Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уберечь ребенка от клещей

Летняя жаркая погода располагает к неспешным прогулкам по паркам и аллеям. Родители гуляют с детками разного возраста: кто-то отпускает своего малыша побегать по дорожкам и по травке, кто-то показывает бабочек и птиц, кто-то отдыхает, пока ребенок спит в коляске.


Фотобанк Лори

Многие родители стараются на лето отвезти своих детей за город, хотя бы на выходные. Походы, рыбалка, поездка в лес за грибами – это ли не удовольствие? И наша семья не исключение: грибная «охота» и рыбалка – самые любимые виды отдыха. Но, кроме всех прочих радостей жизни, лесные насаждения таят немалую опасность, ведь именно там живут клещи, которые могут причинить большой вред здоровью человека, как ребенка, так и взрослого. Укус клеща – очень опасен для людей.

Где обитают клещи

Мы живем в Сибири, где клещи особенно свирепствуют в период с ранней весны до поздней осени. Правильно: всю зиму голодные сидели, есть-то хочется! Кроме наших краев, клещи распространены на Дальнем Востоке, Урале, Московской области и даже в Калининграде. Встречаются клещи и в некоторых странах Европы. К счастью, есть регионы, где этот «паразит» хотя и существует, но совсем не опасен. Чаще всего клещей можно встретить в лесополосе, в парках, рощах, по обочинам дорог. Но и двор возле дома не является безопасным местом, поскольку клещи «квартируют» в палисадниках и на клумбах, ведь их место обитания – это кустарники и высокая трава.

Правила безопасности от укуса клеща

1. Прививаемся

Прежде, чем отправляться на прогулку в парковую зону, надо подумать, как обезопасить себя и ребенка от укуса клеща. Если есть возможность, то сделайте прививку. Оптимальное время для вакцинации от клещевого энцефалита – это осенне-зимний период, ведь последняя прививка должна быть сделана не позже, чем за 3 недели до предполагаемой встречи с этим «хищником». Если прививку решили не делать по каким-нибудь причинам, тогда нужно подумать о других способах защиты.

2. Одеваемся

Выезжая в лес, надо правильно одеться: вместо футболки надеваем водолазку или кофту с длинным рукавом из легких материалов. Оптимальной застежкой считается молния, по сравнению с липучками, кнопками или пуговицами. Штаны должны быть спортивными, никаких джинсовых брюк, бридж, а уж, тем более, шорт не должно быть. Брюки заправляются в носки. Да, хотя это и выглядит очень глупо, но что поделаешь! Мы ведь не хотим после укуса клеща бегать по лабораториям и с трясущимися руками ждать результатов анализов? Если есть возможность, то можно приобрести специальный костюм, называемый в народе «энцефалитка». На ноги надеваем обувь с высоким голенищем, а вот кроссовки или кеды – не лучший вариант для походов в лес. Кстати, не забудьте про головной убор: кепка, капюшон, а для девочки – косынка.

3. «Фу-фу, русским духом пахнет»

Клещи очень чутко реагируют на запах людей и животных. Поэтому, выезжая на природу, обработайте вещи и открытые участки тела специальными препаратами. Только помните, что есть средства от клещей, предназначенные для детей и взрослых, а есть сильнодействующие средства, которые можно распылять только на одежду. Кстати, детей до 5 лет нельзя обрабатывать аэрозольными препаратами, в силу токсичности последних. Собираясь на прогулку в парк с малышом, опрыскайте репеллентами детское «транспортное средство».

4. Таможенный досмотр

На прогулке старайтесь осматривать малышей через каждые 20-30 минут. Вернувшись домой, тщательно обследуйте детей, себя и всю вашу одежду. Вдруг вы, все-таки, привезли непрошеного гостя? Учтите, что есть клещи совсем маленького размера, поэтому могут быть практически незаметны. Самые излюбленные места клещей – это волосистая часть головы, подмышечные впадины, пах и ягодицы, живот: ищите их в первую очередь там.

5. Если вдруг…

Случается так, что не увидели, не заметили клеща вовремя, или заметили, да поздно. Что делать?  Ползающего клеща снимите пинцетом и отправьте в «изолятор» – небольшую емкость, затем отвезите его в лабораторию, где проведут необходимые исследования. Присосавшегося клеща не пытайтесь самостоятельно удалять, а уж, тем более, смазывать его растительным маслом или жирным кремом. Кстати, если вы не заметили клеща, а у ребенка поднялась температура, начались головные боли, появились признаки ОРВИ, то обязательно обратитесь к доктору. Только не тяните с визитом, ведь после укуса клеща инкубационный период может длиться до трех недель.

Да, на эту тему говорят много и часто. Есть мнения квалифицированных специалистов, написано много всяких статей и заметок, но мы-то, мамочки, знаем: раз предупрежден, значит вооружен. Правда?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Летунчи
клещи - не насекомые!
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от Летунчи
Летунчи
клещи - не насекомые!
СсылкаПожаловаться
+1
СсылкаПожаловаться
Олеся Гниденко
Статья не о чем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
287
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
239
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
236
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
169
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
135
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru