Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Малыш пошел, пора учиться

Культ личностного, физического и интеллектуального развития толкает родителей, неравнодушных к судьбе своего ребенка, начинать его обучение с пеленок. Казалось бы, малыш только-только освоил ходьбу и пополнил словарный запас, а родители уже выбирают методику раннего развития и ищут подходящий развивающий центр.


Фотобанк Лори

Ранее развитие: рано или в самый раз?

Известно несколько десятков методик раннего развития. Многие из них утверждают, что развивающие занятия с ребенком следует начинать с 9 месяцев. Так, например, считает автор популярной японской методики Масару Ибука. Более того, он настаивает, что после трех лет учить детей уже поздно, поскольку к этому возрасту формирование головного мозга почти завершено. Если к 3 годам малышу не привили интерес к окружающему миру, естествознанию, не научили мыслить логически, применять воображение и фантазию, он вряд ли будет увлеченно учиться в школе и делать успехи в науках.

Родители, которые по традиции желают, чтобы их дети достигли большего и лучшего в жизни, стараются с пеленок «сдобрить почву» для интеллектуального развития. Правильно ли «сажать за парту» малыша, с глубокого детства взваливать на него груз ответственности за собственное будущее?

Оппозиционно настроенные педагоги считают, что у раннего развития есть немало недостатков. Почти все методики направлены на развитие левого полушария мозга. Кроху учат считать, читать, запоминать иностранные слова, логически мыслить. При этом правое полушарие, которое отвечает за интуицию, пространственную ориентацию, воображение, обработку невербальной информации, развитие творческих способностей остается без внимания. А оно, между прочим, у детей этого возраста работает активнее левого полушария.

Учеными доказано, что ранее развитие детей не гарантирует высоких достижений в школе. Большинство авторских методик во главу угла ставят личность ребенка и настаивают на развитии его самостоятельности, учат родителей считаться с мнением отпрыска. В школе же ценятся совсем иные добродетели. Тут будут востребованы усидчивость, послушание и аккуратность. Ребенка, который своим мнением идет наперекор преподавателю, будут считать выскочкой, «белой вороной». Такие индивидуумы редко становятся частью «золотого фонда» воспитанников и гордостью школы.

Само по себе ранее развитие, безусловно, явление хорошее, положительное. Но, прежде чем вести малыша в развивающий центр, очень важно проанализировать его готовность к обучению. Внимательно понаблюдайте за малышом, не рано ли вы отправляете его грызть гранит наук? А мы пока предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными заблуждениями родителей относительно пользы развивающих центров для детей до 3 лет.

Заблуждение 1: в развивающих центрах, в отличие от яслей, педагоги занимаются с каждым ребенком индивидуально

Если для вас это главный аргумент в пользу развивающего центра, вы глубоко заблуждаетесь. Да, действительно, в группе развивающего центра обычно не более 7 малышей. Давайте применим простые арифметические знания: занятие длится, как правило, 1 час и состоит из нескольких направлений: 10 минут отводится на пальчиковые игры, столько же – на ритмику и т.д. Таким образом, на одного ребенка педагог отводит около 1-2 минут своего времени. Вы, в самом деле, полагаете, что этого времени достаточно, чтобы понять темперамент ребенка, его способности и дарования, выяснить, какое у него сегодня расположение духа и научить чему-то новому? Конечно, это невозможно.

Заблуждение 2: в развивающий центр ходят «отборные» дети

Это самое часто встречающееся заблуждение родителей, вероятно, навязанное агрессивной рекламой самих центров. К сожалению, отбора детей по способностям и формирования в соответствии с ним групп персонал развивающих центров, как правило, не производит. В группах можно встретить детей разного уровня развития и активности. Уже на первом занятии родители понимают, какая это глобальная проблема: одни малыши не успевают, другие скучают в ожидании тех, кто отстает.

Заблуждение 3: занятия в развивающих центрах детей ведутся по передовым авторским методикам

Программа, используемая педагогами развивающих центров, представляет собой некую «выжимку» из разных авторских методик и программ детских садов, утвержденных Министерством Образования РФ. Часто развивающие центры практикуют методику Монтессори.

Но большую часть времени занятия детей носят развлекательный характер (творческие мастерские, ритмика, музыка), а не развивающий.

Заблуждение 4: ребенку необходимо общение со сверстниками, и развивающий центр – то, что нужно для него

Интерес к ровесникам начинает просыпаться с освоением речи. До тех пор, пока ребенок не заговорит, ему достаточно комфортно играть в одиночестве. Поэтому, в сущности, до 1-2 лет малыш не очень нуждается во внимании себе подобных.

Кроме того, занятия в развивающем центре проходят строго по часам. Маловероятно, что у ребенка будет время для общения и игр с другими малышами. Для «домашних» детей посещение развивающего центра является стрессовой ситуацией, поэтому между занятиями они попросту льнут к маме, не испытывая при этом ни малейшего интереса к новым ребятам, и даже к игрушкам.

Заблуждение 5: педагоги развивающих центров способны дать малышу больше, чем мама

Каким бы опытным специалистом ни был педагог развивающего центра, для ребенка до 3 лет существует только один авторитет – родители. Малыш не готов воспринимать постороннего взрослого в роли учителя. Именно поэтому занятия с такими маленькими детьми ведутся в присутствии мамы или папы. Так что перекладывание вопроса развития ребенка на педагогов развивающих центров – не более чем миф.

Дети 1-2 лет не могут выполнить добрую половину заданий самостоятельно, без помощи мамы. Порой посещение развивающего центра становится занятием для мамы, а не для ребенка, потому что удержать его внимание и интерес к какому-либо заданию дольше 3-4 минут бывает почти невозможно. Задание, которое он не может осилить, и вовсе становится ребенку неинтересным.

Работа педагога развивающего центра с малышами от 1 до 3 лет направлена скорее на родителей, которых нужно научить эффективно заниматься с детьми.

Заблуждение 6: лучше ходить в развивающий центр, чем в детский сад

Многие родители поначалу имеют довольно предвзятое отношение к системе обучения, которая применяется в детском саду. И только в сравнении они понимают, что развивающий центр сильно проигрывает яслям или саду. Занятия в развивающем центре проводятся 2-3 раза в неделю. Длительность урока не превышает часа. Такого объема недостаточно для полноценного и гармоничного развития ребенка. В детском саду, напротив, малыш получает регулярное, системное обучение, перемежающееся приемами пищи, играми и прогулками на свежем воздухе.

Заблуждение 7: после занятий в развивающем центре ребенку легче поступить в школу

Центры раннего развития в принципе не ставят перед собой задачу подготовки детей к школе. Их цель сводится к развитию интеллектуальных и творческих способностей ребенка, созданию благоприятных предпосылок для учебы, но не более.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что посещение развивающих центров может иметь и положительный эффект. Но вряд ли стоит идти туда с ребенком, не достигшим 3-летнего возраста.

Если родители мечтают о том, чтобы ребенок стал билингвом или всемирно известным физиком-ядерщиком, занятий в развивающем центре недостаточно: нужна комплексная программа, и посещение детского сада не исключает использования возможностей развивающего центра. Правда, сад, все-таки, будет иметь первичное значение для умственного формирования малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
инфуззо
Спорная статья, много негатива, слабые выводы, нет подписи специалиста, который её написал и имеет ли этот специалист педагогическое и психологическое образование. Мне не понравилось.
СсылкаПожаловаться
Фай Родис
Согласна с автором. Считаю также, что некоторые "развивашки" не что иное, как выкачивание денег у доверчивых родителей.
СсылкаПожаловаться
Ледяной Джек
Довольно странная статья. В развивающих центрах только что пошедшего ребенка считать никто не учит. Мои дети все с года ходят. Они там в игровой форме учат понятия больше-меньше, цвета, весело играя развивают моторику. Рисуют и делают апликации, танцуют. Они туда бегут с радостью и такие крохи там занимаются с мамами. Ничего кроме пользы такие занятия принести не могут. Кроме того полезна ранняя социализация, они хоть и не играют вместе в силу возраста, но очень радуются обществу друг друга и с удовольствием ходят к друг другу на дни рождения. А уже под росшим трехлеткам и счет не помешает и логические задачи. У меня сын в три считал до ста, в четыре решал примеры и знал все устройство солнечной системы, и почему сменяется день и ночь и про фазы луны, и многое другое. Он это изучает с удовольствием и просит еще и еще книг и знаний. Его друзья по группе на дни рождения просят детские энциклопедии. А ребенок который сидит дома с бабушкой лишен огромного числа возможностей познавать мир
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДень рожденье по новому!?
Добрый день всем! Хочется поделиться одной ситуацией. три дня назад внучка(10 лет), пришла со школы и передала матери приглашение на день рожденье. Внутри была записка от мамы именинницы, с просьбой перезвонить. Дочь перезвонила, ее лицо во время разговора просто изменилось и читалось полнейшее недоумение и удивление. Через пять минут после разговора. на телефон пришло сообщение на ВатсАпп. А теперь суть ситуации. По телефону мама девочки объяснила, что день рожденье должно приносить только радость и положительные эмоции. Поэтому они с мужем тщательно изучили запросы дочери и составили список подарков. Всем, кто идет на День рожденье, необходимо выбрать подарки именно из списка и созвониться с мамой в течении 2-3 дней, чтобы она могла оповестить других родителей, что какой то подарок уже куплен. В их семье не приемлют бестолковые сувениры, которые будут пылиться, а цветы и конфеты - подарком считаться не могут, это может быть только как дополнение. Список подарков был достаточно большим(27 пунктов, все с указанием цены), как объяснила мама, чтобы у приглашенных был выбор. Вот несколько из них:№
1. Интерактивная кукла Zapf Creation Baby Born 43 см (3 500 - 3 800)
2. Zapf Creation Ванна Baby Born (3500-3800)
3. Zapf Creation Кровать для куклы Baby Born (3100 -3 500)
4.Zapf Creation Комплект одежды для куклы Baby Born (2 500 - 2 800)
5.Различная мебель для куклы Zapf Creation Baby Born ( 2 500 -4000)
6.Кукла  Рапунцель от Disney Animators (3 500-3800)
7.Кукла  Жасмин от Disney Animators (3 500-3800)
8. Кукла  Белоснежка от Disney Animators (3 500-3800)
9. Кукла  Мерида от Disney Animators (3 500-3800)
10. Толстовка хлопковая с капюшоном с принтом из мультфильма Холодное сердце( указан размер и длина рукава) 2 800 -3 500
11. Планшет игровой( до 5 000).
12. Набор - шапочка бини, перчатки, снуд( 2 500 -3 000), не Китай
Это несколько пунктов.Там были еще наборы посуды из бамбука, энциклопедии Аванта плюс( не менее 3х книг от дарителя) и т.д. Кроме этого, при согласии идти на ДР, родители должны сдать по 500 рублей на аниматора и быть готовыми оплатить 25% за угощение в кафе.
Внучка на ДР не идет и как я поняла целый ряд приглашенных тоже. Но объясните мне - Это сейчас норма? 


267
татьяна конюховаДочки и сыночки)
А вот интересно, если абстрагироваться от своих, любимых и желанных детей, при варианте 2 однополых детей, вы бы предпочли 2 мальчика или 2 девочки?)
183
Все пройдет сказала Морана...Тренер знает лучше всех...
 Позвонила сестра, внучка ходит на художественную гимнастику. Давай хаять тренера ,кричит сильно,повышает голос. Я ей говорю,тренер не может по другому,спорт это не розовые сопли. Отдавай на макраме. А лучше,пусть отец водит,раз ты такая бабка впечатлительная. Ну реально .не представляю тренера,особенно  если профессиональный уже спорт,мимимишкой и добряшкой. Всех кого видела,раньше занималась,были строги, имели луженую глотку,а у сына тренер,еще и подсрачника даст хорошего,если ТБ нарушает. Вы встречали спокойных,тихих тренеров?
147
АнонимРебенок не хочет учиться, работать и вообще ничего не хочет
Дочь заканчивает 9 класс в этом году. Учится слабо. В десятый ее вряд ли возьмут, но она и сама не стремиться. В училище тоже не хочет. Спрашиваю, как видит свою дальнейшую жизнь - пожимает плечами, говорит что выйдет замуж и родит парочку детей, будет сидеть с ними дома. Мужа на примете нет)))) даже не встречается не с кем. На вопрос до какого возраста я ее кормить буду, пожимает плечами. Пыталась поговорить что мне тяжело, я ее одна ращу без алиментов. В ответ грубость и "надо было думать когда рожала".

У меня опускаются руки. Если бы ее ктото забрал "замуж" и снял с моей шеи, я была бы очень рада. Но она неопрятная, ленивая, набрала за последние два года лишний вес, и желающие пригласитьт ее взамуж на выстраиваются в очередь если честно. Хамит. Курить начала тайком но я все чувсьтвую, по запаху. денег ей даю по минимуму, только на транспорт и  оплачиваю карту для школьной столовой.Где берет деньги на сигареты не знаю.

Скорее всего сейчас меня начнут тут ругать что я сама таую вырастила и что надо было лучше воспитывать. Я и сама себя уже так ругаю, а толку. Напишите лучше что делать. И как выпихнуть ее после окончания школы хотя бы на работу.Куда таких вообще возьмут? Без образования и желания учиться и работать? Или кормить до своей смерти придется?
111
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
101
ЛошадкаЗанятия ... Танцы.......и т.д.
Всем доброго воскресного дня. Тема навес на темой про тренера-монстра и танцами для дошкольника за 7 тыс рублей. И вот такой вопрос..... С какого возраста это все начинается серьезно. Ну спорт например опустим. Там действительно с 5 лет во многих видах спорта уже идут соревнования. ( коньки гимнастика) а вот такие как танцы.... Дочка ходит на танцы 2 год ( с 4 лет ) да они делают упражнения на растяжка, да мне нравится , что у низ есть еще аккомпониатор.. Она прививает любовь к музыке, знакомит их с классическими произведениями и т. Д. Но за почти полтора года не было поставлено ни одного танца. В том году детей взяли на отчетный концерт... они вышли в конце ...поприветствовали выпускников . Прошли по веревочке..... Я понимаю что детям по 5 -6 лет. Но в саду им же ставят простенькие танцы.. это же все равно опыт. Развитие памяти и т.д. Или все Таки танцы начинаются позднее. И сейчас важна именно подготовка... или может быть отдать на индивидуальные занятия ( типа бальных) но тут сразу вопрос нужно искать пару... ( как известно что мальчиков днем с огнем не сыщешь) так как дочка музыку чувствует... но вот эти занятия у меня все больше и больше вызывают сомнения. Еще и побыли с мамой на откроем занятии... и ей оно не понравилось. Говорит это просто общее развитие . Танцев тут нет.... Ходим еще на вокал. Так даже там через полгода был отчетный концерт и дети пели по 1 или 2 песни. Или с песнями проще.....
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru