Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Тинэйджеры – так ли это страшно?

Ни один родитель не в силах поверить, что настанет день и его любимый малыш превратится в монстра под названием «подросток». Но вдруг, однажды подросший ребенок, который вчера еще с выражением читал стихи на утреннике, крикнет в лицо «Ты ничего не понимаешь!» и громко хлопнет дверью. Как с этим со всем справляться?


Фото: Legion-Media.Ru

Обычный вариант развития подростка выглядит следующим образом: агрессия, направленная в первую очередь на родителей, желание нарушать запреты и полная уверенность в своей самостоятельности и свободе, которая поворачивается все более и более манящими сторонами. Родители, наблюдая все эти «извержения вулкана», паникуют и боятся, чтобы это не увлекло подростка в страшную пропасть: там, где алкоголь, наркотики и преждевременные беременности. Что же делать?

Секс и подростки

Вопрос номер один, который волнует всех подрастающих детей - это изменения, которые происходят с их телом. Ну и, конечно же, все больше и больше просыпается интерес к сексу. Очень часто тинэйджеры хвастливо рассказывают о своих сексуальных победах. Большая часть россказней на поверку оказываются выдуманными, но на доверчивых ровесников эти байки оказывают большое впечатление. Те, кому нечем похвастаться, чувствуют себя сразу глупыми, отсталыми. А у кого спросить совета, к кому обратиться за помощью - этого многие не знают. Тут главное не упустить момент и поговорить со своими детьми о сексе. Конечно, не так-то просто взять и начать этот разговор. Но если не ответят родители, то ответит кто-нибудь из сверстников или интернет. А как там может быть преподнесена информация такого рода – известно всем.

Скажи мне кто твой «френд»…

Современные подростки предпочитают общение в социальных сетях, получивших в последнее время широкое распространение. Большую часть времени, проведенного в интернете, они тратят на обмен сообщениями между собой, чаще всего не несущими особой смысловой нагрузки. С одной стороны, для родителей это удобно - ребенок не гуляет неизвестно где, все время под присмотром. Но так ли безопасен интернет и какой должна быть степень родительского контроля? Возможно, чтобы получить ответ на этот вопрос, родителям стоит и самим зарегистрироваться в соцсетях, где общается их ребенок, чтобы получить представление о той виртуальной среде, в которой сын или дочь проводит основное время.

Алкоголь и наркотики

Если подросток не сидит в интернете, то вполне вероятно он проводит время со сверстниками, которые могут предложить множество соблазнов – начиная от глотка пива, до легкого наркотика. В первый раз все это кажется совсем невинным и безопасным. Это совсем не так. Согласно последним исследованиям ученых, в подростковом возрасте мозг начинает реформироваться, поэтому алкоголь и наркотики действуют на него совсем иначе, чем на мозг взрослого человека, поэтому и наркотическая, и алкогольная зависимость возникают именно в подростковом возрасте. Конечно, это не значит, что родителям теперь срочно надо взять своих детей на короткий поводок и контролировать полностью их поступки, друзей и местоположение. Это приведет только к еще большему отдалению. Но и закрывать глаза на эти дела тоже нельзя. А как же тогда быть?

Установите в доме правила

Психолог Найджел Латта в своей книге «Пока подросток не свел вас с ума» сравнивает родителей с трусАми. Они не должны быть слишком свободными – потому что это неудобно, но и не должны жать. Что это значит? Это значит, что в доме должны быть установлены правила, не очень строгие, но если их не соблюдать, то можно лишиться каких-нибудь удовольствий. Например, если ребенок не приходит домой в оговоренное время, у него отбирается шнур от игровой приставки. Сама приставка здесь, лежит на виду – и это очень обидно, потому что воспользоваться ею нельзя.

Самое главное, надо помнить, что все это пройдет. Буря утихнет и снова выглянет солнышко, а противный тинэйджер превратится в нормального адекватного человека. Поэтому надо лишь набраться терпения и ждать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Николай Козлов
Что это за чушь? Как можно отобрать шнур от приставки? Это его приставка и его шнур, это как минимум незаконно!)
СсылкаПожаловаться
Николай Козлов
Я вас обматерю, куплю себе новый шнур!
СсылкаПожаловаться
Николай Козлов
кроме приставки у меня есть телефон, компьютер, друзья с приставкой, телефоном и компьютером!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДень рожденье по новому!?
Добрый день всем! Хочется поделиться одной ситуацией. три дня назад внучка(10 лет), пришла со школы и передала матери приглашение на день рожденье. Внутри была записка от мамы именинницы, с просьбой перезвонить. Дочь перезвонила, ее лицо во время разговора просто изменилось и читалось полнейшее недоумение и удивление. Через пять минут после разговора. на телефон пришло сообщение на ВатсАпп. А теперь суть ситуации. По телефону мама девочки объяснила, что день рожденье должно приносить только радость и положительные эмоции. Поэтому они с мужем тщательно изучили запросы дочери и составили список подарков. Всем, кто идет на День рожденье, необходимо выбрать подарки именно из списка и созвониться с мамой в течении 2-3 дней, чтобы она могла оповестить других родителей, что какой то подарок уже куплен. В их семье не приемлют бестолковые сувениры, которые будут пылиться, а цветы и конфеты - подарком считаться не могут, это может быть только как дополнение. Список подарков был достаточно большим(27 пунктов, все с указанием цены), как объяснила мама, чтобы у приглашенных был выбор. Вот несколько из них:№
1. Интерактивная кукла Zapf Creation Baby Born 43 см (3 500 - 3 800)
2. Zapf Creation Ванна Baby Born (3500-3800)
3. Zapf Creation Кровать для куклы Baby Born (3100 -3 500)
4.Zapf Creation Комплект одежды для куклы Baby Born (2 500 - 2 800)
5.Различная мебель для куклы Zapf Creation Baby Born ( 2 500 -4000)
6.Кукла  Рапунцель от Disney Animators (3 500-3800)
7.Кукла  Жасмин от Disney Animators (3 500-3800)
8. Кукла  Белоснежка от Disney Animators (3 500-3800)
9. Кукла  Мерида от Disney Animators (3 500-3800)
10. Толстовка хлопковая с капюшоном с принтом из мультфильма Холодное сердце( указан размер и длина рукава) 2 800 -3 500
11. Планшет игровой( до 5 000).
12. Набор - шапочка бини, перчатки, снуд( 2 500 -3 000), не Китай
Это несколько пунктов.Там были еще наборы посуды из бамбука, энциклопедии Аванта плюс( не менее 3х книг от дарителя) и т.д. Кроме этого, при согласии идти на ДР, родители должны сдать по 500 рублей на аниматора и быть готовыми оплатить 25% за угощение в кафе.
Внучка на ДР не идет и как я поняла целый ряд приглашенных тоже. Но объясните мне - Это сейчас норма? 


273
татьяна конюховаДочки и сыночки)
А вот интересно, если абстрагироваться от своих, любимых и желанных детей, при варианте 2 однополых детей, вы бы предпочли 2 мальчика или 2 девочки?)
231
Все пройдет сказала Морана...Тренер знает лучше всех...
 Позвонила сестра, внучка ходит на художественную гимнастику. Давай хаять тренера ,кричит сильно,повышает голос. Я ей говорю,тренер не может по другому,спорт это не розовые сопли. Отдавай на макраме. А лучше,пусть отец водит,раз ты такая бабка впечатлительная. Ну реально .не представляю тренера,особенно  если профессиональный уже спорт,мимимишкой и добряшкой. Всех кого видела,раньше занималась,были строги, имели луженую глотку,а у сына тренер,еще и подсрачника даст хорошего,если ТБ нарушает. Вы встречали спокойных,тихих тренеров?
150
АнонимРебенок не хочет учиться, работать и вообще ничего не хочет
Дочь заканчивает 9 класс в этом году. Учится слабо. В десятый ее вряд ли возьмут, но она и сама не стремиться. В училище тоже не хочет. Спрашиваю, как видит свою дальнейшую жизнь - пожимает плечами, говорит что выйдет замуж и родит парочку детей, будет сидеть с ними дома. Мужа на примете нет)))) даже не встречается не с кем. На вопрос до какого возраста я ее кормить буду, пожимает плечами. Пыталась поговорить что мне тяжело, я ее одна ращу без алиментов. В ответ грубость и "надо было думать когда рожала".

У меня опускаются руки. Если бы ее ктото забрал "замуж" и снял с моей шеи, я была бы очень рада. Но она неопрятная, ленивая, набрала за последние два года лишний вес, и желающие пригласитьт ее взамуж на выстраиваются в очередь если честно. Хамит. Курить начала тайком но я все чувсьтвую, по запаху. денег ей даю по минимуму, только на транспорт и  оплачиваю карту для школьной столовой.Где берет деньги на сигареты не знаю.

Скорее всего сейчас меня начнут тут ругать что я сама таую вырастила и что надо было лучше воспитывать. Я и сама себя уже так ругаю, а толку. Напишите лучше что делать. И как выпихнуть ее после окончания школы хотя бы на работу.Куда таких вообще возьмут? Без образования и желания учиться и работать? Или кормить до своей смерти придется?
129
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
101
КленоваяОт безрамотности учительницы кровь из глаз
Сын пошёл в 1 класс. Д/з и другую информацию учитель отправляет в общую группу в воцап. Я читаю и плачу, ведь такие перлы как: раздилить, забирите, выберете, - давно уже не удивляют.
У меня нет вопросов к тому чему она может научить первоклашек, не суть.
У меня вопрос как она ЕГЭ сдала вообще, в потом еще и педагогический закончила.
Школа хорошая, учитель позиционируется как сильный.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru