Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Малыш пошел, пора учиться

Культ личностного, физического и интеллектуального развития толкает родителей, неравнодушных к судьбе своего ребенка, начинать его обучение с пеленок. Казалось бы, малыш только-только освоил ходьбу и пополнил словарный запас, а родители уже выбирают методику раннего развития и ищут подходящий развивающий центр.


Фотобанк Лори

Ранее развитие: рано или в самый раз?

Известно несколько десятков методик раннего развития. Многие из них утверждают, что развивающие занятия с ребенком следует начинать с 9 месяцев. Так, например, считает автор популярной японской методики Масару Ибука. Более того, он настаивает, что после трех лет учить детей уже поздно, поскольку к этому возрасту формирование головного мозга почти завершено. Если к 3 годам малышу не привили интерес к окружающему миру, естествознанию, не научили мыслить логически, применять воображение и фантазию, он вряд ли будет увлеченно учиться в школе и делать успехи в науках.

Родители, которые по традиции желают, чтобы их дети достигли большего и лучшего в жизни, стараются с пеленок «сдобрить почву» для интеллектуального развития. Правильно ли «сажать за парту» малыша, с глубокого детства взваливать на него груз ответственности за собственное будущее?

Оппозиционно настроенные педагоги считают, что у раннего развития есть немало недостатков. Почти все методики направлены на развитие левого полушария мозга. Кроху учат считать, читать, запоминать иностранные слова, логически мыслить. При этом правое полушарие, которое отвечает за интуицию, пространственную ориентацию, воображение, обработку невербальной информации, развитие творческих способностей остается без внимания. А оно, между прочим, у детей этого возраста работает активнее левого полушария.

Учеными доказано, что ранее развитие детей не гарантирует высоких достижений в школе. Большинство авторских методик во главу угла ставят личность ребенка и настаивают на развитии его самостоятельности, учат родителей считаться с мнением отпрыска. В школе же ценятся совсем иные добродетели. Тут будут востребованы усидчивость, послушание и аккуратность. Ребенка, который своим мнением идет наперекор преподавателю, будут считать выскочкой, «белой вороной». Такие индивидуумы редко становятся частью «золотого фонда» воспитанников и гордостью школы.

Само по себе ранее развитие, безусловно, явление хорошее, положительное. Но, прежде чем вести малыша в развивающий центр, очень важно проанализировать его готовность к обучению. Внимательно понаблюдайте за малышом, не рано ли вы отправляете его грызть гранит наук? А мы пока предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными заблуждениями родителей относительно пользы развивающих центров для детей до 3 лет.

Заблуждение 1: в развивающих центрах, в отличие от яслей, педагоги занимаются с каждым ребенком индивидуально

Если для вас это главный аргумент в пользу развивающего центра, вы глубоко заблуждаетесь. Да, действительно, в группе развивающего центра обычно не более 7 малышей. Давайте применим простые арифметические знания: занятие длится, как правило, 1 час и состоит из нескольких направлений: 10 минут отводится на пальчиковые игры, столько же – на ритмику и т.д. Таким образом, на одного ребенка педагог отводит около 1-2 минут своего времени. Вы, в самом деле, полагаете, что этого времени достаточно, чтобы понять темперамент ребенка, его способности и дарования, выяснить, какое у него сегодня расположение духа и научить чему-то новому? Конечно, это невозможно.

Заблуждение 2: в развивающий центр ходят «отборные» дети

Это самое часто встречающееся заблуждение родителей, вероятно, навязанное агрессивной рекламой самих центров. К сожалению, отбора детей по способностям и формирования в соответствии с ним групп персонал развивающих центров, как правило, не производит. В группах можно встретить детей разного уровня развития и активности. Уже на первом занятии родители понимают, какая это глобальная проблема: одни малыши не успевают, другие скучают в ожидании тех, кто отстает.

Заблуждение 3: занятия в развивающих центрах детей ведутся по передовым авторским методикам

Программа, используемая педагогами развивающих центров, представляет собой некую «выжимку» из разных авторских методик и программ детских садов, утвержденных Министерством Образования РФ. Часто развивающие центры практикуют методику Монтессори.

Но большую часть времени занятия детей носят развлекательный характер (творческие мастерские, ритмика, музыка), а не развивающий.

Заблуждение 4: ребенку необходимо общение со сверстниками, и развивающий центр – то, что нужно для него

Интерес к ровесникам начинает просыпаться с освоением речи. До тех пор, пока ребенок не заговорит, ему достаточно комфортно играть в одиночестве. Поэтому, в сущности, до 1-2 лет малыш не очень нуждается во внимании себе подобных.

Кроме того, занятия в развивающем центре проходят строго по часам. Маловероятно, что у ребенка будет время для общения и игр с другими малышами. Для «домашних» детей посещение развивающего центра является стрессовой ситуацией, поэтому между занятиями они попросту льнут к маме, не испытывая при этом ни малейшего интереса к новым ребятам, и даже к игрушкам.

Заблуждение 5: педагоги развивающих центров способны дать малышу больше, чем мама

Каким бы опытным специалистом ни был педагог развивающего центра, для ребенка до 3 лет существует только один авторитет – родители. Малыш не готов воспринимать постороннего взрослого в роли учителя. Именно поэтому занятия с такими маленькими детьми ведутся в присутствии мамы или папы. Так что перекладывание вопроса развития ребенка на педагогов развивающих центров – не более чем миф.

Дети 1-2 лет не могут выполнить добрую половину заданий самостоятельно, без помощи мамы. Порой посещение развивающего центра становится занятием для мамы, а не для ребенка, потому что удержать его внимание и интерес к какому-либо заданию дольше 3-4 минут бывает почти невозможно. Задание, которое он не может осилить, и вовсе становится ребенку неинтересным.

Работа педагога развивающего центра с малышами от 1 до 3 лет направлена скорее на родителей, которых нужно научить эффективно заниматься с детьми.

Заблуждение 6: лучше ходить в развивающий центр, чем в детский сад

Многие родители поначалу имеют довольно предвзятое отношение к системе обучения, которая применяется в детском саду. И только в сравнении они понимают, что развивающий центр сильно проигрывает яслям или саду. Занятия в развивающем центре проводятся 2-3 раза в неделю. Длительность урока не превышает часа. Такого объема недостаточно для полноценного и гармоничного развития ребенка. В детском саду, напротив, малыш получает регулярное, системное обучение, перемежающееся приемами пищи, играми и прогулками на свежем воздухе.

Заблуждение 7: после занятий в развивающем центре ребенку легче поступить в школу

Центры раннего развития в принципе не ставят перед собой задачу подготовки детей к школе. Их цель сводится к развитию интеллектуальных и творческих способностей ребенка, созданию благоприятных предпосылок для учебы, но не более.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что посещение развивающих центров может иметь и положительный эффект. Но вряд ли стоит идти туда с ребенком, не достигшим 3-летнего возраста.

Если родители мечтают о том, чтобы ребенок стал билингвом или всемирно известным физиком-ядерщиком, занятий в развивающем центре недостаточно: нужна комплексная программа, и посещение детского сада не исключает использования возможностей развивающего центра. Правда, сад, все-таки, будет иметь первичное значение для умственного формирования малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Наталья Неберикутина
В ответ на комментарий от IamKhranovskaya
IamKhranovskaya
детки все разные, мой сыночек показывает то что уже умеет только дома только и иногда папе, смысла не вижу идти в центр, потому что с таким же успехом мы и дома поиграем с соседкой которая чуть-чуть старше, и обстановка привычная и авторитет родителей сохраняется...
СсылкаПожаловаться
Возможно, Вы недооцениваете разв. центры, если педагог там хороший, то интересно не только деткам, но и взрослым за ними наблюдать, кроме того, если у вас нет нужного образования, то как бы Вы не играли дома, многого Вы просто не знаете. На интуитивном уровне я пыталась сама развивать малыша, довольно неплохо, читала много, но центр - это интересно. Я не жалею, что пошла
СсылкаПожаловаться
IamKhranovskaya
детки все разные, мой сыночек показывает то что уже умеет только дома только и иногда папе, смысла не вижу идти в центр, потому что с таким же успехом мы и дома поиграем с соседкой которая чуть-чуть старше, и обстановка привычная и авторитет родителей сохраняется...
СсылкаПожаловаться
Людмила Устимова
Я в год пошла с малышкой в развивающий центр. И пошли мы только потому, что она на улице останавливается и идет за детками. Ей просто не хватало общения со сверстниками. Группа из восьми человек. Детки от года до двух. Все хорошо бы, если бы мамочки занимались с ними. А так дети что хотят-то и творят. А мамы свое обсуждают. Думаю с сентября пойду в боле организованную группу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
511
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
247
АнонимМожет ли женщина с ребенком жить для себя?
Сегодня наткнулась в соцсети на одно интересное обсуждение. Девочка-подросток шестнадцати лет жаловалась, что мать увлеклась компьютерными играми. Стала давать ребенку меньше карманных денег, которые стали уходить на игру. Также девочка ставит в вину матери то, что та почти перестала готовить ужины для нее и отца. При этом выяснилось, что мать работает, покупает продукты. У ребенка нет проблем с одеждой, гаджетами и прочим.
В комментариях мнения разделились. А вы как считаете, кто в данной ситуации не прав?

И второй интересный лично для меня вопрос: а если бы деньги и время женщины уходили бы не на компьютер, а на вышивку, например. Это как-то повлияло бы на ваше мнение?
157
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
133
ВасилискаМама отдала собаку, пока дочь была в отпуске
Девушки, я в шоке. Подруга уезжала с детьми в отпуск за границу, на время отпуска свою любимую собаку оставила маме, та обещала ходить и лелеять. Перед концом отпуска подруга звонит маме и между делом спрашивает, как там Мася. И мама ей спокойно говорит: знаешь, я Масю пристроила в хорошие руки. Ты слишком сильно ее любишь, больше дочерей, а там куда я ее пристроила о ней будут заботиться, а ты сможешь больше внимания уделять детям.

Подруга в шоке, плачет, пытается обменять билеты, ничего не выходит. Мама не говорит, кому отдала собаку
Говорит хочешь пиши заявление в милицию. Подруга сразу после приезда написала, над ней посмеялись и посоветовали пожестче поговорить с мамой. Только когда внучки рыдая на ней повисли она сдалась и дала телефон своей знакомой, для дочери которой та хотела собачку. У знакомой собаки не оказалось! Ее успели передарить кому-то! Только через несколько дней удалось выйти на тех, у кого сейчас собака, те сказали - нивапрос, 20 тысяч и мы вам ее привезём.

Подруга была готова на любую сумму. Собаку привезли, она кинулась к хозяйкам, визжала, прыгала на метр, все плакали, и подруга, и ее дочки, и собака тоже кажется плакала. Мужчина, который собаку привез, сказал - ладно, всё вижу, денег не надо. И уехал.

А мама на следующий день звонит как ни в чем не бывало и спрашивает, когда внучки придут к ней в гости. Подруга в шоке. Не хочет вообще общаться с ну теперь, и не хочет чтобы дети общались. Вообще никогда. Мама не понимает, ачотакова. Тоже плачет и говорит что хотела как лучше.
Как бы вы в такой ситуации себя повели? Разрешили бы бабушке общаться с внучками или нет? Внучки пока сами не горят желанием видеть бабушку, если честно. Как этой бабушке объяснить, что она совершила абсолютно неприемлемый поступок?!
106
АнонимБесит женщина брата
Проблема в названии темы. Не знаю как себя не накручивать, раздражает в ней абсолютно все. Она очень суетная, постоянно в движухе как электровеник, а КПД ноль. Громко смеется и разговаривает, начинаешь что-то обсуждать, она тут же встревает в ЛЮБОЙ разговор и начинает рассказывать как надо или не надо (((( Но это все ерунда, по сравнению с тем какая она грязнуля! Как у них дома я не знаю (он щас к ней переехал, свою сдает), но когда мы приезжаем на дачу (наша с братом на двоих) это треш!!!! Посуду никогда не помоет, топает в дом в грязной обуви, в комнате у них такой бардак, что я уже туда заходить боюсь! Она прям ураган какой-то. Если мы собираемся там вместе в выходные, я устаю больше чем на работе (((( Я понимаю, что жить с ней брату, и если его устраивает, то ради бога. Но как себя абстрагировать от этого раздражителя???
P.S. Последнее время, стараемся на даче не пересекаться... Так она там начинает распоряжаться, что выкинуть, что передвинуть, где цветы посадить и т.д. Брату сказала, что в таких вопросах надо как бы советоваться, а он проблемы не видит... Вместе они 1,5 года.
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru