Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уберечь ребенка от клещей

Летняя жаркая погода располагает к неспешным прогулкам по паркам и аллеям. Родители гуляют с детками разного возраста: кто-то отпускает своего малыша побегать по дорожкам и по травке, кто-то показывает бабочек и птиц, кто-то отдыхает, пока ребенок спит в коляске.


Фотобанк Лори

Многие родители стараются на лето отвезти своих детей за город, хотя бы на выходные. Походы, рыбалка, поездка в лес за грибами – это ли не удовольствие? И наша семья не исключение: грибная «охота» и рыбалка – самые любимые виды отдыха. Но, кроме всех прочих радостей жизни, лесные насаждения таят немалую опасность, ведь именно там живут клещи, которые могут причинить большой вред здоровью человека, как ребенка, так и взрослого. Укус клеща – очень опасен для людей.

Где обитают клещи

Мы живем в Сибири, где клещи особенно свирепствуют в период с ранней весны до поздней осени. Правильно: всю зиму голодные сидели, есть-то хочется! Кроме наших краев, клещи распространены на Дальнем Востоке, Урале, Московской области и даже в Калининграде. Встречаются клещи и в некоторых странах Европы. К счастью, есть регионы, где этот «паразит» хотя и существует, но совсем не опасен. Чаще всего клещей можно встретить в лесополосе, в парках, рощах, по обочинам дорог. Но и двор возле дома не является безопасным местом, поскольку клещи «квартируют» в палисадниках и на клумбах, ведь их место обитания – это кустарники и высокая трава.

Правила безопасности от укуса клеща

1. Прививаемся

Прежде, чем отправляться на прогулку в парковую зону, надо подумать, как обезопасить себя и ребенка от укуса клеща. Если есть возможность, то сделайте прививку. Оптимальное время для вакцинации от клещевого энцефалита – это осенне-зимний период, ведь последняя прививка должна быть сделана не позже, чем за 3 недели до предполагаемой встречи с этим «хищником». Если прививку решили не делать по каким-нибудь причинам, тогда нужно подумать о других способах защиты.

2. Одеваемся

Выезжая в лес, надо правильно одеться: вместо футболки надеваем водолазку или кофту с длинным рукавом из легких материалов. Оптимальной застежкой считается молния, по сравнению с липучками, кнопками или пуговицами. Штаны должны быть спортивными, никаких джинсовых брюк, бридж, а уж, тем более, шорт не должно быть. Брюки заправляются в носки. Да, хотя это и выглядит очень глупо, но что поделаешь! Мы ведь не хотим после укуса клеща бегать по лабораториям и с трясущимися руками ждать результатов анализов? Если есть возможность, то можно приобрести специальный костюм, называемый в народе «энцефалитка». На ноги надеваем обувь с высоким голенищем, а вот кроссовки или кеды – не лучший вариант для походов в лес. Кстати, не забудьте про головной убор: кепка, капюшон, а для девочки – косынка.

3. «Фу-фу, русским духом пахнет»

Клещи очень чутко реагируют на запах людей и животных. Поэтому, выезжая на природу, обработайте вещи и открытые участки тела специальными препаратами. Только помните, что есть средства от клещей, предназначенные для детей и взрослых, а есть сильнодействующие средства, которые можно распылять только на одежду. Кстати, детей до 5 лет нельзя обрабатывать аэрозольными препаратами, в силу токсичности последних. Собираясь на прогулку в парк с малышом, опрыскайте репеллентами детское «транспортное средство».

4. Таможенный досмотр

На прогулке старайтесь осматривать малышей через каждые 20-30 минут. Вернувшись домой, тщательно обследуйте детей, себя и всю вашу одежду. Вдруг вы, все-таки, привезли непрошеного гостя? Учтите, что есть клещи совсем маленького размера, поэтому могут быть практически незаметны. Самые излюбленные места клещей – это волосистая часть головы, подмышечные впадины, пах и ягодицы, живот: ищите их в первую очередь там.

5. Если вдруг…

Случается так, что не увидели, не заметили клеща вовремя, или заметили, да поздно. Что делать?  Ползающего клеща снимите пинцетом и отправьте в «изолятор» – небольшую емкость, затем отвезите его в лабораторию, где проведут необходимые исследования. Присосавшегося клеща не пытайтесь самостоятельно удалять, а уж, тем более, смазывать его растительным маслом или жирным кремом. Кстати, если вы не заметили клеща, а у ребенка поднялась температура, начались головные боли, появились признаки ОРВИ, то обязательно обратитесь к доктору. Только не тяните с визитом, ведь после укуса клеща инкубационный период может длиться до трех недель.

Да, на эту тему говорят много и часто. Есть мнения квалифицированных специалистов, написано много всяких статей и заметок, но мы-то, мамочки, знаем: раз предупрежден, значит вооружен. Правда?

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Оксана Бабенко
В ответ на комментарий от Екатерина Аникина История переписки2
Екатерина Аникина
какая разница-укусят как насекомые!
СсылкаПожаловаться
Смотря как укусят - в смысле, какую заразу занесут. Помимо клещевого энцефалита есть еще и энцефалитный менингит. "Печальное" заболевание с более чем "грустным" исходом. Так что осторожность не повредит.
СсылкаПожаловаться
Крис Лорт
кусали клещи не раз никаких последствий а вообще, конечно тварь мерзкая но в городе всё же встречается крайне редко - это уже принес кто-то на себе из-за города
СсылкаПожаловаться
Светлана Рувинская
В ответ на комментарий от Екатерина Аникина История переписки2
Екатерина Аникина
какая разница-укусят как насекомые!
СсылкаПожаловаться
ЗРЯ ТАК ЛЕГКОМЫСЛЕННО К ЭТОМУ ОТНОСИТЕСЬ. КЛЕЩИ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ. Ради интереса зайдите в интернет и посмотрите "Последствия укуса клещей"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
220
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
90
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru