Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Не пойти ли нам в поход?

Замечательная идея – отправиться в поход с детьми! Лето подходит для ее воплощения как нельзя лучше. Нужно только дождаться хорошей и нежаркой погоды – и вперед, за новыми впечатлениями. А чтобы они были положительными, организаторам похода многое необходимо продумать заранее.


Фотобанк Лори

На самом деле, настоящие походники – а именно так они себя и называют – совершают походы в любую погоду. Для них не существует ни дождя, ни грозы, ни грязи, ни бродов. Точнее, все эти явления, конечно, присутствуют в пути, но для истинных ценителей пеших переходов – это возможность каждый раз проверить себя на «прочность», закалить дух, ну или просто разнообразить бытие. Все-таки, немного экстрима в турпоходе никогда не помешает, как считают бывалые путешественники.

А мы с классом в поход ходили. Когда училась в начальных классах, то часто ходили, даже зимой, а потом все меньше и меньше. Школу закончила 7 лет назад, но сейчас в моей школе опять в походы начали ходить. Завидую!
Рябова ТатьянаПользователь «Дети Mail.ru»

Нам же, обыкновенным родителям, в наших первых походах с детьми, скорее всего, хватит острых ощущений и без грома над головой. По правде говоря, настоящий поход далеко не каждому придется по душе – все же, он требует определенной физической подготовки, а туристический быт напрочь лишен комфорта и довольно специфичен. Но вот в небольшие пешие походы с детками ходить очень полезно: это и спорт, и оздоровление, и сближение с природой, это общение с мамой и папой в новых, лишенных повседневной суеты, условиях. Даже самый маленький поход позволяет лучше узнать себя, проверить свои возможности, учит преодолевать собственную лень и неизбежные трудности. А чтобы походы научили ребенка взаимовыручке и умению дружить, желательно организовывать их регулярно и приглашать в них его ровесников. Кстати, пригласить друзей можно уже и в самый первый поход, и лучше с их родителями – так будет веселее.

Совершить свой первый поход ребенок может уже в 4 года, при условии, что он привык ходить пешком на приличные расстояния. В этом возрасте малыш уже в состоянии пройти 7-8 километров в день, но гнаться за рекордами не стоит. Важно заинтересовать ребенка, придумать какую-то цель и медленно, но верно к ней двигаться. Возможно, даже имеет смысл заранее побывать на конечном пункте похода и зарыть там какой-нибудь клад. И что уж точно надо сделать, так это тщательно продумать маршрут с учетом привалов, а также посещения интересных мест и достопримечательностей. Хорошо бы для начала выбрать уже известный, недавно пройденный вашими друзьями или знакомыми маршрут, желательно не предполагающий пересечения болотистых местностей или непроходимых лесных дебрей. Будет просто отлично, если вы нарисуете карту. Сами вы можете пользоваться топографической картой, а малыш, если он еще недостаточно большой, с удовольствием будет следить за маршрутом по нарисованной от руки красочной карте. Гаджеты гаджетами, а карта и компас – лучшие друзья туриста, и по сей день без них в походе – никуда.

Экипируемся

Для похода с одной или несколькими ночевками вам понадобится палатка, желательно трекинговая, так как она обладает легким весом (нести ее придется за плечами), довольно быстро устанавливается и хорошо защищает от непогоды. Если вы не уверены, что желаете связать свою дальнейшую судьбу с походами, то палатку всегда можно взять напрокат, как и туристические рюкзаки для взрослых, хотя это, возможно, не очень-то гигиенично. На рюкзаки нужно будет надеть нарюкзачники, чтобы защитить ваши вещи от дождя и пыли.

У нас все происходит совместно с ребенком: и поход в лес, и санки, и лыжи, и пазлы, и танцы, песни, книги, и рестораны в том числе! Еще вместе ездим кататься на велосипедах - есть специальные сиденья для детей от 6 месяцев. В общем мы все вместе делаем, так же веселее и чувствуешь себя настоящей семьей.
Tatiana SteeghПользователь «Дети Mail.ru»

Ощутить настоящий «вкус» похода ребенку поможет ношение собственного рюкзака за спиной, хотя нагружать его стоит по-минимуму, во всяком случае, на первых порах. Четырехлетний малыш может нести, к примеру, свой набор посуды (кружку, ложку, миску, нож) и какие-то мелочи, вроде фонарика и дождевика. С воспитательной точки зрения будет замечательно, если ребенок понесет и какой-то общественно-полезный груз, например, что-то из еды.

Рюкзак, даже совсем легкий, прежде всего должен быть продуманным и удобным для ребенка: он должен иметь хорошо прилегающие широкие плечевые лямки, которые можно подогнать по детской фигуре, и застегивающийся на груди фиксатор.

И, все-таки, самое важное в походе – это даже не рюкзак. Настроение любого туриста, а юного в особенности, зависит от его обуви: нет ничего хуже воспалившихся мозолей под мокрыми ботинками. Чтобы избежать столь неприятной ситуации, обувь желательно купить заранее (примерно за месяц до похода) и успеть ее разносить. Это должны быть именно трекинговые ботинки, поддерживающие голеностоп и имеющие жесткую подошву. Места, на которых чаще всего образуются мозоли, имеет смысл заклеить пластырем заблаговременно, то есть, до образования этих самых мозолей. Для стоянок же обязательно нужно взять с собой легкие кроссовки.

Еще один существенный предмет экипировки – спальный мешок. К счастью, летние спальные мешки стоят относительно недорого, а потому ребенку лучше всего купить его собственный детский спальник, в котором ему будет намного комфортнее и теплее, чем во взрослом. Под каждый спальник нужен будет туристический коврик, и на каждого человека надо взять по по маленькому коврику-пенке, чтобы можно было сидеть на любой поверхности.

Подкрепляемся

Сделать правильную раскладку, то есть, определить точное количество необходимых на день продуктов, не всегда просто даже опытным походникам. В каждой группе должны быть учтены индивидуальные предпочтения, наличие или отсутствие аллергии у детей, и так далее. Но, в любом случае, продукты должны быть непортящимися, по возможности легкими по весу, достаточно калорийными и способными удовлетворить потребности юных и не очень организмов в белках, жирах и углеводах.

Горячая пища должна быть на походном «столе» два раза в день минимум, ее можно приготовить на костре (что довольно трудоемко и не всегда разрешено), а также при помощи газовой или спиртовой горелки. Для этого нужно будет взять с собой казан или легкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Важный момент: в походе дети обычно едят очень хорошо, даже если имеют репутацию малоежек, поэтому, рассчитывая количество еды на четырехлетнего малыша, нужно брать примерно две трети от взрослой нормы, а для ребенка постарше – взрослую норму. Если поход достаточно длительный, желательно предусмотреть заходы в населенные пункты с возможностью купить что-то из продуктов в магазине.

Да, и не забудьте взять в поход побольше вымытых и просушенных сухофруктов, чтобы компенсировать недостаток клетчатки и витаминов, а также немного сладостей для поднятия настроения.

Заботимся о безопасности

У нас совместный отдых происходит отдельно: муж фанат парашютного спорта, а я, простите, не могу весь день сидеть с ребенком на поле и смотреть за мельтешением парашютистов.
Матрёна ...Пользователь «Дети Mail.ru»

Любое мероприятие с участием детей требует повышенного внимания к безопасности, и, естественно, поход не исключение.

Во-первых, конечно, не нужно ходить с ребенком в тот район, где в данный момент эпидемиологическая ситуация нестабильна, или где были зафиксированы случаи клещевого энцефалита.

Во-вторых, необходимо предпринять все меры, чтобы уберечь ребенка от клещей. Это и светлая одежда, и длинные брюки, заправленные в ботинки, и разбрызгивание на одежду специальных спреев от клещей, и головной убор. От комаров также не будет лишним «намазаться» кремом-репеллентом.

Для того, чтобы не наступить на змею, ребенок должен раздвигать перед собой траву при помощи палки-альпенштока и постукивать ей, предупреждая пресмыкающихся о своем приближении, если идет впереди группы. 

Отправляясь в поход с ребенком, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами первой помощи и страховые полисы всех туристов.

Не забудьте взять в поход фотоаппарат, чтобы продлить себе и близким удовольствие от лучших моментов путешествия. И еще один маленький совет: отключите звук у мобильного телефона, пользуйтесь им только при крайней необходимости. Вот увидите, ребенок запомнит отрезок времени, когда вы общались с ним «без помех», как один из самых счастливых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
солька солька
"организаторам похода многое необходимо продумать заранее" именно из-за этого идти ни куда не хочется,потому как все в поход,а мама на каторгу))).
СсылкаПожаловаться
dmytro stan
после такого отдыха надо будет отдыхать.
СсылкаПожаловаться
zula
В ответ на комментарий от солька солька
солька солька
"организаторам похода многое необходимо продумать заранее" именно из-за этого идти ни куда не хочется,потому как все в поход,а мама на каторгу))).
СсылкаПожаловаться
А разве нельзя свалить часть каторги на сильны мужские плечи?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
485
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
358
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
261
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
192
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
169
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru