Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

5 ответов на самые популярные «походные» вопросы

Наступает лето – период отпусков, детских каникул. Все стараются чаще выезжать на природу, а есть любители просто походов в лес, на озеро на рыбалку.


Фотобанк Лори

Современная туристическая экипировка позволяет брать в поход даже грудных детей, но такое путешествие достаточно обременительно для родителей, поэтому лучше активно начинать брать в пешие путешествия детей старше 5 лет.
Но при этом необходимо знать, как обезопасить малышей от неожиданностей, как они должны вести себя в лесу, что нужно всегда иметь с собой.

Основные правила, соблюдение которых поможет в походе с детьми избежать нежелательных проблем.

1. Как одеться в лес

Детская одежда должна быть яркой. Она должна соответствовать времени года и погоде, но нужно иметь в виду, что несколько слоев тонкой одежды будут более эффективными теплоизоляторами, чем слой толстой ткани.

Футболка из натуральных тканей – основа и в жаркую и в прохладную погоду. Она отлично впитывает влагу, сохраняя кожу сухой и теплой. Пуловер поверх футболки, если прохладно.

Обязательно ребенок должен иметь куртку с глубоким капюшоном на стяжке. Она должна быть легкой, из «дышащего» материала, чтобы влага тела быстро испарялась, а атмосферная влажность не проникала внутрь.

Брючки для ребенка могут быть из непромокаемой ткани, с карманами, где можно хранить полезные предметы. 

Особенно тщательно выбирайте обувь. Идеальна обувь уже разношенная, тогда можно быть уверенным, что ребенок не набьет мозоли. Сапоги или ботинки, которые не промокают. 

Головной убор в теплое время года – бейсболка.

2. Что брать в поход

Собираясь с детьми на природу, необходимо иметь:
• спички (упакованные в целлофан) или зажигалку;
• фонарик;
• запас сухой одежды и обуви для ребенка;
• компас;
• воду (не менее 1 литра на человека);
• нож, посуду (может быть одноразовая);
• котелок;
• туристические коврики;
• палатку для сна, если планируете идти с ночевкой. Она может использоваться и просто для того, чтобы спрятаться от дождя или жары;
• запас еды;
мазь от насекомых, репелленты;
аптечку, в которой обязательно должны быть бактерицидный пластырь, йод, перекись водорода, активированный уголь;
• топорик.

Ребенок может нести маленький рюкзачок, куда положит пару игрушек, мячик, бадминтон для игры на привале. И свисток, чтобы он смог привлечь к себе внимание, если отойдет от остальных.

Походы с маленькими детьми не должны быть на очень большие расстояния. Необходимы привалы. Место выбирается сухое, желательно у водоема. Разбивается палатка, разводится костер. Возможность посидеть возле него, с удовольствием поесть сваренную в котелке кашу или запеченную картошку, поджаренные сосиски - эти моменты оставляют у детей очень сильное впечатление.

3. Где и как разводить костер

Родители это наверняка знают. Костер разводят там, где его не задует ветер, где нет поблизости сухой травы, лучше всего возле водоемов. В сухую погоду с сухими дровами его разжечь несложно.

Как развести костер, если прошел дождь, нет сухой бересты и хвороста? Нужно найти смолистый старый пень, именно смолистый, настрогать щепок – и костер разгорится с одной спички. И обязательно после завершения привала костер затушить, залить водой или засыпать землей, песком.

Правда, в последнее время есть большие ограничения по разведению костров в лесу из-за участившихся пожаров, это тоже надо знать и учитывать.

В любом случае, небольшой привал для детей будет очень интересен. Они смогут отдохнуть, поиграть в подвижные игры, порыбачить с папой.

После пикников убрать весь мусор – закопать или собрать в целлофановые пакеты и вывезти туда, где есть мусорные баки. Но ни в коем случае не разбрасывать вокруг.

4. Питание в походе

При походах в лес необходимо объяснить детям, что без разрешения родителей нельзя отходить от группы, нельзя лакомиться незнакомыми дарами природы. Есть только в присутствии родителей, в дороге дети могут перекусить сушками, сухофруктами, шоколадом (правда, он может подтаять и испортить удовольствие).

Разумеется, перед походом родители должны посмотреть прогноз погоды. Выбирать для похода дни, когда дождей не ожидается. Но, тем не менее, летом можно оказаться в ситуации, когда группа попадает в грозу. Приближение ее можно предсказать – это темные грозовые облака.

5. Что делать, если начинается гроза

Надо знать, что опасность поражения молнией может быть, даже если гроза далеко. Детей нужно готовить к такой ситуации еще до начала похода.
Объяснить малышам, что во время грозы нельзя прятаться под одиноким деревом, нужно сторониться воды, возвышенностей, открытых мест. А если они оказались на таком открытом месте, надо лечь на землю, отбросить от себя все металлические предметы.

Естественно, родители должны понимать, что в такой момент они просто обязаны быть возле ребенка, чтобы успокоить его, потому что детям в такой ситуации бывает очень страшно.

Если малыши четко проинструктированы, хорошо экипированы, поход в лес может доставить им массу положительных эмоций, такие походы закаляют характер детей, делают их сильнее, а семья становится сплоченнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Наталья Кузьмина
Если вы планируете сделать походы с детьми регулярными, лучше приобрести газовую горелку и готовить еду на ней. Тогда у вас всегда будет горячая еда и чай вне зависимости от дождя, ветра и других погодных неожиданностей, а от посуды для готовки не придётся часами оттирать копоть. А костёр можно развести "для антуражу" и не волноваться о том, что пламя недостаточно качественное, и вода закипит ещё не скоро.
СсылкаПожаловаться
Эля
В ответ на комментарий от Наталья Кузьмина
Наталья Кузьмина
Если вы планируете сделать походы с детьми регулярными, лучше приобрести газовую горелку и готовить еду на ней. Тогда у вас всегда будет горячая еда и чай вне зависимости от дождя, ветра и других погодных неожиданностей, а от посуды для готовки не придётся часами оттирать копоть. А костёр можно развести "для антуражу" и не волноваться о том, что пламя недостаточно качественное, и вода закипит ещё не скоро.
СсылкаПожаловаться
Да, мы так и делаем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
414
Маркиза не ангеловРобин из Шервуда
Как вы помните или не помните из моей старинной темы,  мне очень нравится Дин Винчестер и я его хочу.  А вот до него был Робин Гуд! Тот самый из Шервуда! И сегодня я вам расскажу,  что мы знаем об этом герое народных преданий, какие баллады есть о нем, как отражен его образ в литературе и кинематографе. Самое интересное на мой взгляд - это материал о сериале моей юности.  Теперь мы создадим соответствующее настроение хорошей музыкой и вперед в Шервудский лес!

https://my.mail.ru/mail/roman-nov81/video/_myvideo/5.html

295
Хатуль МаданВот пуля просвистела и ага.
Сейчас будет долгая история, готовьтесь.
В августе ребенок мой встал вставать по ночам. Под лозунгом "срочно нужно в туалет". Вставать, гулять, пить чай, засыпать под утро Тревожная мать в моем лице потащилась с ним по врачам.
Педиатр-уролог-хирург-невропатолог.  УЗИ, анализы всего, снимки, МРТ, ЭЭГ. Исключали воспаления, травмы, нервы.. 
Таблетки. От воспаления на всякий случай, от нервов ( и матери тоже). Встает. 2-3 раза, Хвала богам, что не по 2-3 часа гулять по квартире, а сразу засыпать начал к октябрю. потому как в школу никакой приходил. В школе съехал. Не криично, но с недосыпа ляпать стал прямо чудные ошибки.
Это преамбула. Ну, вы в курсе.
А теперь амба.
13 днем он позвонил мне из школы , что у него болит в паху. 
- Сильно болит?
- Не очень...
- Ходить больно?
- Нет..
- Сидеть больно?
- Нет..
- В туалет ходить больно?
- Нет..
- Сейчас  12, я могу забрать тебя через час.
- Я сам приду.
Пришел, Поел, поиграл, сделал уроки. В 16-00 началось.  Опять заболело . В 18-00 его осмотрел врач-хирург в поликлинике, а там уже опухло и посинело. причем резко, за те 30 минут, что от дома до поликлиники ехали.  В 19-00 госпитализировали. в 22-00 прооперировали. Аневризма вены  в паху. Тромбированный участок тоже в наличии.
Морозовская больница суперская. Врачи замечательные. На нашу удачу хирург на дежурстве был самый, что ни на есть специалист по этому вопросу.
Парень мой даже испугаться не успел.
Зато я что-то знатно перетряслась.


Всем здоровья и хороших докторов на пути.
173
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
154
АнонимПодруга призналась, что не любит моих детей
Не знаю, как реагировать, помогите разобраться.
Дружим уже лет 15. Оба моих ребенка родились уже на ее глазах. У нее есть дочь, чуть младше моего старшего. Всегда дарим мелкие подарочки на детские дни рождения, да и просто когда в гости ездим друг к другу. И вот недавно она попросила меня приезжать к ней в гости без сыновей, одной. И сказала, что ей не нравится, что они бегают, шумят, вовлекают ее дочь в активные игры, научили ее драться. Возраст младшие школьники если что, все трое. Короче мои плохо на ее дочь влияют. Поэтому она очень просит меня не прекращать наше общение, но приезжать к ней без детей. И я вдруг поняла, что она ко мне всегда одна приезжает, дочку оставляет с папой или с бабушкой. А мне оставить не с кем. Если еду, то на полдня, одних дома не хотелось бы оставлять.
И вот мне с одной стороны обидно. С другой - нет возможности ездить без детей. Прерывать общение не хотелось бы. Но получается, что мне указали: либо без детей, либо, увы, никак. Очень жалко и обидно, не знаю как быть. Любить конечно она не обязана, но просто, допустим, поставить условие, что сидят тихо, не бегают, не  шумят, играют в Майнкрафт по сети - я бы поняла такое условие. Но нет, там было прямо категорическое неделание. Раньше никакой особой нелюби к моим я не замечала, а они всегда были буйными, шумными, скандальными.
112
Мария МамсВо сколько лет вы родили своих детей?
Мне 26, трое детей - два сына 8 и 5 лет и дочь 2.6 года. Четвёртого ребёнка (дочь) рожу в марте в 27.
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru