухудшается качество яйцеклеток и увеличивается вероятность хромосомной аномалии или выкидыша — примерно до 25%.  

Ближе к сорока ситуация ещё более обостряется: в 42-44 года шанс забеременеть самостоятельно при сохраненной овуляции, регулярной половой жизни и хорошей сперме у партнёра — всего 3-5% на один менструальный цикл.

И это — для совершенно здоровой женщины, а в среднем шансы и того ниже — 1,5-2%. То есть за год у подобной семейной пары шанс наступления беременности — 18-25%.

В 45-47 лет этот шанс падает до 0,5% в месяц и, соответственно, до 10% в год при сохраненной овуляции и регулярной менструации.

По большому счёту получается, что женщине очень желательно реализовать свою репродуктивную функцию до 34-35 лет. Это если мы говорим о естественной беременности без применения современных репродуктивных технологий.

С возрастом ухудшается качество яйцеклеток

С возрастом уменьшается количество яйцеклеток, которые остаются в яичниках. Половые клетки женщины живут с ней всю жизнь, все они закладываются внутриутробно и существуют с момента её собственного зачатия до момента прекращения менструаций, то есть их количество не только не увеличивается, но и постоянно уменьшается.

Поскольку в организме женщины не образуется новых яйцеклеток, то очевидно, что с возрастом серьёзно ухудшается качество женских половых клеток. На это влияет много факторов: хронические заболевания, плохая экология, нездоровый образ жизни.

Мужчина в точно такой же ситуации находится в более выгодном положении. Примерно за три месяца у него полностью обновляется вся сперма. Если он возьмётся за ум, забудет вредные привычки и займется спортом, то через три месяца качество его клеток заметно улучшится.

Безусловно, после определенного возраста нездоровый образ жизни может стать фатальным и для мужчины. Потому что у него погибнут не только сперматозоиды, но и тот эпителий, который их делает. Нет в человеческом организме системы, которая бы не имела своих пределов.

Но женщина в этом плане всё равно в гораздо более уязвимой позиции: все негативные воздействия на её организм, а значит, и на её яйцеклетки, никуда не деваются, а только накапливаются. Это ещё одна причина, почему так важно рожать детей, пока организм молод.

Почему жизнь в мегаполисе плохо влияет на фертильность

Для того чтобы максимально сохранить свою фертильность, женщине нужно вести здоровый образ жизни. Особенно важна среда, где выросла и живёт будущая мать. Одно дело, если она выросла в сельской местности, всю жизнь ела продукты с грядки, находилась на свежем воздухе, физически трудилась, у нее адекватный уровень витамина D, хороший уровень ферритина и нормальный индекс массы тела. У такой женщины высокие шансы на наступление беременности и на рождение здорового малыша.

А если женщина живет в мегаполисе, то шансов на здоровую беременность в зрелом возрасте у неё становится гораздо меньше. Ведь все токсины и тяжелые металлы, которые она получает в большом городе, воздействуют не только на неё, но и непосредственно на её яичники. И не только воздействуют, но и накапливаются.

Наркотики, алкоголь и никотин также очень плохо влияют на качество яйцеклеток. Особенно опасно курение, как наименее стигматизированная и отсюда — более популярная привычка. В среднем у женщины, которая курит более двух лет по десять сигарет в сутки, шанс забеременеть и родить здорового ребёнка на 30% ниже, чем у точно такой же, но некурящей. Избыточный вес также негативно влияет на фертильность.

pixabay.com/CC 0

Поэтому при подготовке к беременности так важно вести здоровый образ жизни: хотя бы за полгода бросить курить, ограничить употребление алкоголя, начать правильно питаться, заниматься спортом, много гулять. Это такие вроде бы банальные советы, но они помогут женщине в итоге получить здоровую беременность и полноценного ребёнка.

«Отложенное материнство» — новый социальный тренд

Что же делать тем взрослым женщинам, которые не могут или не хотят здесь и сейчас заводить ребёнка: из-за карьеры, отсутствия надёжного партнёра или просто нежелания на данном этапе погружаться в материнство? При этом они осознают, что, когда им понадобится стать мамой, они уже будут гораздо старше 34-37 лет, и к тому моменту попытка зачать ребёнка может стать проблемой. К счастью, современные репродуктивные технологии позволяют ответить на этот социальный запрос и помогают отложить материнство настолько, насколько это нужно женщине.

Можно заморозить свои яйцеклетки, пока организм молод, и качество этих яйцеклеток максимально хорошее. А потом, когда придёт время, воспользоваться этим материалом и родить здорового и биологически родного ребёнка.

Этот метод называется витрификация, или криоконсервация, яйцеклеток. Процедура может быть рекомендована при планировании «отсроченной беременности» или перед лечением заболеваний, которые могут повлиять на репродуктивную систему.

Яйцеклетки, замороженные в молодом возрасте, например, до 30 лет, имеют более высокий шанс стать здоровым эмбрионом, чем те, которые будут созревшими после 40 лет без всякой стимуляции.

pixabay.com/CC 0

Современный метод, когда заморозка осуществляется в сверхбыстром режиме, таким образом, что кристаллики льда, которые могут повредить ооциты, не успевают образовываться, разработал японский учёный Масашиге Куваяма. После витрификации 99% яйцеклеток успешно размораживаются. С 2013 года этот метод был официально признан уже не только научной, но и клинической методикой, и внедрён в широкую практику.

С возрастом сокращается количество клеток в яичниках и ухудшается их качество. И при этом требуется всё больше и больше половых клеток для заморозки и получения одного нормального эмбриона.

Когда мы предлагаем женщине отложенное материнство, мы должны её честно информировать и брать то количество яйцеклеток, которое необходимо с точки зрения её возраста. Чтобы не было такого, когда у 35-летней женщины берут пять яйцеклеток и обещают ей в будущем здорового ребёнка. Это неправда: для того, чтобы у неё в 40 лет родился ребёнок, нужно было бы заморозить не менее восьми яйцеклеток, а если она хочет двоих, то не менее шестнадцати. Только в этом случае мы могли бы гарантировать рождение одного ребёнка и с вероятностью 60% — рождение двоих.

Кому нужно определять овариальный резерв?

По большому счёту, овариальный резерв, или оставшееся количество яйцеклеток, расположенных в яичниках, надо рутинно определять всем девушкам, которые в принципе планируют беременность. То есть приходят в женскую консультацию и говорят: «Я хочу родить ребёнка через три /пять / десять лет». Надо определить овариальный резерв этой женщины и сказать: «Да, отлично, у вас достаточно яйцеклеток, вы всё успеете».

Бывает так, что у некоторых пациенток по каким-то причинам овариальный резерв изначально снижен. Они без проблем смогут забеременеть, например, только до 28 лет, а дальше их шансы резко снижаются. Если женщина заранее обратилась к гинекологу, который смог выявить эту проблему, то в будущем ей проще будет планировать материнство.

Встречаются ситуации, когда женщине и врачам критически важно знать, сколько яйцеклеток у неё осталось.

Например, если какой-то девушке диагностирована доброкачественная опухоль яичника (киста), и ей предстоит операция. Прежде чем класть пациентку на операционный стол, врач должен выяснить, когда она планирует ребёнка, и планирует ли в принципе, потому что такое вмешательство, как и любая другая операция на яичниках, несёт риски потери части ткани яичника и, соответственно, потери части яйцеклеток.

Shutterstock

Для одной женщины такая потеря будет не существенной, у неё останется достаточно яйцеклеток, а для другой может быть фатальной. Поэтому перед любым хирургическим вмешательством в яичники обязательно нужно определить овариальный резерв, и в случае необходимости заморозить яйцеклетки. Так у девушки будет определенная гарантия, что она сможет в будущем иметь биологически своего ребёнка. И хирург будет спокойнее проводить операцию, особенно если что-то пойдет не так. Например, возникнет кровотечение, и он будет вынужден удалить один из яичников. Если у женщины есть замороженные клетки, то даже удаление яичника не окажется калечащей процедурой.

Овариальный резерв также обязательно смотрят, если у женщины долго не получается забеременеть или перед процедурой ЭКО.

Вообще, резерв яйцеклеток нужно определять перед любыми медицинскими вмешательствами, которые так или иначе могут повлиять на репродуктивную систему женщины.

Например, это стоит сделать до начала химиотерапии, чтобы потом, уже в ремиссии у женщины была возможность стать матерью.

Определение овариального резерва — это комплексный метод, который включает в себя проведение УЗИ и исследования крови на антимюллеров гормон, АМГ. Не может быть такого, чтобы уровень АМГ у тебя один, низкий, допустим, а фолликулов у тебя много. Если фолликулов мало, значит, и АГМ будет низкий, и наоборот. Современные ультразвуковые приборы умеют сканировать яичник в трёхмерном режиме, строить его модель и автоматически подсчитывать все фолликулы, которые там есть. То есть это — не какие-то сложные исследования, и они доступны практически во всех лечебных учреждениях.

Количество оставшихся яйцеклеток — вещь индивидуальная, и если вовремя увидеть, что их запасы невелики, то можно успеть предпринять какие-то действия, чтобы в итоге стать матерью. Благо, что на современном этапе развития репродуктивных технологий это вполне возможно. 

Читайте также:

Как передать ребенку «хорошие» гены

Что помогает и что мешает забеременеть: мифы и факты

Гинеколог Елена Березовская: «Беременность можно выносить без единой таблетки»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Ксюха :)
У каждого свой выбор, хочешь в 18, хочешь хоть в 60. Но лично мое мнение, что нужно все делать в свое время. Мы не молодеем и организм всеравно набирает букет болячек, да, может на ребенка не повлияет. Но самой маме будет тяжелее носить, рожать, вставать ночами. И разница в возрасте с ребенком в 25 лет и 45, тоже ощутима в плане взаимопонимания.
СсылкаПожаловаться
Гала Молчанова
Быть мамой в любом возрасте светлое дело, самое главное любить своих деток! Я сама была рождена очень поздним ребёнком, почти в 50 лет мамой и папой. Не вижу ничего в этом плохого! Посмотрите телевизор, каждый день страной собираем деньги для больных детей при чем первенцев у молодых родителей! Не судите и не сулимы будете!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ковалева
Меня мама в неполные 39 родила. Я думала, самая старородящая мама, так как всех ровесников родили в 21-29 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
430
AnnetМаленькое путешествие - отчет.
Сначала игра по угадыванию, где мы были 
   
Ваша задача назвать правильно страну. Вы задаете вопросы, на которые я отвечаю да/нет, как только кто-то правильно угадывает, начну рассказ.
427
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
313
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
292
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru