Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Педиатр Ирина Захарова — о том, кто виноват, если ребенок часто болеет

Главный педиатр Центрального федерального округа России, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач России Ирина Николаевна Захарова рассказала, как заботливые родители превращают здоровых детей в больных, в каких продуктах следует искать поддержку для иммунитета и почему дети должны болеть.


Ирина Захарова

– Давайте сначала разберемся с понятиями. Кого можно отнести к группе «часто болеющие дети»? И отмечается ли прирост в осенне-зимний период?

– Часто болеющий ребенок – это дети раннего возраста, которые болеют больше пяти-шести раз в год. Надо отметить, что болеют они не только в сезон простуд, но и в течение года. Хотя, конечно, в осенне-зимний период частота респираторных заболеваний увеличивается.

– То есть дети изначально рождаются со слабым иммунитетом? В этом причина?

– Причин на самом деле много. В первую очередь состояние ребенка зависит от характера вскармливания. Если мама длительное время кормила его грудью, вероятность частых респираторных заболеваний снижается. Также большую роль играет место проживания. Живет ли ребенок в квартире, где 3-4 человека или 10 человек. Конечно, если квартира густонаселенная, то вероятность частых заболеваний повышается. Также следует учитывать генетические особенности, регион проживания и пресловутую экологию.

gthills / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Но главное – это особенности воспитания в семье. Если ребенок растет изнеженным, он будет ослабленным и болезненным. Вспомним историю: мы знаем пример Павла I, который с детства был окружен целым штатом нянек и спал в люльке, обшитой лисьими и песцовыми шкурами. Но несмотря на все ухищрения это был слабый, постоянно болеющий ребенок. И мы знаем пример Александра I, выросшего в спартанских условиях. Неудивительно, что будущий император с детства отличался отменным здоровьем.

– Получается, часто болеющим ребенка делают родители, подрывая иммунитет тепличными условиями?

– Не только условиями. Я в последние годы наблюдаю чрезмерную увлеченность иммуномодуляторами. Все говорят про иммунитет, и все его стимулируют. А между тем это очень сложная система, дети раннего возраста находятся на этапе ее становления. И когда ребенок болеет легко, 5-6 раз в году, это хорошая тренировка защитных сил организма. Поэтому ни в коем случае нельзя грубо вмешиваться в иммунную систему. Я всегда отстаивала точку зрения, что самым естественным стимулятором является еда – обеспеченность организма белком, витаминами и микроэлементами.

В частности на иммунную систему оказывают влияние такие микроэлементы как железо, цинк, селен и йод, это 4 основных микроэлемента, и четыре витамина: витамин А (его водорастворимая форма) бета-каротин оказывает существенное влияние, витамин Е, РР и витамин С. Иногда анализируешь историю болезни и видишь, что в течение года ребенок получал 5-6 иммуномодуляторов, а родители удивляются, почему их чадо продолжает болеть. Да потому что настоящая причина – в несбалансированном питании.

– Что имеете в виду под несбалансированным питанием? Сосиски и фастфуд?

– Сосиски и фастфуд в жизни среднестатистического ребенка – явление все-таки редкое. Гораздо важнее, чем ребенок питается в повседневной жизни. Если еда однообразная, проваренная, перетушенная – это несбалансированная еда.

Есть данные Института питания, которые говорят о том, что приблизительно 30% детей раннего возраста имеют дефицит необходимого витамина А и бета-каротина. Хотя все просто – надо потреблять больше тыквы и моркови. В этих двух овощах содержится большое количество бета-каротина. Но есть надо обязательно с маслом или сметаной, поскольку его усвоение максимально при наличии жиров. То есть здоровое сбалансированное питание складывается из простых вещей.
Важно!

– Часто можно услышать, что иммунитет ребенка – это здоровое питание, сон и режим дня. Неужели так просто? Может, зимой какие-нибудь травяные сборы попить для профилактики?

– В этой кажущейся простоте и скрывается главная сложность. Что же касается фитопрепаратов, то многие родители с удовольствием их используют. Например, изготовленные на основе эхинацеи. Но многие забывают, что даже безвредные, как многим кажется, фитопрепараты или травяные сборы могут оказывать мощное воздействие на организм. Та же эхинацея официально в Европе разрешена только с 10-летнего возраста, потому что является сильным иммуностимулятором. У каждого препарата есть показания, сроки применения и так далее, игнорировать это нельзя. Консультироваться с врачом необходимо, если не хотите подорвать здоровье ребенка.

– И в заключение, какое напутствие вы бы дали нашим читателям, чтобы их дети как можно меньше болели в ближайшие холодные месяцы?

– Я бы хотела коснуться темы антибиотиков, и еще раз напомнить: острые респираторные заболевания вирусной этиологии лечатся без применения антибактериальных препаратов. Да, лет 30 назад активно использовались антибиотики в лечении вирусных заболеваний. Сейчас мы проводим огромную работу, чтобы родители и врачи ни в коем случае не назначали антибактериальные препараты при вирусной инфекции, поскольку растет резистентность микроорганизмов к антибактериальным препаратам, а впереди никаких новых антибиотиков нет, поэтому надо беречь то, что у нас есть.

tr0tt3r / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Вообще родители делятся на две группы. В первой – те, кто очень боится высокой температуры, и даже иногда сами покупают антибактериальные препараты без назначения врача. Вторая группа пациентов, несмотря на четкие рекомендации врача, что, да, вашему ребенку надо давать антибиотик, категорически отказывается от такого рода лечения. В результате это может приводить к серьезным осложнениям.

Поэтому сейчас во всем мире используются быстрые тесты для диагностики бактериальных инфекций. Например, речь идет о тонзиллите, проще говоря, ангине. В назначениях нужно отталкиваться от того, выделен ли бета-гемолитический стрептококк группы А или его нет. Сейчас существуют специальные тесты для верификации этой стрептококковой инфекции. То есть не надо ехать в лабораторию, врач проверяет все здесь и сейчас. Мама даже может сделать его сама, купив в аптеке. Сейчас много тестов такого плана появляется – общемировая тенденция: как можно быстрее выявлять бактериальную инфекцию и не назначать антибиотики зря.

Родителям же хочется пожелать не кидаться из крайности в крайность, всегда сохранять благоразумие и не заниматься самолечением.

Также читайте интервью с Еленой Уваровой о детских патологиях, беспечности взрослых и возможностях детской гинекологии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
58
Kukushka
Пока ребенок в сад не пошел болел два раза за 2,5 года жизни. А когда пошел в сад начались все болезни по 10 раз в год. Может не только в питании и витаминках дело?
СсылкаПожаловаться
Shveika
В ответ на комментарий от Kukushka
Kukushka
Пока ребенок в сад не пошел болел два раза за 2,5 года жизни. А когда пошел в сад начались все болезни по 10 раз в год. Может не только в питании и витаминках дело?
СсылкаПожаловаться
Такая же история. До 3х лет переболела только розеолой и... коклшем )) Пошла в сад - и постоянные сопли... Но надо признать, что болеет дочка легко, редко когда Т поднимается, и то сбивать не приходится, сама быстро спадает. В нашем случае ощущение, что ребенок специально болеет, чтобы в сад не ходить.
СсылкаПожаловаться
дуня семафорова
если бы все было так просто. А уж про Павла и Александра - вообще отдельный разговор. А лисьи шкуры это осознанная необходимость в неотапливаемых дворцах в период Малого ледникового периода, который продолжался до конца 19 века.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
229
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
203
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
171
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

77
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
76
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru