Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

5 ответов на самые популярные «походные» вопросы

Наступает лето – период отпусков, детских каникул. Все стараются чаще выезжать на природу, а есть любители просто походов в лес, на озеро на рыбалку.


Фотобанк Лори

Современная туристическая экипировка позволяет брать в поход даже грудных детей, но такое путешествие достаточно обременительно для родителей, поэтому лучше активно начинать брать в пешие путешествия детей старше 5 лет.
Но при этом необходимо знать, как обезопасить малышей от неожиданностей, как они должны вести себя в лесу, что нужно всегда иметь с собой.

Основные правила, соблюдение которых поможет в походе с детьми избежать нежелательных проблем.

1. Как одеться в лес

Детская одежда должна быть яркой. Она должна соответствовать времени года и погоде, но нужно иметь в виду, что несколько слоев тонкой одежды будут более эффективными теплоизоляторами, чем слой толстой ткани.

Футболка из натуральных тканей – основа и в жаркую и в прохладную погоду. Она отлично впитывает влагу, сохраняя кожу сухой и теплой. Пуловер поверх футболки, если прохладно.

Обязательно ребенок должен иметь куртку с глубоким капюшоном на стяжке. Она должна быть легкой, из «дышащего» материала, чтобы влага тела быстро испарялась, а атмосферная влажность не проникала внутрь.

Брючки для ребенка могут быть из непромокаемой ткани, с карманами, где можно хранить полезные предметы. 

Особенно тщательно выбирайте обувь. Идеальна обувь уже разношенная, тогда можно быть уверенным, что ребенок не набьет мозоли. Сапоги или ботинки, которые не промокают. 

Головной убор в теплое время года – бейсболка.

2. Что брать в поход

Собираясь с детьми на природу, необходимо иметь:
• спички (упакованные в целлофан) или зажигалку;
• фонарик;
• запас сухой одежды и обуви для ребенка;
• компас;
• воду (не менее 1 литра на человека);
• нож, посуду (может быть одноразовая);
• котелок;
• туристические коврики;
• палатку для сна, если планируете идти с ночевкой. Она может использоваться и просто для того, чтобы спрятаться от дождя или жары;
• запас еды;
мазь от насекомых, репелленты;
аптечку, в которой обязательно должны быть бактерицидный пластырь, йод, перекись водорода, активированный уголь;
• топорик.

Ребенок может нести маленький рюкзачок, куда положит пару игрушек, мячик, бадминтон для игры на привале. И свисток, чтобы он смог привлечь к себе внимание, если отойдет от остальных.

Походы с маленькими детьми не должны быть на очень большие расстояния. Необходимы привалы. Место выбирается сухое, желательно у водоема. Разбивается палатка, разводится костер. Возможность посидеть возле него, с удовольствием поесть сваренную в котелке кашу или запеченную картошку, поджаренные сосиски - эти моменты оставляют у детей очень сильное впечатление.

3. Где и как разводить костер

Родители это наверняка знают. Костер разводят там, где его не задует ветер, где нет поблизости сухой травы, лучше всего возле водоемов. В сухую погоду с сухими дровами его разжечь несложно.

Как развести костер, если прошел дождь, нет сухой бересты и хвороста? Нужно найти смолистый старый пень, именно смолистый, настрогать щепок – и костер разгорится с одной спички. И обязательно после завершения привала костер затушить, залить водой или засыпать землей, песком.

Правда, в последнее время есть большие ограничения по разведению костров в лесу из-за участившихся пожаров, это тоже надо знать и учитывать.

В любом случае, небольшой привал для детей будет очень интересен. Они смогут отдохнуть, поиграть в подвижные игры, порыбачить с папой.

После пикников убрать весь мусор – закопать или собрать в целлофановые пакеты и вывезти туда, где есть мусорные баки. Но ни в коем случае не разбрасывать вокруг.

4. Питание в походе

При походах в лес необходимо объяснить детям, что без разрешения родителей нельзя отходить от группы, нельзя лакомиться незнакомыми дарами природы. Есть только в присутствии родителей, в дороге дети могут перекусить сушками, сухофруктами, шоколадом (правда, он может подтаять и испортить удовольствие).

Разумеется, перед походом родители должны посмотреть прогноз погоды. Выбирать для похода дни, когда дождей не ожидается. Но, тем не менее, летом можно оказаться в ситуации, когда группа попадает в грозу. Приближение ее можно предсказать – это темные грозовые облака.

5. Что делать, если начинается гроза

Надо знать, что опасность поражения молнией может быть, даже если гроза далеко. Детей нужно готовить к такой ситуации еще до начала похода.
Объяснить малышам, что во время грозы нельзя прятаться под одиноким деревом, нужно сторониться воды, возвышенностей, открытых мест. А если они оказались на таком открытом месте, надо лечь на землю, отбросить от себя все металлические предметы.

Естественно, родители должны понимать, что в такой момент они просто обязаны быть возле ребенка, чтобы успокоить его, потому что детям в такой ситуации бывает очень страшно.

Если малыши четко проинструктированы, хорошо экипированы, поход в лес может доставить им массу положительных эмоций, такие походы закаляют характер детей, делают их сильнее, а семья становится сплоченнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Эля
В ответ на комментарий от Наталья Кузьмина
Наталья Кузьмина
Если вы планируете сделать походы с детьми регулярными, лучше приобрести газовую горелку и готовить еду на ней. Тогда у вас всегда будет горячая еда и чай вне зависимости от дождя, ветра и других погодных неожиданностей, а от посуды для готовки не придётся часами оттирать копоть. А костёр можно развести "для антуражу" и не волноваться о том, что пламя недостаточно качественное, и вода закипит ещё не скоро.
СсылкаПожаловаться
Да, мы так и делаем.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кузьмина
Если вы планируете сделать походы с детьми регулярными, лучше приобрести газовую горелку и готовить еду на ней. Тогда у вас всегда будет горячая еда и чай вне зависимости от дождя, ветра и других погодных неожиданностей, а от посуды для готовки не придётся часами оттирать копоть. А костёр можно развести "для антуражу" и не волноваться о том, что пламя недостаточно качественное, и вода закипит ещё не скоро.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

344
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

272
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

239
Ирина СоколоваНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

173
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru