Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

5 ответов на самые популярные «походные» вопросы

Наступает лето – период отпусков, детских каникул. Все стараются чаще выезжать на природу, а есть любители просто походов в лес, на озеро на рыбалку.


Фотобанк Лори

Современная туристическая экипировка позволяет брать в поход даже грудных детей, но такое путешествие достаточно обременительно для родителей, поэтому лучше активно начинать брать в пешие путешествия детей старше 5 лет.
Но при этом необходимо знать, как обезопасить малышей от неожиданностей, как они должны вести себя в лесу, что нужно всегда иметь с собой.

Основные правила, соблюдение которых поможет в походе с детьми избежать нежелательных проблем.

1. Как одеться в лес

Детская одежда должна быть яркой. Она должна соответствовать времени года и погоде, но нужно иметь в виду, что несколько слоев тонкой одежды будут более эффективными теплоизоляторами, чем слой толстой ткани.

Футболка из натуральных тканей – основа и в жаркую и в прохладную погоду. Она отлично впитывает влагу, сохраняя кожу сухой и теплой. Пуловер поверх футболки, если прохладно.

Обязательно ребенок должен иметь куртку с глубоким капюшоном на стяжке. Она должна быть легкой, из «дышащего» материала, чтобы влага тела быстро испарялась, а атмосферная влажность не проникала внутрь.

Брючки для ребенка могут быть из непромокаемой ткани, с карманами, где можно хранить полезные предметы. 

Особенно тщательно выбирайте обувь. Идеальна обувь уже разношенная, тогда можно быть уверенным, что ребенок не набьет мозоли. Сапоги или ботинки, которые не промокают. 

Головной убор в теплое время года – бейсболка.

2. Что брать в поход

Собираясь с детьми на природу, необходимо иметь:
• спички (упакованные в целлофан) или зажигалку;
• фонарик;
• запас сухой одежды и обуви для ребенка;
• компас;
• воду (не менее 1 литра на человека);
• нож, посуду (может быть одноразовая);
• котелок;
• туристические коврики;
• палатку для сна, если планируете идти с ночевкой. Она может использоваться и просто для того, чтобы спрятаться от дождя или жары;
• запас еды;
мазь от насекомых, репелленты;
аптечку, в которой обязательно должны быть бактерицидный пластырь, йод, перекись водорода, активированный уголь;
• топорик.

Ребенок может нести маленький рюкзачок, куда положит пару игрушек, мячик, бадминтон для игры на привале. И свисток, чтобы он смог привлечь к себе внимание, если отойдет от остальных.

Походы с маленькими детьми не должны быть на очень большие расстояния. Необходимы привалы. Место выбирается сухое, желательно у водоема. Разбивается палатка, разводится костер. Возможность посидеть возле него, с удовольствием поесть сваренную в котелке кашу или запеченную картошку, поджаренные сосиски - эти моменты оставляют у детей очень сильное впечатление.

3. Где и как разводить костер

Родители это наверняка знают. Костер разводят там, где его не задует ветер, где нет поблизости сухой травы, лучше всего возле водоемов. В сухую погоду с сухими дровами его разжечь несложно.

Как развести костер, если прошел дождь, нет сухой бересты и хвороста? Нужно найти смолистый старый пень, именно смолистый, настрогать щепок – и костер разгорится с одной спички. И обязательно после завершения привала костер затушить, залить водой или засыпать землей, песком.

Правда, в последнее время есть большие ограничения по разведению костров в лесу из-за участившихся пожаров, это тоже надо знать и учитывать.

В любом случае, небольшой привал для детей будет очень интересен. Они смогут отдохнуть, поиграть в подвижные игры, порыбачить с папой.

После пикников убрать весь мусор – закопать или собрать в целлофановые пакеты и вывезти туда, где есть мусорные баки. Но ни в коем случае не разбрасывать вокруг.

4. Питание в походе

При походах в лес необходимо объяснить детям, что без разрешения родителей нельзя отходить от группы, нельзя лакомиться незнакомыми дарами природы. Есть только в присутствии родителей, в дороге дети могут перекусить сушками, сухофруктами, шоколадом (правда, он может подтаять и испортить удовольствие).

Разумеется, перед походом родители должны посмотреть прогноз погоды. Выбирать для похода дни, когда дождей не ожидается. Но, тем не менее, летом можно оказаться в ситуации, когда группа попадает в грозу. Приближение ее можно предсказать – это темные грозовые облака.

5. Что делать, если начинается гроза

Надо знать, что опасность поражения молнией может быть, даже если гроза далеко. Детей нужно готовить к такой ситуации еще до начала похода.
Объяснить малышам, что во время грозы нельзя прятаться под одиноким деревом, нужно сторониться воды, возвышенностей, открытых мест. А если они оказались на таком открытом месте, надо лечь на землю, отбросить от себя все металлические предметы.

Естественно, родители должны понимать, что в такой момент они просто обязаны быть возле ребенка, чтобы успокоить его, потому что детям в такой ситуации бывает очень страшно.

Если малыши четко проинструктированы, хорошо экипированы, поход в лес может доставить им массу положительных эмоций, такие походы закаляют характер детей, делают их сильнее, а семья становится сплоченнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Эля
В ответ на комментарий от Наталья Кузьмина
Наталья Кузьмина
Если вы планируете сделать походы с детьми регулярными, лучше приобрести газовую горелку и готовить еду на ней. Тогда у вас всегда будет горячая еда и чай вне зависимости от дождя, ветра и других погодных неожиданностей, а от посуды для готовки не придётся часами оттирать копоть. А костёр можно развести "для антуражу" и не волноваться о том, что пламя недостаточно качественное, и вода закипит ещё не скоро.
СсылкаПожаловаться
Да, мы так и делаем.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кузьмина
Если вы планируете сделать походы с детьми регулярными, лучше приобрести газовую горелку и готовить еду на ней. Тогда у вас всегда будет горячая еда и чай вне зависимости от дождя, ветра и других погодных неожиданностей, а от посуды для готовки не придётся часами оттирать копоть. А костёр можно развести "для антуражу" и не волноваться о том, что пламя недостаточно качественное, и вода закипит ещё не скоро.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маша ИвановаНевеста моего сына. Мне тоже впасть в истерику или забить?
У сына новая девушка. Уже пол года как. Меня познакомил с ней в мае. В июле он сделал ей предложение и они подали документы в загс. Так что теперь она официально его невеста. И началось...
Видела я ее три раза. Первый раз в мае. Приехали они в гости. Первое впечатление-очень хорошее. Девочка красивая, умная..
Второй раз они приглашали к себе. Тоже все отлично.
Третий раз она пришла одна. Уже после подачи заявления о регистрации брака.
Они должны были вместе прийти-семейный праздник, но у сына работа. Так вышло.
И началось... Среди праздника звонит сын-невеста жалуется, что я назвала ее именем бывшей девушки сына.
Что бы было понятно-у меня есть такой косяк. Если я долго общаюсь к примеру с Ольгой, то потом Ольгой я могу назвать и Машу и Васю-просто на автомате, ничего плохого при этом не имея ввиду.
А я предыдущей девушкой сын жил более 4х лет и мы довольно часто общались.
Я извинилась перед новой девушкой сына. Объяснила все как есть.
Вечером пишу сыну-отвечает, что девушка очень обижена.
Через неделю другие семейные посиделки-звонит накануне. Я отвечаю, что не смогу прийти. А он начинает опять говорить о том, что бы я  не называла его девушку именем его бывшей. Выслушала, попрощалась. Осадок остался.
Девушка похоже в истерике... И может совсем не так умна и хороша, как мне показалось вначале . Да и сын огорчил. Раньше он не позволял себе общаться со мной в таком тоне.
Вот и думаю.. Может мне тоже обидеться?
267
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
151
Лариса ИвановаМамочки мои
Паровоз по рельсам мчится, на пути котенок спит...
Ну как паровоз, мама. Котенок из меня не очень, да и не сплю, но шансы быть раскатанной по рельсам все более и более ощутимы.
Вводные: с бывшим мужем и его семьей простились почти сразу после рождения дочери, ей почти четыре года. Я занялась заработками, воспитанием внучки - моя мама. Живем втроем.
С каждым днем возрастает конфликт - бабушка обижается, что я мало уделяю ребенку времени и не занимаюсь, при этом любое мое общение с дочерью приводит к конфликту, т.к. как только я что-то запрещаю (стоять на окне, совать в нос предметы и т.д., поясняя, почему нельзя, дочь включает сирену, бабушка моментально появляется и спасает ее от плохой мамы). Вчера ситуация вышла за рамки моего восприятия реальности. После работы с дочкой вдвоем была в кухне, собиралась ее накормить (стояла с тарелкой и ложкой в руке). Дочка нашла соленую соломку и заявила, что будет ее кушать. Я согласилась, но после ужина, а пока попросила убрать на место. Дочь отказалась, я пообещала, что если мы сейчас покушаем - она получит обратно свою соломку, если нет - я просто ее выброшу и разговор будет окончен. Дочь в визг, появляется бабушка и начинает на меня орать, что ни на секунду нельзя ребенка со мной оставить и т.д. и что я никакая мать и т.д. В сердцах с высоты сантиметров 15-20 шлепаю ложкой об стол, разворачиваюсь, отхожу и... с расстояния получаю в ногу этой самой ложкой. Прямо при дочери. Бабушка кинула продолжая орать.
От изумления ушла рыдать к себе в комнату. Потом вышла без дочки попробовала объяснить в сотый раз, что так нельзя, что бабушке уже седьмой десяток и через 3-5 лет дочь станет неуправляемой при таком примере, а у меня в принципе нет уже перед дочерью никакого авторитета за счет такого поведения бабушки, которая проводит с не большую часть времени и любое мое решение как будто из принципа уничтожает. Устала. Разъехаться, сейчас ,скорее всего не получится, хотя я вижу только в этом выход. Книжек перечитано немерено, помогайте практическими советами.
127
ЗараКвартирный вопрос
Добрый день! Нужен взгляд со стороны, совет. Замужем 18 лет, одна дочь 17 лет. Живем в моей квартире, с моей мамой. У моего мужа имеются дети от 1 брака, взрослые. Не могу сказать, что он прям с ними близко общается, но тем не менее.

Сейчас мне стало несколько дискомфортно проживать с мамой, хочу своё пространство, свой уклад. До этого мы в принципе нормально уживались, но в последнее время мне уже не по себе. У меня есть ещё помимо этой квартиры ещё одна, по наследству.

Возникла у меня идея продать ту квартиру и взять в ипотеку новую. И туда въехать своей семьей. Но тогда это получается совместно нажитое имущество. Меня волнует не случай развода, а случай смерти. Помру я, наследство мое проучит только дочь. Помрет он, то придётся делиться.

Это значит мне надо будет на старости лет выезжать из квартиры, выплачивать. Этого однозначно не хотелось бы. А детки его явно могут претендовать. Покидайте свои идеи, мнения, комментарии. Как лучше сделать?
116
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
104
Кэри БрэдшоуТушь
Здравствуйте, девочки. Посоветуйте, пожалуйста, тушь с адекватной ценой, что-то не знаю, какую купить, а тратиться за зря не хочется. Нужно чтобы можно было быстро накраситься и был эффект накладных ресниц. Долго пользовалась Лореаль Телескопик, но она стала слишком жидкой, нормально красить начинает только после подсыхания, а это недели две с момента покупки, новая просто стекает по ресницам. 
У меня достаточно неплохие ресницы, люблю эффект кукольных длинных ресниц, но ресницы тяжеловаты, их надо приподнять, подходят только силиконовые кисточки.
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru