Препараты, которые порой напрасно назначают беременным

Елена Березовская — акушер-гинеколог, врач-исследователь, автор книг «Дочки-матери» и «9 месяцев счастья» — рассказала Детям Mail.ru о спорных назначениях, которые делают многим женщинам во время беременности.

jonathan-borba-YpgnT_K8jxE-unsplash
jonathan-borba-YpgnT_K8jxE-unsplashИсточник: unsplash.com

В постсоветском акушерстве есть немало препаратов, попали в практику практически случайно: часто как результат экономической поддержки стран социалистического лагеря или же как часть диссертаций светил, занимавших руководящие должности при медицинских институтах. Проверка эффективности таких препаратов не проводилась,​ тем более – по требованиям доказательной медицины.

Курантил

Курантил​ (дипиридамол). Это лекарство было создано для уменьшения агрегации тромбоцитов (препятствия образованию тромбов. — Прим. ред.). В конце прошлого столетия несколько европейских исследований было посвящено изучению влияния комбинации ​дипиридамола с аспирином для профилактики тромбообразования, а также одно исследование по профилактике преэклампсии. Такая комбинация оказалась не только неэффективной, но и вызывала немало побочных эффектов. Были попытки применения дипиридамола в комбинации с другими препаратами (гепарином, варфарином и др.), но это вызывало опасные побочные эффекты, поэтому сейчас это используется редко.​

Воздействие курантила на беременность, особенно на ранних сроках, неизвестно, так как не изучалось.

Не существует ни одного показания к применению курантила при беременности, поэтому обоснования его необходимости – вымышленные.

Актовегин

Актовегин используют только в Китае и бывших советских странах. ​В ряде стран он запрещен в медицине и применяется только в ветеринарии​. Фактически это сухой депротеинизированный гемодериват («вытяжка») крови телят, поэтому защитникам животных и вегетарианцам стоит задуматься о целесообразности использования актовегина.​

Теоретически актовегин должен улучшать снабжение тканей кислородом, практически – это не было доказано. Показаний для применения в акушерстве нет,​ тем более обоснованных доказательной медициной. ​Безопасность его приема во время беременности не доказана.

Тержинан

Тержинан – это французский комбинированный препарат, содержащий несколько лекарств для лечения некоторых влагалищных инфекций: в основном, кандиды и бактериального вагиноза.

Посмотрите галерею бесполезных способов лечения ОРВИ:

8

Будущие мамы, к сожалению, нередко сталкиваются с малограмотностью врачей, которые не знают, что при беременности значительно увеличивается количество лейкоцитов в шеечном канале (шеечная пробка беременности состоит из лейкоцитов), влагалищных выделениях, моче и крови. Лечение лейкоцитов (лейкоцитоза) не проводится нигде в мире, потому что это не диагноз и далеко не показатель воспаления.

Кроме того, многие врачи не знают, что молочница (кандидоз) при беременности встречается у 80% женщин. На беременность негативного влияния она не оказывает, не приводит к разрывам шейки матки в родах, не опасна для новорожденного. Поэтому так называемая санация влагалища перед родами не проводится ни в одной из стран мира. Лечения требуют случаи, сопровождающиеся жалобами – зудом и дискомфортом.

Папаверин

Папаверину уже около 150 лет. Считается, что он может снимать спазм гладких мышц внутренних органов и сосудов, а значит, проявлять спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

Однако механизм действия папаверина до сих пор не изучен. Эффект кратковременный и слабый, поэтому используется ограниченно в гастроэнтерологии и кардиологии.

Влияние папаверина на беременность, в том числе на плод, не изучалось (за исключением экспериментов на крысах). В советское акушерство препарат попал случайно, без доказательной базы. После появления УЗИ и вымышленного «гипертонуса матки» этим лекарством начали злоупотреблять.​ Нигде в мире папаверин не используют для лечения акушерских осложнений, в том числе при угрожающем аборте, для профилактики или купирования преждевременных родов. В большинстве стран мира препарат не рекомендован при беременности.

Записала Екатерина Набережнова

Читайте также:

Вся информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей