Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети не слушаются?

Если ребенок всегда и во всем подчиняется воле родителей – это не только редкое исключение из правил, но и возможный повод для беспокойства. Однако непослушание грозит «неоперившемуся птенцу» не меньшими неприятностями. Это очевидно для мам и пап, но для детей – далеко не всегда. Почему так происходит?


 

Фотобанк Лори

Каждый карапуз, едва научившийся ходить, – это уже маленькая личность с определенными склонностями характера и со своей собственной волей. Но, разумеется, мама и папа учат малыша слушаться, ведь это, прежде всего, необходимо для его безопасности. Интересная закономерность: пока ребенок маленький, у подавляющего большинства родителей хватает терпения, такта и изобретательности для того, чтобы, не портя с ним отношений, добиваться выполнения своих требований. Но чуть только чадо подрастает и заявляет о собственных потребностях, многие папы и мамы «расплескивают» весь педагогический талант. «Почему он нас не слушается?» – задаются вопросом родители. Между тем, причины детского непослушания редко бывают оригинальными. В общем и целом, они делятся на четыре группы.

1. Причины, вызванные возрастными кризисами

Специалисты выделяют следующие кризисы детского возраста: раннего детства (12-18 месяцев), кризис трех лет (2-4 года), кризис семи лет, младший подростковый (8-9 лет) и пубертатный. Может сложиться впечатление, что подрастающая личность почти постоянно находится в поисках себя и границ дозволенного.

На самом деле, острый период каждого из кризисов длится от силы пару месяцев (исключение – пубертатный кризис), и то, насколько быстро и безболезненно ребенок его переживает, зависит от атмосферы в семье и от линии поведения, выбранной родителями. Психологи советуют проявлять выдержку и терпение в кризисные периоды, с пониманием воспринимать стремление ребенка к самостоятельности, всячески демонстрировать ему свою любовь, но, тем не менее, твердо стоять на принципиально важных позициях. Если придерживаться этих правил, затянувшихся проблем с послушанием, скорее всего, удастся избежать.

2. Усталость, болезнь, стресс

Физическая усталость малыша, накопившаяся ко времени дневного или ночного сна, или перегруженность школьника занятиями, или плохое самочувствие могут сделать ребенка непослушным. В этом случае его отказ съесть суп, решить задачу или сесть за фортепиано – это протест от имени детского организма, требующего восстановления сил.

Стресс, вызванный походом в детский сад или в школу, переездом в новый район, разводом родителей или появлением нового члена семьи, как и любые другие сильные переживания, также может вызвать у ребенка «протестные настроения». Обычно таким образом он пытается обратить на себя внимание, заставить взрослых считаться с его мнением.

3. Недостаток внимания

Многие родители и рады бы проводить с детьми больше времени, но в силу обстоятельств видят их лишь урывками. Детей, не достигших подросткового возраста, это, как правило, не устраивает. С бабушками и нянями они могут быть вполне покладистыми, но от мам и пап требуют полной отдачи в выполнении родительских обязанностей – что, впрочем, вполне закономерно – а потому привлекают к себе их внимание капризами и непослушанием.

Правда, подобное поведение детей зачастую провоцируют сами родители. К примеру, папа, уставший после работы и устроившийся на диване для просмотра футбольного матча, может сходу скомандовать маленькому сыну: «Иди чистить зубы и ложись спать!», рассчитывая на послушание ребенка. Но для любящего малыша этот приказ практически невыполним, если тот соскучился по отцу и хочет с ним поиграть, повозиться, или, куда ни шло, полежать рядом. Конечно, ребенок не послушается и не даст папе спокойно насладиться отдыхом. Но только не потому, что он непослушный, а потому, что обделен вниманием.

4. Неверно выбранная педагогическая тактика

Здесь имеет смысл остановиться подробнее. Далеко не все родители имеют педагогическое образование и железные нервы, а потому не застрахованы от ошибок в общении со своими детьми. Хуже, когда такие ошибки повторяются систематически, в этом случае они порождают конкретные проблемы, в частности, с послушанием. Итак, дети не слушаются, если:

• слышат слишком много слов (длинные монологи без пауз дети не усваивают);
• общение с ними сводится к набору команд (односложные фразы в приказном тоне вряд ли могут кого-то воодушевить);
• к ним обращаются на фоне шумовых помех (очень важно перед тем, как высказать ребенку свое пожелание, убедиться в том, что он готов вас выслушать);
• на них часто повышают голос или обращаются к ним в раздраженном тоне (раздражение и крик автоматически делают слова взрослого намного менее убедительными);
• в общении с ними взрослые прибегают к угрозам и шантажу (что, в конце концов, порождает так называемую «психологическую глухоту»);
• родители называют их ругательными словами или унижают их достоинство другими способами (в этом случае речь вряд ли вообще идет о воспитании);
• требования родителей завышены или их чересчур много (не должно быть слишком много «нельзя», запреты и ограничения должны быть разумными, адекватными возрасту и темпераменту ребенка и исходить из соображений его безопасности и благополучия, а не удобства мамы или папы);
• родители требуют от них того, чего не выполняют сами (даже если дети этого не видят, они отлично чувствуют, есть ли в словах мамы или папы истинная убежденность в собственной правоте);
• родители требуют от них чего-либо, потому что «так надо», сами не с этим внутренне не соглашаясь;
• родители непоследовательны в своих требованиях (нельзя разрешать сегодня то, что было запрещено вчера; папа не должен разрешать то, что не позволено мамой, и наоборот).

Ребенку, безусловно, нужна дисциплина и самодисциплина, но научить его этим вещам – задача родителей. Причем очень важно соблюдать обязательные для развития у ребенка данных качеств условия – это четко сформулированная внутри семьи система норм и запретов и уважительное отношение к подрастающей личности. Это действительно непросто: чтобы воспитать ребенка человеком ответственным, способным самостоятельно принимать решения и имеющим внутренний стержень, и при этом остаться с ним друзьями, зачастую необходимо начать с перевоспитания себя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Светлана Марченко
Почему дети не слушаются, да потому что они дети...
СсылкаПожаловаться
Елена
Детей надо баловать, тогда из них вырастут настоящие разбойники!!!
СсылкаПожаловаться
eleonora bassieva
Смотрю на своих внуков(4 и 5 лет),их родителе лей,их окружение-поголовно все неуправляемые,невоспитанные,сказать ничего нельзя,при этом все обсуждают умные книжки по воспитанию детей,Владимира Мономаха для начала бы почитали,там все есть про воспитание. Наши родители работали целыми днями,иногда отец мог и "ремня дать",а маминого было достаточно взгляда. Упаси Боже было подойти к столу ,где сидели взрослые гости. Только отдельный детский стол. Своих детей тоже держала в строгости,хотя любила и люблю их безумно. А теперь слово "нет" вызывает историки,родители сдаются,смотрю на все это и думаю,что же происходит? Неуправляемые дети -это теперь норма?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
293
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
241
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
212
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
208
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
116
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru