Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Дошкольник становится школьником

Мы придаем большое значение раннему периоду детства – кризису трех лет, а когда он проходит, настраиваемся на то, что следующим проблемным временем станет подростковый возраст. Однако кризис семи лет не менее серьезен для ребенка, так как именно в этот период ему придется строить новые отношения и с самим собой, и с окружающими.


Фотобанк Лори

Большие перемены

Внимательные родители обычно замечают, что начало школьной жизни влияет на поведение ребенка: он перестает быть непосредственным, раскрепощенным, как раньше. Свободы в его жизни теперь намного меньше, внимание к его персоне со стороны взрослых тоже сокращается – в школьных классах больше детей, чем в детсадовских группах, поэтому индивидуальный подход к каждому ученику невозможен. Требования, между тем, значительно увеличиваются. Конечно же, ребенок от этого страдает, но всю глубину его страданий взрослые вряд ли увидят. Именно во время перехода из дошкольного в школьный возраст ребенок становится замкнутым, учится искусно прятать от окружающих свои истинные чувства и эмоции. Иногда дети в этот период прячутся за ролью, которую пытаются играть, и тогда они начинают вести себя вычурно, манерно. Это связано со сменой установок в сознании маленького школьника: «хочу» трансформируется в «надо». Привыкнуть к этому сразу непросто.

Здравствуй, школа! 

Даже если ребенок жаждал отправиться в школу, с удовольствием принимал участие в примерке и покупке школьной формы, канцелярии и других школьных принадлежностей, после первого учебного дня он может и не чувствовать радостной эйфории. Оказалось, что школьная жизнь далеко не всегда похожа на праздник. Здесь очень важно поддержать ребенка, посочувствовать – например, рассказать о том, что вы понимаете его, и тоже не любите просыпаться рано утром. Но если, все-таки, сделать над собой усилие и посетить занятие, можно узнать много нового и интересного о мире, живой природе, точных науках, космосе и т.д.

Следует помнить, что школа для первоклассника сопряжена с получением сильнейшего стресса. В данной связи очень важна позиция и поведение родителей. Неправильно из любящей и заботливой мамы превращаться в маму требовательную и непреклонную. Наоборот, постарайтесь облегчить непростой период в жизни ребенка, и не бойтесь, что в первые месяцы занятий он отстанет от школьной программы. Хорошо бы до 1 сентября пройтись с будущим учеником по школе, посмотреть классы, заметить, где находится туалет, и показать его ребенку. Дома рассказывайте о правилах поведения в школе, взаимоотношениях с преподавателем.

К тем оценкам, которые начнет получать первоклассник, лучше относиться поспокойнее: дарить за пятерки деньги и дорогие подарки неправильно. Так же, впрочем, как и устраивать из-за двоек скандалы. Возьмите за правило встречать маленького школьника фразой  «Как прошел твой день, что было интересного?», а не допросом относительно отметок.

Добро и зло

Ближе к семи годам детей начинает сильно интересовать вопрос «что такое хорошо и что такое плохо». Ответ на этот вопрос он получает из социума: наблюдает за одноклассниками, взрослыми, учителями. Да и сам себя малыш начинает воспринимать как самостоятельную личность. На формирование мировоззрения накладывается предшкольный и школьный стресс. Поэтому ребенок может проявлять непослушание, грубость или, наоборот, апатично сидеть в своей комнате и отказываться от всех предложений.  Постарайтесь в это время сменить манеру общения с ним: поддерживайте, но не требуйте, не давите и не делайте что-то за него. Ваш ребенок растет и взрослеет, его занимают действительно важные вопросы, ответы на них он пока что хочет узнать именно у вас. Надо соответствовать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
svet
кризисы наступают, когда всё время по головке
СсылкаПожаловаться
Алексей Стороженко
Если ребёнок начинает плохо себя вести, следует вызвать наряд ювенальной полиции, и отправить ребёнка в детский дом на пятнадцать суток. Будет, как шёлковый!
СсылкаПожаловаться
$$$$$$$$
В ответ на комментарий от ловкая
Комментарий удален.Почему?
Какую мерзость ты написало, исчадие ада. Фу,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
271
Лена ЛенинаВернулась ли я к бывшему....
Бывший муж хочет вернуться. \u002D 314 о... начало

Итак, знаете книгу Тани Танк (если не путаю) "Не бойся я с тобой", там про нарциссов и абъюзеров..когда читала, не могла в этом узнать ...
258
Ночная фурияПремия Эмми-2021
В Лос-Анджелесе в 73-й раз прошла церемония вручения главной телевизионной премии США Primetime Emmy Awards. Вел церемонию знаменитейший в США комик Седрик Кайлс (он же Седрик Развлекатель).

Побед...
226
ЯщерДамы, разбираем персики! Угадайка
Доброго всем дня, форумчанки и форумчане, авторы, читатели, и все заглянувшие случайно посмотреть что это тут такое. А это у нас угадайка по поэтическому конкурсу на тему Мифотворчество (при участи...
131
АнонимМамы гиперактивных детей, зайдите
Добрый день!
То, что сын не совсем обычный стало понятно еще давно. У него всегда было шило в одном месте, проблемы с послушанием. Я неоднократно обращалась к специалистам - к психологам, невролога...
109
АнонимПодростки и одежда
Как вы боретесь с проблемой подростков и одежды. Сыну 13 лет. Носит что попало, какие то растянутые штаны, бесформенны кофты, кеды. Я уже так устала от этого, как бомжара. В магазин как идем так ск...
99
Подпишитесь на нас