Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама по-американски: чем меня удивили родители в США

Все мамы мира в чем-то похожи. У них одни и те же радости, проблемы, тревоги. И все же культура и традиции страны, где мы родились и выросли, накладывают огромный отпечаток на нашу личность и то, как мы растим своих детей. Три года назад Олеся Рассошкина переехала с мужем и двумя детьми в США. Специально для проекта «Дети Mail.Ru» она рассказала, как воспитывают своих детей американские мамы.


Во время загрузки произошла ошибка.

У них стальные нервы!

Прожив два года в США, я не перестаю удивляться американским мамам – такие они порой «другие»! Что-то в их манере воспитания мне кажется странным и даже чудаковатым, а что-то вызывает интерес и желание перенять.

Я с трудом могу вспомнить, чтоб слышала, как американка повысила голос на ребенка или кричала. Иногда мне кажется – у них стальные нервы! Что бы ни происходило, их голос остается ровным и тихим. Даже когда ребенку высказывают недовольство его поведением.

Кажется, каждая вторая мама тут прочла с десяток книг по педагогике и детской психологии. Они знают, как выслушать своего ребенка, призвать его к порядку, сев рядом с ним на корточки и заглянув в глаза, сказать, как ему следует поступить сейчас. Конечно, довести можно и американскую маму, но это куда сложнее, чем русскую.

Американки не лечат простуду, а ждут, пока «само отвалится»

Возможно, тут дело в том, что мы ждем от своих детей безукоризненного поведения там, где американцы скажут: «Все ок, это же дети!», и не будут тратить время и нервы на уговоры что-то делать или не делать. Не хочешь надевать шапку – не надевай. Хочешь бегать босиком в холодной воде – бегай. Там, где я бы стала спорить с ребенком, убеждать его сделать «так, как мама сказала», американские родители «отпустят ситуацию». 

Однажды я решила все же спросить у американской знакомой на прогулке, почему двое из троих ее детей в шортах. Сама она, ежась в теплой кофте и делая глоток горячего кофе из стаканчика, пожаловалась, как же сегодня холодно. Ответ меня слегка поставил в тупик: «Я им сказала, что на улице прохладно, предупредила. Они сами выбрали так одеться, это их решение». Одному из «решающих» было 4 года.

Во время загрузки произошла ошибка.

Потом эта же знакомая объясняла мне, что такой подход учит детей отвечать за свои решения. Замерзнут – в следующий раз оденутся или прогулка будет недолгой. Никакой трагедии в том, что ребенок может заболеть, замерзнув, моя знакомая не видит. Все дети болеют – это нормально, скажет она.

Сопли, легкая температура – не повод сидеть дома или считать ребенка больным. Это и понятно: идти к педиатру с температурой меньше 39,5 здесь бессмысленно, вас все равно отправят гулять дней 5, так как «скорее всего у ребенка вирус, пейте больше, пройдет само». Вот почему американки кажутся очень спокойными в вопросах детских болячек, не пичкают малышей лекарствами и не лечат простуды, а ждут, пока «само отвалится».

Скатился с горки — good job!

Также мамы в США стараются с младшего возраста поощрять самостоятельность: сам оделся – это прекрасно, как оделся – уже дело десятое. Мне это понравилось. Русские мамы и правда слишком опекают детей и дают им меньше свободы для принятия собственных решений.

А вот прекращать прогулку через 15 минут, потому что упрямый сын решил, что ему тепло в легкой кофте и шортах в прохладную погоду, совсем меня не устраивает. Впрочем, как и выгуливать дрожащего от холода ребенка. Дети, конечно, и правда все болеют, но чем реже они это делают, тем мне комфортней.

Зато и на похвалы американские мамы не скупятся. Дети здесь по сто раз на дню слышат фразу «good job!» (что-то вроде нашего «молодец», хотя дословно это – «хорошая работа»). Скатился с горки, сделал куличик, помог убрать книжку на место, поделился игрушкой – good job!

Во время загрузки произошла ошибка.

Детей хвалят за все, особенно малышей. Мой сын настолько привык к этому в саду, что дома теперь нахваливает сестру за любое действие. Однажды слышала, как мама разговаривала в игровой зоне кафе со своим сыном лет трех. Они собирались уходить и прибирали игрушки за собой. Мама не просто поблагодарила его за помощь, а долго рассказывала, как она ценит его участие в уборке и как ей это помогло. Уверена, малыш был очень горд собой.

Здесь в любом мужском туалете есть пеленальный столик

Но ценят американские мамы не только успехи своих детей, но и самих себя, вернее, себя в первую очередь. Они стараются максимально вписать детей в свою привычную жизнь и прекрасно умеют делегировать ответственность за воспитание и заботу о детях мужьям.  

Американские папы включены в жизнь своих детей с первых дней их жизни. Папа знает, как покормить и одеть малыша, отправиться с ним на прогулку. В любом мужском туалете есть пеленальный столик. В нашем городе к 5-6 вечера папы стараются быть дома. Рабочий день начинается обычно рано, чтобы освободить вечер для семьи, отвезти детей в секции или в парк на прогулку.

Спорт и раннее развитие — через развлечение

Кстати, про секции, американцы стараются обязательно чем-то занять своих детей, ведь до 10, а то и до 12 лет ребенок не может оставаться дома один, без присмотра взрослых. И если оба родителя работают, то дети будут проводить много времени на различных занятиях после школы и в лагерях на каникулах.

Спорту тут уделяют особое внимание, но если речь идет о детях младшего возраста, то все занятия – это скорее развлечение. А всевозможные развивающие группы для детей до 3-х лет – скорее возможность мам пообщаться и поиграть вместе с детьми.

Во время загрузки произошла ошибка.

Уговаривать что-то съесть тут никто не будет

Вот что американки точно могли бы перенять у русских мам – это отношение к питанию детей. Тут мы точно дадим фору всем. Каша на завтрак, суп на обед, все домашнее, полезное – это наш пунктик.

Конечно, американки тоже все разные, и многие здесь придерживаются сбалансированного и здорового питания. Но русские мамы в большинстве своем гораздо более щепетильны в вопросах того, как и чем накормить ребенка. И уговаривать детей съесть что-то полезное американская мама тоже вряд ли будет.

Бабушка, которая будет стараться накормить внука, тут тоже редкость. Чаще всего бабушки и дедушки живут в другом штате и видятся с детьми и внуками пару раз в год. В России бабушки и дедушки гораздо больше включены в жизнь внуков.

Так какие они, типичные американские мамы, каких я встречаю каждый день? Разные! Одна утром выйдет на пробежку с коляской с двумя погодками. Вторая закинет по дороге в офис своего 9-месячного малыша в сад. Третья отправится в офис первой, пока муж отвезет детей в сад и в школу. И какой-то собирательный портрет нарисовать вряд ли удастся – все мы разные.

Читайте также: 7 вещей, которым американкам стоит поучиться у русских мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
217
sunny
В ответ на комментарий от ******* История переписки6
*******
Я не хочу с Вами спорить, лишь говорю то, что знаю. Про зарплату учителей вс 80-е годы могу сказать, что по 200 р. они точно не получали. И потом, когда я сама уже стала работать в школе, такая зарплата не у всех педагогов была. А я пришла в школу в 1986-м. Мама работала до 1984-го года. При её зарплате в 140р. у неё и пенсия была хорошая. Тётя работала зав. библиотекой-филиала централизованной библиотечной системы, там сотрудники получали от 80 до 105р. А вот свёкор сестры как раз был токарем на заводе: и у него редко выходило меньше трёхсот рублей в месяц. Но у рабочих, повторяю, была сдельная оплата труда. То же касается и Вашего папы: рабочие имели гораздо более высокий заработок, чем те же ИТР и прочие бюджетники.
СсылкаПожаловаться
Я лично в 87г получала от 160 до 200р. Юный педагог после училища. Вот в начале 90х, это да зарплаты не соответствовали росту цен. Задержки по месяцам вообще жесть..Ну дык, капитализьм наступил, как в америке)))
СсылкаПожаловаться
Елена Серегина
В ответ на комментарий от Татьяна Прокопович История переписки4
Татьяна Прокопович
у меня подруга в америке живет уже 20 лет. У нас у обеих по трое. Ее дети ни разу не болели ангиной, отитами и прочей дрянью. А мои как по расписанию...до школы 9 раз в год. Хоть усмотрись. Конечно у нас очень большая разница в климате, но сдается мне и качество питания на это влияет. Мы в Питере живем, дачи нет - все магазинное пластмассовое.
СсылкаПожаловаться
Вы правильно сделали вывод. В Питере климат гнилой. До революции часто от чахотки умирали. А США находятся "ниже" России по параллели. Там намного теплее. А многие болячки передаются воздушно-капельным путем. Детей часто с соплями отправляют в сад и школу.
СсылкаПожаловаться
Елена Серегина
В ответ на комментарий от Арина Наумова
Арина Наумова
Нормальный подход. Я так же примерно воспитываю ребенка, с небольшой корректировкой на наш менталитет. А что касается вопросов здравоохранения, так, к сожалению, подход в США к этому вопросу более правильный, чем у нас. У нас с первого дня как начнут "лечить" и родители с их народной медициной и отвлекающими процедурами, и врачи с антибиотиками, которые не показаны... И бедный ребенок, который мог бы выздороветь сам за 3-5 дней, получает осложнения и лечится долго и упорно....
СсылкаПожаловаться
Народную медицину тоже применяли. Горло всегда календулой полоскали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
282
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
154
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
73
Кошшшка МурррСвежесть постельного белья
Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Жду дельного совета в общем-то по ерунде.
В гости едут свекры с ночёвкой. Складывала в шкаф постиранное постельное белье и заодно решила проверить для гостей. У нас с мужем одеяло евро и несколько комплектов для него. А для гостей обычное двуспальное одеяло и комплекты под него поменьше. Пользуемся ими реже, по мере приезда гостей. И вот белье чистое, а запах какой-то полежалый, неприятный. Перестирывать что-ли?
Может есть какие-то способы белье подольше сохранять свежим, а лучше просто без посторонних запахов?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru