Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дружим семьями

Дружба домами. Сразу представляется идиллическая картинка: мужчины перед телевизором увлеченно смотрят футбол, женщины готовят ужин и делятся новостями, дети дружно играют.


Настоящие друзья - это всегда хорошо: с ними весело, интересно, увлекательно и комфортно. А сколько преимуществ у дружбы семьями! Общение важно и приятно одновременно для всех членов семьи. Совместные выходные, праздники, путешествия, радости, разочарования. Но, к сожалению, редко удается поддерживать такую крепкую дружбу на протяжении долгих лет. Те, кто дружит семьями целыми поколениями, и вовсе вызывают неподдельный интерес и даже удивление. Как же сохранить это хрупкое и сложное, но такое нужное общение?

Любая дружба - это взаимовыгодный процесс. Людям интересно встречаться, общаться, созваниваться тогда, когда есть общий интерес, хобби, когда рассказанные шутки понятны и смешны, когда собеседник действительно слушает и слышит то, чем делится с ним рассказчик. Поэтому над дружбой надо работать, надо создавать ее.

Часто бывает так: пока, например, мужья работают в одной компании, их семьи общаются тесно. Но стоит только одному поменять работу, как все реже и реже удается встретиться, позвонить, а через пару лет все сводится к нескольким праздничным СМС в год. Если же постоянно расширять круг совместных увлечений, игр, устраивать посиделки со своими традициями, то поводов для встреч и обсуждений будет больше.

Сложнее поддерживать дружбу "в одни ворота". Ведь иногда бывает так, что Вы дружите, а Вами пользуются. И речь идет не только о материальном интересе, когда семья с меньшим достатком или статусом дружит с богатыми семьями ради выгоды. Такое отношение чаще всего заметно сразу и не вызывает разочарований при расставании.

Гораздо неприятнее осознать, что общение семей в итоге сводится к соперничеству в чем-либо: в метраже квартиры, марке машины или успехах ребенка. Хорошо, если лидер в этом соревновании Ваша семья и другие семьи тянутся к успеху, обиднее, если Вы в отстающих и другие получают от этого нездоровое моральное удовлетворение. Поэтому важно поддерживать дружбу, когда Вы в ней действительно искренне эмоционально нуждаетесь.

Дружба между семьями с детьми доставляет не только радость, не только упрощает организацию совместного досуга, но и дает достаточно поводов для разногласий. Взрослые не так часто дерутся, обижаются, да и умеют уже решать конфликты. А вот маленькие детишки только учатся договариваться без обид, поэтому и между годовалыми малышами, и между ребятами-подростками часто возникают стычки.

Вовремя мудро, дипломатично разнять чад- это испытание и для взрослых. Родители заранее между собой должны обсудить, как они будут решать детские конфликты: не вмешиваться в них и предоставлять полную свободу детям в разрешении спорных ситуаций или постоянно досконально разбирать ссору, наказывать обоих или только виновного. Как это ни банально звучит, но все должно быть справедливо. Не желая разбираться в детских стычках и постоянно наказывая или обеляя только своего ребенка, Вы рискуете лишиться друзей. Не надо постоянно контролировать игру детей, но и пускать все на самотек не самый лучший вариант.

Любые разговоры на детские темы нужно обсуждать осторожно. Огромное количество вопросов может привести к неразрешимому конфликту. Нужно делать прививки или нет? Во сколько лет отучать от памперса или отлучать от груди? Идти или не идти в детский сад? И многие другие.

Не стоит отстаивать свое мнение с пеной у рта, убеждая собеседника в своей правоте, и тем более кидать реплики типа "эпидемия кори из-за таких непривитых " или "долго сосет грудь - зубы будут кривые". Подумайте, что для Вас важнее: в очередной раз безрезультатно порассуждать (ведь мнение друзей уже сформировано и вряд ли изменится) или расстаться с дорогими людьми? Как только Вы поймете, что у ваших друзей отличное от Вашего мнение по какому-либо непринципиальному вопросу, лучше сведите обсуждение или спор на нет и в дальнейшем старайтесь не касаться неудобной темы. Придерживайтесь золотого правила: давайте советы только тогда, когда Вас о них просят. В дружбе тоже работает принцип не навреди.

Конечно, все родители гордятся своими детьми, даже самым маленьким их успехом. Нам, взрослым, доставляет огромное удовольствие делиться с другими рассказами о достижениях детей. В дружбе семьями, как мы уже говорили, важна взаимность, поэтому, если похвалились своим сыном, послушайте друзей и порадуйтесь за их ребенка. Также не стоит активно сравнивать детей, вызывая в них дух соперничества. Наоборот, ищите то, что может сдружить ребят еще крепче. Обращайте внимание на то, как Вы сами общаетесь, спорите, помогаете своим друзьям. Ведь именно Вы как личность - образец для детей. Если Вы будете лицемерить и за спиной обсуждать своих друзей не в самых приятных выражениях, то не ждите и от своего ребенка другого стиля общения. Более того, поменьше обсуждайте вообще кого-либо при своих детях. И тогда не придется Вам оправдываться, чтобы спешно спасать отношения.

Чтобы дружба была в радость, а не в тягость, учитесь дружить и прививайте своим детям правильные понятия и навыки дружбы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
квазимодо
несогласен !
СсылкаПожаловаться
Богиня Красотищи
Обалдеть можно, какая прелесть! Если наша семья имеет все лучшее, чем другая, то мы дружим. А если у нашей семьи квартира меньше или машина дешевле - то нами пользуются. Психологи-недоучки всегда производят фантастические жемчужины на Мылесру.
СсылкаПожаловаться
Свет
Дружба семьями бывает, не спорю. Но у меня почему-то получилось так, что очень хорошая подруга, наоборот, после того как мы обе стали семейными, резко поменяла свое отношение ко мне: во-первых, мне не разрешается разговаривать с ее мужем (вдруг соблазню), во-вторых, мы ДОЛЖНЫ звать их на все свои семейные праздники (типа если пьете пиво в одиночку - значит, жмоты), и, в-третьих, самое главное, она начала подробно-подробно описывать мне все прелести их семейной жизни (от покупки пельменей и поз для секса до планов на ближайшие 15 лет) со сравнениями - у вас дома все хуже...Дети мои, естественно, тоже глупые-невоспитанные-неухоженные по сравнению с ее дочкой.. Вот нужна она мне, такая дружба???? Сейчас ограничиваюсь только короткими телефонными разговорами в надежде, что человек за пару-тройку лет перебесится, поймет, что никто ее хуже других не считает и не постоянно свои плюсы доказывать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
318
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
271
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
244
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
173
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
153
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru