Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Не пойти ли нам в поход?

Замечательная идея – отправиться в поход с детьми! Лето подходит для ее воплощения как нельзя лучше. Нужно только дождаться хорошей и нежаркой погоды – и вперед, за новыми впечатлениями. А чтобы они были положительными, организаторам похода многое необходимо продумать заранее.


Фотобанк Лори

На самом деле, настоящие походники – а именно так они себя и называют – совершают походы в любую погоду. Для них не существует ни дождя, ни грозы, ни грязи, ни бродов. Точнее, все эти явления, конечно, присутствуют в пути, но для истинных ценителей пеших переходов – это возможность каждый раз проверить себя на «прочность», закалить дух, ну или просто разнообразить бытие. Все-таки, немного экстрима в турпоходе никогда не помешает, как считают бывалые путешественники.

А мы с классом в поход ходили. Когда училась в начальных классах, то часто ходили, даже зимой, а потом все меньше и меньше. Школу закончила 7 лет назад, но сейчас в моей школе опять в походы начали ходить. Завидую!
Рябова ТатьянаПользователь «Дети Mail.ru»

Нам же, обыкновенным родителям, в наших первых походах с детьми, скорее всего, хватит острых ощущений и без грома над головой. По правде говоря, настоящий поход далеко не каждому придется по душе – все же, он требует определенной физической подготовки, а туристический быт напрочь лишен комфорта и довольно специфичен. Но вот в небольшие пешие походы с детками ходить очень полезно: это и спорт, и оздоровление, и сближение с природой, это общение с мамой и папой в новых, лишенных повседневной суеты, условиях. Даже самый маленький поход позволяет лучше узнать себя, проверить свои возможности, учит преодолевать собственную лень и неизбежные трудности. А чтобы походы научили ребенка взаимовыручке и умению дружить, желательно организовывать их регулярно и приглашать в них его ровесников. Кстати, пригласить друзей можно уже и в самый первый поход, и лучше с их родителями – так будет веселее.

Совершить свой первый поход ребенок может уже в 4 года, при условии, что он привык ходить пешком на приличные расстояния. В этом возрасте малыш уже в состоянии пройти 7-8 километров в день, но гнаться за рекордами не стоит. Важно заинтересовать ребенка, придумать какую-то цель и медленно, но верно к ней двигаться. Возможно, даже имеет смысл заранее побывать на конечном пункте похода и зарыть там какой-нибудь клад. И что уж точно надо сделать, так это тщательно продумать маршрут с учетом привалов, а также посещения интересных мест и достопримечательностей. Хорошо бы для начала выбрать уже известный, недавно пройденный вашими друзьями или знакомыми маршрут, желательно не предполагающий пересечения болотистых местностей или непроходимых лесных дебрей. Будет просто отлично, если вы нарисуете карту. Сами вы можете пользоваться топографической картой, а малыш, если он еще недостаточно большой, с удовольствием будет следить за маршрутом по нарисованной от руки красочной карте. Гаджеты гаджетами, а карта и компас – лучшие друзья туриста, и по сей день без них в походе – никуда.

Экипируемся

Для похода с одной или несколькими ночевками вам понадобится палатка, желательно трекинговая, так как она обладает легким весом (нести ее придется за плечами), довольно быстро устанавливается и хорошо защищает от непогоды. Если вы не уверены, что желаете связать свою дальнейшую судьбу с походами, то палатку всегда можно взять напрокат, как и туристические рюкзаки для взрослых, хотя это, возможно, не очень-то гигиенично. На рюкзаки нужно будет надеть нарюкзачники, чтобы защитить ваши вещи от дождя и пыли.

У нас все происходит совместно с ребенком: и поход в лес, и санки, и лыжи, и пазлы, и танцы, песни, книги, и рестораны в том числе! Еще вместе ездим кататься на велосипедах - есть специальные сиденья для детей от 6 месяцев. В общем мы все вместе делаем, так же веселее и чувствуешь себя настоящей семьей.
Tatiana SteeghПользователь «Дети Mail.ru»

Ощутить настоящий «вкус» похода ребенку поможет ношение собственного рюкзака за спиной, хотя нагружать его стоит по-минимуму, во всяком случае, на первых порах. Четырехлетний малыш может нести, к примеру, свой набор посуды (кружку, ложку, миску, нож) и какие-то мелочи, вроде фонарика и дождевика. С воспитательной точки зрения будет замечательно, если ребенок понесет и какой-то общественно-полезный груз, например, что-то из еды.

Рюкзак, даже совсем легкий, прежде всего должен быть продуманным и удобным для ребенка: он должен иметь хорошо прилегающие широкие плечевые лямки, которые можно подогнать по детской фигуре, и застегивающийся на груди фиксатор.

И, все-таки, самое важное в походе – это даже не рюкзак. Настроение любого туриста, а юного в особенности, зависит от его обуви: нет ничего хуже воспалившихся мозолей под мокрыми ботинками. Чтобы избежать столь неприятной ситуации, обувь желательно купить заранее (примерно за месяц до похода) и успеть ее разносить. Это должны быть именно трекинговые ботинки, поддерживающие голеностоп и имеющие жесткую подошву. Места, на которых чаще всего образуются мозоли, имеет смысл заклеить пластырем заблаговременно, то есть, до образования этих самых мозолей. Для стоянок же обязательно нужно взять с собой легкие кроссовки.

Еще один существенный предмет экипировки – спальный мешок. К счастью, летние спальные мешки стоят относительно недорого, а потому ребенку лучше всего купить его собственный детский спальник, в котором ему будет намного комфортнее и теплее, чем во взрослом. Под каждый спальник нужен будет туристический коврик, и на каждого человека надо взять по по маленькому коврику-пенке, чтобы можно было сидеть на любой поверхности.

Подкрепляемся

Сделать правильную раскладку, то есть, определить точное количество необходимых на день продуктов, не всегда просто даже опытным походникам. В каждой группе должны быть учтены индивидуальные предпочтения, наличие или отсутствие аллергии у детей, и так далее. Но, в любом случае, продукты должны быть непортящимися, по возможности легкими по весу, достаточно калорийными и способными удовлетворить потребности юных и не очень организмов в белках, жирах и углеводах.

Горячая пища должна быть на походном «столе» два раза в день минимум, ее можно приготовить на костре (что довольно трудоемко и не всегда разрешено), а также при помощи газовой или спиртовой горелки. Для этого нужно будет взять с собой казан или легкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Важный момент: в походе дети обычно едят очень хорошо, даже если имеют репутацию малоежек, поэтому, рассчитывая количество еды на четырехлетнего малыша, нужно брать примерно две трети от взрослой нормы, а для ребенка постарше – взрослую норму. Если поход достаточно длительный, желательно предусмотреть заходы в населенные пункты с возможностью купить что-то из продуктов в магазине.

Да, и не забудьте взять в поход побольше вымытых и просушенных сухофруктов, чтобы компенсировать недостаток клетчатки и витаминов, а также немного сладостей для поднятия настроения.

Заботимся о безопасности

У нас совместный отдых происходит отдельно: муж фанат парашютного спорта, а я, простите, не могу весь день сидеть с ребенком на поле и смотреть за мельтешением парашютистов.
Матрёна ...Пользователь «Дети Mail.ru»

Любое мероприятие с участием детей требует повышенного внимания к безопасности, и, естественно, поход не исключение.

Во-первых, конечно, не нужно ходить с ребенком в тот район, где в данный момент эпидемиологическая ситуация нестабильна, или где были зафиксированы случаи клещевого энцефалита.

Во-вторых, необходимо предпринять все меры, чтобы уберечь ребенка от клещей. Это и светлая одежда, и длинные брюки, заправленные в ботинки, и разбрызгивание на одежду специальных спреев от клещей, и головной убор. От комаров также не будет лишним «намазаться» кремом-репеллентом.

Для того, чтобы не наступить на змею, ребенок должен раздвигать перед собой траву при помощи палки-альпенштока и постукивать ей, предупреждая пресмыкающихся о своем приближении, если идет впереди группы. 

Отправляясь в поход с ребенком, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами первой помощи и страховые полисы всех туристов.

Не забудьте взять в поход фотоаппарат, чтобы продлить себе и близким удовольствие от лучших моментов путешествия. И еще один маленький совет: отключите звук у мобильного телефона, пользуйтесь им только при крайней необходимости. Вот увидите, ребенок запомнит отрезок времени, когда вы общались с ним «без помех», как один из самых счастливых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Михаил Зыков
Не знаю, мне если честно некогда ходить с ребенком в походы, т.к все время на работе. Но у нас эту функцию на себя взяла школа, которая в рамках дополнительного образования организует походы в Подмосковье,ближнее зарубежье. Детям нравится, ну и я рад, что в Москве есть такая прекрасная возможность.
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Ценники прикладывайте.
СсылкаПожаловаться
Алексей аверин
zula.Все верно)).Подготовкой к мероприятиям такого рода должен занематься именно муЖжжчина,а женскому полу можно уступить место на диване перед"каторгой")))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
424
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
171
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
159
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
151
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru