Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тинэйджеры – так ли это страшно?

Ни один родитель не в силах поверить, что настанет день и его любимый малыш превратится в монстра под названием «подросток». Но вдруг, однажды подросший ребенок, который вчера еще с выражением читал стихи на утреннике, крикнет в лицо «Ты ничего не понимаешь!» и громко хлопнет дверью. Как с этим со всем справляться?


Фото: Legion-Media.Ru

Обычный вариант развития подростка выглядит следующим образом: агрессия, направленная в первую очередь на родителей, желание нарушать запреты и полная уверенность в своей самостоятельности и свободе, которая поворачивается все более и более манящими сторонами. Родители, наблюдая все эти «извержения вулкана», паникуют и боятся, чтобы это не увлекло подростка в страшную пропасть: там, где алкоголь, наркотики и преждевременные беременности. Что же делать?

Секс и подростки

Вопрос номер один, который волнует всех подрастающих детей - это изменения, которые происходят с их телом. Ну и, конечно же, все больше и больше просыпается интерес к сексу. Очень часто тинэйджеры хвастливо рассказывают о своих сексуальных победах. Большая часть россказней на поверку оказываются выдуманными, но на доверчивых ровесников эти байки оказывают большое впечатление. Те, кому нечем похвастаться, чувствуют себя сразу глупыми, отсталыми. А у кого спросить совета, к кому обратиться за помощью - этого многие не знают. Тут главное не упустить момент и поговорить со своими детьми о сексе. Конечно, не так-то просто взять и начать этот разговор. Но если не ответят родители, то ответит кто-нибудь из сверстников или интернет. А как там может быть преподнесена информация такого рода – известно всем.

Скажи мне кто твой «френд»…

Современные подростки предпочитают общение в социальных сетях, получивших в последнее время широкое распространение. Большую часть времени, проведенного в интернете, они тратят на обмен сообщениями между собой, чаще всего не несущими особой смысловой нагрузки. С одной стороны, для родителей это удобно - ребенок не гуляет неизвестно где, все время под присмотром. Но так ли безопасен интернет и какой должна быть степень родительского контроля? Возможно, чтобы получить ответ на этот вопрос, родителям стоит и самим зарегистрироваться в соцсетях, где общается их ребенок, чтобы получить представление о той виртуальной среде, в которой сын или дочь проводит основное время.

Алкоголь и наркотики

Если подросток не сидит в интернете, то вполне вероятно он проводит время со сверстниками, которые могут предложить множество соблазнов – начиная от глотка пива, до легкого наркотика. В первый раз все это кажется совсем невинным и безопасным. Это совсем не так. Согласно последним исследованиям ученых, в подростковом возрасте мозг начинает реформироваться, поэтому алкоголь и наркотики действуют на него совсем иначе, чем на мозг взрослого человека, поэтому и наркотическая, и алкогольная зависимость возникают именно в подростковом возрасте. Конечно, это не значит, что родителям теперь срочно надо взять своих детей на короткий поводок и контролировать полностью их поступки, друзей и местоположение. Это приведет только к еще большему отдалению. Но и закрывать глаза на эти дела тоже нельзя. А как же тогда быть?

Установите в доме правила

Психолог Найджел Латта в своей книге «Пока подросток не свел вас с ума» сравнивает родителей с трусАми. Они не должны быть слишком свободными – потому что это неудобно, но и не должны жать. Что это значит? Это значит, что в доме должны быть установлены правила, не очень строгие, но если их не соблюдать, то можно лишиться каких-нибудь удовольствий. Например, если ребенок не приходит домой в оговоренное время, у него отбирается шнур от игровой приставки. Сама приставка здесь, лежит на виду – и это очень обидно, потому что воспользоваться ею нельзя.

Самое главное, надо помнить, что все это пройдет. Буря утихнет и снова выглянет солнышко, а противный тинэйджер превратится в нормального адекватного человека. Поэтому надо лишь набраться терпения и ждать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Дракон ЧикО НЕ ХОЧУ НИКА
Ну вот я вырасту чудовищем
СсылкаПожаловаться
Atlanta_UGN
В ответ на комментарий от Юля
Юля
Ну в принципе я сама подросток, и скажу что когда нас ругают, мы начинаем обижаться, может не покажем того что обиделись, но делиться с вами своими проблемами мы точно перестанем! Мы ищем помощь у подруг, друзей, которые сами то не в состоянии помочь. В конце концов мы начинаем думать сами, что нам делать. Но так как наш опыт совсем не велик, то мы вспоминаем что алкоголь то может помочь забыть. Так получается что первый раз попробуем алкоголь. Ну или просто шумная компания, день рождение кого не будь, или еще что то. Тогда нас могут брать на "слабо", главное с детства внушать что курить, пить, и колоться не круто. А сейчас скажу я вам, мы это поняли, в соц. сетях распространяются записи типа "Не куришь и не пьешь? Иди обниму!" и т.д и т.п. Поэтому в нынешнее время не стоит беспокоиться что ваше подросшее чудо в перьях запьет. Сейчас модны турники, спорт, и любовь. Когда не будь столкнетесь с проблемой "Он мне нравится!" если начнутся отношения,не нужно орать, а всего лишь сказать "Приводи домой, я с ним познакомлюсь!" если понравился, то пусть подросток приводит его домой, полный контроль, не какого секса, мы на виду! А если не понравится и вы запретите с ним общаться, то мы начнем делать это в другом месте, встречаться тайно. Насчет правил в доме. До 14 лет где не будь часов в 7-8 быть дома, так как уроки, + инет, в душ, покушать.... Ну а с 15-18 до девяти. Далее думайте сами. Мы не монстры. Мы просто не понимаем, путаемся, хотим любви, ласки, смотрим мелодраммы, или сериалы, и все хочется как в кино. Главное сразу с детства внушить что жизнь - не кино! Я всего лишь посоветовала! Всем добра)
СсылкаПожаловаться
Молодец :) Доходчиво объяснила, всё так и есть. Вспоминаю свой подростковый возраст...в общем, проблема отцов и детей по прежнему остается актуальной.
СсылкаПожаловаться
Наталья учаева
Советчиков много, а по факту все индивидуально, и не надо всех под одну гребенку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
271
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
136
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
123
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
ЛетягаМамам девочек: как одеваете на «выход»
Всем привет!
Поехал мой ребёнок на классический балет. Одела я ее платье и туфли. На улице жарко, о колготках речь не идёт. Теперь сижу переживаю что туфли натрут ей ноги. Носки в туфли рука не поднялась одеть. Хотела разрешить кедики, знаю девочки так носят. Тут муж не разрешил, какие кедики в классический театр. И вот я не знаю даже. Как считаете нужно одевать девочек на выход? Все таки туфли? На босу ногу если лето и жара? А то у нас ещё несколько мероприятий летом.
Спасибо
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru