Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети не умеют играть

Неспособность современных детей играть самостоятельно, фантазировать, придумывая новые сюжетные сценарии, становится все более массовым «заболеванием». Давайте разберемся, с чем это связано.


Фото Legion-Media.Ru

Засилье игрушек: больше – не значит лучше

Еще каких-то 30 лет назад ассортимент детских игрушек ограничивался куклой, машинкой, деревянными кубиками и конструкторами. Игрушки для малыша не должны быть просто развлечением, с помощью которого он коротает день. Играя, он развивается, осваивает или тренирует определенные навыки. Поэтому подход к покупке новых игрушек должен быть особенно вдумчивым и серьезным.

100% занятость ребенка может обеспечить только планшет с играми. В этом возрасте все игрушки, даже самые дорогие, интересны совсем недолго.
Маша ИванченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Больше – не значит лучше. Детская комната бывает подчас завалена тысячами игрушек, многие из которых ребенок едва удостоил вниманием. Ребенок не умеет играть, потому что не успевает насладиться новой игрушкой, привыкнуть к ней, полюбить. Вместо этого он забрасывает ее в ящик и стремится выпросить у родителей новую игрушку. Увы, современные дети быстро увлекаются новой игрушкой, но также мгновенно и охладевают к ней. Малыш часто просто не знает, что делать с игрушкой, фантазировать он не обучен. В этом кроется печальное последствие засилья игрушек в детской.

Спросите у малыша, например, какая у него любимая игрушка? Скорее всего, он растеряется и не сможет выделить из всех своих «сокровищ» одну игрушку. Поскольку одни игрушки часто сменяются другими, он не успевает «прирасти» душой ни к одной из них. А несколько десятилетий назад какой-нибудь незаурядный плюшевый мишка становился другом ребенка на долгие годы. Сегодняшние дети перестают искать в игрушках нечто одушевленное, ведь для этого нужно развивать умение фантазировать.

Покупка игрушек должна быть последовательной, говорят психологи. Только в этом случае игрушка будет полезной и развивающей. Например, для куклы можно приобрести домик, а лишь затем аксессуары для него. Мальчику предложите собрать коллекцию машин – вы добьетесь от него бережного отношения к каждой игрушке. А после того, как будет собрана коллекция автомобилей, можно приобрести гараж, заправочную станцию и ковер с изображением городских дорог и шоссе.

Во всем виноваты родители

Игрушки нельзя покупать без повода. Появление в доме новинки должно быть долгожданным событием. В противном случае оно превращается в обыденность, как, например, покупка йогурта, которым мама кормит ребенка ежедневно.

Но, пожалуй, самый большой недостаток современных игрушек – это их информативность. «Кнопочные» интерактивные игрушки такие яркие и веселые, но совершенно бесполезные с точки зрения развития. Да, они неизменно влекут ребенка, но не более, чем на несколько минут. Ведь «правила игры» придуманы за малыша производителем, игрушка не побуждает ребенка придумывать способы применения ее в игре.

Некоторые эксперты говорят, что популярность интерактивных игрушек, которые стоят на порядок дороже, связана с амбициями родителей. Родителю приятно сознавать, что он не скупится на собственного ребенка, покупает ему лучшее. Однако, применительно к игрушкам, дорогое не является синонимом лучшего.

Интерактивные игрушки лишают ребенка возможности развиваться, тормозят умственное развитие. Психологи утверждают, что такая востребованность интерактивных игрушек связана с нежеланием родителей заниматься детьми. Родители, прикрываясь собственной усталостью или занятостью, часто покупают интерактивную игрушку ребенку, чтобы выделить время на себя. Однако нарядная музыкальная, сверкающая огоньками игрушка, увы, не развивает фантазию и не формирует базовые навыки. Как бы ни тяготила усталость, родители должны уделять время на совместные игры с малышом. Глядя на взрослых, ребенок будет расширять свой багаж поведенческих знаний, научится фантазировать и выражать свои мысли словами.

Попробуйте пойти другим путем: к примеру, тот же кукольный дом можно сделать своими руками. Только задумайтесь, сколько развивающих элементов и новых сведений можно задействовать в этой игре! Распределите роли: пусть один будет строителем. А другой – архитектором или дизайнером. Пусть малыш представит, каким получится дом, какие «обои» подойдут для спальни, а какие – для кухни. Для родителей такая сюжетно-ролевая игра – отличная возможность рассказать ребенку про особенности первого жилища человека, этапы совершенствования строительных материалов. Малышу будет интересно узнать, что дома в разных странах отличаются и внешне и внутренне.

Какие игрушки полезны для ребенка

Покупайте малышу конструкторы, настольные игры, кукольный театр. Эти игры будут интересны и мальчикам, и девочкам. Главное, правильно подать их: начните играть вместе с детьми, задайте веселый и доброжелательный тон игре. В памяти ребенка должны остаться только позитивные эмоции, связанные с развивающими интеллект играми.

Мой полз ко мне на кухню, доставал все банки из шкафа. Мечта была добыть кастрюли-сковородки и в них кататься.
Модестова ЕленаПользователь «Дети Mail.ru»

Чем проще детская игрушка, тем сильнее будет у малыша мотивация к развитию воображения. Но начать придется вам, помогите ребенку придумать историю, в основу которой будет положена сюжетно-ролевая игра. Возьмите за правило обращать внимание на материалы, из которых произведены игрушки, но при этом не забывайте о текстуре: малыш в процессе развития познает игрушки на ощупь и даже на зуб. Поэтому тактильные ощущения должны быть как можно более разнообразными.

Семейные прогулки на свежем воздухе с активными подвижными играми должны стать частью семейных традиций. Кроме того, если хорошенько подумать, на улице можно обнаружить массу интересных заготовок для игрушек. Расскажите  ребенку, что такое гербарий и соберите разные листья, а собрав коллекцию желудей, вы получите ценный материал для поделок.

Конечно, уберечь ребенка от новинок и современных гаджетов невозможно, но в силах родителей ограничить взаимодействие малыша с ними. Поначалу, в силу привычки, дети будут скучать со старомодными игрушками, а родителям придется научить своих детей играть. Увлечь ребенка смогут сюжетно-ролевые игры, неоспоримым преимуществом которых является гибкость игрового сюжета – его можно изменять хоть каждый день. Аксессуары к игре можно изготовить из подручных материалов. Например, любимая мамина скатерть запросто может стать плащом мушкетера.

Кроме того, дети тяготеют к атрибутам быта. Игрушечная посуда почти наверняка будет менее интересна девочке, нежели настоящие кастрюли и сковородки, на которых готовит мама. Не запрещайте детям познавать взрослые вещи, это тоже важная веха в развитии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
СуперМама
У меня дочка играет сама, но только не игрушками. Вернее игрушки детские берет очень редко. Обычно это кастрюли, ложки, поварешки, мыло в упаковки, пластыри. Хотя есть пару любимый развивающих игрушек и парочка мягких. С мягкими и засыпает порой. Просто сейчас родителям проще ребенка посадить за мультик, чем заняться им, поиграть, почитать ребенку книжку.
СсылкаПожаловаться
Анна Мишкова
Очень хорошая статья!!! Редко я их здесь хвалю,но эта действительно полезная. А дети и правда разучились играть. Я это вижу каждый день на работе. Их пока не организуешь сам в коллективную ,так и будут болтаться без дела. А дома: мам,чем мне заняться- это ж классика жанра современности))) Для себя тоже почерпнула многое. У меня самой в практике есть такая фишка.Я убираю на время часть игрушек в дальний ящик,потом достаю их,ребёнок про них уже забыл и они как новые.
СсылкаПожаловаться
Анна Мишкова
В ответ на комментарий от Анна Мишкова
Анна Мишкова
Очень хорошая статья!!! Редко я их здесь хвалю,но эта действительно полезная. А дети и правда разучились играть. Я это вижу каждый день на работе. Их пока не организуешь сам в коллективную ,так и будут болтаться без дела. А дома: мам,чем мне заняться- это ж классика жанра современности))) Для себя тоже почерпнула многое. У меня самой в практике есть такая фишка.Я убираю на время часть игрушек в дальний ящик,потом достаю их,ребёнок про них уже забыл и они как новые.
СсылкаПожаловаться
в коллективную ИГРУ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
241
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
214
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
200
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
167
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
121
Пятачок)))Книга "Голубь и мальчик" - Ваши впечатления?
Привет! Давайте обсудим книгу Меира Шалева "Голубь и мальчик"?
Лично у меня осталось много вопросов...)
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru