Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уберечь ребенка от клещей

Летняя жаркая погода располагает к неспешным прогулкам по паркам и аллеям. Родители гуляют с детками разного возраста: кто-то отпускает своего малыша побегать по дорожкам и по травке, кто-то показывает бабочек и птиц, кто-то отдыхает, пока ребенок спит в коляске.


Фотобанк Лори

Многие родители стараются на лето отвезти своих детей за город, хотя бы на выходные. Походы, рыбалка, поездка в лес за грибами – это ли не удовольствие? И наша семья не исключение: грибная «охота» и рыбалка – самые любимые виды отдыха. Но, кроме всех прочих радостей жизни, лесные насаждения таят немалую опасность, ведь именно там живут клещи, которые могут причинить большой вред здоровью человека, как ребенка, так и взрослого. Укус клеща – очень опасен для людей.

Где обитают клещи

Мы живем в Сибири, где клещи особенно свирепствуют в период с ранней весны до поздней осени. Правильно: всю зиму голодные сидели, есть-то хочется! Кроме наших краев, клещи распространены на Дальнем Востоке, Урале, Московской области и даже в Калининграде. Встречаются клещи и в некоторых странах Европы. К счастью, есть регионы, где этот «паразит» хотя и существует, но совсем не опасен. Чаще всего клещей можно встретить в лесополосе, в парках, рощах, по обочинам дорог. Но и двор возле дома не является безопасным местом, поскольку клещи «квартируют» в палисадниках и на клумбах, ведь их место обитания – это кустарники и высокая трава.

Правила безопасности от укуса клеща

1. Прививаемся

Прежде, чем отправляться на прогулку в парковую зону, надо подумать, как обезопасить себя и ребенка от укуса клеща. Если есть возможность, то сделайте прививку. Оптимальное время для вакцинации от клещевого энцефалита – это осенне-зимний период, ведь последняя прививка должна быть сделана не позже, чем за 3 недели до предполагаемой встречи с этим «хищником». Если прививку решили не делать по каким-нибудь причинам, тогда нужно подумать о других способах защиты.

2. Одеваемся

Выезжая в лес, надо правильно одеться: вместо футболки надеваем водолазку или кофту с длинным рукавом из легких материалов. Оптимальной застежкой считается молния, по сравнению с липучками, кнопками или пуговицами. Штаны должны быть спортивными, никаких джинсовых брюк, бридж, а уж, тем более, шорт не должно быть. Брюки заправляются в носки. Да, хотя это и выглядит очень глупо, но что поделаешь! Мы ведь не хотим после укуса клеща бегать по лабораториям и с трясущимися руками ждать результатов анализов? Если есть возможность, то можно приобрести специальный костюм, называемый в народе «энцефалитка». На ноги надеваем обувь с высоким голенищем, а вот кроссовки или кеды – не лучший вариант для походов в лес. Кстати, не забудьте про головной убор: кепка, капюшон, а для девочки – косынка.

3. «Фу-фу, русским духом пахнет»

Клещи очень чутко реагируют на запах людей и животных. Поэтому, выезжая на природу, обработайте вещи и открытые участки тела специальными препаратами. Только помните, что есть средства от клещей, предназначенные для детей и взрослых, а есть сильнодействующие средства, которые можно распылять только на одежду. Кстати, детей до 5 лет нельзя обрабатывать аэрозольными препаратами, в силу токсичности последних. Собираясь на прогулку в парк с малышом, опрыскайте репеллентами детское «транспортное средство».

4. Таможенный досмотр

На прогулке старайтесь осматривать малышей через каждые 20-30 минут. Вернувшись домой, тщательно обследуйте детей, себя и всю вашу одежду. Вдруг вы, все-таки, привезли непрошеного гостя? Учтите, что есть клещи совсем маленького размера, поэтому могут быть практически незаметны. Самые излюбленные места клещей – это волосистая часть головы, подмышечные впадины, пах и ягодицы, живот: ищите их в первую очередь там.

5. Если вдруг…

Случается так, что не увидели, не заметили клеща вовремя, или заметили, да поздно. Что делать?  Ползающего клеща снимите пинцетом и отправьте в «изолятор» – небольшую емкость, затем отвезите его в лабораторию, где проведут необходимые исследования. Присосавшегося клеща не пытайтесь самостоятельно удалять, а уж, тем более, смазывать его растительным маслом или жирным кремом. Кстати, если вы не заметили клеща, а у ребенка поднялась температура, начались головные боли, появились признаки ОРВИ, то обязательно обратитесь к доктору. Только не тяните с визитом, ведь после укуса клеща инкубационный период может длиться до трех недель.

Да, на эту тему говорят много и часто. Есть мнения квалифицированных специалистов, написано много всяких статей и заметок, но мы-то, мамочки, знаем: раз предупрежден, значит вооружен. Правда?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Оксана Бабенко
В ответ на комментарий от Екатерина Аникина История переписки2
Екатерина Аникина
какая разница-укусят как насекомые!
СсылкаПожаловаться
Смотря как укусят - в смысле, какую заразу занесут. Помимо клещевого энцефалита есть еще и энцефалитный менингит. "Печальное" заболевание с более чем "грустным" исходом. Так что осторожность не повредит.
СсылкаПожаловаться
Крис Лорт
кусали клещи не раз никаких последствий а вообще, конечно тварь мерзкая но в городе всё же встречается крайне редко - это уже принес кто-то на себе из-за города
СсылкаПожаловаться
Светлана Рувинская
В ответ на комментарий от Екатерина Аникина История переписки2
Екатерина Аникина
какая разница-укусят как насекомые!
СсылкаПожаловаться
ЗРЯ ТАК ЛЕГКОМЫСЛЕННО К ЭТОМУ ОТНОСИТЕСЬ. КЛЕЩИ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ. Ради интереса зайдите в интернет и посмотрите "Последствия укуса клещей"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
226
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
183
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
130
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru