Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама по-американски: чем меня удивили родители в США

Все мамы мира в чем-то похожи. У них одни и те же радости, проблемы, тревоги. И все же культура и традиции страны, где мы родились и выросли, накладывают огромный отпечаток на нашу личность и то, как мы растим своих детей. Три года назад Олеся Рассошкина переехала с мужем и двумя детьми в США. Специально для проекта «Дети Mail.Ru» она рассказала, как воспитывают своих детей американские мамы.


Во время загрузки произошла ошибка.

У них стальные нервы!

Прожив два года в США, я не перестаю удивляться американским мамам – такие они порой «другие»! Что-то в их манере воспитания мне кажется странным и даже чудаковатым, а что-то вызывает интерес и желание перенять.

Я с трудом могу вспомнить, чтоб слышала, как американка повысила голос на ребенка или кричала. Иногда мне кажется – у них стальные нервы! Что бы ни происходило, их голос остается ровным и тихим. Даже когда ребенку высказывают недовольство его поведением.

Кажется, каждая вторая мама тут прочла с десяток книг по педагогике и детской психологии. Они знают, как выслушать своего ребенка, призвать его к порядку, сев рядом с ним на корточки и заглянув в глаза, сказать, как ему следует поступить сейчас. Конечно, довести можно и американскую маму, но это куда сложнее, чем русскую.

Американки не лечат простуду, а ждут, пока «само отвалится»

Возможно, тут дело в том, что мы ждем от своих детей безукоризненного поведения там, где американцы скажут: «Все ок, это же дети!», и не будут тратить время и нервы на уговоры что-то делать или не делать. Не хочешь надевать шапку – не надевай. Хочешь бегать босиком в холодной воде – бегай. Там, где я бы стала спорить с ребенком, убеждать его сделать «так, как мама сказала», американские родители «отпустят ситуацию». 

Однажды я решила все же спросить у американской знакомой на прогулке, почему двое из троих ее детей в шортах. Сама она, ежась в теплой кофте и делая глоток горячего кофе из стаканчика, пожаловалась, как же сегодня холодно. Ответ меня слегка поставил в тупик: «Я им сказала, что на улице прохладно, предупредила. Они сами выбрали так одеться, это их решение». Одному из «решающих» было 4 года.

Во время загрузки произошла ошибка.

Потом эта же знакомая объясняла мне, что такой подход учит детей отвечать за свои решения. Замерзнут – в следующий раз оденутся или прогулка будет недолгой. Никакой трагедии в том, что ребенок может заболеть, замерзнув, моя знакомая не видит. Все дети болеют – это нормально, скажет она.

Сопли, легкая температура – не повод сидеть дома или считать ребенка больным. Это и понятно: идти к педиатру с температурой меньше 39,5 здесь бессмысленно, вас все равно отправят гулять дней 5, так как «скорее всего у ребенка вирус, пейте больше, пройдет само». Вот почему американки кажутся очень спокойными в вопросах детских болячек, не пичкают малышей лекарствами и не лечат простуды, а ждут, пока «само отвалится».

Скатился с горки — good job!

Также мамы в США стараются с младшего возраста поощрять самостоятельность: сам оделся – это прекрасно, как оделся – уже дело десятое. Мне это понравилось. Русские мамы и правда слишком опекают детей и дают им меньше свободы для принятия собственных решений.

А вот прекращать прогулку через 15 минут, потому что упрямый сын решил, что ему тепло в легкой кофте и шортах в прохладную погоду, совсем меня не устраивает. Впрочем, как и выгуливать дрожащего от холода ребенка. Дети, конечно, и правда все болеют, но чем реже они это делают, тем мне комфортней.

Зато и на похвалы американские мамы не скупятся. Дети здесь по сто раз на дню слышат фразу «good job!» (что-то вроде нашего «молодец», хотя дословно это – «хорошая работа»). Скатился с горки, сделал куличик, помог убрать книжку на место, поделился игрушкой – good job!

Во время загрузки произошла ошибка.

Детей хвалят за все, особенно малышей. Мой сын настолько привык к этому в саду, что дома теперь нахваливает сестру за любое действие. Однажды слышала, как мама разговаривала в игровой зоне кафе со своим сыном лет трех. Они собирались уходить и прибирали игрушки за собой. Мама не просто поблагодарила его за помощь, а долго рассказывала, как она ценит его участие в уборке и как ей это помогло. Уверена, малыш был очень горд собой.

Здесь в любом мужском туалете есть пеленальный столик

Но ценят американские мамы не только успехи своих детей, но и самих себя, вернее, себя в первую очередь. Они стараются максимально вписать детей в свою привычную жизнь и прекрасно умеют делегировать ответственность за воспитание и заботу о детях мужьям.  

Американские папы включены в жизнь своих детей с первых дней их жизни. Папа знает, как покормить и одеть малыша, отправиться с ним на прогулку. В любом мужском туалете есть пеленальный столик. В нашем городе к 5-6 вечера папы стараются быть дома. Рабочий день начинается обычно рано, чтобы освободить вечер для семьи, отвезти детей в секции или в парк на прогулку.

Спорт и раннее развитие — через развлечение

Кстати, про секции, американцы стараются обязательно чем-то занять своих детей, ведь до 10, а то и до 12 лет ребенок не может оставаться дома один, без присмотра взрослых. И если оба родителя работают, то дети будут проводить много времени на различных занятиях после школы и в лагерях на каникулах.

Спорту тут уделяют особое внимание, но если речь идет о детях младшего возраста, то все занятия – это скорее развлечение. А всевозможные развивающие группы для детей до 3-х лет – скорее возможность мам пообщаться и поиграть вместе с детьми.

Во время загрузки произошла ошибка.

Уговаривать что-то съесть тут никто не будет

Вот что американки точно могли бы перенять у русских мам – это отношение к питанию детей. Тут мы точно дадим фору всем. Каша на завтрак, суп на обед, все домашнее, полезное – это наш пунктик.

Конечно, американки тоже все разные, и многие здесь придерживаются сбалансированного и здорового питания. Но русские мамы в большинстве своем гораздо более щепетильны в вопросах того, как и чем накормить ребенка. И уговаривать детей съесть что-то полезное американская мама тоже вряд ли будет.

Бабушка, которая будет стараться накормить внука, тут тоже редкость. Чаще всего бабушки и дедушки живут в другом штате и видятся с детьми и внуками пару раз в год. В России бабушки и дедушки гораздо больше включены в жизнь внуков.

Так какие они, типичные американские мамы, каких я встречаю каждый день? Разные! Одна утром выйдет на пробежку с коляской с двумя погодками. Вторая закинет по дороге в офис своего 9-месячного малыша в сад. Третья отправится в офис первой, пока муж отвезет детей в сад и в школу. И какой-то собирательный портрет нарисовать вряд ли удастся – все мы разные.

Читайте также: 7 вещей, которым американкам стоит поучиться у русских мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
218
Александра Герасимова
Планальный столик? Что-то новое!
СсылкаПожаловаться
Наталья Золотая
Да в Америке лучше в любом смысле. В советское время мы тоже работали и жили в одном месте. Сейчас за" бухенвальской" з-той в Москву по 3 часа в день мотаешься- какие тут секции, если в нашем гетто в Тверской области, дорог и тротуаров нет.Эта власть только себе за счет нас понастроила. Где бассейны, катки, спортивные секции- все "ушло" с разрушением Союза. Приедешь с работы ( дорога 6 часов туда-обратно) и спать, нет времени на детей. И денег на дома, квартиры, чтобы покупать не зарабатываешь (мало кто)- живешь как в аду. Счастливые, что уехали. Была бы помоложе уехала бы, но жаль было бросать родителей. И жизнь вот уже 20 лет только ухудшается. При Советской власти в миллион раз было лучше!
СсылкаПожаловаться
Юленька Смирнова
Все чистая правда. Меня также шокировала еда в садике, одни снэки, типа вафли залитые кленовым сиропом или сухие завтраки с молоком которое прямиком из холодильника ледяное, всякие разогретые из морозилки вредности, жуть берет как вспомню, хорошо что сын уже школьник и этот ужас в прошлом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)
Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?
Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
409
Kuznetsova MariaА как ты провел лето? Итоги конкурса рассказов
Доброго дня,  всем тем кто с нами.
Конкурс короткого рассказа на тему Как я провел лето закончился. Результаты подсчитаны, осталось их только огласить.
Третье место с 42 голосами досталось Крысатуле и ее рассказу На грани разоблачения.
Второе место осталось за рассказом Бабушкино лето, ее автор Жить хорошо завоевала 47 голосов
Первое место у нас у рассказа Ритуал. 50 читателей отдали за него свои плюсики. А его автор весь из себя зеленый, чешуйчатый и зубастый. Поздравляем, Ящер.
Поздравляю всех писателей и читателей, критиков и мэтров, новичков и анонимов.
Спасибо большое всем вам за то что вы есть, и за то что вы есть с нами :). Будем двигаться дальше?
363
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
340
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает. 
А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
282
викТОРИяТупость какая-то
Всем привет!
Произошедшее так тупо, что бесит ещё больше!
Пришла я час назад в школу - принесла еду детям. За решетку, которой территория оцеплена меня не пустили. Оо В прошлом году там все, кому не лень обшивались, а сейчас нововведения. Человек пять охранников сидят у входа и жрут арахис. Дети творят всё, что им вздумается. Лично видела, как дерутся все и со всеми, сын сломал руку в прошлом году, старшую били не раз...
Злюсь!
Идет тетка из секретариата. Что-то спрашивает. Пока я тупила и вспоминала франсе, она разобралась, что я её не уважаю.
<отредактировано модератором>
Ушла домой. Хотела сходить за мясом к обеду - не пойду. Сделала карамель и жру с кофе - стресс заедаю.

Иногда кажется, что я социофоб ((((
160
ЛошадкаА нужен ли торт?
Скоро дочке 5 лет.   уже начинаю думать как все организовать... учесть ошибки прошлых праздником.   И вот я уже не первый раз думаю.. а нужен ли торт... как торт.

Все 4 года я заказывал в одной из лучших кондитерских города. Через одноклассницу  с пожелаем не добавлять мед и как можно меньше масляного крема.  и все эти условия сохраняются ..  и вроде торг вкусный .. но дети его не едят... В том году заказала торт на 2 кг. с красивой кафельной картинкой с детской тематикой.  когда мы его разрезали... слои очень толстые.. все равно крема много... мы его уже раздавали раздавали.... вчера была на детском дне рождении. Здоровый красивый торт.. но корж примерно 7 см.  Один..  ешь  один корж  сухой.   Если бы эт было все месте , то вкусно.  В итоге люди тоже больше половины торта повезли домой ... жалко.  жалко денег..  

Вот думаю ...может лучше заказал. разные пирожные ...  и попросить свекровь спечь  печенья на палочке ( в форме букв и цифр )  пирожные и есть удобнее их можно еще на 2 кусочки порезать.  но честно ни у кого не видела такого .  Я не беру в расчет блоггеров....
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru