Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Методика развития Монтессори: сильные и слабые стороны

Авторская методика Марии Монтессори считается одной из самых популярных на сегодняшний день. Разберемся, в чем ее преимущества перед другими программами раннего развития и, главное, какие у нее недостатки.


Фото Legion-Media.ru

Сразу оговоримся, что философствования относительно целесообразности раннего развития детей мы опустим. Это сугубо личное дело каждой семьи. К тому же, однозначного ответа на данный вопрос до сих пор не существует. А значит, этот спор будет вечным.

На сегодняшний день известно несколько десятков авторских методик развития детей, что называется, с пеленок. Самыми известными и эффективными признаны образовательные системы Сесиль Лупан, Глена Домана, Масару Ибука, Николая Зайцева и т.д. Однако бесспорным лидером по востребованности считается авторская методика итальянского врача, педагога и психолога Марии Монтессори. Ее программа активно используется в современных центрах раннего развития детей, детских садах, хотя изначально она создавалась для того, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями адаптироваться к жизни в социуме.

Идея педагогики Монтессори заключается в четком разделении среды на 5 активных зон, каждая из которых отвечает за формирование определенного навыка. Прежде всего, для гармоничного развития ребенку необходимо освоение зоны практической жизни. Это подразумевает оттачивание таких навыков, как одевание, мытье посуды, приготовление обеда совместно с мамой, уборка игрушек в детской комнате и т.д.  Как правило, этому малыш учится, наблюдая за родителями и другими взрослыми.  

Монтессори - хорошая методика, но я бы не отдала своего ребенка туда, где занимаются только по ней. Особенно, если в планах есть отдать ребенка в обычный детский садик. Есть множество детских центров, где совмещается несколько направлений. С сыном для занятий я из нее беру многое, но не все.
Вероника *****Пользователь «Дети Mail.ru»

Не менее важной задачей Мария Монтессори считает формирование зоны сенсорного развития. Ребенку предлагают выполнить определенные задания или поиграть, опираясь на помощь органов зрения, слуха, обоняния, тактильных ощущений. Таким образом малыш познает окружающий мир.

Развитие математической зоны помогает детям понять, что такое форма, количество, объясняет, как количество визуализируется в символике. Бок о бок с ней формируется языковая зона, в рамках которой малыш учит буквы, слоги, обучается чтению и письму. Сведения об искусстве и культуре ребенок развивает в так называемой «космической» зоне.

Отличительной особенностью педагогики Марии Монтессори является дистанцирование воспитателя от ребенка. Малышу дается возможность развиваться самостоятельно, в то время как взрослый является лишь наблюдателем этого процесса. Разумеется, в случае необходимости он оказывает помощь ребенку, но в целом, набираться опыта, изучая предметы и явления, он должен сам.  Автор методики уверена, что именно такой формат обучения позволяет максимально раскрыть внутренний потенциал ребенка.

Практика системы Монтессори не предполагает разделения детей на возрастные группы. Напротив, чем более разновозрастные дети будут составлять коллектив, тем эффективнее будут передаваться знания.

Детское мышление существенно отличается от взрослого. Мария Монтессори называет его впитывающим мышлением. Оно базируется на образах, но характеристики их – «плохие» и «хорошие», «полезные» и «вредные» – отсутствуют. То, чему учат мама и папа, воспитатель – единственно верно, убеждены дети. Значит создание среды, в которой бы сочетались сенсорные впечатления и образцы подражания взаимодействия человека с предметами, явлениями – есть основная задача взрослых.

Однако естественному формированию каждой зоны Мария отводит строго определенный период жизни ребенка. Так, с рождения до 6 месяцев необходимо активно заниматься развитием речи. Восприятие порядка нужно формировать от 0 до 3 месяцев жизни, а сенсорному развитию отводится период с рождения до 5,5 месяцев. Оттачивать координацию малыш начинает с 1 года. Заканчивается этот процесс к 4 годам. Мелкие предметы ребенок способен освоить в 1,5-2,5 года. Формирование социальных навыков происходит с 2,5-6 лет. Если малыш не получил навык в нужный период естественным путем, то, скорее всего, больше ему не представится такой возможности.

В тоже время методику Монтессори часто обвиняют в некоей однобокости развития. Она нацелена, главным образом, на тренировку мелкой моторики, развитии аналитических способностей, логического мышления. Сфера творческая, эмоциональная практически не формируется. К примеру, сюжетно-ролевые игры, развивающие воображение и фантазию, Мария Монтессори считала бесполезным  и даже вредным, тормозящим развитие, занятием. Творческий досуг характеризовался как бессмысленный и неправильный уход ребенка в вымышленный мир. 

Книге отводится в педагогике минимальная роль. То есть, нигде не сказано, что читать их не нужно, но нигде и не пропагандируется чтение.

Психологи предупреждают родителей тихих и застенчивых детей. Методика подразумевает самостоятельное развитие без особого вмешательства взрослых. Они приходят на помощь только если ребенок сам об этом попросит. Замкнутые дети вряд ли это сделают.

В сущности, большинство центров раннего развития не практикуют методику Монтессори в чистом виде. Чаще всего из нее заимствуется лишь часть, которая перемежается с другими авторскими программами раннего развития – этакое развивающее ассорти, которое направлено на гармоничное получение основных навыков, необходимых в школе. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
солька солька
я поняла,что для застенчивых и замкнутых эта методика не подходит? но уж с мамой -то такие дети смогут её освоить.
СсылкаПожаловаться
love is
фигня какая-то...
СсылкаПожаловаться
Вероника Другова
Вообще не правильная и поверхностная интерпретации методики, видно что человек писавший статью далек от понимания методики, называется услышал звон и не знаю где он. Синзетивные периоды развития указаны не правильно! А потом после таких статей приходят родители и говорят, что им не нравится метод Монтессори, хотя о нем ничего и не знают толком....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
293
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
241
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
212
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
207
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
115
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru