Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему школьникам не стоит учиться на каникулах

Многие родители уверены, что если не загружать младшего школьника в каникулы занятиями, то его мозг «заржавеет», а в голове останется одна пустота. Мы нашли немало причин, почему этого делать не стоит.


vicki watkins / Flickr / CC-BY-2.0

Причина №1

Поставьте себя на место ребенка. Вы готовитесь к долгожданному отпуску. Тщательно выбираете наряды, инспектируете косметику и аксессуары, придирчиво разрабатываете программу поездки, мечтаете о встречах с друзьями и других важных для вас событиях. Но неожиданно начальник ставит условие: в отпуске вы обязаны будете каждый день составлять квартальный отчет. Или изучать новые программы. Или разрабатывать перспективный план развития отдела на год вперед. Представьте, с каким настроением вы отправитесь отдыхать?

Схожие чувства испытает и ребенок, когда вдруг осознает, что вместо долгожданной свободы и ничегонеделания он будет продолжать учиться. Ничего – кроме протеста и раздражения – такое решение у него не вызовет.

Причина №2

Главное в предвкушении отдыха – осознание того, сколько всего интересного и необычного можно увидеть за время каникул. Ваш ребенок уже настроился именно на это – и не стоит лишать его такой радости. Совместные прогулки, походы, поездки, занятия творчеством, игры и развлечения, да и просто долгие доверительные беседы по душам дадут несоизмеримо больше, чем обязательное ежедневное решение примеров «из-под палки».

Причина №3

Игры необходимы детям как воздух, ведь в процессе игры оттачиваются внимание, память, речь, мышление и т.д. Но в учебное время современные школьники катастрофически «не доигрывают»: у них просто нет на это времени. Дайте ребенку наиграться хотя бы в каникулы, не загружайте его скучными занятиями.

Однако игры должны мотивировать к развитию. Так, с ребенком, который не слишком дружен с математикой, полезно поиграть «в покупки». Перед походом в магазин предложите ему составить список всего необходимого, подсчитать приблизительную стоимость покупок, и обязательно заложить в смету какой-то поощрительный приз, вроде мороженого.

pawpaw67 / Flickr / CC-BY-2.0

Того, у кого не очень с правописанием, попросите написать список ваших совместных интересных дел на неделю. Тому, кто не любит читать, можно предложить игру… в вас самих. Пусть почитает вслух своему коту или игрушке, а потом постарается объяснить им смысл прочитанного.

Причина №4

Если вы постоянно пытаетесь усадить школьника за занятия летом, то тем самым демонстрируете ему свое недоверие. Дескать, если не родительский контроль, то он растеряет за каникулы все, что знает… Вот что думает на эту тему Марьяна Безруких, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО, профессор: «Дайте ребенку почувствовать, что у него все обязательно получится. Ведь он окончил первый класс? Его перевели во второй? Значит, не так все и плохо. И не нужно стремиться во что бы то ни стало превратить за лето все тройки в пятерки».

У меня дети окончили школу с медалями. У нас было четкое условие: хорошо работаете в учебный год – летом отдыхаете. Для чего напрягать ребенка лишний раз?
Татьяна СобольниковаПользователь «Дети Mail.Ru»

Ефим Рачевский, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, народный учитель России, в целом разделяет эту точку зрения: «Конечно, дети должны как следует отдохнуть во время каникул, считает он. Но ленивые двоечники, которые и так в течение года себя не слишком утруждали, пусть вкалывают. Хотя бы один месяц из трех можно и поработать. Если есть пробелы в знаниях, их нужно восполнить».

Причина №5

Безусловно, есть случаи, когда без занятий летом не обойтись. Если ваш ребенок всерьез отстает в школе, заниматься с ним придется. Но и здесь есть свои тонкости.

Вот что советует Анна Арутюнян, психолог-консультант, специалист по детско-родительским отношениям: «Занятия по школьной программе не должны занимать больше 20-30 минут в день, причем время для них ребенок должен выбрать сам. Нужно лишь, чтобы оно было по возможности постоянным на протяжении всего отдыха».

Если же ребенок вполне успешен в учебе, она предлагает отложить все занятия на август. Ну а если вы уверены, что школьнику просто необходим интеллектуальный рывок, отправьте его в детский интеллектуальный лагерь. Именно там ребенок сможет и отдохнуть, и в игровой форме овладеть новыми знаниями без скучной обязаловки. 

Также читайте о том, как сделать из ребенка отличника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
259
Леонид Ильич Колупаев
За ошибки прошу извинить в 80 лет лень переключаться.
СсылкаПожаловаться
Леонид Ильич Колупаев
Да лучше их вообще не учить. Что за вопросы - то поздно то рано. Не надо их учить дома. Моя дочь пошла в школу. Жена говорит Почему ты ей не помогаешь? ответ Моя задача как отца отучить её в школе 10 лет. Хоть в первом классе. Дальше работа. Дочка стала педагогом, иностранные языки.
внуки поступили внучка в МГУ внук в МГИМО. Единственное что я им говорил УЧЁБА ЭТО ТВОЯ РАБОТА и делать её надо хорошо.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Мы читали очень много потому что хотелось читать Никто не заставлял Дома была библиотека и все доступно Бегали и играли в игры на улице и много было интересного так как все ездили в лагеря пионерские и там были и походы и костры и т д Сейчас дети ил в компьютере или у телевизора и мало времени бывают на воздухе Почти ничего не читают и даже что в школе советуют Таблицу умножения не знают ученики 4 класса ! А уж про дроби и говорить нечего Наши учителя умели в нас вложить знания и все объясняли нам а сейчас этого нет и неважно понял ученик что то или нет Смотрю на внуков и не хочется верить в такую деградацию современной школы Это катастрофа просто которая проявится потом Даже нельзя сравнить то чему нас учили и наших детей и то чему сегодня учат внуков
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
CatЧто будет в старости?

Просто поговорить. Кратко. Устала, сил нет. Уехала от мужа на месяц отдохнуть, и поняла, что не скучаю как-то даже. Мне 33, детей нет, сначала не получалось 5 месяцев примерно, потом муж сказал, что так как у него уже есть ребёнок от первой жены, то второго ему не надо. И задумалась я. Понятное дело, что в любом случае придётся уходить. Но дело вот в чем. Я понимаю, что уже не хочу ни мужей, ни детей. Одна хочу. Но это же сейчас, пока молодая, хорошо, а что будет потом? Когда мне будет 50-60-70? Ведь рядом никого не будет - у подруг свои семьи, дети, к тому времени внуки будут, родственников мало и живут все далеко очень (в других странах). Жить через силу, найти нового мужа и пока не поздно родить, чтоб хоть кому-то в старости была нужна? Я понимаю, что бывает дети родителей в дома престарелых сдают, но это, все же, крайности. Пугает одинокая старость, что никому до меня не будет дела, что никто не приедет в гости и не спросит как мое здоровье... Может можно яйцеклетки заморозить, чтоб потом как Пугачева, если мужа не найду другого... Взгрустнулось вот. Простите.

401
НеизвестноПарень уехал в другую страну на постоянную работу.

Добрый день всем форумчанам! Пишу первый раз в надежде на поддержку. Ситуация такова. Мой парень, с которым прожили год в Москве, на протяжении последнего полугода искал работу за границей. В итоге нашел и уехал, со словами что как только там обустроится, то заберет меня. Никаких сроков не ставил. Уехал почти два месяца назад, до сих пор не снял квартиру, хотя компания выделяет на это деньги, живет в отеле, объясняет это тем, что нет времени на поиск жилья, но вот вот должен найти, прям в ближайшее время ( эти обещания слушаю больше месяца), сроков опять же никаких не ставит. Живет сам по визе резидента двухлетней, а мне предлагает приехать пока по туристической, а потом вроде как расписаться, но предложения не было как такового. И в целом ощущение что он как то не стремится приблизить нашу встречу ( два месяца без секса тридцатилетнему парню нелегко прожить, как мне кажется). Из хороших моментов - звонит и пишет каждый день, в этом плание ничего не изменилось, с первой зарплаты выслал мне деньги на расходы. Я уже устала ждать, о сроках он ничего не говорит, а я жду у моря погоды, хочется уже определенности : заберет ли и когда, но когда задаю ему эти вопросы, открыто раздражается и меняет тему. Что мне делать? И вообще стоит ли бросать в Москве хорошую работу, друзей, и в качестве сожительницы ехать в арабскую страну на его обеспечение (работать не смогу, так как не владею языками).

376
Ваше ВеличествоБлондинка или брюнетка?

Добрый день! Предлагаю посмотреть подборку из 60 звезд, которые кардинально меняли цвет волос. Кому лучше быть "тёмненькой", а кого вы видите только блондинкой? А может чей-то пример вдохновит и вас на перемены?) 

319
VikkiСижу реву

Девочки , не могу успокоиться... Сегодня отправила с прогулки фотографии дочки своей маме. Она, посмотрев фото , спрашивает, никого ли мне дочка не напоминает. Оказывается, она считает, что похожа дочь на дауна (( Я была в ступоре. А она говорит, что выражение лица и глаза точь-в-точь. Я как-то постаралась из головы все выбросить, а сейчас вечером нахлынуло... Я тут писала уже, что по мужу Азия идёт. Хотя глаза у него самого европейские. В общем, теперь я себя накручиваю сижу (((

281
Карпова КарповаСемья без папы - не семья

Ну что, дорогие мамочки, я вам в клювике опять принесла прекрасное. [b]Женщине с детьми не дали приз в забеге "Кросс наций", аргументировав это тем, что она бежала одна с детьми, а без папы они не являются семьей.[/b] Юлия Бражникова с ребенком и сестрой приняла участие в [b]семейном забеге[/b], где они заняли второе место, но организаторы отказались принять их результат, поскольку, по их мнению, [b]«семья без папы - не семья»[/b]. Жительница города Владимир Юля Бражникова рассказала о своем участии в забеге "Кросс нации", который проходил в областном центре накануне. «Сегодня состоялся Кросс нации. Мы с ребёнком любим бегать, решили поучаствовать в семейном забеге, несмотря на то, что мы без папы (находимся в разводе). К нам присоединилась моя младшенькая сестренка.  Прибежали мы вторыми. Дети были счастливы, пока нам не сказали, что семейный забег учитывается только при наличии папы. Получается, что у нас неполноценная семья? Неприятное чувство, - поделилась горожанка.» Девочки даже расплакались от такой несправедливости, но организаторы забега были непреклонны, и семья Юлии заслуженный приз за второе место так и не получила. *** Ну что, дорогие барышни, растящие детей в одиночку, вы удивлены? По мнению чиновников, семьей ваши семьи вовсе не являются, так как не хватает важного хм члена: папочки. Поздравляю.

270
Taya KoОскорбления в детском саду

Добрый день! Вчера были у логопеда, попросила назвать слова , для проверки.Потом начала задавать вопросы про травму голову, асфексию и другие травмы , естественно при ребенке.Потом более настойчиво спросила ,про травму головы.Сказала, что такой случай уникальный пол алфавита не выговаривает , тоже при ребенке.До этого были у врача-логопеда , сказала всё в приделах нормы.Имела ли логопеда задавать такие вопросы при ребенке?

139
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru