Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Не бить» – вот в чем ответ: чем опасны физические наказания

Говоря о воспитании ребенка, часто можно услышать: «Да ремня хорошего ему, и все наладится». Как правило, этих комментаторов самих воспитывали по такой методе, поэтому они уверены, что физическое насилие над ребенком – лучший способ сделать его хорошим человеком. Но это совсем не так.


Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Ребенок начинает бояться родителей

Удивительный момент – родители часто смущаются из-за того, что ребенок громко поет или расплакался от обиды. А вот дергать малыша за шиворот, кричать на него на всю улицу или шлепать – не стесняются. Телесные наказания, которые уже давно строго запрещены в ряде европейских стран – у родителей, их практикующих, социальные службы могут отобрать ребенка, – в России цветут пышным цветом.

Некоторым они кажутся лучшим вариантом: шлепнул пару раз, ребенок прекратил шуметь, стало быть, надо делать так и дальше. А малыша, задыхающегося от слез, но он так и не успокоившегося, горе-родители в довесок могут швырнуть на пол и добавить: «Раз ты такой, то я тебя больше не люблю!»

Когда папа со мной переставал разговаривать из-за того, что я нашалила, это было худшим наказанием. На дочери планирую тот же метод использовать.
Галина ТимофееваПользователь «Дети Mail.ru»

К физическим наказаниям относится не только порка. Это и шлепки, и тычки, и дергания за ухо, и подзатыльники.

В некоторых семьях детей до сих пор ставят на колени на крупу или сушеный горох, или заставляют держать в вытянутой руке что-то тяжелое. Помните, что физические наказания не исправляют огрехов в воспитании.

Отшлепанный ребенок может сделать уроки как следует. Но вряд ли после побоев он полюбит тот предмет, по которому получил двойку. Зато он будет чувствовать тревогу и желание скрыться от потенциальной агрессии мамы или папы. Ребенок начинает бояться родителей, скрывать свои проступки или школьные двойки, прогуливать школу, чтобы не получить еще одну плохую отметку, которая приведет к очередной порке.

Постоянная тревога плохо сказывается на самочувствии. В конечном итоге она может привести к бессоннице, кошмарам, потере аппетита, нервным тикам, неконтролируемым слезам, агрессивности, всплескам жестокости по отношению к другим детям или животным, и даже к мыслям о суициде.

«Меня били, вырос нормальным человеком»

Если расспросить родителей, которые бьют своих детей, часто выясняется, что свои детские переживания после ударов и обидных слов они просто забыли, потому что долго помнить такие вещи трудно. Они предпочитают монотонно повторять: «Меня били, вырос нормальным человеком», не задумываясь о том, что у ребенка, которого не били, шансов вырасти адекватным, не озлобленным, не испуганным человеком несколько больше.

Впрочем, встречается и другая крайность линии поведения у родителей, которые в своем детстве сталкивались с жестоким обращением. Помня, как это больно ранит, они решают даже не повышать голос на своих детей. Но постоянное сдерживание агрессии тоже к добру не приводит. И в тот момент, когда долго крепившиеся мама или папа, в конце концов, срываются, они, скорее всего, ударят ребенка, которого такое неожиданное поведение родителей наверняка испугает.

Получите в ответ оплеуху

Вообще, у детей, которых регулярно наказывают физически, складываются различные убеждения на этот счет. Они не всегда возникают одновременно, но даже наличие одного из них способно сделать жизнь сложной:

♦ Люди, которые меня любят, могут меня побить. Эта установка ставит выросшего человека в позицию жертвы, терпеливца, который не уходит оттуда, где ему плохо. Женщины, которых били в детстве, живут с мучающими их мужьями, но и не думают о разводе.

♦ Чтобы добиться того, чего я хочу, надо просто побить другого. Родители используют телесные наказания для того, чтобы добиться чего-то от детей. Дети, в свою очередь, начинают разрешать свои споры с другими детьми кулаками, по принципу «кто сильнее, тот и прав». То, что во взрослой жизни такой принцип может довести до криминальных структур, догадаться нетрудно.

♦ Члены семьи могут бить друг друга. Ребенок, усвоивший то, что в семье можно бить самого слабого, когда-нибудь перестанет быть маленьким и станет сильным. И кто-то из родителей, привычно дав ему пощечину, получит в ответ оплеуху. Обычно после таких историй родители бывают очень удивлены и огорчены, не задумывась о том, что привело к такому поведению.

♦ То место, где меня могут ударить – не моя семья. Выросшие дети, которые помнят болезненные, несправедливые родительские наказания, часто повторяют: «Я ему (ей) этого не прощу!» Нежелание прощать проявляется в холодности с родителями, отказах приходить в гости, говорить по телефону. И если вы не хотите пережить эти отказы в старости – не бейте своих детей. 

Читайте также: Психолог Александр Колмановский «Цель наказания – причинить боль, и это ненормально»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1324
Олька
В ответ на комментарий от елена хайн История переписки2
елена хайн
зачем тогда рожать ребенка если он потом вам все время под руку лезет, прежде чем завести ребенка нужно быть готовой ко всему и то что он будет всегда рядом, может он испытывает повышенную потребность быть рядом с мамой которую он любит, конечно ситуации бывают разные и конечно индивидуальные, но шлепать надо тоже грамотно что бы не изранить маленькую душу, а для этого нужна мудрость и чувствовать ребенка..
СсылкаПожаловаться
Ой как прекрасно сказано))) Действительно, зачем рожать. Все дружно бросаем это грязное дело. А то ведь не у всех есть возможность нанимать домработницу для стирки, готовки, глажки и т. д. И кстати, готовой ко всему быть в принципе не возможно. Я в свои три годика ошпарила себе лицо только что вскипевшим чаем, рядом были мама и бабушка и они оказались к этому не готовы. Так что советовать мы все горазды, но подход к ребенку должен быть индивидуален.
СсылкаПожаловаться
елена хайн
В ответ на комментарий от Олька
Олька
Бить или не бить, все дети разные и подход к ним разный. Кто то поймет нормальную речь о том что хорошо что плохо, а кого то и битьем и вразумишь. Меня умиляют советы мамаш у которых одно дитё да и еще супер пупер спокойное)) А если ребенок ни на что не отвлекается, не играет не смотрит мультики а только под руку лезит, не постирать не погладить не приготовить. Ты за сковородку а он за чайник и так далее. Каждый воспитывает как может, какой смысл говорить "А вот я, а вот у меня"? Да и ситуации бывают разные, иногда лучше стукнуть и быть уверенным что твой ребеночек в розетку не залезет пока ты на секунду отвлеклась. Или лучше во всем потакать ребенку и не дай Бог потерять из за трагической случайности. Каждый выбирает сам. Что важнее, индивидуальное воспитание или посредственный подход?)
СсылкаПожаловаться
зачем тогда рожать ребенка если он потом вам все время под руку лезет, прежде чем завести ребенка нужно быть готовой ко всему и то что он будет всегда рядом, может он испытывает повышенную потребность быть рядом с мамой которую он любит, конечно ситуации бывают разные и конечно индивидуальные, но шлепать надо тоже грамотно что бы не изранить маленькую душу, а для этого нужна мудрость и чувствовать ребенка..
СсылкаПожаловаться
елена хайн
В ответ на комментарий от Анна Сорокина
Анна Сорокина
Бить детей можно, церковь разрешает, если ребенок не понимает речей, телесное наказание бывает лучше действует..
СсылкаПожаловаться
да с чего вы взяли что церьковь разрешает, если вы неумело опираетесь на местописание что библия говорит наказывать, как и Бог нас наказывает потому что любит, то сначала нужно хотя бы потрудиться посмотреть как это написано в оригинале, а в оригинале с греческого слово наказывать означает наставлять, обучать и это сразу выглядит по другому, детей надо любить..., если я вас задела , прошу прощения, не хотела вас обидеть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
893
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
429
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
250
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




146
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
107
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru