Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трудное время: кризис трех лет

Первый признак приближения кризиса трех лет – появление в речи ребенка слова «я». Малыш осознает себя, и это непросто и для него, и для родителей, которым приходится справляться с упрямством, своеволием и истериками. И от того, как всем им удастся пережить это время, очень многое зависит.


Фото: Legion-Media.Ru
Почему так происходит?

Без кризисов не бывает развития – они нужны для того, чтобы мы учились решать задачи, которые ставит перед нами новый этап жизни.

К трем годам ребенок подрастает, перестает быть беспомощным, его интересует мир, и он готов его исследовать. Но чтобы делать это, ему необходимо освободиться от уютного тепла родительской опеки, взбунтоваться против нее, стать самостоятельным. Конечно же, о полной самостоятельности речи идти не может, но малыш уже пробует ее на вкус, все время заявляя: «Я сам!», и отвечая отказом и протестом на любые родительские предложения.

Сердитые «нет», «не хочу» и «не буду» – не каприз, а попытка осознать себя отдельной личностью. Это трудно – ведь кризис 3 лет велит отказываться от всех родительских предложений, даже если это игрушка или что-то вкусное. Стоит представить, каково приходится трехлетке в эти моменты – и посочувствовать.

Самый важный период

Непослушание и упрямство малыша впервые говорят нам, что когда-нибудь он, сейчас такой маленький, вырастет, станет взрослым, покинет родительский дом. Представить это не всегда бывает приятно – не говоря уже о том, что с ребенком в кризисе трех лет довольно трудно жить: его ведь надо кормить, мыть, одевать, ходить гулять и в поликлинику, а он наотрез отказывается все это делать.

С мыслью, что ребенок вырастет, и мама с папой будут не так сильно ему нужны, надо смириться заранее: иначе может возникнуть желание запрещать, заставлять и наказывать, внушая ребенку: «Ты всегда должен зависеть от меня», – и в результате кризис трех лет у ребенка так и окажется непройденным. А от этого зависит и то, насколько уверенным и сильным ребенок будет чувствовать себя в дальнейшем, и то, как будут проходить следующие кризисы в его жизни. Например, кризис подросткового возраста: те родители, которые пытались требовать от трехлетнего ребенка постоянного послушания, могут позже столкнуться с поистине беспощадным бунтом четырнадцатилетнего.

И все-таки, как быть?

В первую очередь запастись терпением, помнить, что кризис 3 лет у ребенка длится около года, и стараться помочь малышу преодолеть этот период, не ущемляя при этом своих интересов.

Несколько жестких запретов (желательно не больше пяти-шести) не должны меняться никогда: например, не подходить к открытому окну, если вы живете на высоком этаже, или не убегать от родителей на улице. В остальных случаях придется проявлять гибкость.

Не будьте упрямее ребенка. Если он отказывается что-то делать, не старайтесь «дожать» ситуацию. Вы все равно сильнее, вы в любом случае победите: лучше будет оставить все как есть, и малыш сам переменит мнение, не чувствуя себя униженным.

Отвлекайте и отвлекайтесь. Учите себя оставлять ребенка в покое и заниматься чем-то другим. Через какое-то время ребенок может сам прийти к вам и принять ваши предложения. Отвлекайте и его – иногда какое-нибудь «смотри, красивая птичка!» может переменить настроение ребенка, и он послушно пойдет с прогулки домой, хотя за минуту до этого сопротивлялся.

Предлагайте выбирать. Это классический родительский ход: «На улицу пойдем в красной шапочке или в зеленой?» «Кашу будешь манную или гречневую?» Срабатывает не всегда, но чаще ребенок делает выбор и успокаивается.

Разрешайте действовать. Если ребенок хочет сделать что-то, чего точно не сумеет (и это для него безопасно), то разрешите: пусть он убедится в этом сам. Расстроенного неудачей ребенка приласкайте и пообещайте, что чуть позже у него все получится.

Разбирайтесь с агрессией. Ребенку можно купить маленькую боксерскую грушу и научить колотить ее, можно совместно рвать газеты и разбрасывать бумажки, можно кидаться подушками... Это позволит избавиться от накопленной агрессии не только малышу, но и вам – и тогда проще будет обнимать ребенка и показывать ему, что вы любите его и злым, и сердитым: любым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Вера Дедова
Три года, это адский возраст. Боюсь даже представить, что ждет в подростковом...если переживем этот кризис.
СсылкаПожаловаться
Аристократ
Всё правда. Я ХОЧУ, Я САМА у нас сейчас на 1-м месте. Ждемс, терпимс)))
СсылкаПожаловаться
Амир Салыков
Все правильно написано, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маша ИвановаНевеста моего сына. Мне тоже впасть в истерику или забить?
У сына новая девушка. Уже пол года как. Меня познакомил с ней в мае. В июле он сделал ей предложение и они подали документы в загс. Так что теперь она официально его невеста. И началось...
Видела я ее три раза. Первый раз в мае. Приехали они в гости. Первое впечатление-очень хорошее. Девочка красивая, умная..
Второй раз они приглашали к себе. Тоже все отлично.
Третий раз она пришла одна. Уже после подачи заявления о регистрации брака.
Они должны были вместе прийти-семейный праздник, но у сына работа. Так вышло.
И началось... Среди праздника звонит сын-невеста жалуется, что я назвала ее именем бывшей девушки сына.
Что бы было понятно-у меня есть такой косяк. Если я долго общаюсь к примеру с Ольгой, то потом Ольгой я могу назвать и Машу и Васю-просто на автомате, ничего плохого при этом не имея ввиду.
А я предыдущей девушкой сын жил более 4х лет и мы довольно часто общались.
Я извинилась перед новой девушкой сына. Объяснила все как есть.
Вечером пишу сыну-отвечает, что девушка очень обижена.
Через неделю другие семейные посиделки-звонит накануне. Я отвечаю, что не смогу прийти. А он начинает опять говорить о том, что бы я  не называла его девушку именем его бывшей. Выслушала, попрощалась. Осадок остался.
Девушка похоже в истерике... И может совсем не так умна и хороша, как мне показалось вначале . Да и сын огорчил. Раньше он не позволял себе общаться со мной в таком тоне.
Вот и думаю.. Может мне тоже обидеться?
295
Лариса ИвановаМамочки мои
Паровоз по рельсам мчится, на пути котенок спит...
Ну как паровоз, мама. Котенок из меня не очень, да и не сплю, но шансы быть раскатанной по рельсам все более и более ощутимы.
Вводные: с бывшим мужем и его семьей простились почти сразу после рождения дочери, ей почти четыре года. Я занялась заработками, воспитанием внучки - моя мама. Живем втроем.
С каждым днем возрастает конфликт - бабушка обижается, что я мало уделяю ребенку времени и не занимаюсь, при этом любое мое общение с дочерью приводит к конфликту, т.к. как только я что-то запрещаю (стоять на окне, совать в нос предметы и т.д., поясняя, почему нельзя, дочь включает сирену, бабушка моментально появляется и спасает ее от плохой мамы). Вчера ситуация вышла за рамки моего восприятия реальности. После работы с дочкой вдвоем была в кухне, собиралась ее накормить (стояла с тарелкой и ложкой в руке). Дочка нашла соленую соломку и заявила, что будет ее кушать. Я согласилась, но после ужина, а пока попросила убрать на место. Дочь отказалась, я пообещала, что если мы сейчас покушаем - она получит обратно свою соломку, если нет - я просто ее выброшу и разговор будет окончен. Дочь в визг, появляется бабушка и начинает на меня орать, что ни на секунду нельзя ребенка со мной оставить и т.д. и что я никакая мать и т.д. В сердцах с высоты сантиметров 15-20 шлепаю ложкой об стол, разворачиваюсь, отхожу и... с расстояния получаю в ногу этой самой ложкой. Прямо при дочери. Бабушка кинула продолжая орать.
От изумления ушла рыдать к себе в комнату. Потом вышла без дочки попробовала объяснить в сотый раз, что так нельзя, что бабушке уже седьмой десяток и через 3-5 лет дочь станет неуправляемой при таком примере, а у меня в принципе нет уже перед дочерью никакого авторитета за счет такого поведения бабушки, которая проводит с не большую часть времени и любое мое решение как будто из принципа уничтожает. Устала. Разъехаться, сейчас ,скорее всего не получится, хотя я вижу только в этом выход. Книжек перечитано немерено, помогайте практическими советами.
160
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
151
ЗараКвартирный вопрос
Добрый день! Нужен взгляд со стороны, совет. Замужем 18 лет, одна дочь 17 лет. Живем в моей квартире, с моей мамой. У моего мужа имеются дети от 1 брака, взрослые. Не могу сказать, что он прям с ними близко общается, но тем не менее.

Сейчас мне стало несколько дискомфортно проживать с мамой, хочу своё пространство, свой уклад. До этого мы в принципе нормально уживались, но в последнее время мне уже не по себе. У меня есть ещё помимо этой квартиры ещё одна, по наследству.

Возникла у меня идея продать ту квартиру и взять в ипотеку новую. И туда въехать своей семьей. Но тогда это получается совместно нажитое имущество. Меня волнует не случай развода, а случай смерти. Помру я, наследство мое проучит только дочь. Помрет он, то придётся делиться.

Это значит мне надо будет на старости лет выезжать из квартиры, выплачивать. Этого однозначно не хотелось бы. А детки его явно могут претендовать. Покидайте свои идеи, мнения, комментарии. Как лучше сделать?
120
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
106
Кэри БрэдшоуТушь
Здравствуйте, девочки. Посоветуйте, пожалуйста, тушь с адекватной ценой, что-то не знаю, какую купить, а тратиться за зря не хочется. Нужно чтобы можно было быстро накраситься и был эффект накладных ресниц. Долго пользовалась Лореаль Телескопик, но она стала слишком жидкой, нормально красить начинает только после подсыхания, а это недели две с момента покупки, новая просто стекает по ресницам. 
У меня достаточно неплохие ресницы, люблю эффект кукольных длинных ресниц, но ресницы тяжеловаты, их надо приподнять, подходят только силиконовые кисточки.
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru