Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок плохо ест: что делать?

С проблемой плохого аппетита сталкиваются родители каждого пятого малыша. Как же научить ребенка есть без капризов?


Фотобанк Лори

Едва ли не самые частые переживания мам и бабушек связаны с тем, что ребенок «ну совсем ничего» не ест. И хотя, согласно статистике, таких детей только 20%, каждый конкретный случай требует внимания.

«Мой Дима ест только 3 продукта: шоколад, сыр и бананы». «Маша нормально ест только за завтраком, а потом никакими уговорами не заставишь», – описывая пищевое поведение своих чад, мамы повторяют очень похожие фразы. А ведь почти всегда родители виноваты в этой проблеме сами. Например, тем, что не вовремя вводят малышу прикорм (скажем, раньше 6-ти месяцев) или неправильно организуют питание (к примеру, пичкая ребенка так часто, что он не успевает проголодаться).

В последние годы психологи все чаще произносят термин «binge eating». Дословно – «запойное переедание», а в более научном переводе – компульсивное переедание. Человек начинает есть и не может остановиться. В результате он съедает гораздо больше положенной нормы. Нередко с этим расстройством сталкиваются люди, которых в детстве заставляли есть через силу
Это интересно!

Причем благое стремление накормить хоть чем-нибудь и хоть как-нибудь – одним и тем же любимым блюдом под чтение сказки или просмотр мультика – как правило, не дает результатов. А ведь в этом случае, кроме неправильного питания, малышу прививается неправильный стиль поведения за столом.

Причины и следствия

В советские времена мам приучали построже относиться к детским капризам в еде и не допускать баловства. Но современные педиатры называют такое состояние избирательным аппетитом и всерьез опасаются, что если подобное поведение войдет у ребенка в привычку, то может стать опасным для здоровья.

Я бы в Декларацию прав человека добавила право не есть то, чего не хочешь.
Я это РазумеетсяПользователь «Дети Mail.ru»

Малыш, который питается кое-как, систематически недополучает необходимые ему калории, витамины, жиров, белки и углеводы, а это способно привести к отставанию в росте и весе. Такие дети хуже справляются с учебой, больше капризничают, и что еще важнее, они более восприимчивы к инфекциям – организм, недополучающий энергию, не может справиться с атакой вирусов и бактерий. К тому же и «малоежки», и их родители находятся в состоянии хронического стресса, ведь каждый прием пищи становится для всех членов семьи настоящим испытанием.

Что с этим делать?

Настороженное отношение к незнакомой еде – совершенно нормальное явление для детей. Дети – великие консерваторы, и маме надо проявить максимум терпения и предлагать новый продукт до 10-15 раз, пока ребенок его не распробует. Интересно, что чем младше ребенок, тем больше его привлекают новые вкусы. Кроха в возрасте 7-8 месяцев готов пробовать новое снова и снова, а вот двухлетний малыш гораздо осторожнее в этом плане.

В отношении моих детей не срабатывает предположение, что есть захочет – поест. Если еда не нравится, какими бы голодными ни были, есть не будут. А дочь моей подруги в 3 года упала в голодный обморок, родители «экспериментировали», тоже надеялись, что ребенок сам поест.
Оксана СинягинаПользователь «Дети Mail.ru»

В 3-4 года ребенка можно привлекать к помощи на кухне: попросите его красиво разложить на блюде кусочки рыбы, сделать бутерброды из подготовленных мамой продуктов, расставить чашки, тарелки. Приучайте и малыша, и себя сервировать стол и нарядно оформлять еду – внешний вид пищи играет не последнюю роль в формировании аппетита. Пусть у ребенка будет свое место за столом, собственные чашка, ложка и тарелка.

Давайте сыну или дочке право выбора сегодняшнего меню – но только обдуманно составленного вами из полезных продуктов. Сладости и фрукты предлагайте только после еды.

Порции малыша должны быть небольшими – один вид огромной, наполненной до краев тарелки способен лишить аппетита. Не докармливайте ребенка с ложки и не заставляйте его сидеть часами над едой, пусть лучше успеет «нагулять» аппетит.

Вообще «нагуливать» аппетит – дело хорошее. Погулявший час, а то и все два, ребенок обязательно проголодается и вряд ли будет капризничать за столом. А если и будет – то совсем немного. Только вот как маме выкроить «лишние» пару часов на беззаботную прогулку, когда тот же обед кому-то готовить надо! На самом деле иногда можно немного расслабиться: сегодня на прилавках магазинов есть немало достойных продуктов, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления любимых блюд. Например, на первое можно сварить MAGGI® Суп «Звездочки» – всего за 10 минут, на второе – в специальных листах для жарки MAGGI® без капли масла приготовить вкуснейшие куриные отбивные – всего за 14 минут! 

И постарайтесь, чтобы хотя бы раз в день вся семья собиралась за общим столом. Но только не для того, чтобы обсудить плохое поведение ребенка или посмотреть новости по телевизору – процесс приема пищи не должен сопровождаться стрессом.

Не хочешь – не ешь

Интересно, что педиатры считают вполне допустимым для ребенка пропустить не один прием пищи, а два или даже три (особенно если в промежутках ребенка постоянно пичкают перекусами). Пищевое воздержание в этом случае только поможет справиться с избирательностью в еде.

Кроха отказывается от завтрака? И не надо. Проголодается – сам съест то, что вы предложите. Не захотел? Значит, не проголодался. Всего несколько месяцев такой практики – и ребенок будет есть гораздо лучше. Ребенок должен приниматься за еду с желанием, а не из-под палки – это самое простое правило в борьбе с «застольными» проблемами у малышей.

Сниженный или избирательный аппетит у ребенка очень часто сопровождается нарушениями взаимоотношений родителей с детьми, поэтому в данном случае полезна консультация психолога. Навязчивый подход к детскому питанию, когда мама уговаривает съесть еще и еще ложечку, усиливает проблемы с аппетитом. Следует избегать и «механистического кормления», когда прием пищи осуществляется строго по часам, без учета желания и аппетита ребенка. Специальные питательные смеси для детей со сниженным аппетитом, содержащие полноценный белок и витамины, не должны заменять приема пищи – их следует давать на десерт после еды. Если нарушение аппетита сопровождается замедлением роста и развития, болями в животе, нарушением глотания, частым кашлем, необходимо обратиться к педиатру: сниженный аппетит может быть признаком серьезного заболевания
Елена Павловская

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
татьяна александрова
Сладости и фрукты предлагать после еды???
Статья-в помойку!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Регина Блэк
В ответ на комментарий от татьяна александрова
татьяна александрова
Сладости и фрукты предлагать после еды???
Статья-в помойку!!!!!!
СсылкаПожаловаться
К вам,согласна с вами.Определенные фрукты должны даваться отдельно,та же дыня.И если ребенок не ест,насильно заставлять просто нельзя,проголодается и поест сам.У каждого организма свое время насыщения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
481
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
207
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
164
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
145
АнонимПоборы в школе
Пишу анонимно на всякий случай. Хочу спросить, боритесь ли вы с поборами в школе, а если да, то как именно. С нас постоянно собирают деньги то на рабочие тетради, но на новые учебники, так как сменилась программа, а учебники школа не успела (?) закупить. То на ремонт спортзала. То на шторы. То на кулер. То на проектор. Сумма набегает не маленькая. Понимаю что это все идет на моего же ребенка, но в новостях постоянно читаю чуть ли не президента заявления, что образование у нас бесплатное и обо всех случаях вымогательства денег с родителей надо писать в соответствующие инстанции - в гороно или в прокуратуру. А я, если честно, побздёхиваю. Потому что непонятно как потом это скажется на моем ребенке. Родители у нас в чатике поголовно все ЗААА поборы, и никто не хочет жаловаться. Одна мама демонстративно отказалась сдавать на всё, и ее из чатика исключили. Но ее ребенок нормально учится и тетради ему как-то нашлись, и учебник тоже, хоть за них деньги и не сдавали. Что-то я не могу понять, как мне быть.

А с вас деньги принудительно собирают? Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им пожалуйста.
129
ShenjaОтдых на Балтике с детьми
Добрый вечер!)
На следующий год планируем отдых на море, как один из вариантов рассматриваем Калининградскую обл.,детям будет 5,5 и 3 года. Рассматриваю июль. Какие города либо поселки посоветуете? Как там с питанием, развлечениями?
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru