Статьи


Почему не стоит запрещать детям хлеб и макароны: объясняет врачТак ли страшен глютен, как о нем пишут в фитнес-блогах и нужно ли лишать детей хлеба из-за навязанных страхов, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Алексей Головенко.
«Красные флаги» при ОРВИ: когда срочно нужен врачО тревожных симптомах, которые иногда сопровождают ОРВИ и требуют немедленного осмотра врача, рассказывает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева.
5 «нельзя» при боли в животе

Сколько ни твердят педиатры простую истину – появились жалобы, не занимайтесь самолечением, обратитесь сразу же к доктору, – ежедневно мамы и папы пытаются лечить детей сами, опираясь на советы окружающих.

О чем может рассказать игра ребенка

«Невидимые зомби напали на булочную! Спасайтесь!» – так играла девочка в мультике «История игрушек». Девочка и зомби! Ужас. Что делать родителям, услышав такое? Вести ребенка к специалистам? Нет, утверждает детский психолог Матвей Берхин. Наоборот, вам повезло, если вы это услышали: теперь надо просто тихонько посидеть рядом, ведь у вас есть прекрасный способ заглянуть во внутренний мир своего ребенка, с которым, судя по всему, все в порядке.

«Тебе не стыдно?»: как говорить с ребенком о наготе и правилах приличияКак дети воспринимают наготу, что для них норма, а что шок? Клинический и кризисный психолог, руководитель психологической службы благотворительной организации «Журавлик» Мария Зеленова рассказала, как реагировать на требование трехлетки мыться в одиночестве, чему научить ребенка перед походом в баню и спортзал и что делать, если малыш слишком откровенно изучает себя.
Как предотвратить истерику у ребенка: 8 хитростей

Чтобы избежать этого кошмара, мамы готовы на многое. Рассказываем о простых и эффективных способах.

Аутизм: как не пропустить «первые звоночки»2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Детский психиатр Елисей Осин рассказал о том, как обнаружить расстройство аутистического спектра у ребенка, подростка и взрослого.
Голубой — для мальчиков, розовый — для девочек: откуда взялась эта традиция

Дети первого года жизни и чуть старше одинаково относятся ко всем цветам. Опросы взрослых людей показали, что больше половины мужчин и женщин любят синий и голубой больше, чем красный и розовый. Так почему существует негласное разделение детских вещей на голубые для мальчиков и розовые для девочек?

«Сыр слишком сырный»: 10 странных и забавных фраз, которые говорят детиНекоторые из них вызывают улыбку, другие обескураживают и раздражают. Но это не просто набор слов — это попытка сказать кое-что важное.
«В такую погоду нельзя без шапочки»: как реагировать на непрошеные советы

Психолог Анастасия Рубцова написала для проекта Дети Mail.ru инструкцию о том, как реагировать на бестактные вопросы и непрошеные советы окружающих (которые так часто дают мамам маленьких детей!) И рассказала, почему они порой так нас задевают.

6 мифов о пользе супа для детей, в которые родители зря верят«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.
Почему нельзя заставлять ребенка есть: 4 истории из детства и советы психологаМама торопится, а ребенок отказывается открывать рот и есть кашу. Она готова сказать ему что угодно, лишь бы поскорее накормить и отправиться по своим делам. Наш автор Ольга Выходченко собрала самые типичные способы уговоров и спросила у специалистов, к чему они могут привести.
Когда показать ребенка логопеду: 3 тревожных звоночка для родителейМожет ли ребенок молчать до трех лет без каких-либо последствий, почему до школы нужно научиться выговаривать все звуки и можно ли взрослому поставить звук «Р», рассказывает логопед-дефектолог Инна Сипкина.
9 опасных для детей предметов, которые есть почти в каждой квартиреВ штате Нью-Йорк введен официальный запрет на мягкие бортики для детских кроваток. Об опасности таких бортиков известно уже давно — дети могут задохнуться во сне, если уткнутся в бортик носом и ртом. Какие еще скрытые опасности могут подстерегать ребенка в доме?
Как одеть ребенка утром без скандала: три лайфхакаНесколько лайфхаков для родителей малышей, не желающих расставаться с пижамой.
Вредно ли для ребенка сидеть в W-позиции? РазбираемсяНекоторые ортопеды считают, что такой способ сидеть на полу может привести к проблемам с мышцами и скелетом. Другие уверены, что ничего страшного в этом нет и W-позиция ничем ребенку не угрожает. Разбираем обе точки зрения.
Почему малыши всегда говорят «нет»И как сделать так, чтобы они сказали «да»?
Рвота, понос у ребенка: что делать? Отвечает педиатрКишечные инфекции часто случаются у маленьких детей и в большинстве случаев их внезапное начало пугает родителей. О том, как действовать, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.