Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка

Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно. От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Педиатр, специалист по питанию детей Светлана Черезова составила примерное меню для малыша на неделю. Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.


До 6 приемов пищи в день

Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить малыша грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Он научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко уже не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы ребенок и дальше активно развивался.  

Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г (от 1,5 до 3 лет – 1200–1500 г). При этом средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл (в 3 года — 350 мл). Нормы физиологических потребностей энергии и пищевых веществ: 1100-1300 ккал; белок: 36-40 г; жиры: 40-45 г; углеводы: 170-200 г.

Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из которых 3 кормления будут основными плюс 2-3 - дополнительных приема пищи, например, в виде полдника или молочного напитка перед сном и/или второго завтрака перед прогулкой.

Молоко – основа питания

Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки.

Составляя меню на неделю для годовалого ребенка следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. Причем сбалансированным и разнообразным питанием желательно начинать заниматься уже с блюд прикорма.

Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. В меню непременно должно присутствовать мясо птицы, яйца – продукты, богатые содержанием животного белка.

Меню на неделю для детей 1 года

День неделиЗавтрак, гр.Обед, гр.Полдник, гр.Ужин, гр.
ПонедельникМолочная вермишель с тертым сыром – 150Суп-пюре с брокколи – 100Пудинг молочный – 100Пюре из цветной капусты – 100
Омлет – 50Рыбные фрикадельки – 50Чай – 100Творог протертый – 80
Хлеб пшеничный – 10Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100Печенье – 15Чай с молоком – 100
Фрукты – 30Сок – 100
Хлеб пшеничный – 10

Хлеб пшеничный – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока
 ВторникКаша рисовая – 150Суп гороховый – 100Молоко кипяченое – 150Запеченные яблоки с курагой и изюмом – 80
Чай – 100Суфле из крольчатины – 50Сырный пирог – 30Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10Морковное пюре – 100Фрукты – 50Чай – 100
Фрукты – 30Сок фруктовый – 100
Хлеб пшеничный – 10

Хлеб пшеничный – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 100 гр. кефира
СредаОвсяная каша – 150Щи – 100Кефир – 100Творог протертый с молоком – 80
Чай с молоком – 100Овощной салат с рыбой – 50Яблочное пюре – 100Морковное пюре – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10Картофельное пюре – 100Печенье – 15Молоко кипяченое – 100

Морс ягодный – 100
Печенье – 15

Хлеб пшеничный – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока
ЧетвергМанная каша с морковью – 150Суп-пюре из шпината – 100Простокваша – 150Банановый пудинг – 200
Омлет с капустой – 50Голубцы ленивые – 50Печенье – 15Чай с молоком – 100
Чай с молоком – 100Свекла тушеная с морковью – 100Фрукты – 50Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 10Чай с шиповником – 100


Оладьи – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 150 гр. молока
ПятницаРисовый пудинг – 150Оранжевый витаминный суп – 100Кефир – 100Творог – 80
Чай с молоком – 100Рулет мясной (из говядины) – 50Печенье – 15Свекольное пюре с яблоком – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 10/20Картофельное пюре – 100Яблоко печеное – 1 шт.Хлеб пшеничный – 10

Сок – 100


Хлеб пшеничный – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 100 гр. кефира
СубботаПудинг с грушей – 200Суп-пюре куриный  – 100Молоко кипяченое – 100Котлета  мясная – 50
Чай – 100Котлеты из индейки – 50Булочка – 30Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10Кабачковое пюре – 100Фрукты свежие – 50Кисель – 100

Хлеб пшеничный – 20
Сухари – 15

Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 100 гр. кефира
ВоскресеньеГречневая каша с молоком – 150Суп сырный – 100Кефир с протертыми яблоками – 160Овощная запеканка – 150
Чай – 100Куриные котлеты – 50Сухари – 15Молоко кипяченое – 100
Сырники – 10Оладьи из кабачков – 100Тертое яблоко – 50Печенье – 15
Сметана – 5Кисель фруктовый – 100


Хлеб пшеничный – 20


Хлеб ржаной – 10

*На ночь можно дать 100 гр. кефира

 Читайте также: Ребенок плохо ест: что делать?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
198
Она
Интересная статья
СсылкаПожаловаться
Butterfly
У собакена такие голодные глаза)))
СсылкаПожаловаться
Татьяна
я и не помню уже что давала сыну в этом возрасте.но по граммам точно не взвешивала
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
НудятинаМожно ли что-то сделать?

Всем добрый вечер! Есть у дочки в группе очень драчливая девочка, которая постоянно обижает всех детей. Дочка пару раз на нее жаловалась, даже говорила, что в садик ходить не будет, потому что А. ее обижает. Я тогда подошла к воспитателям, прояснить ситуацию. Выяснила, что А. совершенно неуправляемая, тиранит всех детей в группе, может даже воспитателя подойти и укусить или ударить. Ее, конечно, наказывают, но эффекта ровно ноль. Мама А, как говорит одна моя знакомая, просто отмораживается. Говорит что-то типа " я ниче не знаю и знать не хочу, кому не нравится, пусть переводится". Не ходит на собрания, не выходит на связь с другими родителями. В общем, детьми был получен карт-бланш на отвешивание сдачи А. Не очень педагогично, но по-другому никак. Я объяснила дочке, что надо да, давать сдачи, если А снова будет обижать. Один вечер после сада, дочь мне рассказала, что А толкнула ее сзади, дочка упала, но потом тоже толкнула ее в ответ. С тех пор прошло уже пару месяцев, А дочку больше не трогает, я периодически интересуюсь. Говорит, не обижает. Ситуация вроде исчерпана. В группе есть новенький. Сегодня его мама прислала фотку в группу сада в вайбере. Ее сын получил от А палкой под глаз, остался фингал. В общем, наш РК инициирует собрание с участием заведующей по поводу этой девочки. Её мама скорее всего не покажется. Так вот вопрос, можно ли что-то сделать реально? Написать жалобу коллективную, просьбу о переводе, еще что-то. Или остается только терпеть. Может были у кого такие случаи, что вы делали? Всем спасибо. 

357
Коза АгатаЗаписки в дневнике

один французский директор школы собрал записки, которые родители пишут учителям и учителя родителям касаемо учеников. то, что у нас называется записями в дневнике. и опубликовал в виде книги мне показалось интересным. решила поделиться (нашла несколько статей на одном из ресурсов, автор перевела записки и объединила в подборки)

254
Львица СтрастнаяХотела как лучше, а получилось как получилось...Как нами манипулируют в семье.

 У меня не простые родные. Я надо сказать-тоже.Больше года мы не общаемся с сестрой. У нас свои семьи-дети/мужья. При встрече-у родителей по выходным-здрасте здрасте, но на этом все. Мы не ругались, не дрались -просто сестра на меня обиделась, а я не спорила. Мне это выгодно. Вкратце моя сестренка привыкла жить сладко, но на халяву. Мышенькой бедненькой прикинулась-родители на последние деньги купили ей жилье. А я струсила-в лицо не сказала. В общем сейчас мы холодны и вежливы. Кому интересно-подробности тут : https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otnoshenija/semja_i_semejnye_otnoshenija/sestra_obidelas_a_ja_sejchas_sama_ne_hochu_miritsja/ С родителями я связана лишь через моего маленького сына. Они для меня-лишь бабушка и дедушка...Я забочусь как могу-подарки, лекарства. Но прежней теплоты нет и не будет... А теперь сам взрыв мозга. Вчера вечером я позвонила маме-узнать о ее здоровье, погоде и выросших ценах. Разговор плавно перетек к болячкам сестры. Мама жаловалась, как сестра мучается желудочно-кишечными. Ну я по доброте душевной посоветовала- ну давай знакомому гастроэнтерологу позвоню. Запишешь его ФИО и контакты, сестре передашь. Что тут началось!!! Надо уточнить -моя мама типичный флегматик. И мало говорлива к тому же. А тут -Остапа понесло))) И что мама не собирается ничего передавать. И как сестра мучается. И мне как старшей надо быть мудрее и самой пойти на контакт... Я прифигела и попыталась спокойно припомнить, что сестра на меня обиделась сама...Да, я лукавлю. Никто до сих пор не знает, что зуб на сестру у меня имеется и она мне больше не близкий человек. Но я по-человечески переживаю за ее здоровье. Точнее за маму-она остро все воспринимает. И готова за младшенькую разрубить всех лазерным мечом на кусочки...Пока мама причитала, я чай налила и выпила. Напоследок мама как отрезала-ПОЗВОНИ СЕСТРЕ.САМА ДАЙ КОНТАКТЫ. НАДО ЗАБОТИТСЯ О РОДНЫХ. И вот у меня вопрос. Я неправильно себя веду, что меня постоянно тыкают в навозную кучу из долга, совести, манипуляциями и слез? Рассказать о своих истинных причинах я не могу. Меня все равно сделают виноватой...

212
Alisan RoseНужен ли дома стационарный телефон?

А целесообразен ли стационарный телефон в квартире? В нашей семье у всех мобильные телефоны, по одному на каждого члена семьи, итого 3 штуки. В связи с этим у меня такой вопрос, даже два, к тем, кто отказался от городского телефона в своей квартире.… 1. Как давно вы от  него отказались? 2. Пожалели ли вы хоть раз, что отказались?

128
на пути к позитивупицца дома

поделитесь идеями как пиццу дома сделать...я пробовала несколько раз и получалось...не то...думаю мож кто печет дома, помогите дети насели "хотим пиццу". Т.е. я вообще профан мне и теста для пиццы рецепт тоже если че пригодится [smile]smile[/smile].

106
МайскаЯПенсионная реформа. Небольшой ликбез :)

Добрый день всем! По просьбам нескольких форумчан решила создать тему, разъяснить, каким образом сейчас формируется наша пенсия, какие права у нас Есть, перспективы в 2019г.  Итак, суть реформы, стартовавшей в 2002 году: касается она всех женщин 1957 года рождения и моложе и мужчин 1953г.р.и моложе. Им всем добавили третью часть. Пенсии- накопительную. То есть пенсия стала состоять из 3 частей:  Базовой- кто имеет стаж 15 лет и более и составляет на сегодняшний день 4982р; Страховой- начисляется из ФОТ работодателя сверх нашего заработка в размере 16% (в данный момент живые деньНакопительной- также из ФОТ работодателя в размере 6% на нашиИ Вторым этапом реформы стала заморозка накопительной части пенсии в 2013г., то есть с той поры все 22% из ФОТ идут в страховую часть в виде баллов.  Когда стартовала реформа, в 2002г., нам всем приходили «письма счастья», где каждому гражданину предлагалось выбрать негосударственный пенсионный фонд по месту регистрации, где и будет формироваться его накопительная пенсия. Средства «молчунов» были переданы во временное управление в УК ВНЕШЭКОНОМБАНК (УК ВЭБ), под минимальный процент. И если в 2002-2007 УК ещё начислял 3-4% годовых, то в 2008г со счётов каждого было снято -0,46%; в 2014 минус уже был почти 3%.  Отличие УК ВЭБ от НПФ любого в том, что УК имеет право снимать отрицательный доход и 1.1% за ведение счета, у НПФ такого права нет. Доходность у крупных НПФ составляет 10-13% годовых, у УК намного ниже и вдобавок может быть отрицательным.  Не нужно бояться переходить в НПФ: все средства в полном объёме застрахованы в АСВ. И если фонд закрывается, средства переходят в УК, пока гражданин не выберет другой фонд.  В 2019г стартует 3-ий этап реформы, и будут вводить ИПК- индивидуальный Пенсионный капитал, который формировать уже будем мы сами, отчислениями из зарплаты в размере от 1 до 6% в месяц.  Молчунов не останется: их накопления либо обнулят, добавив некое количество баллов к страховой, либо переведут в фонд, уже добровольно-принудительно, и не факт, что фонд будет высокодоходным. Но скорее будет 1 вариант. В накопительной части у граждан в среднем около 100-300тыс.р.  Поэтому важно успеть Выбрать фонд и сохранить право на эту часть пенсии, потому что стоимость балла сегодня 81.4 рубля, сколько он будет стоить через 1-10-30 лет не знает никто.  Спрашивайте, постараюсь отвечать оперативно :) 

99
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru