Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Дружим семьями

Дружба домами. Сразу представляется идиллическая картинка: мужчины перед телевизором увлеченно смотрят футбол, женщины готовят ужин и делятся новостями, дети дружно играют.


Настоящие друзья - это всегда хорошо: с ними весело, интересно, увлекательно и комфортно. А сколько преимуществ у дружбы семьями! Общение важно и приятно одновременно для всех членов семьи. Совместные выходные, праздники, путешествия, радости, разочарования. Но, к сожалению, редко удается поддерживать такую крепкую дружбу на протяжении долгих лет. Те, кто дружит семьями целыми поколениями, и вовсе вызывают неподдельный интерес и даже удивление. Как же сохранить это хрупкое и сложное, но такое нужное общение?

Любая дружба - это взаимовыгодный процесс. Людям интересно встречаться, общаться, созваниваться тогда, когда есть общий интерес, хобби, когда рассказанные шутки понятны и смешны, когда собеседник действительно слушает и слышит то, чем делится с ним рассказчик. Поэтому над дружбой надо работать, надо создавать ее.

Часто бывает так: пока, например, мужья работают в одной компании, их семьи общаются тесно. Но стоит только одному поменять работу, как все реже и реже удается встретиться, позвонить, а через пару лет все сводится к нескольким праздничным СМС в год. Если же постоянно расширять круг совместных увлечений, игр, устраивать посиделки со своими традициями, то поводов для встреч и обсуждений будет больше.

Сложнее поддерживать дружбу "в одни ворота". Ведь иногда бывает так, что Вы дружите, а Вами пользуются. И речь идет не только о материальном интересе, когда семья с меньшим достатком или статусом дружит с богатыми семьями ради выгоды. Такое отношение чаще всего заметно сразу и не вызывает разочарований при расставании.

Гораздо неприятнее осознать, что общение семей в итоге сводится к соперничеству в чем-либо: в метраже квартиры, марке машины или успехах ребенка. Хорошо, если лидер в этом соревновании Ваша семья и другие семьи тянутся к успеху, обиднее, если Вы в отстающих и другие получают от этого нездоровое моральное удовлетворение. Поэтому важно поддерживать дружбу, когда Вы в ней действительно искренне эмоционально нуждаетесь.

Дружба между семьями с детьми доставляет не только радость, не только упрощает организацию совместного досуга, но и дает достаточно поводов для разногласий. Взрослые не так часто дерутся, обижаются, да и умеют уже решать конфликты. А вот маленькие детишки только учатся договариваться без обид, поэтому и между годовалыми малышами, и между ребятами-подростками часто возникают стычки.

Вовремя мудро, дипломатично разнять чад- это испытание и для взрослых. Родители заранее между собой должны обсудить, как они будут решать детские конфликты: не вмешиваться в них и предоставлять полную свободу детям в разрешении спорных ситуаций или постоянно досконально разбирать ссору, наказывать обоих или только виновного. Как это ни банально звучит, но все должно быть справедливо. Не желая разбираться в детских стычках и постоянно наказывая или обеляя только своего ребенка, Вы рискуете лишиться друзей. Не надо постоянно контролировать игру детей, но и пускать все на самотек не самый лучший вариант.

Любые разговоры на детские темы нужно обсуждать осторожно. Огромное количество вопросов может привести к неразрешимому конфликту. Нужно делать прививки или нет? Во сколько лет отучать от памперса или отлучать от груди? Идти или не идти в детский сад? И многие другие.

Не стоит отстаивать свое мнение с пеной у рта, убеждая собеседника в своей правоте, и тем более кидать реплики типа "эпидемия кори из-за таких непривитых " или "долго сосет грудь - зубы будут кривые". Подумайте, что для Вас важнее: в очередной раз безрезультатно порассуждать (ведь мнение друзей уже сформировано и вряд ли изменится) или расстаться с дорогими людьми? Как только Вы поймете, что у ваших друзей отличное от Вашего мнение по какому-либо непринципиальному вопросу, лучше сведите обсуждение или спор на нет и в дальнейшем старайтесь не касаться неудобной темы. Придерживайтесь золотого правила: давайте советы только тогда, когда Вас о них просят. В дружбе тоже работает принцип не навреди.

Конечно, все родители гордятся своими детьми, даже самым маленьким их успехом. Нам, взрослым, доставляет огромное удовольствие делиться с другими рассказами о достижениях детей. В дружбе семьями, как мы уже говорили, важна взаимность, поэтому, если похвалились своим сыном, послушайте друзей и порадуйтесь за их ребенка. Также не стоит активно сравнивать детей, вызывая в них дух соперничества. Наоборот, ищите то, что может сдружить ребят еще крепче. Обращайте внимание на то, как Вы сами общаетесь, спорите, помогаете своим друзьям. Ведь именно Вы как личность - образец для детей. Если Вы будете лицемерить и за спиной обсуждать своих друзей не в самых приятных выражениях, то не ждите и от своего ребенка другого стиля общения. Более того, поменьше обсуждайте вообще кого-либо при своих детях. И тогда не придется Вам оправдываться, чтобы спешно спасать отношения.

Чтобы дружба была в радость, а не в тягость, учитесь дружить и прививайте своим детям правильные понятия и навыки дружбы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
68
квазимодо
несогласен !
СсылкаПожаловаться
Богиня Красотищи
Обалдеть можно, какая прелесть! Если наша семья имеет все лучшее, чем другая, то мы дружим. А если у нашей семьи квартира меньше или машина дешевле - то нами пользуются. Психологи-недоучки всегда производят фантастические жемчужины на Мылесру.
СсылкаПожаловаться
Свет
Дружба семьями бывает, не спорю. Но у меня почему-то получилось так, что очень хорошая подруга, наоборот, после того как мы обе стали семейными, резко поменяла свое отношение ко мне: во-первых, мне не разрешается разговаривать с ее мужем (вдруг соблазню), во-вторых, мы ДОЛЖНЫ звать их на все свои семейные праздники (типа если пьете пиво в одиночку - значит, жмоты), и, в-третьих, самое главное, она начала подробно-подробно описывать мне все прелести их семейной жизни (от покупки пельменей и поз для секса до планов на ближайшие 15 лет) со сравнениями - у вас дома все хуже...Дети мои, естественно, тоже глупые-невоспитанные-неухоженные по сравнению с ее дочкой.. Вот нужна она мне, такая дружба???? Сейчас ограничиваюсь только короткими телефонными разговорами в надежде, что человек за пару-тройку лет перебесится, поймет, что никто ее хуже других не считает и не постоянно свои плюсы доказывать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
649
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
387
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
194
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
150
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
147
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
118
Подпишитесь на нас