Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как помочь ребенку пережить развод

Дети разного возраста, в силу различий в своих восприятии семьи, развод воспринимают по-разному. Но в любом возрасте развод - травмирующий ребенка процесс, предполагающий серьезные перемены в его жизни и окружении. В процессе развода родителей дети часто испытывают целый спектр негативных эмоций - злость, тревогу, страх, грусть, отчаяние. Как можно помочь ребенку в это непростое для него время?


Дети разного возраста, в силу различий в своих восприятии семьи, развод воспринимают по-разному. Но в любом возрасте развод - травмирующий ребенка процесс, предполагающий серьезные перемены в его жизни и окружении. В процессе развода родителей дети часто испытывают целый спектр негативных эмоций - злость, тревогу, страх, грусть, отчаяние и т.п. Как можно помочь ребенку в это непростое для него время?

От рождения до полутора лет ребенок еще не способен осознать суть происходящего, он только чувствует напряжение, царящее в семье, и в качестве реакции на происходящее вокруг него может проявлять повышенную тревожность, капризность, приступы плохого настроения, ухудшение сна, аппетита. Если негативная обстановка в семье затягивается во времени, может даже начаться отставание ребенка в развитии: все его силы уходят на преодоление тревоги. Мама во время развода не всегда способна давать ребенку полноценную обратную связь, поэтому возможны различные нарушения привязанности.

Как можно помочь ребенку? В таком возрасте для смягчения последствий развода необходимо сохранять жесткий привычный для ребенка режим. Очень важно полноценное близкое общение с родственниками, в привычной обстановке, со знакомыми и любимыми игрушками. Маме лучше как можно больше времени уделять ребенку: держать на руках, обнимать, засыпать вместе.

Дети в возрасте от полутора до трех лет обычно очень сложно переживают развод родителей: они еще не настолько взрослы, чтобы понять логические объяснения, и очень сильно эмоционально привязаны к родителям. Для них развод - это крушение всего мира вокруг них, катастрофа. Иногда малыши такого возраста берут на себя вину за развод родителей: они считают, что были недостаточно «хорошими», и именно поэтому мама и папа развелись.

Часто у детей такого возраста во время развода случаются регрессы в развитии, появляются вредные привычки, связанные с сосательными рефлексами )сосание пальца, обгрызание ногтей, жевание подушки или одеяла), откат в разговорно-речевых навыках, энурез, повышенная капризность, приступы агрессии, иногда - апатия и вялость. Это - очень тревожные симптомы, и на них нужно обращать самое пристальное внимание!

Чем же можно помочь ребенку в таком возрасте? Как и для более младших детей, очень важен четкий режим и привычная обстановка, а также общение с близкими любящими родственниками. По возможности маме и папе желательно наладить сотрудничество между собой для спокойствия ребенка: продолжать общаться втроем, устраивать совместные встречи хотя бы по выходным, убеждать ребенка всеми доступными средствами, что мама и папа любят его по-прежнему, просто немного поживут раздельно, но папа и мама всегда-всегда будут рядом. Иногда в таких случаях помогают регулярные телефонные разговоры с ушедшим родителем (первое время - по многу раз в день!), совместные походы в кино и в парки аттракционов, чтение книг, коллективные игры. В этом возрасте уже очень важно обсуждать чувства ребенка доступными ему словами и образами.

В период с трех до шести лет дети еще не способны понять суть развода, но они очень сильно его переживают эмоционально и изо всех сил сопротивляются расставанию родителей. Они чувствуют, что не могут влиять на ситуацию, но очень стараются «помирить» родителей, иногда даже возможно серьезное заболевание, на фоне которого родители опять будут рядом с ним и друг с другом. У ребенка такого возраста вследствие развода очень часто возникают чувства неуверенности в себе, повышенная тревожность, появляются различные фобии (боязнь одиночества, темноты, незнакомых людей, открытых или замкнутых пространств и тп), а также бессонница и нарушения аппетита. Дошкольники также могут начать винить себя и свое "неправильное" поведение в разводе родителей, а такой груз вины в этом возрасте может стать просто неподъемным для маленького человечка.

Чем можно помочь дошкольнику? Эта возрастная группа наиболее уязвима при разводах. В таком возрасте родителям обязательно нужно поддерживать ребенка, обращать на происходящее с ним особое, повышенное внимание.

Необходимо объяснить ребенку, что мама и папа любят его по-прежнему, и всегда будут заботиться о нем, просто решили, что поживут раздельно.

Ни в коем случае нельзя обвинять одного из родителей в произошедшем разводе: это является для ребенка наиболее сильной травмой.

Нельзя оставлять ребенка один на один с его переживаниями: необходимо как можно больше общаться с ним, демонстрировать любовь и заботу, чаще бывать в людных местах, участвовать в коллективных мероприятиях.

Если у мамы нет сил или возможностей по-прежнему уделать ребенку максимум внимания, необходимо к общению с ребенком привлекать родственников и ближайших подруг. Это может быть бабушка или дедушка, любой человек, которому ребенок доверяет, и который будет объективно смотреть на происходящее, а не настраивать его против одного из родителей. В этом возрасте дети хорошо реагируют на специальные «детские» книжки о разводе. Ребенку также необходимо точно знать, что он не перестанет видеться с тем родителем, который уходит. Для этого необходимо составить четкий график встреч и придерживаться его.

По-прежнему важен режим и привычные для ребенка ритуалы: сказка на ночь, любимая еда, регулярные походы на природу, поездки в гости и на развлекательные мероприятия.

Возраст от 6 до 12 лет по-своему очень сложен: очень многое ребенок уже понимает совершенно по-взрослому, тем не менее интерпретирует происходящее зачастую совершенно непредсказуемо. Дети в этом возрасте очень боятся остаться совсем одни в результате развода. Может возникнуть страх смерти, болезней. Ребенок может испытывать страх больше никогда не увидеть папу (если остаются жить с мамой), и наоборот.

Дети иногда верят, что могут восстановить отношения между папой и мамой, и прикладывают к процессу примирения просто невероятные усилия. Иногда ребенок может начать злиться на одного из родителей, начать делить их на «хорошего» и «плохого». Школьники могут обвинять папу или маму в эгоизме и выражать свой гнев разными способами: плохим поведением, плохими оценками, отстраненностью от внешнего мира и т.п. В результате стресса у детей часто возникают проблемы со здоровьем.

Чем можно помочь ребенку в этом возрасте. Для него в этот момент очень важны близкие доверительные отношения с кем-то из взрослых, кому ребенок сможет доверить свои переживания. Необходимо как можно больше общаться и объяснять ребенку происходящее, не вынуждая его додумывать причины и последствия. В первую очередь необходимо попытаться восстановить пошатнувшееся в результате развода чувство безопасности ребенка и его самооценку. Для этого каждый из родителей должен качественно и интересно проводить с ребенком свободное время, обсуждать с ним его чувства, убеждать и словами и действиями, что ни один из родителей его не бросит, и он ни в коем случае не виноват в сложившейся ситуации.

В тоже время родители не должны обвинять друг друга в том, что произошло, и по возможности объяснять ребенку, что развод был их общим решением. Важно поддерживать четкий график визитов, так как больше всего пользы в стрессовый период дает постоянный режим, когда ребенок знает, когда и чего ему ожидать.

Правила, подходящие для любого возраста.

Не говорите о ситуации развода «папа нас бросил», даже если это на самом деле так. Всегда подчеркивайте совместность вашего решения («мы с папой решили пожить раздельно»)

Ни в коем случае не ругайте ушедшего родителя! Всегда говорите об ушедшем родителе только хорошее, подчеркивайте все его положительные стороны и качества: ничто так не травмирует ребенка, как «очернение» любимого прежде человека.

Развлекайте ребенка, заполняйте его досуг. Не оставляйте его один на один с переживаниями! Создавайте ребенку как можно больше возможностей для общения со сверстниками, с любящими родственниками, с друзьями семьи.

Не манипулируйте ребенком для решения каких-то спорных ситуаций с ушедшим родителем. Не шантажируйте встречами! Ребенок это очень хорошо запомнит как модель поведения, и в дальнейшем лично вам не раз придется столкнуться с манипуляцией и шантажом в отношениях с подросшим ребенком. Не лишайте ребенка возможности видеться с отсутствующим родителем, разговаривать с ним по телефону, писать ему письма.

Не обсуждайте в подробностях с ребенком трудности, возникшие с уходом отца («некому теперь забить гвоздь», «у нас теперь нет денег на эти игрушки») - так возникают дополнительно травмирующие ребенка ситуации и картины мира, в которой все остановилось, разрушилось и стало недоступным с уходом отца. Эта ноша еще слишком тяжела для детских плеч, тем более что часто ребенок, не смотря на все ухищрения мамы, часть вины за развод родителей приписывает себе. По возможности спокойно объясните, что теперь часть «мужских» обязанностей выполняет дядя, дедушка, близкий друг семьи, а если у вас мальчик, то можно подчеркнуть и его «мужскую» роль в домашних делах.

Если папа не хочет принимать участие в воспитании и содержании ребенка.

Обидно, но такое бывает довольно часто. Некоторые не платят алиментов вовсе, многие - платят необходимый минимум с «официальных» небольших зарплат. Странная особенность: многие папы с уходом из семьи (а также с появлением другой семьи и новых детей) как бы забывают о существовании уже существующих прежде любимых сыновей и дочек.

Ни в коем случае нельзя говорить маленькому ребенку «ты папе не нужен» и «папа тебя забыл», даже если на данном этапе вам кажется, что именно так обстоят дела. Повторю еще раз: такие утверждения гораздо сильнее травмируют ребенка, чем собственно уход папы из семьи. Про долгие отсутствия встреч лучше говорит «папа очень сильно занят, но помнит о тебе!», каждую (даже очень незначительную) сумму, переданную папой на ребенка, следует озвучивать так: «папа передал тебе денег на новую красивую одежду, игрушки, поездку (озвучить необходимое)» - тогда у ребенка сохранится хотя бы иллюзия того, что он по-прежнему любим, опекаем и находится под неусыпной заботой двух самых близких ему людей - мамы и папы.

Вместо послесловия.
Не нужно бояться, что ребенок до самой пенсии будет оставаться в заблуждении относительно истинных мотивов поведения ушедшего отца. Дети довольно быстро понимают, что является правдой - а что, так сказать, художественное преувеличение. Но все-таки в момент развода вы должны позаботиться не о том, чтобы раскрыть ребенку глаза на подробности того, какой козел его папа, а о том, чтобы сохранить хрупкий внутренний мир ребенка в целости - до того времени, когда он сможет по-взрослому взглянуть на ситуацию с разводом и понять ее. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Happy Mother Of Two
Развод - это не норма, это патология.
СсылкаПожаловаться
Олеся Волкова
несогласна.всякое в жизни бывает... Считаю,что малыши легче переносят развод родителей(сужу по своей доченьке), чем детки простарше тем им сложнее
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от Олеся Волкова
Олеся Волкова
несогласна.всякое в жизни бывает... Считаю,что малыши легче переносят развод родителей(сужу по своей доченьке), чем детки простарше тем им сложнее
СсылкаПожаловаться
Ещё лет сто назад, женились, и выходили замуж один раз и на всю жизнь. Развод - что-то исключительное было. Даже в 50-е годы ХХ века это было что-то ненормальным. То, что сейчас распадается почти половина браков - это не норма, а отклонение от нормы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДень рожденье по новому!?
Добрый день всем! Хочется поделиться одной ситуацией. три дня назад внучка(10 лет), пришла со школы и передала матери приглашение на день рожденье. Внутри была записка от мамы именинницы, с просьбой перезвонить. Дочь перезвонила, ее лицо во время разговора просто изменилось и читалось полнейшее недоумение и удивление. Через пять минут после разговора. на телефон пришло сообщение на ВатсАпп. А теперь суть ситуации. По телефону мама девочки объяснила, что день рожденье должно приносить только радость и положительные эмоции. Поэтому они с мужем тщательно изучили запросы дочери и составили список подарков. Всем, кто идет на День рожденье, необходимо выбрать подарки именно из списка и созвониться с мамой в течении 2-3 дней, чтобы она могла оповестить других родителей, что какой то подарок уже куплен. В их семье не приемлют бестолковые сувениры, которые будут пылиться, а цветы и конфеты - подарком считаться не могут, это может быть только как дополнение. Список подарков был достаточно большим(27 пунктов, все с указанием цены), как объяснила мама, чтобы у приглашенных был выбор. Вот несколько из них:№
1. Интерактивная кукла Zapf Creation Baby Born 43 см (3 500 - 3 800)
2. Zapf Creation Ванна Baby Born (3500-3800)
3. Zapf Creation Кровать для куклы Baby Born (3100 -3 500)
4.Zapf Creation Комплект одежды для куклы Baby Born (2 500 - 2 800)
5.Различная мебель для куклы Zapf Creation Baby Born ( 2 500 -4000)
6.Кукла  Рапунцель от Disney Animators (3 500-3800)
7.Кукла  Жасмин от Disney Animators (3 500-3800)
8. Кукла  Белоснежка от Disney Animators (3 500-3800)
9. Кукла  Мерида от Disney Animators (3 500-3800)
10. Толстовка хлопковая с капюшоном с принтом из мультфильма Холодное сердце( указан размер и длина рукава) 2 800 -3 500
11. Планшет игровой( до 5 000).
12. Набор - шапочка бини, перчатки, снуд( 2 500 -3 000), не Китай
Это несколько пунктов.Там были еще наборы посуды из бамбука, энциклопедии Аванта плюс( не менее 3х книг от дарителя) и т.д. Кроме этого, при согласии идти на ДР, родители должны сдать по 500 рублей на аниматора и быть готовыми оплатить 25% за угощение в кафе.
Внучка на ДР не идет и как я поняла целый ряд приглашенных тоже. Но объясните мне - Это сейчас норма? 


272
татьяна конюховаДочки и сыночки)
А вот интересно, если абстрагироваться от своих, любимых и желанных детей, при варианте 2 однополых детей, вы бы предпочли 2 мальчика или 2 девочки?)
221
Все пройдет сказала Морана...Тренер знает лучше всех...
 Позвонила сестра, внучка ходит на художественную гимнастику. Давай хаять тренера ,кричит сильно,повышает голос. Я ей говорю,тренер не может по другому,спорт это не розовые сопли. Отдавай на макраме. А лучше,пусть отец водит,раз ты такая бабка впечатлительная. Ну реально .не представляю тренера,особенно  если профессиональный уже спорт,мимимишкой и добряшкой. Всех кого видела,раньше занималась,были строги, имели луженую глотку,а у сына тренер,еще и подсрачника даст хорошего,если ТБ нарушает. Вы встречали спокойных,тихих тренеров?
148
АнонимРебенок не хочет учиться, работать и вообще ничего не хочет
Дочь заканчивает 9 класс в этом году. Учится слабо. В десятый ее вряд ли возьмут, но она и сама не стремиться. В училище тоже не хочет. Спрашиваю, как видит свою дальнейшую жизнь - пожимает плечами, говорит что выйдет замуж и родит парочку детей, будет сидеть с ними дома. Мужа на примете нет)))) даже не встречается не с кем. На вопрос до какого возраста я ее кормить буду, пожимает плечами. Пыталась поговорить что мне тяжело, я ее одна ращу без алиментов. В ответ грубость и "надо было думать когда рожала".

У меня опускаются руки. Если бы ее ктото забрал "замуж" и снял с моей шеи, я была бы очень рада. Но она неопрятная, ленивая, набрала за последние два года лишний вес, и желающие пригласитьт ее взамуж на выстраиваются в очередь если честно. Хамит. Курить начала тайком но я все чувсьтвую, по запаху. денег ей даю по минимуму, только на транспорт и  оплачиваю карту для школьной столовой.Где берет деньги на сигареты не знаю.

Скорее всего сейчас меня начнут тут ругать что я сама таую вырастила и что надо было лучше воспитывать. Я и сама себя уже так ругаю, а толку. Напишите лучше что делать. И как выпихнуть ее после окончания школы хотя бы на работу.Куда таких вообще возьмут? Без образования и желания учиться и работать? Или кормить до своей смерти придется?
126
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
101
ЛошадкаЗанятия ... Танцы.......и т.д.
Всем доброго воскресного дня. Тема навес на темой про тренера-монстра и танцами для дошкольника за 7 тыс рублей. И вот такой вопрос..... С какого возраста это все начинается серьезно. Ну спорт например опустим. Там действительно с 5 лет во многих видах спорта уже идут соревнования. ( коньки гимнастика) а вот такие как танцы.... Дочка ходит на танцы 2 год ( с 4 лет ) да они делают упражнения на растяжка, да мне нравится , что у низ есть еще аккомпониатор.. Она прививает любовь к музыке, знакомит их с классическими произведениями и т. Д. Но за почти полтора года не было поставлено ни одного танца. В том году детей взяли на отчетный концерт... они вышли в конце ...поприветствовали выпускников . Прошли по веревочке..... Я понимаю что детям по 5 -6 лет. Но в саду им же ставят простенькие танцы.. это же все равно опыт. Развитие памяти и т.д. Или все Таки танцы начинаются позднее. И сейчас важна именно подготовка... или может быть отдать на индивидуальные занятия ( типа бальных) но тут сразу вопрос нужно искать пару... ( как известно что мальчиков днем с огнем не сыщешь) так как дочка музыку чувствует... но вот эти занятия у меня все больше и больше вызывают сомнения. Еще и побыли с мамой на откроем занятии... и ей оно не понравилось. Говорит это просто общее развитие . Танцев тут нет.... Ходим еще на вокал. Так даже там через полгода был отчетный концерт и дети пели по 1 или 2 песни. Или с песнями проще.....
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru