Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дружим семьями

Дружба домами. Сразу представляется идиллическая картинка: мужчины перед телевизором увлеченно смотрят футбол, женщины готовят ужин и делятся новостями, дети дружно играют.


Настоящие друзья - это всегда хорошо: с ними весело, интересно, увлекательно и комфортно. А сколько преимуществ у дружбы семьями! Общение важно и приятно одновременно для всех членов семьи. Совместные выходные, праздники, путешествия, радости, разочарования. Но, к сожалению, редко удается поддерживать такую крепкую дружбу на протяжении долгих лет. Те, кто дружит семьями целыми поколениями, и вовсе вызывают неподдельный интерес и даже удивление. Как же сохранить это хрупкое и сложное, но такое нужное общение?

Любая дружба - это взаимовыгодный процесс. Людям интересно встречаться, общаться, созваниваться тогда, когда есть общий интерес, хобби, когда рассказанные шутки понятны и смешны, когда собеседник действительно слушает и слышит то, чем делится с ним рассказчик. Поэтому над дружбой надо работать, надо создавать ее.

Часто бывает так: пока, например, мужья работают в одной компании, их семьи общаются тесно. Но стоит только одному поменять работу, как все реже и реже удается встретиться, позвонить, а через пару лет все сводится к нескольким праздничным СМС в год. Если же постоянно расширять круг совместных увлечений, игр, устраивать посиделки со своими традициями, то поводов для встреч и обсуждений будет больше.

Сложнее поддерживать дружбу "в одни ворота". Ведь иногда бывает так, что Вы дружите, а Вами пользуются. И речь идет не только о материальном интересе, когда семья с меньшим достатком или статусом дружит с богатыми семьями ради выгоды. Такое отношение чаще всего заметно сразу и не вызывает разочарований при расставании.

Гораздо неприятнее осознать, что общение семей в итоге сводится к соперничеству в чем-либо: в метраже квартиры, марке машины или успехах ребенка. Хорошо, если лидер в этом соревновании Ваша семья и другие семьи тянутся к успеху, обиднее, если Вы в отстающих и другие получают от этого нездоровое моральное удовлетворение. Поэтому важно поддерживать дружбу, когда Вы в ней действительно искренне эмоционально нуждаетесь.

Дружба между семьями с детьми доставляет не только радость, не только упрощает организацию совместного досуга, но и дает достаточно поводов для разногласий. Взрослые не так часто дерутся, обижаются, да и умеют уже решать конфликты. А вот маленькие детишки только учатся договариваться без обид, поэтому и между годовалыми малышами, и между ребятами-подростками часто возникают стычки.

Вовремя мудро, дипломатично разнять чад- это испытание и для взрослых. Родители заранее между собой должны обсудить, как они будут решать детские конфликты: не вмешиваться в них и предоставлять полную свободу детям в разрешении спорных ситуаций или постоянно досконально разбирать ссору, наказывать обоих или только виновного. Как это ни банально звучит, но все должно быть справедливо. Не желая разбираться в детских стычках и постоянно наказывая или обеляя только своего ребенка, Вы рискуете лишиться друзей. Не надо постоянно контролировать игру детей, но и пускать все на самотек не самый лучший вариант.

Любые разговоры на детские темы нужно обсуждать осторожно. Огромное количество вопросов может привести к неразрешимому конфликту. Нужно делать прививки или нет? Во сколько лет отучать от памперса или отлучать от груди? Идти или не идти в детский сад? И многие другие.

Не стоит отстаивать свое мнение с пеной у рта, убеждая собеседника в своей правоте, и тем более кидать реплики типа "эпидемия кори из-за таких непривитых " или "долго сосет грудь - зубы будут кривые". Подумайте, что для Вас важнее: в очередной раз безрезультатно порассуждать (ведь мнение друзей уже сформировано и вряд ли изменится) или расстаться с дорогими людьми? Как только Вы поймете, что у ваших друзей отличное от Вашего мнение по какому-либо непринципиальному вопросу, лучше сведите обсуждение или спор на нет и в дальнейшем старайтесь не касаться неудобной темы. Придерживайтесь золотого правила: давайте советы только тогда, когда Вас о них просят. В дружбе тоже работает принцип не навреди.

Конечно, все родители гордятся своими детьми, даже самым маленьким их успехом. Нам, взрослым, доставляет огромное удовольствие делиться с другими рассказами о достижениях детей. В дружбе семьями, как мы уже говорили, важна взаимность, поэтому, если похвалились своим сыном, послушайте друзей и порадуйтесь за их ребенка. Также не стоит активно сравнивать детей, вызывая в них дух соперничества. Наоборот, ищите то, что может сдружить ребят еще крепче. Обращайте внимание на то, как Вы сами общаетесь, спорите, помогаете своим друзьям. Ведь именно Вы как личность - образец для детей. Если Вы будете лицемерить и за спиной обсуждать своих друзей не в самых приятных выражениях, то не ждите и от своего ребенка другого стиля общения. Более того, поменьше обсуждайте вообще кого-либо при своих детях. И тогда не придется Вам оправдываться, чтобы спешно спасать отношения.

Чтобы дружба была в радость, а не в тягость, учитесь дружить и прививайте своим детям правильные понятия и навыки дружбы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
Катя Применко
нам по 50 лет давайте дружить сыну 22 только с небогатыми ! порядочными людьми ! 9195474621
СсылкаПожаловаться
Иван Иванов
бред полный.
СсылкаПожаловаться
tttyyyy
В ответ на комментарий от Ольга Пилипенко История переписки2
Ольга Пилипенко
И у нас похожая ситуация. Мой муж очень закрытый человек и у него вообще нет друзей, с годами и я такой же стала. Остались две подруги мои с которыми время от времени поддерживаю отношения. Ни в ком не разочаровывалась но и в дружбу семьями не верю.
СсылкаПожаловаться
ну, что вы - закрытые - ясно. А почему не верить, что у других такое может быть??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
254
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




193
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
172
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru