Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

5 ответов на самые популярные «походные» вопросы

Наступает лето – период отпусков, детских каникул. Все стараются чаще выезжать на природу, а есть любители просто походов в лес, на озеро на рыбалку.


Фотобанк Лори

Современная туристическая экипировка позволяет брать в поход даже грудных детей, но такое путешествие достаточно обременительно для родителей, поэтому лучше активно начинать брать в пешие путешествия детей старше 5 лет.
Но при этом необходимо знать, как обезопасить малышей от неожиданностей, как они должны вести себя в лесу, что нужно всегда иметь с собой.

Основные правила, соблюдение которых поможет в походе с детьми избежать нежелательных проблем.

1. Как одеться в лес

Детская одежда должна быть яркой. Она должна соответствовать времени года и погоде, но нужно иметь в виду, что несколько слоев тонкой одежды будут более эффективными теплоизоляторами, чем слой толстой ткани.

Футболка из натуральных тканей – основа и в жаркую и в прохладную погоду. Она отлично впитывает влагу, сохраняя кожу сухой и теплой. Пуловер поверх футболки, если прохладно.

Обязательно ребенок должен иметь куртку с глубоким капюшоном на стяжке. Она должна быть легкой, из «дышащего» материала, чтобы влага тела быстро испарялась, а атмосферная влажность не проникала внутрь.

Брючки для ребенка могут быть из непромокаемой ткани, с карманами, где можно хранить полезные предметы. 

Особенно тщательно выбирайте обувь. Идеальна обувь уже разношенная, тогда можно быть уверенным, что ребенок не набьет мозоли. Сапоги или ботинки, которые не промокают. 

Головной убор в теплое время года – бейсболка.

2. Что брать в поход

Собираясь с детьми на природу, необходимо иметь:
• спички (упакованные в целлофан) или зажигалку;
• фонарик;
• запас сухой одежды и обуви для ребенка;
• компас;
• воду (не менее 1 литра на человека);
• нож, посуду (может быть одноразовая);
• котелок;
• туристические коврики;
• палатку для сна, если планируете идти с ночевкой. Она может использоваться и просто для того, чтобы спрятаться от дождя или жары;
• запас еды;
мазь от насекомых, репелленты;
аптечку, в которой обязательно должны быть бактерицидный пластырь, йод, перекись водорода, активированный уголь;
• топорик.

Ребенок может нести маленький рюкзачок, куда положит пару игрушек, мячик, бадминтон для игры на привале. И свисток, чтобы он смог привлечь к себе внимание, если отойдет от остальных.

Походы с маленькими детьми не должны быть на очень большие расстояния. Необходимы привалы. Место выбирается сухое, желательно у водоема. Разбивается палатка, разводится костер. Возможность посидеть возле него, с удовольствием поесть сваренную в котелке кашу или запеченную картошку, поджаренные сосиски - эти моменты оставляют у детей очень сильное впечатление.

3. Где и как разводить костер

Родители это наверняка знают. Костер разводят там, где его не задует ветер, где нет поблизости сухой травы, лучше всего возле водоемов. В сухую погоду с сухими дровами его разжечь несложно.

Как развести костер, если прошел дождь, нет сухой бересты и хвороста? Нужно найти смолистый старый пень, именно смолистый, настрогать щепок – и костер разгорится с одной спички. И обязательно после завершения привала костер затушить, залить водой или засыпать землей, песком.

Правда, в последнее время есть большие ограничения по разведению костров в лесу из-за участившихся пожаров, это тоже надо знать и учитывать.

В любом случае, небольшой привал для детей будет очень интересен. Они смогут отдохнуть, поиграть в подвижные игры, порыбачить с папой.

После пикников убрать весь мусор – закопать или собрать в целлофановые пакеты и вывезти туда, где есть мусорные баки. Но ни в коем случае не разбрасывать вокруг.

4. Питание в походе

При походах в лес необходимо объяснить детям, что без разрешения родителей нельзя отходить от группы, нельзя лакомиться незнакомыми дарами природы. Есть только в присутствии родителей, в дороге дети могут перекусить сушками, сухофруктами, шоколадом (правда, он может подтаять и испортить удовольствие).

Разумеется, перед походом родители должны посмотреть прогноз погоды. Выбирать для похода дни, когда дождей не ожидается. Но, тем не менее, летом можно оказаться в ситуации, когда группа попадает в грозу. Приближение ее можно предсказать – это темные грозовые облака.

5. Что делать, если начинается гроза

Надо знать, что опасность поражения молнией может быть, даже если гроза далеко. Детей нужно готовить к такой ситуации еще до начала похода.
Объяснить малышам, что во время грозы нельзя прятаться под одиноким деревом, нужно сторониться воды, возвышенностей, открытых мест. А если они оказались на таком открытом месте, надо лечь на землю, отбросить от себя все металлические предметы.

Естественно, родители должны понимать, что в такой момент они просто обязаны быть возле ребенка, чтобы успокоить его, потому что детям в такой ситуации бывает очень страшно.

Если малыши четко проинструктированы, хорошо экипированы, поход в лес может доставить им массу положительных эмоций, такие походы закаляют характер детей, делают их сильнее, а семья становится сплоченнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Эля
В ответ на комментарий от Наталья Кузьмина
Наталья Кузьмина
Если вы планируете сделать походы с детьми регулярными, лучше приобрести газовую горелку и готовить еду на ней. Тогда у вас всегда будет горячая еда и чай вне зависимости от дождя, ветра и других погодных неожиданностей, а от посуды для готовки не придётся часами оттирать копоть. А костёр можно развести "для антуражу" и не волноваться о том, что пламя недостаточно качественное, и вода закипит ещё не скоро.
СсылкаПожаловаться
Да, мы так и делаем.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кузьмина
Если вы планируете сделать походы с детьми регулярными, лучше приобрести газовую горелку и готовить еду на ней. Тогда у вас всегда будет горячая еда и чай вне зависимости от дождя, ветра и других погодных неожиданностей, а от посуды для готовки не придётся часами оттирать копоть. А костёр можно развести "для антуражу" и не волноваться о том, что пламя недостаточно качественное, и вода закипит ещё не скоро.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
517
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
500
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




257
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
175
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
164
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru