Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему иногда можно плакать на глазах у детей

Искреннее проявление ваших эмоций, пусть даже негативных, идет детям на пользу.


Кадр из фильма «Мачеха»

Когда вы чем-то очень расстроены или на грани того, чтобы заплакать, возможно, вы пытаетесь подавить эти чувства или спрятать свои слезы от детей. Это нормально: вы хотите хотя бы до поры до времени защитить их от темной стороны жизни. Но специалисты считают, что делать этого не нужно, и вот почему.

Дети должны видеть, что вы – человек, а не робот: вы проявляете человеческие чувства, и это нормально, объяснила в интервью The Huffington Post психолог Тэмми Уилборн. Умение понимать и выражать свои эмоции – важная часть эмоционального интеллекта. Если мама или папа плачут в ситуации, которая расстраивает и детей тоже (например, смерть бабушки, дедушки или другого родственника), дайте детям возможность увидеть, как проявляется горе, это поможет им ощутить, что они не одиноки в своей печали.

Чувство общности с родителями даст понять детям, что испытывать печаль в этой ситуации – нормально, и они легче переживут беду.

«Поскольку у детей очень мало непосредственного жизненного опыта, очень часто, испытывая разнообразные эмоции, они задаются вопросом: “А это вообще нормально? Вдруг со мной что-то не так? Почему мне так грустно, почему я чувствую именно это в такой ситуации?”», – пояснила Уилборн.  

В то же время не стоит перебарщивать – дети могут испугаться слишком сильных проявлений родительского отчаяния. Важно как можно более ясно и доходчиво, сообразуясь с возрастом ребенка, объяснить ему, что просто вы сейчас расстроены, и немного рассказать, из-за чего, но в целом с вами все в порядке, и потом тоже все будет в порядке, говорит детский психолог Джиллиан Робертс.

Родителям нужно помочь ребенку понять, что бояться нечего, и что он может обсуждать с ними все, что его тревожит.

«Когда мы говорим с детьми о своих эмоциональных переживаниях и о том, как мы с ними справляемся, мы одновременно обучаем их полезному жизненному навыку и даем им разрешение открыто обсуждать свои собственные эмоции, что очень хорошо. Такие разговоры открывают канал прямой связи между родителем и ребенком, и их отношения только укрепляются», – отметила Робертс.

Кадр из фильма «Мачеха»

При этом поощрять к выражению и обсуждению своих чувств нужно не только девочек, но и мальчиков. В некоторых семьях и культурах считается, что мальчику и мужчине стыдно открыто показывать свои эмоции, т.к. это признак слабости. Единственная разрешенная мужская эмоция – это гнев, ярость. Такое положение вещей наносит огромный ущерб всему обществу, считают психологи.  

Еще один важный момент связан с тем, что иногда причину родительских слез бывает ребенку трудно объяснить. Информацию нужно выдавать в дозированном и максимально упрощенном виде, доступном для детского понимания, иначе ребенок может испугаться за свою безопасность и стабильность своего существования, или подумать, что в слезах мамы или папы виноват он. Но все же совсем молчать нельзя. «Детское воображение начинает заполнять те пустоты, о которых вы умалчиваете, и это может привести к таким последствиям, которых вам бы как раз хотелось избежать», – объяснила Уилборн.

Кроме того, не стоит злоупотреблять и плакать на глазах у детей слишком часто, а то они подумают, что все очень и очень плохо, говорит психолог.

«Дети при виде постоянно плачущих родителей начинают мучиться чувством вины, они не знают, что делать и как помочь маме и папе, ведь они всего лишь дети. Они чувствуют себя беспомощными, и ощущают страх: “Что будет с моими родителями? Что будет со мной?”».

Важнее частоты родительских слез их интенсивность. Если вы прослезились, посмотрев трогательное кино — это нормально. Вы показали детям свою человечность, но вы контролируете свои эмоции в этой ситуации. Если же вы потеряли контроль над собой и рыдаете, то лучше все же, чтобы дети этого не видели.

Экстремальные, неконтролируемые взрывы эмоций могут детей слишком напугать.

Конечно, не всегда возможно защитить детей от таких реакций, особенно если трагедия случилась неожиданно. Но родители должны сделать все от них зависящее, чтобы дети не присутствовали при таких тяжелых ситуациях.

Читайте также: 

7 прав детей, которые мы все время нарушаем

Почему мы срываемся на детей (и как перестать это делать)

Как разговаривать с детьми о трагедиях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Евгения Рощина
Я однажды проняла своего ребенка слезами - он бесился,баловался,не слушался,все делал наперекосяк и я уже вечером заплакала...Он очень удивился и стал успокаивать. Видимо, произошло что-то вроде "шоковой терапии".
СсылкаПожаловаться
Весна
Да, да. Надо показывать детям, что родители тоже живые люди. А не тягловые лошади, которым все по плечу. Просто потом намного больнее осознавать, какая разница была не самом деле, и как тяжко было маме, например.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
394
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
276
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
152
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
137
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
MilaИгрушка для взрослых
Добрый день, дорогие форумчанки! В очередной раз знакомая, сбросила фото, как она будет выглядеть в старости, потом своего мужа и до кучи детей((( Наверное догадались, что речь идет о новом приложении  [ отредактировано модератором  ] где фото закаченное старит программа и ты уже старушка. Знакомые как с ума все посходили, детский сад...Плохого ничего в этом не вижу, но эти фото потом обсуждаюся с большим энтузиазмом. Мало того, что все звезды как с ума посходили, везде эти фото состаренные, весь интернет рябит этими фото, так теперь знакомые детством или наоборот, старческими болезнями заболели. А вы уже посмотрели на себя на старушек? тема не ругательная, высказала свое мнение
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru