Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кризис первого года

Кажется, малыш сошел с ума, и вслед за ним начинает сходить с ума вся семья... Добро пожаловать в кризис 1 года!


Фотобанк Лори

Кризис первого года начался у нас месяцев в 9: примерно тогда, когда дочь стала делать первые попытки ходить. Я помню, что капризов стало на порядок больше, чем раньше. В интернете я нашла коротенькую статью про кризис первого года и с огромной радостью опознала его у нас, как старого знакомого, ничуть не удивившись. Статья начиналась такими словами:

"Кажется, малыш сошел с ума, и вслед за ним начинает сходить с ума вся семья... Добро пожаловать в кризис 1 года!

Он бегает по квартире на неокрепших ножках и прыгает с дивана, он пытается есть сам, перемазывается кашей с головы до пят, но не дает себя кормить, он брыкается и кусается, плачет и вопит, цепляется за мамину ногу и тут же с криком отталкивает вас... Знакомая картина? Поздравляем! У вас кризис первого года! Через пару недель непрерывных истерик, отказов и драк, а также после полутора десятков набитых синяков и шишек родителям начинает казаться, что проще родить нового малыша чем перевоспитать имеющегося. Никакие привычные воспитательные меры на ребенка просто не действуют! Многие мамы и папы, отчаявшись унять ревущего кроху, просто дают ему по попе или начинают кричать. Но и это не помогает. Как же быть?"

Тогда я, обрадованная, решила скорее узнать поподробнее, что это за зверь такой, кризис 1 года жизни, и чем он отличается от кризисов 3 и 7 лет. И что с ним нужно делать очумевшей маме, замученной пролактином, бессонными ночами и бесконечными детскими капризами...

Приметами кризиса первого года психологи считают следующие:

- «трудновоспитуемость» - упрямство, настырность, непослушание, непрерывное требование повышенного внимания;
- резкое увеличение новых форм поведения, попытки самостоятельных действий и решительный отказ от выполнения необходимых процедур;
- повышенная чувствительность к замечаниям - в ответ следуют обида, недовольство, агрессия;
- повышенная капризность;
- регресс в употреблении ранее приобретенных навыков;
- противоречивое поведение: малыш может попросить о помощи и тут же отказаться от нее.

Перечислю вытекающие из такого поведения проблемы и примерные способы их решения.

1. «Мама с хвостиком».
В этом случае маме предлагается 2 варианта. Первый - не обращать внимания и заниматься делами, отдав ребенка на попечение родственников (хи, а если отдавать на попечение некому?), второй - уделить ребенку хотя бы полчаса плотного качественного общения, и после этого, попробовав отвлечь какими-нибудь игрушками, заняться делами. Хорошо бы, если б это работало, но моей дочери, например, получаса качественного общения явно недостаточно.

2. Плач под дверью
Такая важная вещь, как посещение душа или туалета, становится почти неразрешимой проблемой! Стоит вам закрыть дверь, ребенок начинает горько рыдать под дверью. И это вовсе не из вредности, а от большой любви и страха, что мама пропадет. Что делать? 

- Идя в туалет, возьмите с собой яркие картинки, фантики от конфет и т.д. Засовывайте их малышу под дверь, а он будет запихивать их обратно. 
- Вы можете громко петь любимые песни - слыша ваш голос за дверью, ребенок убедится, что вы не исчезли. 
- Еще одна веселая игра: попросите мужа закрыться в туалете, а вы с дочкой или сыном останьтесь снаружи. А теперь постучите. Папа говорит: «Нет-нет-нет!», а вы - «Ждем-ждем-ждем!» Затем поменяйтесь ролями.

Здорово, но у нас этот метод тоже пока не работает. Никакие фантики не могут отвлечь мою дочь от закрытой двери, за которой спряталась мама. Приходится привлекать всех имеющихся в наличии родственников, чтобы помыться, а если родственников нет под рукой - то мы ходим в туалет вдвоем, и я отвлекаю ее различными пузырьками и баночками.

3. Исследовательская активность.
Ребенок в этом возрасте лезет везде, куда у него есть хотя бы малейшая возможность пролезть, и хватает все, что можно схватить. Необходимо создать для ребенка максимально безопасную обстановку - с большим количеством интересных предметов и игрушек для отвлечения внимания.

4. Негативизм.
Ребенок начинает проявлять упрямство и негативизм в вопросах еды, одевания, прогулок. Это связано с его растущей самостоятельностью, и если что-то он не умеет пока сделать сам, то свою личность может проявить хотя бы в отказе. Психологи советуют в таких случаях использовать положительный пример более старших детей, сверстников или даже кукол и плюшевых игрушек: мы с дочерью долгое время ели только с помощью пупса, причем большая часть еды доставалась именно ему.

5. Истерики.
Причин у истерик может быть множество, но условно их можно поделить на 3группы:

Первая - истерика протеста, реакция на отказ или запрет. Ребенок выражает свои эмоции единственным доступным ему способом - с помощью плача, который будет тем сильнее, чем активнее его протест. Задача родителей - посочувствовать переживаниям ребенка и постараться переключить его внимание на что-то интересное.

Вторая группа - истерики манипулятивные. Чаще всего их используют для привлечения внимания. Если малыш капризничает «просто так», при этом не очень громко, а скорее канючит - видимо, ему скучно. Поговорите с ним, описывая, что вы сейчас делаете, мимо чего проходите и т.д. Постарайтесь отвлечь его от истерики чем-нибудь интересным. Ни в коем случаене поддавайтесь на такие манипуляции, иначе впоследствие ребенок часто будет добиваться желаемого подобным способом.

Третья группа - истерики от усталости. Обычно они бывают незадолго до сончаса или в конце дня, когда ребенок переполнен впечатлениями. Он начинает капризничать, плач становится сильнее и сильнее, кажется, его невозможно успокоить. Вот это как раз совершенно не тот вариант, когда малыша можно оставить наедине со своим состоянием. Прежде всего, успокойтесь сами. Потом можно приступать к успокоению ребенка: отвести его в тихое место, дать попить, покачать на коленях, обнять, прижать к себе. В таких случаях желательно как можно скорее оказаться в знакомой уютной обстановке - дома, в спальне с приглушенным светом и тихой музыкой.

Кризис первого года - очень важная веха на пути развития вашего ребенка. Он - показатель его стремительного взросления, становления как отдельной независимой личности. Разумеется, ему сейчас как никогда нужна ваша помощь. Более того, его ориентация на оценку взрослого - важное условие правильного развития в «годовалый» период. Постарайтесь быть терпеливыми, не торопитесь ругать и наказывать вашу маленькую самостоятельную личность: ведь именно от вашей реакции зависит, сменится ли кризис длительным периодом стабильного развития, когда пугавшие родителей проявления обернутся важными завоеваниями: новым уровнем самостоятельности, новыми достижениями и прявлениями солнечного, целостного и сильного характера ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
134
Анастасия Уфимцва
В ответ на комментарий от Маржана Ситникова История переписки3
Маржана Ситникова
просто знаешь, мне своя жизнь важней, чем жизнь моего ребенка.
СсылкаПожаловаться
Я в шоке. зачем же вы тогда вообще рожаете его? если у вас такие взгляды?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Тищенко
Что вы прицепились к этому слову "кризиз", это не диагноз, а некое условное обозначение периода жизни. Каждый человек и большой, и маленький переживают определенные психологические изменения в связи с развитием личностных качеств, именно эти изменения и называют кризисом. У кого то он более выражен, у кого то менее, но знать как помочь своему чаду перейти на новую ступень развития и вырасти высокоморальным, психически полноценным человеком должна знать каждая мать. А бить ребенка по любому поводу только умственно отсталые могут...
СсылкаПожаловаться
Helena
Ребят,важно помнить,что это ваш ребёнок пришёл к вам, и должен подстраиваться под вас,а не наоборот)В каждой шутке есть доля шутки.Сравнительно недавно к детям стали относиться так трепетно и в рот им заглядывать, что для них оказывается совсем неполезно.Прочтите как воспитывались дети в разные столетия. В крестьянской семье маме вообще некогда было задаваться такими вопросами, надо было корове задать и кутью приготовить))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
563
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
296
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru