Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

5 ответов на самые популярные «походные» вопросы

Наступает лето – период отпусков, детских каникул. Все стараются чаще выезжать на природу, а есть любители просто походов в лес, на озеро на рыбалку.


Фотобанк Лори

Современная туристическая экипировка позволяет брать в поход даже грудных детей, но такое путешествие достаточно обременительно для родителей, поэтому лучше активно начинать брать в пешие путешествия детей старше 5 лет.
Но при этом необходимо знать, как обезопасить малышей от неожиданностей, как они должны вести себя в лесу, что нужно всегда иметь с собой.

Основные правила, соблюдение которых поможет в походе с детьми избежать нежелательных проблем.

1. Как одеться в лес

Детская одежда должна быть яркой. Она должна соответствовать времени года и погоде, но нужно иметь в виду, что несколько слоев тонкой одежды будут более эффективными теплоизоляторами, чем слой толстой ткани.

Футболка из натуральных тканей – основа и в жаркую и в прохладную погоду. Она отлично впитывает влагу, сохраняя кожу сухой и теплой. Пуловер поверх футболки, если прохладно.

Обязательно ребенок должен иметь куртку с глубоким капюшоном на стяжке. Она должна быть легкой, из «дышащего» материала, чтобы влага тела быстро испарялась, а атмосферная влажность не проникала внутрь.

Брючки для ребенка могут быть из непромокаемой ткани, с карманами, где можно хранить полезные предметы. 

Особенно тщательно выбирайте обувь. Идеальна обувь уже разношенная, тогда можно быть уверенным, что ребенок не набьет мозоли. Сапоги или ботинки, которые не промокают. 

Головной убор в теплое время года – бейсболка.

2. Что брать в поход

Собираясь с детьми на природу, необходимо иметь:
• спички (упакованные в целлофан) или зажигалку;
• фонарик;
• запас сухой одежды и обуви для ребенка;
• компас;
• воду (не менее 1 литра на человека);
• нож, посуду (может быть одноразовая);
• котелок;
• туристические коврики;
• палатку для сна, если планируете идти с ночевкой. Она может использоваться и просто для того, чтобы спрятаться от дождя или жары;
• запас еды;
мазь от насекомых, репелленты;
аптечку, в которой обязательно должны быть бактерицидный пластырь, йод, перекись водорода, активированный уголь;
• топорик.

Ребенок может нести маленький рюкзачок, куда положит пару игрушек, мячик, бадминтон для игры на привале. И свисток, чтобы он смог привлечь к себе внимание, если отойдет от остальных.

Походы с маленькими детьми не должны быть на очень большие расстояния. Необходимы привалы. Место выбирается сухое, желательно у водоема. Разбивается палатка, разводится костер. Возможность посидеть возле него, с удовольствием поесть сваренную в котелке кашу или запеченную картошку, поджаренные сосиски - эти моменты оставляют у детей очень сильное впечатление.

3. Где и как разводить костер

Родители это наверняка знают. Костер разводят там, где его не задует ветер, где нет поблизости сухой травы, лучше всего возле водоемов. В сухую погоду с сухими дровами его разжечь несложно.

Как развести костер, если прошел дождь, нет сухой бересты и хвороста? Нужно найти смолистый старый пень, именно смолистый, настрогать щепок – и костер разгорится с одной спички. И обязательно после завершения привала костер затушить, залить водой или засыпать землей, песком.

Правда, в последнее время есть большие ограничения по разведению костров в лесу из-за участившихся пожаров, это тоже надо знать и учитывать.

В любом случае, небольшой привал для детей будет очень интересен. Они смогут отдохнуть, поиграть в подвижные игры, порыбачить с папой.

После пикников убрать весь мусор – закопать или собрать в целлофановые пакеты и вывезти туда, где есть мусорные баки. Но ни в коем случае не разбрасывать вокруг.

4. Питание в походе

При походах в лес необходимо объяснить детям, что без разрешения родителей нельзя отходить от группы, нельзя лакомиться незнакомыми дарами природы. Есть только в присутствии родителей, в дороге дети могут перекусить сушками, сухофруктами, шоколадом (правда, он может подтаять и испортить удовольствие).

Разумеется, перед походом родители должны посмотреть прогноз погоды. Выбирать для похода дни, когда дождей не ожидается. Но, тем не менее, летом можно оказаться в ситуации, когда группа попадает в грозу. Приближение ее можно предсказать – это темные грозовые облака.

5. Что делать, если начинается гроза

Надо знать, что опасность поражения молнией может быть, даже если гроза далеко. Детей нужно готовить к такой ситуации еще до начала похода.
Объяснить малышам, что во время грозы нельзя прятаться под одиноким деревом, нужно сторониться воды, возвышенностей, открытых мест. А если они оказались на таком открытом месте, надо лечь на землю, отбросить от себя все металлические предметы.

Естественно, родители должны понимать, что в такой момент они просто обязаны быть возле ребенка, чтобы успокоить его, потому что детям в такой ситуации бывает очень страшно.

Если малыши четко проинструктированы, хорошо экипированы, поход в лес может доставить им массу положительных эмоций, такие походы закаляют характер детей, делают их сильнее, а семья становится сплоченнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Наталья Кузьмина
Если вы планируете сделать походы с детьми регулярными, лучше приобрести газовую горелку и готовить еду на ней. Тогда у вас всегда будет горячая еда и чай вне зависимости от дождя, ветра и других погодных неожиданностей, а от посуды для готовки не придётся часами оттирать копоть. А костёр можно развести "для антуражу" и не волноваться о том, что пламя недостаточно качественное, и вода закипит ещё не скоро.
СсылкаПожаловаться
Эля
В ответ на комментарий от Наталья Кузьмина
Наталья Кузьмина
Если вы планируете сделать походы с детьми регулярными, лучше приобрести газовую горелку и готовить еду на ней. Тогда у вас всегда будет горячая еда и чай вне зависимости от дождя, ветра и других погодных неожиданностей, а от посуды для готовки не придётся часами оттирать копоть. А костёр можно развести "для антуражу" и не волноваться о том, что пламя недостаточно качественное, и вода закипит ещё не скоро.
СсылкаПожаловаться
Да, мы так и делаем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПокупка и продажа с рук. Вы практикуете?)
Периодически слышу об удачных покупках или продажах на Авито, Юле. Но лично я продаю только "ерунду", а более "ценное" не могу, спроса ноль

Вообще хочу продать хорошие шкафы за ...
159
тамара манаковапо следам темы "случайное знакомство"
Добрый день. Никогда не думала, что начну бояться этой болезни. В болезнь верила, осторожность проявляли, муж на удаленке был до 5 июля. Тут вчера муж приехал с работы и говорит, у них сразу 4 чело...
117
ОлькаНормально ли что ребёнок затих?
Девочки, 19 неделя идёт, малышка уже давно шевелилась активно, каждый день отчетливо чувствовала.
Со вчерашнего дня резко затихла. Раз или два за день показалось что это шевелюшка и всё. Сегодня ве...
60
Просто ежикНечеткая речь и звук "ль", логопедические упражнения
Дочке 5 и три месяца, с двух лет бьемся над речью. Нужен опым мам речевых детей. Вкратце - нужны упражнения для постановки и автоматизации звука "ль", и что-то нужно делать с четкостью ре...
59
ПростоЯПарковка для женщин.
Всем добра и здоровья.
Лично я всегда ратую за гендерное различие между мужчиной и женщиной, за домострой и т.д.
Но вот сегодня, эта прекрасная новость просто выбила меня из равновесия.
Мне кажется...
50
1Поныть,достали
Тема фиг знает какая по счету.
Как же повезло тем,у кого папаша нерадивый свалил в закат и не появлялся больше!
Мой меня достал!Всю жизнь какать было на всех своих детей,а тут болячки подкатили и с...
49
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru