Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему школьникам не стоит учиться на каникулах

Многие родители уверены, что если не загружать младшего школьника в каникулы занятиями, то его мозг «заржавеет», а в голове останется одна пустота. Мы нашли немало причин, почему этого делать не стоит.


vicki watkins / Flickr / CC-BY-2.0

Причина №1

Поставьте себя на место ребенка. Вы готовитесь к долгожданному отпуску. Тщательно выбираете наряды, инспектируете косметику и аксессуары, придирчиво разрабатываете программу поездки, мечтаете о встречах с друзьями и других важных для вас событиях. Но неожиданно начальник ставит условие: в отпуске вы обязаны будете каждый день составлять квартальный отчет. Или изучать новые программы. Или разрабатывать перспективный план развития отдела на год вперед. Представьте, с каким настроением вы отправитесь отдыхать?

Схожие чувства испытает и ребенок, когда вдруг осознает, что вместо долгожданной свободы и ничегонеделания он будет продолжать учиться. Ничего – кроме протеста и раздражения – такое решение у него не вызовет.

Причина №2

Главное в предвкушении отдыха – осознание того, сколько всего интересного и необычного можно увидеть за время каникул. Ваш ребенок уже настроился именно на это – и не стоит лишать его такой радости. Совместные прогулки, походы, поездки, занятия творчеством, игры и развлечения, да и просто долгие доверительные беседы по душам дадут несоизмеримо больше, чем обязательное ежедневное решение примеров «из-под палки».

Причина №3

Игры необходимы детям как воздух, ведь в процессе игры оттачиваются внимание, память, речь, мышление и т.д. Но в учебное время современные школьники катастрофически «не доигрывают»: у них просто нет на это времени. Дайте ребенку наиграться хотя бы в каникулы, не загружайте его скучными занятиями.

Однако игры должны мотивировать к развитию. Так, с ребенком, который не слишком дружен с математикой, полезно поиграть «в покупки». Перед походом в магазин предложите ему составить список всего необходимого, подсчитать приблизительную стоимость покупок, и обязательно заложить в смету какой-то поощрительный приз, вроде мороженого.

pawpaw67 / Flickr / CC-BY-2.0

Того, у кого не очень с правописанием, попросите написать список ваших совместных интересных дел на неделю. Тому, кто не любит читать, можно предложить игру… в вас самих. Пусть почитает вслух своему коту или игрушке, а потом постарается объяснить им смысл прочитанного.

Причина №4

Если вы постоянно пытаетесь усадить школьника за занятия летом, то тем самым демонстрируете ему свое недоверие. Дескать, если не родительский контроль, то он растеряет за каникулы все, что знает… Вот что думает на эту тему Марьяна Безруких, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО, профессор: «Дайте ребенку почувствовать, что у него все обязательно получится. Ведь он окончил первый класс? Его перевели во второй? Значит, не так все и плохо. И не нужно стремиться во что бы то ни стало превратить за лето все тройки в пятерки».

У меня дети окончили школу с медалями. У нас было четкое условие: хорошо работаете в учебный год – летом отдыхаете. Для чего напрягать ребенка лишний раз?
Татьяна СобольниковаПользователь «Дети Mail.Ru»

Ефим Рачевский, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, народный учитель России, в целом разделяет эту точку зрения: «Конечно, дети должны как следует отдохнуть во время каникул, считает он. Но ленивые двоечники, которые и так в течение года себя не слишком утруждали, пусть вкалывают. Хотя бы один месяц из трех можно и поработать. Если есть пробелы в знаниях, их нужно восполнить».

Причина №5

Безусловно, есть случаи, когда без занятий летом не обойтись. Если ваш ребенок всерьез отстает в школе, заниматься с ним придется. Но и здесь есть свои тонкости.

Вот что советует Анна Арутюнян, психолог-консультант, специалист по детско-родительским отношениям: «Занятия по школьной программе не должны занимать больше 20-30 минут в день, причем время для них ребенок должен выбрать сам. Нужно лишь, чтобы оно было по возможности постоянным на протяжении всего отдыха».

Если же ребенок вполне успешен в учебе, она предлагает отложить все занятия на август. Ну а если вы уверены, что школьнику просто необходим интеллектуальный рывок, отправьте его в детский интеллектуальный лагерь. Именно там ребенок сможет и отдохнуть, и в игровой форме овладеть новыми знаниями без скучной обязаловки. 

Также читайте о том, как сделать из ребенка отличника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
257
Татьяна
Мы читали очень много потому что хотелось читать Никто не заставлял Дома была библиотека и все доступно Бегали и играли в игры на улице и много было интересного так как все ездили в лагеря пионерские и там были и походы и костры и т д Сейчас дети ил в компьютере или у телевизора и мало времени бывают на воздухе Почти ничего не читают и даже что в школе советуют Таблицу умножения не знают ученики 4 класса ! А уж про дроби и говорить нечего Наши учителя умели в нас вложить знания и все объясняли нам а сейчас этого нет и неважно понял ученик что то или нет Смотрю на внуков и не хочется верить в такую деградацию современной школы Это катастрофа просто которая проявится потом Даже нельзя сравнить то чему нас учили и наших детей и то чему сегодня учат внуков
СсылкаПожаловаться
Надежда Терешкова
А почему автор рассматривает учебу на каникулах только как сесть за стол и решать примеры из учебника? А сходить в музей, например, вы с ребенком не пробовали? Или поговорить об окружающем мире на природе, особенно в поездках. Почитать всей семьей интересные книжки. Да, ту же таблицу умножения, мои дети в свое время выучили во время прогулок. Особенно, если говорить о младших школьниках, то каникулы - прекрасная возможность применить полученные в школе знания.
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Мой отец говорил "Как хорошо, что летние каникулы есть, будет больше времени на учебу". Эта фраза засела у меня глубоко в памяти. Я лето любила (море, погода) и ненавидела, потоу что папа с учебой лип. Причем я была далеко не дурой, а умной девочкой. Помню, как мама на работе была, а я к ней ходила, лишь бы не оставаться дома наедине с папой - мог пристать с учебой, потом еще и набузить, что я не хочу его слушать или "тупая, не понимаю элементарные вещи". Итог - натянутые отношения с отцом, от слова "учеба", а тем более "учеба летом" меня коробит, начинается нервный тик.
Лето дано, чтобы отдыхать!Имхо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru