Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Трудное время: кризис трех лет

Первый признак приближения кризиса трех лет – появление в речи ребенка слова «я». Малыш осознает себя, и это непросто и для него, и для родителей, которым приходится справляться с упрямством, своеволием и истериками. И от того, как всем им удастся пережить это время, очень многое зависит.


Фото: Legion-Media.Ru
Почему так происходит?

Без кризисов не бывает развития – они нужны для того, чтобы мы учились решать задачи, которые ставит перед нами новый этап жизни.

К трем годам ребенок подрастает, перестает быть беспомощным, его интересует мир, и он готов его исследовать. Но чтобы делать это, ему необходимо освободиться от уютного тепла родительской опеки, взбунтоваться против нее, стать самостоятельным. Конечно же, о полной самостоятельности речи идти не может, но малыш уже пробует ее на вкус, все время заявляя: «Я сам!», и отвечая отказом и протестом на любые родительские предложения.

Сердитые «нет», «не хочу» и «не буду» – не каприз, а попытка осознать себя отдельной личностью. Это трудно – ведь кризис 3 лет велит отказываться от всех родительских предложений, даже если это игрушка или что-то вкусное. Стоит представить, каково приходится трехлетке в эти моменты – и посочувствовать.

Самый важный период

Непослушание и упрямство малыша впервые говорят нам, что когда-нибудь он, сейчас такой маленький, вырастет, станет взрослым, покинет родительский дом. Представить это не всегда бывает приятно – не говоря уже о том, что с ребенком в кризисе трех лет довольно трудно жить: его ведь надо кормить, мыть, одевать, ходить гулять и в поликлинику, а он наотрез отказывается все это делать.

С мыслью, что ребенок вырастет, и мама с папой будут не так сильно ему нужны, надо смириться заранее: иначе может возникнуть желание запрещать, заставлять и наказывать, внушая ребенку: «Ты всегда должен зависеть от меня», – и в результате кризис трех лет у ребенка так и окажется непройденным. А от этого зависит и то, насколько уверенным и сильным ребенок будет чувствовать себя в дальнейшем, и то, как будут проходить следующие кризисы в его жизни. Например, кризис подросткового возраста: те родители, которые пытались требовать от трехлетнего ребенка постоянного послушания, могут позже столкнуться с поистине беспощадным бунтом четырнадцатилетнего.

И все-таки, как быть?

В первую очередь запастись терпением, помнить, что кризис 3 лет у ребенка длится около года, и стараться помочь малышу преодолеть этот период, не ущемляя при этом своих интересов.

Несколько жестких запретов (желательно не больше пяти-шести) не должны меняться никогда: например, не подходить к открытому окну, если вы живете на высоком этаже, или не убегать от родителей на улице. В остальных случаях придется проявлять гибкость.

Не будьте упрямее ребенка. Если он отказывается что-то делать, не старайтесь «дожать» ситуацию. Вы все равно сильнее, вы в любом случае победите: лучше будет оставить все как есть, и малыш сам переменит мнение, не чувствуя себя униженным.

Отвлекайте и отвлекайтесь. Учите себя оставлять ребенка в покое и заниматься чем-то другим. Через какое-то время ребенок может сам прийти к вам и принять ваши предложения. Отвлекайте и его – иногда какое-нибудь «смотри, красивая птичка!» может переменить настроение ребенка, и он послушно пойдет с прогулки домой, хотя за минуту до этого сопротивлялся.

Предлагайте выбирать. Это классический родительский ход: «На улицу пойдем в красной шапочке или в зеленой?» «Кашу будешь манную или гречневую?» Срабатывает не всегда, но чаще ребенок делает выбор и успокаивается.

Разрешайте действовать. Если ребенок хочет сделать что-то, чего точно не сумеет (и это для него безопасно), то разрешите: пусть он убедится в этом сам. Расстроенного неудачей ребенка приласкайте и пообещайте, что чуть позже у него все получится.

Разбирайтесь с агрессией. Ребенку можно купить маленькую боксерскую грушу и научить колотить ее, можно совместно рвать газеты и разбрасывать бумажки, можно кидаться подушками... Это позволит избавиться от накопленной агрессии не только малышу, но и вам – и тогда проще будет обнимать ребенка и показывать ему, что вы любите его и злым, и сердитым: любым.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Вера Дедова
Три года, это адский возраст. Боюсь даже представить, что ждет в подростковом...если переживем этот кризис.
СсылкаПожаловаться
Аристократ
Всё правда. Я ХОЧУ, Я САМА у нас сейчас на 1-м месте. Ждемс, терпимс)))
СсылкаПожаловаться
Амир Салыков
Все правильно написано, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
230
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
146
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
133
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
131
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru