Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Методика развития Монтессори: сильные и слабые стороны

Авторская методика Марии Монтессори считается одной из самых популярных на сегодняшний день. Разберемся, в чем ее преимущества перед другими программами раннего развития и, главное, какие у нее недостатки.


Фото Legion-Media.ru

Сразу оговоримся, что философствования относительно целесообразности раннего развития детей мы опустим. Это сугубо личное дело каждой семьи. К тому же, однозначного ответа на данный вопрос до сих пор не существует. А значит, этот спор будет вечным.

На сегодняшний день известно несколько десятков авторских методик развития детей, что называется, с пеленок. Самыми известными и эффективными признаны образовательные системы Сесиль Лупан, Глена Домана, Масару Ибука, Николая Зайцева и т.д. Однако бесспорным лидером по востребованности считается авторская методика итальянского врача, педагога и психолога Марии Монтессори. Ее программа активно используется в современных центрах раннего развития детей, детских садах, хотя изначально она создавалась для того, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями адаптироваться к жизни в социуме.

Идея педагогики Монтессори заключается в четком разделении среды на 5 активных зон, каждая из которых отвечает за формирование определенного навыка. Прежде всего, для гармоничного развития ребенку необходимо освоение зоны практической жизни. Это подразумевает оттачивание таких навыков, как одевание, мытье посуды, приготовление обеда совместно с мамой, уборка игрушек в детской комнате и т.д.  Как правило, этому малыш учится, наблюдая за родителями и другими взрослыми.  

Монтессори - хорошая методика, но я бы не отдала своего ребенка туда, где занимаются только по ней. Особенно, если в планах есть отдать ребенка в обычный детский садик. Есть множество детских центров, где совмещается несколько направлений. С сыном для занятий я из нее беру многое, но не все.
Вероника *****Пользователь «Mail Дети»

Не менее важной задачей Мария Монтессори считает формирование зоны сенсорного развития. Ребенку предлагают выполнить определенные задания или поиграть, опираясь на помощь органов зрения, слуха, обоняния, тактильных ощущений. Таким образом малыш познает окружающий мир.

Развитие математической зоны помогает детям понять, что такое форма, количество, объясняет, как количество визуализируется в символике. Бок о бок с ней формируется языковая зона, в рамках которой малыш учит буквы, слоги, обучается чтению и письму. Сведения об искусстве и культуре ребенок развивает в так называемой «космической» зоне.

Отличительной особенностью педагогики Марии Монтессори является дистанцирование воспитателя от ребенка. Малышу дается возможность развиваться самостоятельно, в то время как взрослый является лишь наблюдателем этого процесса. Разумеется, в случае необходимости он оказывает помощь ребенку, но в целом, набираться опыта, изучая предметы и явления, он должен сам.  Автор методики уверена, что именно такой формат обучения позволяет максимально раскрыть внутренний потенциал ребенка.

Практика системы Монтессори не предполагает разделения детей на возрастные группы. Напротив, чем более разновозрастные дети будут составлять коллектив, тем эффективнее будут передаваться знания.

Детское мышление существенно отличается от взрослого. Мария Монтессори называет его впитывающим мышлением. Оно базируется на образах, но характеристики их – «плохие» и «хорошие», «полезные» и «вредные» – отсутствуют. То, чему учат мама и папа, воспитатель – единственно верно, убеждены дети. Значит создание среды, в которой бы сочетались сенсорные впечатления и образцы подражания взаимодействия человека с предметами, явлениями – есть основная задача взрослых.

Однако естественному формированию каждой зоны Мария отводит строго определенный период жизни ребенка. Так, с рождения до 6 месяцев необходимо активно заниматься развитием речи. Восприятие порядка нужно формировать от 0 до 3 месяцев жизни, а сенсорному развитию отводится период с рождения до 5,5 месяцев. Оттачивать координацию малыш начинает с 1 года. Заканчивается этот процесс к 4 годам. Мелкие предметы ребенок способен освоить в 1,5-2,5 года. Формирование социальных навыков происходит с 2,5-6 лет. Если малыш не получил навык в нужный период естественным путем, то, скорее всего, больше ему не представится такой возможности.

В тоже время методику Монтессори часто обвиняют в некоей однобокости развития. Она нацелена, главным образом, на тренировку мелкой моторики, развитии аналитических способностей, логического мышления. Сфера творческая, эмоциональная практически не формируется. К примеру, сюжетно-ролевые игры, развивающие воображение и фантазию, Мария Монтессори считала бесполезным  и даже вредным, тормозящим развитие, занятием. Творческий досуг характеризовался как бессмысленный и неправильный уход ребенка в вымышленный мир. 

Книге отводится в педагогике минимальная роль. То есть, нигде не сказано, что читать их не нужно, но нигде и не пропагандируется чтение.

Психологи предупреждают родителей тихих и застенчивых детей. Методика подразумевает самостоятельное развитие без особого вмешательства взрослых. Они приходят на помощь только если ребенок сам об этом попросит. Замкнутые дети вряд ли это сделают.

В сущности, большинство центров раннего развития не практикуют методику Монтессори в чистом виде. Чаще всего из нее заимствуется лишь часть, которая перемежается с другими авторскими программами раннего развития – этакое развивающее ассорти, которое направлено на гармоничное получение основных навыков, необходимых в школе. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
tsunami
Изучай хоть все методики мира, все равно сделаешь из ребенка свое подобие.
СсылкаПожаловаться
Людмила Сафронова
Самое главное в развитии и воспитании детей любого возраста - искреннее отношение к чувствам, реакциям, действиям Вашего ребёнка или воспитанника. Знать и помнить о последовательности реализации рефлексов выживания, развития умений и т.д. Например, если пришло время младенцу познавать мир через звуки, то обеспечьте ему возможность для экспериментирования со звуками: бумагу разной фактуры, чтобы мог рвать её и слушать, звучащие игрушки, различные предметы, которые он может бросать и слушать, как они будут звучать при падении, и пр. Роль взрослых не только в наблюдении, но и в организации возможности движения, в совместных движениях и играх. Если Вы позитивны, жизнерадостны в общении с младенцем, то создаёте соответствующий эмоциональный фон развития ребёнка, основанный на доверии, так как Вы не сторонний наблюдатель, фиксатор событий, а участник жизни Вашего ребёнка. Таким образом, он и получит не так называемое "раннее развитие", а естественное развитие, которое необходимо каждому ребёнку. Скорость усвоения жизненно необходимых действий будет разной у разных детей. Зависит от их индивидуальных особенностей. Думаю, что в подростковом возрасте Вам тогда не придётся приходить на приём ко мне и моим коллегам. Подростки, которые не получили в своей жизни подтверждения доверительных отношений с родителями, тем не менее очень нуждаются в общении "глаза в глаза". Родители же, часто уставшие от круговерти жизни, очень торопятся со своими детьми. Но они не обязаны быть совершенными. Нужны ли именно методики? Думаю, что дело не в них. А в нашей готовности к активному участию в жизни наших детей.
СсылкаПожаловаться
Галина Воробьева
По-моему любая, даже самая лучшая методика однобока. Это субъективный взгляд автора на мир ребенка и его возможностей. Ведь дети индивидуальны и никогда не знаешь что нужно конкретному ребенку и какие способности у него со временем разовьются. Просто мамам нужно проявлять к своим детям как можно больше внимания. много с ними говорить и быть примером подражания, в хорошем смысле. А не перекладывать заботу о своем чадушке на педагогов, нянь и бабушек.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

445
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

277
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

123
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети