Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему школьникам не стоит учиться на каникулах

Многие родители уверены, что если не загружать младшего школьника в каникулы занятиями, то его мозг «заржавеет», а в голове останется одна пустота. Мы нашли немало причин, почему этого делать не стоит.


vicki watkins / Flickr / CC-BY-2.0

Причина №1

Поставьте себя на место ребенка. Вы готовитесь к долгожданному отпуску. Тщательно выбираете наряды, инспектируете косметику и аксессуары, придирчиво разрабатываете программу поездки, мечтаете о встречах с друзьями и других важных для вас событиях. Но неожиданно начальник ставит условие: в отпуске вы обязаны будете каждый день составлять квартальный отчет. Или изучать новые программы. Или разрабатывать перспективный план развития отдела на год вперед. Представьте, с каким настроением вы отправитесь отдыхать?

Схожие чувства испытает и ребенок, когда вдруг осознает, что вместо долгожданной свободы и ничегонеделания он будет продолжать учиться. Ничего – кроме протеста и раздражения – такое решение у него не вызовет.

Причина №2

Главное в предвкушении отдыха – осознание того, сколько всего интересного и необычного можно увидеть за время каникул. Ваш ребенок уже настроился именно на это – и не стоит лишать его такой радости. Совместные прогулки, походы, поездки, занятия творчеством, игры и развлечения, да и просто долгие доверительные беседы по душам дадут несоизмеримо больше, чем обязательное ежедневное решение примеров «из-под палки».

Причина №3

Игры необходимы детям как воздух, ведь в процессе игры оттачиваются внимание, память, речь, мышление и т.д. Но в учебное время современные школьники катастрофически «не доигрывают»: у них просто нет на это времени. Дайте ребенку наиграться хотя бы в каникулы, не загружайте его скучными занятиями.

Однако игры должны мотивировать к развитию. Так, с ребенком, который не слишком дружен с математикой, полезно поиграть «в покупки». Перед походом в магазин предложите ему составить список всего необходимого, подсчитать приблизительную стоимость покупок, и обязательно заложить в смету какой-то поощрительный приз, вроде мороженого.

pawpaw67 / Flickr / CC-BY-2.0

Того, у кого не очень с правописанием, попросите написать список ваших совместных интересных дел на неделю. Тому, кто не любит читать, можно предложить игру… в вас самих. Пусть почитает вслух своему коту или игрушке, а потом постарается объяснить им смысл прочитанного.

Причина №4

Если вы постоянно пытаетесь усадить школьника за занятия летом, то тем самым демонстрируете ему свое недоверие. Дескать, если не родительский контроль, то он растеряет за каникулы все, что знает… Вот что думает на эту тему Марьяна Безруких, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО, профессор: «Дайте ребенку почувствовать, что у него все обязательно получится. Ведь он окончил первый класс? Его перевели во второй? Значит, не так все и плохо. И не нужно стремиться во что бы то ни стало превратить за лето все тройки в пятерки».

У меня дети окончили школу с медалями. У нас было четкое условие: хорошо работаете в учебный год – летом отдыхаете. Для чего напрягать ребенка лишний раз?
Татьяна СобольниковаПользователь «Дети Mail.ru»

Ефим Рачевский, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, народный учитель России, в целом разделяет эту точку зрения: «Конечно, дети должны как следует отдохнуть во время каникул, считает он. Но ленивые двоечники, которые и так в течение года себя не слишком утруждали, пусть вкалывают. Хотя бы один месяц из трех можно и поработать. Если есть пробелы в знаниях, их нужно восполнить».

Причина №5

Безусловно, есть случаи, когда без занятий летом не обойтись. Если ваш ребенок всерьез отстает в школе, заниматься с ним придется. Но и здесь есть свои тонкости.

Вот что советует Анна Арутюнян, психолог-консультант, специалист по детско-родительским отношениям: «Занятия по школьной программе не должны занимать больше 20-30 минут в день, причем время для них ребенок должен выбрать сам. Нужно лишь, чтобы оно было по возможности постоянным на протяжении всего отдыха».

Если же ребенок вполне успешен в учебе, она предлагает отложить все занятия на август. Ну а если вы уверены, что школьнику просто необходим интеллектуальный рывок, отправьте его в детский интеллектуальный лагерь. Именно там ребенок сможет и отдохнуть, и в игровой форме овладеть новыми знаниями без скучной обязаловки. 

Также читайте о том, как сделать из ребенка отличника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
259
Леонид Ильич Колупаев
За ошибки прошу извинить в 80 лет лень переключаться.
СсылкаПожаловаться
Леонид Ильич Колупаев
Да лучше их вообще не учить. Что за вопросы - то поздно то рано. Не надо их учить дома. Моя дочь пошла в школу. Жена говорит Почему ты ей не помогаешь? ответ Моя задача как отца отучить её в школе 10 лет. Хоть в первом классе. Дальше работа. Дочка стала педагогом, иностранные языки.
внуки поступили внучка в МГУ внук в МГИМО. Единственное что я им говорил УЧЁБА ЭТО ТВОЯ РАБОТА и делать её надо хорошо.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Мы читали очень много потому что хотелось читать Никто не заставлял Дома была библиотека и все доступно Бегали и играли в игры на улице и много было интересного так как все ездили в лагеря пионерские и там были и походы и костры и т д Сейчас дети ил в компьютере или у телевизора и мало времени бывают на воздухе Почти ничего не читают и даже что в школе советуют Таблицу умножения не знают ученики 4 класса ! А уж про дроби и говорить нечего Наши учителя умели в нас вложить знания и все объясняли нам а сейчас этого нет и неважно понял ученик что то или нет Смотрю на внуков и не хочется верить в такую деградацию современной школы Это катастрофа просто которая проявится потом Даже нельзя сравнить то чему нас учили и наших детей и то чему сегодня учат внуков
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
307
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
256
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
200
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
177
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
153
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru