Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Трудное время: кризис трех лет

Первый признак приближения кризиса трех лет – появление в речи ребенка слова «я». Малыш осознает себя, и это непросто и для него, и для родителей, которым приходится справляться с упрямством, своеволием и истериками. И от того, как всем им удастся пережить это время, очень многое зависит.


Фото: Legion-Media.Ru
Почему так происходит?

Без кризисов не бывает развития – они нужны для того, чтобы мы учились решать задачи, которые ставит перед нами новый этап жизни.

К трем годам ребенок подрастает, перестает быть беспомощным, его интересует мир, и он готов его исследовать. Но чтобы делать это, ему необходимо освободиться от уютного тепла родительской опеки, взбунтоваться против нее, стать самостоятельным. Конечно же, о полной самостоятельности речи идти не может, но малыш уже пробует ее на вкус, все время заявляя: «Я сам!», и отвечая отказом и протестом на любые родительские предложения.

Сердитые «нет», «не хочу» и «не буду» – не каприз, а попытка осознать себя отдельной личностью. Это трудно – ведь кризис 3 лет велит отказываться от всех родительских предложений, даже если это игрушка или что-то вкусное. Стоит представить, каково приходится трехлетке в эти моменты – и посочувствовать.

Самый важный период

Непослушание и упрямство малыша впервые говорят нам, что когда-нибудь он, сейчас такой маленький, вырастет, станет взрослым, покинет родительский дом. Представить это не всегда бывает приятно – не говоря уже о том, что с ребенком в кризисе трех лет довольно трудно жить: его ведь надо кормить, мыть, одевать, ходить гулять и в поликлинику, а он наотрез отказывается все это делать.

С мыслью, что ребенок вырастет, и мама с папой будут не так сильно ему нужны, надо смириться заранее: иначе может возникнуть желание запрещать, заставлять и наказывать, внушая ребенку: «Ты всегда должен зависеть от меня», – и в результате кризис трех лет у ребенка так и окажется непройденным. А от этого зависит и то, насколько уверенным и сильным ребенок будет чувствовать себя в дальнейшем, и то, как будут проходить следующие кризисы в его жизни. Например, кризис подросткового возраста: те родители, которые пытались требовать от трехлетнего ребенка постоянного послушания, могут позже столкнуться с поистине беспощадным бунтом четырнадцатилетнего.

И все-таки, как быть?

В первую очередь запастись терпением, помнить, что кризис 3 лет у ребенка длится около года, и стараться помочь малышу преодолеть этот период, не ущемляя при этом своих интересов.

Несколько жестких запретов (желательно не больше пяти-шести) не должны меняться никогда: например, не подходить к открытому окну, если вы живете на высоком этаже, или не убегать от родителей на улице. В остальных случаях придется проявлять гибкость.

Не будьте упрямее ребенка. Если он отказывается что-то делать, не старайтесь «дожать» ситуацию. Вы все равно сильнее, вы в любом случае победите: лучше будет оставить все как есть, и малыш сам переменит мнение, не чувствуя себя униженным.

Отвлекайте и отвлекайтесь. Учите себя оставлять ребенка в покое и заниматься чем-то другим. Через какое-то время ребенок может сам прийти к вам и принять ваши предложения. Отвлекайте и его – иногда какое-нибудь «смотри, красивая птичка!» может переменить настроение ребенка, и он послушно пойдет с прогулки домой, хотя за минуту до этого сопротивлялся.

Предлагайте выбирать. Это классический родительский ход: «На улицу пойдем в красной шапочке или в зеленой?» «Кашу будешь манную или гречневую?» Срабатывает не всегда, но чаще ребенок делает выбор и успокаивается.

Разрешайте действовать. Если ребенок хочет сделать что-то, чего точно не сумеет (и это для него безопасно), то разрешите: пусть он убедится в этом сам. Расстроенного неудачей ребенка приласкайте и пообещайте, что чуть позже у него все получится.

Разбирайтесь с агрессией. Ребенку можно купить маленькую боксерскую грушу и научить колотить ее, можно совместно рвать газеты и разбрасывать бумажки, можно кидаться подушками... Это позволит избавиться от накопленной агрессии не только малышу, но и вам – и тогда проще будет обнимать ребенка и показывать ему, что вы любите его и злым, и сердитым: любым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
42
Нина
у нас началось дочери 2,9 года из доброй девочки в девочку скандал и агрессора командует всей семьей отрицает все наши предложения у нас уже всех голова кругом
СсылкаПожаловаться
Людмила Николаева
Ой, почти все сама поняла, но не додумалась подушками кидаться :-) Надо попробовать!
СсылкаПожаловаться
(((НАСТЁНКА)))
у нас тоже началось это в 2.9 просто как ветром сдуло всё хорошее,капризы плач,требования ужасно страшно ,неужели так дальше будет???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольга НемковичА как надо было?
Добрый всем вечер! Выпивала тут давеча с другом детства по скайпу, поплакался мне слегка. Вот, стало любопытно, что форум скажет. Прожил он долгие годы с женой, жили неплохо, нажили дочку и четырех...
382
АлинаТелефон или умные часы.
Что лучше: смартфон или умные часы первокласснику? Смартфоны оставлять в раздевалке или в рюкзаке? Должны быть отключенные во время уроков? Умные часы могут зазвонить, они же всегда на руке. Скажит...
84
#Таисия #Белая крыска
Всем привет.
Расскажите кто имеет дома белую крысу или у кого была.
Плюсы и минусы.
77
Наталья МДостойная медицина
Понятно, что в разных регионах нашей необ'ятной Родины ситуация в сфере здравохранения разная. Например, в нашей Калининградской области онкологический центр не могут построить лет пятнадцать....
76
АнонимМилость или наказание?
Ох, смотрю на своего сына и прям сердце кровью обливается... Ребенок очень доброжелательный, ласковый(2,3 года) . Может подойти к какому-нибудь ребенку и отдать свои игрушки, просто так.. Когда кто...
74
РубероидРебенок плохо ест
Девочки, подскажите. Ребенку полтора года- стал очень плохо кушать. Ни кашу, ни суп, ни картошку, ни сырники, ни овощи. Ничего не ест. Булку ток жуёт периодически. Я думала может зубы- но нет, пока...
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru