Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

Красоты Русского Севера, которые нужно показать детям

Русский Север всегда привлекал внимание путешественников, особенно летом. Голубые зеркальные озера, сосновые и березовые рощи, разноцветье трав и величественные купола соборов, которые как будто парят над всей этой красотой.


Мы уже рассказывали о достопримечательностях, которые надо показать детям,  и о путешествиях по лучшим зоопаркам России. Посещение островов Русского Севера – один из вариантов активного летнего отдыха семей с детьми.

Суровый край в период белых ночей становится изумительным по красоте. Север с его многочисленными водоемами имеет бесчисленное количество островов, больших и не очень. Сегодня речь пойдет только о трех из них, которые знамениты не только своей природой, но и монастырями, церквями, соборами, воздвигнутыми там.

Соловецкие острова

Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, недалеко от полярного круга. В нем 6 островов. Наиболее известен Соловецкий остров, на котором расположен Соловецкий монастырь. В 12-13 веках остров стали осваивать монахи. Сам монастырь был воздвигнут гораздо позже.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Энергичный местный поморский житель Зосима образовал на Соловках крепкую общину, которая и положила начало обустройства на этой земле. Но слава о нем очень быстро разнеслась по округе.

О Соловецком архипелаге, о его ботаническом саде, о монастыре предлагаются очень занимательные, интересные и познавательные в историческом плане экскурсии. Они оставляют глубокое впечатление.

Регулярное водное сообщение Соловецких островов с материком осуществляется через карельский поселок Рабочеостровск (рядом город Кемь), а также через Беломорск. Между ними и островом курсируют небольшие катера. Из Беломорска можно добираться и на трехпалубном теплоходе. Есть возможность совершить круизное путешествие по Беломорканалу и Белому морю на Соловки из Архангельска.

Летом два раза в месяц совершаются круизы в Соловки из Москвы с остановкой там на сутки. Но чтобы получить более полное представление об этом острове, его истории, нужно приезжать туда на несколько дней.

Остров Кижи

Остров Кижи расположен на одном из крупнейших озер – Онежском озере. Интересен он не только природой, но и памятником деревянного зодчества – двадцатидвухглавой Преображенской церковью, построенной около 1714 года. Срублена она, по преданию, топором без единого гвоздя. Сейчас утверждают, что это всего лишь поэтическая метафора, но вы сами все можете узнать, побывав там. На этом острове можно увидеть дома, в которых проживали карелы в прошлые века, их быт, утварь, используемую ими.

Деревянные строения древней русской архитектуры Кижи

Туда ежедневно курсируют катера и теплоходы из Петрозаводска, путешествие на которых по красивейшему озеру само по себе доставит огромное удовольствие и детям, и взрослым.

Остров Валаам

Расположен на севере Ладожского озера. Утверждают, что такого красивого места с уникальной природой – с отвесными скалами, островками, бухтами, хвойным лесом – вряд ли еще где встретишь в Европе. На острове расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

Остров Валаам, Никольский скит

Датой основания монастыря одни историки считают время крещения Руси. Другие – более позднее время. Он неоднократно подвергался разорению шведами. После Октябрьской революции стал принадлежать Финляндии, после советско-финской войны присоединен к СССР.

В 1989 году начался процесс возрождения обители. Сейчас это место паломничества верующих и туристов. Добираться туда можно водным путем через карельский город Сортавала, или через Санкт-Петербург. Все эти интересные в познавательном смысле места доставят и родителям, и детям массу положительных эмоций. Отправляйтесь в такие путешествия безо всяких колебаний.

Про заповедные места Русского Севера для отдыха с детьми мы расскажем в ближайшие дни. Следите за новостями на «Дети Mail.Ru».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
221
яся Иконнмкова
мечтаю побывать там!.........
СсылкаПожаловаться
Иренчик
О каких детях идет речь? Моему сыну - десять. За последние два года во время поездок мы видели немало монастырей и церквей. И старинных и современных. И ни у моего сына, ни у других детей из тургрупп я не видела какого-либо интереса к монастырям и церквям.
СсылкаПожаловаться
Людмила К.
хорошо бы билеты для путешествий туда были бы с адекватными ценами. а то выйдет дороже, чем в Мексику слетать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
468
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
289
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
192
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
176
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
142
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru