Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как научить ребенка одеваться самостоятельно

Понятно, что каждой маме хочется ухаживать за своим ребенком, словно он король или королева – кормить с ложечки, мыть руки, одевать и раздевать. Но рано или поздно родители понимают, что нужно «отойти от дел» и предоставить малышу возможность развиваться самостоятельно.


Фото Legion-Media.ru

Умение одеваться самостоятельно – очень важный навык. Его необходимо освоить к моменту посещения детского сада. Примерно в 2-3 года у малыша наступает период, который в психологии называют «я сам». Речь идет о времени, когда в ребенке просыпается интерес и желание копировать действия взрослых. Он пытается самостоятельно пользоваться ложкой и вилкой, с удовольствием убирает игрушки в своей комнате, учится одеваться и раздеваться.

А мы сами стали одеваться только когда пошли в сад - сработал стадный рефлекс. До этого я пыталась научить, но было бесполезно: начинал истерить.
Наталья КрагликПользователь «Дети Mail.ru»

Кстати, оттачивание навыка, чаще всего, начинается именно с раздевания. Не препятствуйте этому, пусть малыш сам снимет шапку, стянет носки и попытается вывернуть на лицевую сторону колготки. Как правило, к полутора годам у него это отлично получается. Если нет, не спешите, словно супермен, бросаться на помощь. Ребенок должен учиться справляться со сложностями самостоятельно. Впрочем, если малыш застрял на середине и очевидно, что дальше не справится, мама может выручить его. Однако делать за него всю работу не рекомендуется, только слегка помочь, подтолкнуть. В противном случае можно подавить интерес к получению навыка у ребенка.

Безусловно, на этом этапе процесс одевания может занимать довольно много времени. Это необходимо учитывать, планируя распорядок дня. То есть, в гости или в поликлинику лучше начать собираться заблаговременно, чтобы маме не приходилось нервничать и раздражаться на малыша. Торопить и, тем более, называть «копушей» специалисты тоже не советуют. Прямо сейчас ребенок проходит важный развивающий урок, набирается опыта, тренирует моторику.

Если ребенок не слишком проявляет инициативу в освоении навыка одевания, родителям придется его подтолкнуть. Только делать это, естественно, следует деликатно, незаметно. Например, колготки можно надеть до колен, а малышу предложить закончить работу.  

В период начала оттачивания навыка маме и папе нужно тщательно выбирать одежду. От вещей со сложными пуговицами, кнопками и шнуровками лучше отказаться. Скажем, кроссовки на шнурках можно заменить обувью на липучках. Свитера и футболки должны быть со свободными горловинами или с прорезью сбоку, скрепленной кнопками. С ней ребенок справится легче. А успех возбудит в нем желание осваивать навык дальше.

Учиться одеваться можно с помощью сюжетно-ролевых игр. Предложите малышу надеть на любимую куклу нарядное платье, а потом поменять его на юбку и кофточку. Дети наверняка с удовольствием откликнутся на призыв поиграть в пиратов или трех мушкетеров. И уж совершенно точно они самостоятельно захотят одеться для игры – повязать на глаз повязку или приспособить полотенце под плащ Д´артаньяна. Одеваясь, фантазируйте вместе с ребенком. Пусть голова будет Луной, а шапка - космическим кораблем. 

Собираясь на улицу, можно предложить устроить состязание на одевание. Помните, что ребенок должен в конечном итоге выйти победителем в этой игре. В таком случае, в следующий раз ему захочется справиться с задачей еще лучше и быстрее. Распечатайте подобие медалей, наклейте их на картон и вручайте при каждой победе. Это не только доставит ребенку радость, но и будет способствовать формированию лидерских качеств.

Мой пока не умеет одеваться. Ему 2 года и 2 месяца. Мне уже предъявляли претензии в садике. Но я считаю, что еще немного рано. Ручки он подает, ножки сам пытается в обувь засунуть.
Агата ГрафПользователь «Дети Mail.ru»

Специальные «игры-шнуровки» помогут детям развить мелкую моторику и обучат справляться с обувью на шнуровке. Аналогичную развивающую игрушку можно сделать своими руками. Для этого нужно взять отрезок материи и нашить на нее различные средства «крепежа» одежды – кнопки, молнии, пуговицы различных форм, липучки, отверстия для шнурков.  

Чтобы дети запомнили правильную последовательность вещей при их надевании, можно поиграть с ними в бумажные куклы. Это простая игрушка, которую можно сделать своими руками, незаслуженно забыта современными родителями. Ее развивающее свойство бесспорно.  

Ребенку бывает непросто запомнить, где «перед», а где «зад» у одежды. Помочь ему можно с помощью аппликаций, которые нужно временно нашить на одежду.

Психологи говорят, что малыша очень важно приобщать и к выбору одежды. Предложите ему вместе проанализировать содержимое гардеробного шкафа, поинтересуйтесь, что бы он хотел надеть. Не надо ругать и отвергать его идеи, если вещи скомпонованы неудачно, объясните почему: слишком тепло/холодно для погоды за окном, несочетаемость цветов и т.д. Таким образом у малыша будет развиваться чувство стиля.

Обязательно хвалите ребенка за каждое успешное одевание. Это будет стимулировать его проявлять инициативу в дальнейшем. Как правило, к 5-6 годам ребенок может полностью одеваться без посторонней помощи. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Светлана Марченко
Дети - это Ваша копирка. Проявит интерес к этому сам. Как гулять только захочет научится сразу.
СсылкаПожаловаться
Титова Ксения
неужели это проблема? показать как правильно ,дать одежду и пусть учится. каждый день.. у меня ребенок-инвалид в 2,5 года сам начал одеваться,а с детьми без отклонений вообще какие могут быть проблемы.....
СсылкаПожаловаться
СуперГровер
В ответ на комментарий от Титова Ксения
Титова Ксения
неужели это проблема? показать как правильно ,дать одежду и пусть учится. каждый день.. у меня ребенок-инвалид в 2,5 года сам начал одеваться,а с детьми без отклонений вообще какие могут быть проблемы.....
СсылкаПожаловаться
ну например такие- не хочу, пусть мама наденет. и все- конец песне. хотя ест давным-давно сам, а вот с одеждой- хоть застрелись, не желает и точка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
488
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
398
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
307
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
188
Всегда РыжаяПерелеты с детьми
Всем добрый день!
Находимся в стадии планирования летнего отдыха. Никогда раньше с детьми самолетом не путешествовали. Перелет чуть меньше трех часов. Хочу послушать мысли и советы форума по поводу организации сего мероприятия с минимальным количеством нервов для себя и окружающих.
Интересуют меня примерно такие аспекты: в какое время дня лучше выбрать рейс, чем отвлекать и развлекать в аэропорту и самолете, какую еду лучше с собой брать и т.д. Путешественникам будет примерно 5,5, около 4 и 2 года.
Буду рада любой информации для обдумывания и надеюсь на вашу помощь!
135
Алиса СелезневаФизкультура. Лыжи. Хамство.
Девочки. Может я чего не понимаю. Объясните как такое может быть. Физкультура. Лыжи. Ребенок падает на спину. Жалуется на головокружение. Снимает лыжи. Учитель обзывает мешком с д...ом (простите это цитата) и выгоняет с урока. Ни о какой помощи речи нет. Естественно пойду разговаривать и учителем, но моя в шоке. Разве такое возможно????
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru