Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Чемоданчик с лекарствами: собираем детскую аптечку

Отправляясь в отпуск, мы мечтаем о том, как будем лазать по горам, плескаться в море, гулять по лесу или загорать на пляже. И нам совсем не хочется думать о том, что этот отдых может омрачить болезнь. И это правильно! Думать о болезнях не стоит, но быть во всеоружии – важно. Поэтому для поездок на отдых с детьми аптечку необходимо собрать заблаговременно.


Фотобанк Лори

Сумочка или коробка

Для начала запаситесь удобной сумочкой или коробкой с несколькими отделениями, в которые удобно будет рассортировать лекарственные средства.

Средства от ушибов, ран и порезов

Для обработки царапин, ран и ссадин приготовьте 3%-ый раствор перекиси водорода, йод и зеленку. Пригодятся ватные палочки и диски, стерильный и эластичный бинты, пластырь для фиксации. Также рекомендую взять пластырь с подушечкой для небольших ранок. Не забудьте маленькие ножнички, пинцет и кровоостанавливающий жгут. Если у ребенка синяки и ушибы, то на помощь могут прийти Гепариновая мазь или гели «Венорутон» и «Троксевазин».

Средства от ожогов

Ожоги требуют незамедлительной помощи. Для снятия чувства боли и жжения можно использовать спреи «Олазоль» или «Пантенол». В дальнейшем, чтобы рана не воспалилась, а кожа восстановилась, нужно использовать заранее запасенный противомикробный крем «Сильведерм» или «Дермазин».

Средства от боли и жара

Первое, что следует сделать, это положить в аптечку градусник. В настоящее время можно приобрести электронный вариант и не бояться, что он разобьется в дороге. Также можно захватить запасной комплект батареек к нему.

Что касается средств для снижения жара и облегчения боли, то детям разрешены средства на основе парацетамола или ибупрофена (свечи «Цефекон», капли «Тайленол», сироп «Панадол» или «Эффералган», «Нурофен» – таблетки, сироп или свечи). Важно взять разные формы препарата, таблетки и сироп используются в том случае, если нет рвоты. При тошноте и рвоте назначаются жаропонижающие свечи.

При спазмах с болью можно использовать такой известный спазмолитик, как «но-шпа». Для детей старше 2-3 лет можно использовать ряд препаратов: «Спазган», «Баралгин», «Пенталгин». Препараты нужно взять в виде таблеток и ампул для внутримышечного введения (к ним потребуются одноразовые шприцы и спиртовые салфетки).

Средства от проблем с животом

От непривычной пищи или даже новой воды, перемены климата и любой инфекции у ребенка могут возникнуть проблемы с животом. Поэтому мы должны заранее запастись всеми вариантами препаратов, которые могут потребоваться в данном случае.

Кишечный антисептик Энтерофурил в виде капсул или сиропа, в зависимости от возраста ребенка. Его используют при кишечной инфекции, сопровождающейся диареей.

При расстройстве желудка диету нужно наладить: пюре картофельное, кисель, яблоко печеное, отварной рис, паровые котлеты, супчик с рисом, обильное питье.
***** *****Пользователь «Дети Mail.ru»

Ферменты (Креон, Мезим или Абомин) – необходимы при отравлении, переедании, ощущении тяжести в животе. Обязательно захватите энтеросорбенты, Смекту или Энтеросгель. Они выносят на себе бактерии и токсины из организма ребенка при отравлении и способствуют закреплению стула.

При диарее малыш теряет большое количество жидкости и электролитов, это требует восстановления не только чистой водой, но и специализированными растворами – «Трисоль», «Энтеродез» или «Гастролит», которые нужно заблаговременно положить в аптечку. После перенесенной инфекции микрофлора кишечника нарушена, поэтому очень важно, чтобы под рукой оказались препараты с бифидо- и лактобактерии, Нормоспектрум, Бифиформ.

Среди нарушений стула может быть не только диарея, но и Дюфалак для длительного применения. 

Для снятия боли при вздутии живота используется Эспумизан в виде сиропа.

Средства от кашля

Если позволяет место, возьмите с собой небулайзер – очень полезный и эффективный прибор в лечении кашля. К нему необходимы ампулы с физраствором, Беродуал и гормональные средства, например, Дексаметазон (его используют при возникновении стеноза гортани, частого осложнения ларингита).

При кашле, как правило, нужны средства, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение, например, АЦЦ, Лазолван, Бромгексин. Наиболее распространенным средством для лечения кашля у малышей является сироп Стодаль. Можно положить с собой горчичники или сухую горчицу – попарить ноги, но следует помнить, что такие процедуры можно делать только при нормальной температуре тела у ребенка.

Средства при воспалении и боли в горле

В этом случае могут потребоваться противовоспалительные и антисептические спреи для горла, такие, как, например, Мирамистин и Гексорал. Для деток постарше можно захватить раствор для полоскания «Йодинол» или «Хлоргексидин», фильтр-пакетики с шалфеем.

Средства для лечения насморка

Для лечения насморка рекомендуется в первую очередь положить препараты на основе морской воды, которые используются для ежедневной гигиены полости носа и промывании ее при насморке. 

Также имеет смысл взять в дорогу противомикробыне и противовспалительные капли Виброцил, антибактериальный спрей Изофру и гормональное средство Пролидекса. Еще можно укомплектовать аптечку Ринофлуимуцилом – это эффективное средство для борьбы с выраженной заложенностью носа и первыми проявлениями гайморита. Имеет смысл взять и сосудосуживающие капли, например, Назол беби, которые облегчают носовое дыхание.

Средства от боли в ушах и глазах

В детской аптечке должен быть Отипакс – противовспалительные и обезболивающие капли для лечения отита. Можно прихватить вату и борный спирт, чтобы сделать малышу компресс.

При воспалении глаз их можно промыть раствором фурацилина (1 таблетка на стакан кипяченой воды). Также в аптечке должны быть капли «Альбуцид» или «Софрадекс».

Средства от аллергии

От аллергии нужно запастись препаратами, которые принимаются внутрь, например, капли Зиртек или сироп Эриус, и, в обязательном порядке, средства для наружного применения, например, гель Фенистил: его применение особенно актуально после укусов насекомых.

Антибактериальные средства

Безусловно, назначают антибиотики и противовирусные препараты доктора, однако под рукой такие средства должны быть всегда, особенно заграницей или на даче, когда добиться рецепта от врача или попросту доехать купить лекарство не так-то просто. Возьмите с собой Макропен или Сумамед, вместе с аннотациями к применению.

Желаю вам хорошего отдыха и нераспакованной детской аптечки!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
49
Света
Для чего Вы пропагандируете САМОЛЕЧЕНИЕ? Да еще детей? Одно дело первая неотложная помощь, но никак не антибиотики и антигистаминные вещества и прочее.
СсылкаПожаловаться
Хмельницкая (Васильева) Юлия
После такой туго набитой аптечки места для купальника не останется!!!! Такой набор поможет справиться не только с легким недомоганием, но и вылечить болезнь посерьезнее.
СсылкаПожаловаться
марина алехина
Короче аптечка тысяч на 5. плюс небулайзер....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
468
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
291
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
192
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
176
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
142
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru