Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Красоты Русского Севера, которые нужно показать детям

Русский Север всегда привлекал внимание путешественников, особенно летом. Голубые зеркальные озера, сосновые и березовые рощи, разноцветье трав и величественные купола соборов, которые как будто парят над всей этой красотой.


Мы уже рассказывали о достопримечательностях, которые надо показать детям,  и о путешествиях по лучшим зоопаркам России. Посещение островов Русского Севера – один из вариантов активного летнего отдыха семей с детьми.

Суровый край в период белых ночей становится изумительным по красоте. Север с его многочисленными водоемами имеет бесчисленное количество островов, больших и не очень. Сегодня речь пойдет только о трех из них, которые знамениты не только своей природой, но и монастырями, церквями, соборами, воздвигнутыми там.

Соловецкие острова

Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, недалеко от полярного круга. В нем 6 островов. Наиболее известен Соловецкий остров, на котором расположен Соловецкий монастырь. В 12-13 веках остров стали осваивать монахи. Сам монастырь был воздвигнут гораздо позже.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Энергичный местный поморский житель Зосима образовал на Соловках крепкую общину, которая и положила начало обустройства на этой земле. Но слава о нем очень быстро разнеслась по округе.

О Соловецком архипелаге, о его ботаническом саде, о монастыре предлагаются очень занимательные, интересные и познавательные в историческом плане экскурсии. Они оставляют глубокое впечатление.

Регулярное водное сообщение Соловецких островов с материком осуществляется через карельский поселок Рабочеостровск (рядом город Кемь), а также через Беломорск. Между ними и островом курсируют небольшие катера. Из Беломорска можно добираться и на трехпалубном теплоходе. Есть возможность совершить круизное путешествие по Беломорканалу и Белому морю на Соловки из Архангельска.

Летом два раза в месяц совершаются круизы в Соловки из Москвы с остановкой там на сутки. Но чтобы получить более полное представление об этом острове, его истории, нужно приезжать туда на несколько дней.

Остров Кижи

Остров Кижи расположен на одном из крупнейших озер – Онежском озере. Интересен он не только природой, но и памятником деревянного зодчества – двадцатидвухглавой Преображенской церковью, построенной около 1714 года. Срублена она, по преданию, топором без единого гвоздя. Сейчас утверждают, что это всего лишь поэтическая метафора, но вы сами все можете узнать, побывав там. На этом острове можно увидеть дома, в которых проживали карелы в прошлые века, их быт, утварь, используемую ими.

Деревянные строения древней русской архитектуры Кижи

Туда ежедневно курсируют катера и теплоходы из Петрозаводска, путешествие на которых по красивейшему озеру само по себе доставит огромное удовольствие и детям, и взрослым.

Остров Валаам

Расположен на севере Ладожского озера. Утверждают, что такого красивого места с уникальной природой – с отвесными скалами, островками, бухтами, хвойным лесом – вряд ли еще где встретишь в Европе. На острове расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

Остров Валаам, Никольский скит

Датой основания монастыря одни историки считают время крещения Руси. Другие – более позднее время. Он неоднократно подвергался разорению шведами. После Октябрьской революции стал принадлежать Финляндии, после советско-финской войны присоединен к СССР.

В 1989 году начался процесс возрождения обители. Сейчас это место паломничества верующих и туристов. Добираться туда можно водным путем через карельский город Сортавала, или через Санкт-Петербург. Все эти интересные в познавательном смысле места доставят и родителям, и детям массу положительных эмоций. Отправляйтесь в такие путешествия безо всяких колебаний.

Про заповедные места Русского Севера для отдыха с детьми мы расскажем в ближайшие дни. Следите за новостями на «Дети Mail.Ru».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
221
Ирина Николаевна Колпакова
Валаам -это не только храмы и религия, а и то, что за этим стоит: пример потрясающего подвижничества , мужества и стойкости русского человека.И природа, ни с чем не сравнимая, от которой захватывает дух.Впечатление очень сильное.Детям это показывать надо, но не в качестве прогулки. Все зависит от родителей: умные и стремящиеся воспитать в детях чувство уважения и любви к Родине, найдут, что объяснить на Валааме ребенку , начиная с 7 лет. В дальние страны съездить, конечно, дешевле и хлопот меньше, но "любовь к отеческим гробам" дороже и воспитывать ее нужно с детства.
СсылкаПожаловаться
Владимир
Вера в Бога это всего-лишь один из вариантов управления массами. Очень удобный и очень действенный. Другими словами вера в Бога это власть над людьми. А во власть обычно идут не самые лучшие люди. В нашей стране сегодня во власти сплошь казнокрады всех мастей. В том числе и в руководстве РПЦ - храм Христа Спасителя получает из бюджета Москвы по 400 с лишним млн руб. Значит этой власти такая вера нужна, раз платят им не малые деньги. Ну а надеяться на правосудие у евреев просто наивно
СсылкаПожаловаться
Астра С
Какая красота))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru