Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка одеваться самостоятельно

Понятно, что каждой маме хочется ухаживать за своим ребенком, словно он король или королева – кормить с ложечки, мыть руки, одевать и раздевать. Но рано или поздно родители понимают, что нужно «отойти от дел» и предоставить малышу возможность развиваться самостоятельно.


Фото Legion-Media.ru

Умение одеваться самостоятельно – очень важный навык. Его необходимо освоить к моменту посещения детского сада. Примерно в 2-3 года у малыша наступает период, который в психологии называют «я сам». Речь идет о времени, когда в ребенке просыпается интерес и желание копировать действия взрослых. Он пытается самостоятельно пользоваться ложкой и вилкой, с удовольствием убирает игрушки в своей комнате, учится одеваться и раздеваться.

А мы сами стали одеваться только когда пошли в сад - сработал стадный рефлекс. До этого я пыталась научить, но было бесполезно: начинал истерить.
Наталья КрагликПользователь «Дети Mail.ru»

Кстати, оттачивание навыка, чаще всего, начинается именно с раздевания. Не препятствуйте этому, пусть малыш сам снимет шапку, стянет носки и попытается вывернуть на лицевую сторону колготки. Как правило, к полутора годам у него это отлично получается. Если нет, не спешите, словно супермен, бросаться на помощь. Ребенок должен учиться справляться со сложностями самостоятельно. Впрочем, если малыш застрял на середине и очевидно, что дальше не справится, мама может выручить его. Однако делать за него всю работу не рекомендуется, только слегка помочь, подтолкнуть. В противном случае можно подавить интерес к получению навыка у ребенка.

Безусловно, на этом этапе процесс одевания может занимать довольно много времени. Это необходимо учитывать, планируя распорядок дня. То есть, в гости или в поликлинику лучше начать собираться заблаговременно, чтобы маме не приходилось нервничать и раздражаться на малыша. Торопить и, тем более, называть «копушей» специалисты тоже не советуют. Прямо сейчас ребенок проходит важный развивающий урок, набирается опыта, тренирует моторику.

Если ребенок не слишком проявляет инициативу в освоении навыка одевания, родителям придется его подтолкнуть. Только делать это, естественно, следует деликатно, незаметно. Например, колготки можно надеть до колен, а малышу предложить закончить работу.  

В период начала оттачивания навыка маме и папе нужно тщательно выбирать одежду. От вещей со сложными пуговицами, кнопками и шнуровками лучше отказаться. Скажем, кроссовки на шнурках можно заменить обувью на липучках. Свитера и футболки должны быть со свободными горловинами или с прорезью сбоку, скрепленной кнопками. С ней ребенок справится легче. А успех возбудит в нем желание осваивать навык дальше.

Учиться одеваться можно с помощью сюжетно-ролевых игр. Предложите малышу надеть на любимую куклу нарядное платье, а потом поменять его на юбку и кофточку. Дети наверняка с удовольствием откликнутся на призыв поиграть в пиратов или трех мушкетеров. И уж совершенно точно они самостоятельно захотят одеться для игры – повязать на глаз повязку или приспособить полотенце под плащ Д´артаньяна. Одеваясь, фантазируйте вместе с ребенком. Пусть голова будет Луной, а шапка - космическим кораблем. 

Собираясь на улицу, можно предложить устроить состязание на одевание. Помните, что ребенок должен в конечном итоге выйти победителем в этой игре. В таком случае, в следующий раз ему захочется справиться с задачей еще лучше и быстрее. Распечатайте подобие медалей, наклейте их на картон и вручайте при каждой победе. Это не только доставит ребенку радость, но и будет способствовать формированию лидерских качеств.

Мой пока не умеет одеваться. Ему 2 года и 2 месяца. Мне уже предъявляли претензии в садике. Но я считаю, что еще немного рано. Ручки он подает, ножки сам пытается в обувь засунуть.
Агата ГрафПользователь «Дети Mail.ru»

Специальные «игры-шнуровки» помогут детям развить мелкую моторику и обучат справляться с обувью на шнуровке. Аналогичную развивающую игрушку можно сделать своими руками. Для этого нужно взять отрезок материи и нашить на нее различные средства «крепежа» одежды – кнопки, молнии, пуговицы различных форм, липучки, отверстия для шнурков.  

Чтобы дети запомнили правильную последовательность вещей при их надевании, можно поиграть с ними в бумажные куклы. Это простая игрушка, которую можно сделать своими руками, незаслуженно забыта современными родителями. Ее развивающее свойство бесспорно.  

Ребенку бывает непросто запомнить, где «перед», а где «зад» у одежды. Помочь ему можно с помощью аппликаций, которые нужно временно нашить на одежду.

Психологи говорят, что малыша очень важно приобщать и к выбору одежды. Предложите ему вместе проанализировать содержимое гардеробного шкафа, поинтересуйтесь, что бы он хотел надеть. Не надо ругать и отвергать его идеи, если вещи скомпонованы неудачно, объясните почему: слишком тепло/холодно для погоды за окном, несочетаемость цветов и т.д. Таким образом у малыша будет развиваться чувство стиля.

Обязательно хвалите ребенка за каждое успешное одевание. Это будет стимулировать его проявлять инициативу в дальнейшем. Как правило, к 5-6 годам ребенок может полностью одеваться без посторонней помощи. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Светлана Марченко
Дети - это Ваша копирка. Проявит интерес к этому сам. Как гулять только захочет научится сразу.
СсылкаПожаловаться
Титова Ксения
неужели это проблема? показать как правильно ,дать одежду и пусть учится. каждый день.. у меня ребенок-инвалид в 2,5 года сам начал одеваться,а с детьми без отклонений вообще какие могут быть проблемы.....
СсылкаПожаловаться
СуперГровер
В ответ на комментарий от Титова Ксения
Титова Ксения
неужели это проблема? показать как правильно ,дать одежду и пусть учится. каждый день.. у меня ребенок-инвалид в 2,5 года сам начал одеваться,а с детьми без отклонений вообще какие могут быть проблемы.....
СсылкаПожаловаться
ну например такие- не хочу, пусть мама наденет. и все- конец песне. хотя ест давным-давно сам, а вот с одеждой- хоть застрелись, не желает и точка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
285
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
231
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
104
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
91
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

71
ЛераИ снова Сбербанк
Как же меня бесит этот банк! В пятницу раздаётся звонок на городской номер, спрашивают моего покойного отца. Отвечаю, что его уже три года как нет. Девушка на том проводе представляется сотрудником банка и спрашивает почему не прихожу счет закрывать. На мой ответ, что все счета я еще три года назад закрыла когда в наследство вступила, говорит, что мне надо подъехать на Вавилова, 19 в центральный офис и разобраться. Кладу трубку и перезваниваю в кол центр с вопросом что это было и надо ли мне куда ехать или мошенники звонили. Ответили что никуда ехать не надо, достаточно подойти в любое отделение и они все проверят. ОК, иду. Принесла свидетельство о смерти, пишу заявление с просьбой разобраться, сразу информацию дать отказываются. Сегодня опять звонят. Говорят, что без документов, что я наследница информацию мне не дадут ! Блин, Карл, документы у вас! Я закрывала счета у вас три года назад, напрягитесь и возьмите их из архива. Значит мне информацию без бумаг, которые у них же и находятся, они дать не могут, а то, что сотрудники этого банка слили базу данных на тысячу человек это нормально и то, что мне возможно звонили не сотрудники, а мошенники тоже норма или то, что возможно три года назад они не все деньги мне отдали тоже ! Простите за много букв, просто злость взяла(
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru