Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чемоданчик с лекарствами: собираем детскую аптечку

Отправляясь в отпуск, мы мечтаем о том, как будем лазать по горам, плескаться в море, гулять по лесу или загорать на пляже. И нам совсем не хочется думать о том, что этот отдых может омрачить болезнь. И это правильно! Думать о болезнях не стоит, но быть во всеоружии – важно. Поэтому для поездок на отдых с детьми аптечку необходимо собрать заблаговременно.


Фотобанк Лори

Сумочка или коробка

Для начала запаситесь удобной сумочкой или коробкой с несколькими отделениями, в которые удобно будет рассортировать лекарственные средства.

Средства от ушибов, ран и порезов

Для обработки царапин, ран и ссадин приготовьте 3%-ый раствор перекиси водорода, йод и зеленку. Пригодятся ватные палочки и диски, стерильный и эластичный бинты, пластырь для фиксации. Также рекомендую взять пластырь с подушечкой для небольших ранок. Не забудьте маленькие ножнички, пинцет и кровоостанавливающий жгут. Если у ребенка синяки и ушибы, то на помощь могут прийти Гепариновая мазь или гели «Венорутон» и «Троксевазин».

Средства от ожогов

Ожоги требуют незамедлительной помощи. Для снятия чувства боли и жжения можно использовать спреи «Олазоль» или «Пантенол». В дальнейшем, чтобы рана не воспалилась, а кожа восстановилась, нужно использовать заранее запасенный противомикробный крем «Сильведерм» или «Дермазин».

Средства от боли и жара

Первое, что следует сделать, это положить в аптечку градусник. В настоящее время можно приобрести электронный вариант и не бояться, что он разобьется в дороге. Также можно захватить запасной комплект батареек к нему.

Что касается средств для снижения жара и облегчения боли, то детям разрешены средства на основе парацетамола или ибупрофена (свечи «Цефекон», капли «Тайленол», сироп «Панадол» или «Эффералган», «Нурофен» – таблетки, сироп или свечи). Важно взять разные формы препарата, таблетки и сироп используются в том случае, если нет рвоты. При тошноте и рвоте назначаются жаропонижающие свечи.

При спазмах с болью можно использовать такой известный спазмолитик, как «но-шпа». Для детей старше 2-3 лет можно использовать ряд препаратов: «Спазган», «Баралгин», «Пенталгин». Препараты нужно взять в виде таблеток и ампул для внутримышечного введения (к ним потребуются одноразовые шприцы и спиртовые салфетки).

Средства от проблем с животом

От непривычной пищи или даже новой воды, перемены климата и любой инфекции у ребенка могут возникнуть проблемы с животом. Поэтому мы должны заранее запастись всеми вариантами препаратов, которые могут потребоваться в данном случае.

Кишечный антисептик Энтерофурил в виде капсул или сиропа, в зависимости от возраста ребенка. Его используют при кишечной инфекции, сопровождающейся диареей.

При расстройстве желудка диету нужно наладить: пюре картофельное, кисель, яблоко печеное, отварной рис, паровые котлеты, супчик с рисом, обильное питье.
***** *****Пользователь «Дети Mail.ru»

Ферменты (Креон, Мезим или Абомин) – необходимы при отравлении, переедании, ощущении тяжести в животе. Обязательно захватите энтеросорбенты, Смекту или Энтеросгель. Они выносят на себе бактерии и токсины из организма ребенка при отравлении и способствуют закреплению стула.

При диарее малыш теряет большое количество жидкости и электролитов, это требует восстановления не только чистой водой, но и специализированными растворами – «Трисоль», «Энтеродез» или «Гастролит», которые нужно заблаговременно положить в аптечку. После перенесенной инфекции микрофлора кишечника нарушена, поэтому очень важно, чтобы под рукой оказались препараты с бифидо- и лактобактерии, Нормоспектрум, Бифиформ.

Среди нарушений стула может быть не только диарея, но и Дюфалак для длительного применения. 

Для снятия боли при вздутии живота используется Эспумизан в виде сиропа.

Средства от кашля

Если позволяет место, возьмите с собой небулайзер – очень полезный и эффективный прибор в лечении кашля. К нему необходимы ампулы с физраствором, Беродуал и гормональные средства, например, Дексаметазон (его используют при возникновении стеноза гортани, частого осложнения ларингита).

При кашле, как правило, нужны средства, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение, например, АЦЦ, Лазолван, Бромгексин. Наиболее распространенным средством для лечения кашля у малышей является сироп Стодаль. Можно положить с собой горчичники или сухую горчицу – попарить ноги, но следует помнить, что такие процедуры можно делать только при нормальной температуре тела у ребенка.

Средства при воспалении и боли в горле

В этом случае могут потребоваться противовоспалительные и антисептические спреи для горла, такие, как, например, Мирамистин и Гексорал. Для деток постарше можно захватить раствор для полоскания «Йодинол» или «Хлоргексидин», фильтр-пакетики с шалфеем.

Средства для лечения насморка

Для лечения насморка рекомендуется в первую очередь положить препараты на основе морской воды, которые используются для ежедневной гигиены полости носа и промывании ее при насморке. 

Также имеет смысл взять в дорогу противомикробыне и противовспалительные капли Виброцил, антибактериальный спрей Изофру и гормональное средство Пролидекса. Еще можно укомплектовать аптечку Ринофлуимуцилом – это эффективное средство для борьбы с выраженной заложенностью носа и первыми проявлениями гайморита. Имеет смысл взять и сосудосуживающие капли, например, Назол беби, которые облегчают носовое дыхание.

Средства от боли в ушах и глазах

В детской аптечке должен быть Отипакс – противовспалительные и обезболивающие капли для лечения отита. Можно прихватить вату и борный спирт, чтобы сделать малышу компресс.

При воспалении глаз их можно промыть раствором фурацилина (1 таблетка на стакан кипяченой воды). Также в аптечке должны быть капли «Альбуцид» или «Софрадекс».

Средства от аллергии

От аллергии нужно запастись препаратами, которые принимаются внутрь, например, капли Зиртек или сироп Эриус, и, в обязательном порядке, средства для наружного применения, например, гель Фенистил: его применение особенно актуально после укусов насекомых.

Антибактериальные средства

Безусловно, назначают антибиотики и противовирусные препараты доктора, однако под рукой такие средства должны быть всегда, особенно заграницей или на даче, когда добиться рецепта от врача или попросту доехать купить лекарство не так-то просто. Возьмите с собой Макропен или Сумамед, вместе с аннотациями к применению.

Желаю вам хорошего отдыха и нераспакованной детской аптечки!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Веснушка Ах
я всегда и везде с аптечкой
СсылкаПожаловаться
Евгений Шеститко
Про небулайзер, а к нему беродуал и дексаметазон - чушь полная. Вкупе с горчичниками, пареньем ног и антибиотиками. Самим назначать беродуал - преступление. Полная чушь! Это на руку только в том случае, если хотите сделать выручку аптеке. 2/3 описанных препаратов брать с собой на отдых не имеет никакого смысла
СсылкаПожаловаться
Екатерина Волкова
Мы до трех лет не брали с собой ребенка на море. а в этом году уже первый раз едет с нами. Волнуюсь сильно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
242
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
162
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
153
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru