Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чемоданчик с лекарствами: собираем детскую аптечку

Отправляясь в отпуск, мы мечтаем о том, как будем лазать по горам, плескаться в море, гулять по лесу или загорать на пляже. И нам совсем не хочется думать о том, что этот отдых может омрачить болезнь. И это правильно! Думать о болезнях не стоит, но быть во всеоружии – важно. Поэтому для поездок на отдых с детьми аптечку необходимо собрать заблаговременно.


Фотобанк Лори

Сумочка или коробка

Для начала запаситесь удобной сумочкой или коробкой с несколькими отделениями, в которые удобно будет рассортировать лекарственные средства.

Средства от ушибов, ран и порезов

Для обработки царапин, ран и ссадин приготовьте 3%-ый раствор перекиси водорода, йод и зеленку. Пригодятся ватные палочки и диски, стерильный и эластичный бинты, пластырь для фиксации. Также рекомендую взять пластырь с подушечкой для небольших ранок. Не забудьте маленькие ножнички, пинцет и кровоостанавливающий жгут. Если у ребенка синяки и ушибы, то на помощь могут прийти Гепариновая мазь или гели «Венорутон» и «Троксевазин».

Средства от ожогов

Ожоги требуют незамедлительной помощи. Для снятия чувства боли и жжения можно использовать спреи «Олазоль» или «Пантенол». В дальнейшем, чтобы рана не воспалилась, а кожа восстановилась, нужно использовать заранее запасенный противомикробный крем «Сильведерм» или «Дермазин».

Средства от боли и жара

Первое, что следует сделать, это положить в аптечку градусник. В настоящее время можно приобрести электронный вариант и не бояться, что он разобьется в дороге. Также можно захватить запасной комплект батареек к нему.

Что касается средств для снижения жара и облегчения боли, то детям разрешены средства на основе парацетамола или ибупрофена (свечи «Цефекон», капли «Тайленол», сироп «Панадол» или «Эффералган», «Нурофен» – таблетки, сироп или свечи). Важно взять разные формы препарата, таблетки и сироп используются в том случае, если нет рвоты. При тошноте и рвоте назначаются жаропонижающие свечи.

При спазмах с болью можно использовать такой известный спазмолитик, как «но-шпа». Для детей старше 2-3 лет можно использовать ряд препаратов: «Спазган», «Баралгин», «Пенталгин». Препараты нужно взять в виде таблеток и ампул для внутримышечного введения (к ним потребуются одноразовые шприцы и спиртовые салфетки).

Средства от проблем с животом

От непривычной пищи или даже новой воды, перемены климата и любой инфекции у ребенка могут возникнуть проблемы с животом. Поэтому мы должны заранее запастись всеми вариантами препаратов, которые могут потребоваться в данном случае.

Кишечный антисептик Энтерофурил в виде капсул или сиропа, в зависимости от возраста ребенка. Его используют при кишечной инфекции, сопровождающейся диареей.

При расстройстве желудка диету нужно наладить: пюре картофельное, кисель, яблоко печеное, отварной рис, паровые котлеты, супчик с рисом, обильное питье.
***** *****Пользователь «Дети Mail.ru»

Ферменты (Креон, Мезим или Абомин) – необходимы при отравлении, переедании, ощущении тяжести в животе. Обязательно захватите энтеросорбенты, Смекту или Энтеросгель. Они выносят на себе бактерии и токсины из организма ребенка при отравлении и способствуют закреплению стула.

При диарее малыш теряет большое количество жидкости и электролитов, это требует восстановления не только чистой водой, но и специализированными растворами – «Трисоль», «Энтеродез» или «Гастролит», которые нужно заблаговременно положить в аптечку. После перенесенной инфекции микрофлора кишечника нарушена, поэтому очень важно, чтобы под рукой оказались препараты с бифидо- и лактобактерии, Нормоспектрум, Бифиформ.

Среди нарушений стула может быть не только диарея, но и Дюфалак для длительного применения. 

Для снятия боли при вздутии живота используется Эспумизан в виде сиропа.

Средства от кашля

Если позволяет место, возьмите с собой небулайзер – очень полезный и эффективный прибор в лечении кашля. К нему необходимы ампулы с физраствором, Беродуал и гормональные средства, например, Дексаметазон (его используют при возникновении стеноза гортани, частого осложнения ларингита).

При кашле, как правило, нужны средства, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение, например, АЦЦ, Лазолван, Бромгексин. Наиболее распространенным средством для лечения кашля у малышей является сироп Стодаль. Можно положить с собой горчичники или сухую горчицу – попарить ноги, но следует помнить, что такие процедуры можно делать только при нормальной температуре тела у ребенка.

Средства при воспалении и боли в горле

В этом случае могут потребоваться противовоспалительные и антисептические спреи для горла, такие, как, например, Мирамистин и Гексорал. Для деток постарше можно захватить раствор для полоскания «Йодинол» или «Хлоргексидин», фильтр-пакетики с шалфеем.

Средства для лечения насморка

Для лечения насморка рекомендуется в первую очередь положить препараты на основе морской воды, которые используются для ежедневной гигиены полости носа и промывании ее при насморке. 

Также имеет смысл взять в дорогу противомикробыне и противовспалительные капли Виброцил, антибактериальный спрей Изофру и гормональное средство Пролидекса. Еще можно укомплектовать аптечку Ринофлуимуцилом – это эффективное средство для борьбы с выраженной заложенностью носа и первыми проявлениями гайморита. Имеет смысл взять и сосудосуживающие капли, например, Назол беби, которые облегчают носовое дыхание.

Средства от боли в ушах и глазах

В детской аптечке должен быть Отипакс – противовспалительные и обезболивающие капли для лечения отита. Можно прихватить вату и борный спирт, чтобы сделать малышу компресс.

При воспалении глаз их можно промыть раствором фурацилина (1 таблетка на стакан кипяченой воды). Также в аптечке должны быть капли «Альбуцид» или «Софрадекс».

Средства от аллергии

От аллергии нужно запастись препаратами, которые принимаются внутрь, например, капли Зиртек или сироп Эриус, и, в обязательном порядке, средства для наружного применения, например, гель Фенистил: его применение особенно актуально после укусов насекомых.

Антибактериальные средства

Безусловно, назначают антибиотики и противовирусные препараты доктора, однако под рукой такие средства должны быть всегда, особенно заграницей или на даче, когда добиться рецепта от врача или попросту доехать купить лекарство не так-то просто. Возьмите с собой Макропен или Сумамед, вместе с аннотациями к применению.

Желаю вам хорошего отдыха и нераспакованной детской аптечки!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
49
Света
Для чего Вы пропагандируете САМОЛЕЧЕНИЕ? Да еще детей? Одно дело первая неотложная помощь, но никак не антибиотики и антигистаминные вещества и прочее.
СсылкаПожаловаться
Хмельницкая (Васильева) Юлия
После такой туго набитой аптечки места для купальника не останется!!!! Такой набор поможет справиться не только с легким недомоганием, но и вылечить болезнь посерьезнее.
СсылкаПожаловаться
марина алехина
Короче аптечка тысяч на 5. плюс небулайзер....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
244
АнонимВзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого.

С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать..

Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - проблем нет.

Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет..

Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все комменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе..

Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить.

Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
224
АнонимНесчастный случай с попугайчиком (не для брезгливых)
 Что бы в дальнейшем не было нападков, создаю тему анонимно.
Руки трясутся.

Буквально час назад мой младший ребёнок (скоро два года) убил нашего попугайчика (девочку). Никогда она не садилась на межкомнатную дверь, никогда. Что дёрнуло её туда в этот момент сесть!? А малыш подбежал и захлопнул дверь((( не могу успокоиться. Её буквально раздавило, но она ещё трепыхалась. Быстро, что бы не видела старшая, сунула в пакет и на улицу. И там мне пришлось её добить.

Она, скорее всего уже была мертва, но на рефлексах все ещё трепыхалась. Я безумно её любила и мне пришлось это сделать. Там же проревелась, проистерилась и даже вырвало. Вернулась домой. Младший в норме, даже не понял что натворил, у старшей истерика, слезы без остановки.

Но больше поразила наша бабушка (моя мама): "ну что ревешь, завтра нового купим, вытри слезы и садись за уроки". Я тоже в жутком состоянии, а дочке гораздо тяжелее. Как так можно?

Переживаю за неё. И за самца, он не видел что с его подругой случилось, в другой комнате сидел в клетке. Сейчас зовёт её. Покричит и прислушиваться. Они всегда так перекликивались. А тут тишина в ответ. Слезы на глазах, а надо держаться, ради детей.

Ужасно просто. Пытаюсь старшей объяснить что младший не виноват, это несчастный случай. А она рыдает что никогда его не простит. А я просто не знаю что делать....

Извините за сумбур, просто крик души. 
221
Лучи солнцаНовогодние подарки подросткам
Тема болтательная...
Легко дарить подарки маленьким детям. Они или сами просят родителей "ну купи-купи" или пишут деду Морозу. А как узнать чему обрадуется подросток? Муж на днях напрямую спросил у дочери (13 лет) что ей подарить на НГ.

Оказывается, мечтает о рюкзаке Канкен. Согласна на реплику... Вот думаю, то ли я невнимательная мать: даже не в курсе о мечтах дочери, то ли причина в том что дочь стала мало о своих желаниях- мечтах рассказывать (((

В прошлом году мы подарили ей на НГ портативную колонку (а она мечтала о немного другой). Поэтому, я созрела до того, чтобы спрашивать о подарке  напрямую ))) И что-то купить еще, не столь дорогое, под ёлочку, в качестве сюрприза... А чтр дарите на НГ своим подросткам вы?
200
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась.

Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
195
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
155
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru