Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Педиатр Ирина Захарова — о том, кто виноват, если ребенок часто болеет

Главный педиатр Центрального федерального округа России, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач России Ирина Николаевна Захарова рассказала, как заботливые родители превращают здоровых детей в больных, в каких продуктах следует искать поддержку для иммунитета и почему дети должны болеть.


Ирина Захарова

– Давайте сначала разберемся с понятиями. Кого можно отнести к группе «часто болеющие дети»? И отмечается ли прирост в осенне-зимний период?

– Часто болеющий ребенок – это дети раннего возраста, которые болеют больше пяти-шести раз в год. Надо отметить, что болеют они не только в сезон простуд, но и в течение года. Хотя, конечно, в осенне-зимний период частота респираторных заболеваний увеличивается.

– То есть дети изначально рождаются со слабым иммунитетом? В этом причина?

– Причин на самом деле много. В первую очередь состояние ребенка зависит от характера вскармливания. Если мама длительное время кормила его грудью, вероятность частых респираторных заболеваний снижается. Также большую роль играет место проживания. Живет ли ребенок в квартире, где 3-4 человека или 10 человек. Конечно, если квартира густонаселенная, то вероятность частых заболеваний повышается. Также следует учитывать генетические особенности, регион проживания и пресловутую экологию.

gthills / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Но главное – это особенности воспитания в семье. Если ребенок растет изнеженным, он будет ослабленным и болезненным. Вспомним историю: мы знаем пример Павла I, который с детства был окружен целым штатом нянек и спал в люльке, обшитой лисьими и песцовыми шкурами. Но несмотря на все ухищрения это был слабый, постоянно болеющий ребенок. И мы знаем пример Александра I, выросшего в спартанских условиях. Неудивительно, что будущий император с детства отличался отменным здоровьем.

– Получается, часто болеющим ребенка делают родители, подрывая иммунитет тепличными условиями?

– Не только условиями. Я в последние годы наблюдаю чрезмерную увлеченность иммуномодуляторами. Все говорят про иммунитет, и все его стимулируют. А между тем это очень сложная система, дети раннего возраста находятся на этапе ее становления. И когда ребенок болеет легко, 5-6 раз в году, это хорошая тренировка защитных сил организма. Поэтому ни в коем случае нельзя грубо вмешиваться в иммунную систему. Я всегда отстаивала точку зрения, что самым естественным стимулятором является еда – обеспеченность организма белком, витаминами и микроэлементами.

В частности на иммунную систему оказывают влияние такие микроэлементы как железо, цинк, селен и йод, это 4 основных микроэлемента, и четыре витамина: витамин А (его водорастворимая форма) бета-каротин оказывает существенное влияние, витамин Е, РР и витамин С. Иногда анализируешь историю болезни и видишь, что в течение года ребенок получал 5-6 иммуномодуляторов, а родители удивляются, почему их чадо продолжает болеть. Да потому что настоящая причина – в несбалансированном питании.

– Что имеете в виду под несбалансированным питанием? Сосиски и фастфуд?

– Сосиски и фастфуд в жизни среднестатистического ребенка – явление все-таки редкое. Гораздо важнее, чем ребенок питается в повседневной жизни. Если еда однообразная, проваренная, перетушенная – это несбалансированная еда.

Есть данные Института питания, которые говорят о том, что приблизительно 30% детей раннего возраста имеют дефицит необходимого витамина А и бета-каротина. Хотя все просто – надо потреблять больше тыквы и моркови. В этих двух овощах содержится большое количество бета-каротина. Но есть надо обязательно с маслом или сметаной, поскольку его усвоение максимально при наличии жиров. То есть здоровое сбалансированное питание складывается из простых вещей.
Важно!

– Часто можно услышать, что иммунитет ребенка – это здоровое питание, сон и режим дня. Неужели так просто? Может, зимой какие-нибудь травяные сборы попить для профилактики?

– В этой кажущейся простоте и скрывается главная сложность. Что же касается фитопрепаратов, то многие родители с удовольствием их используют. Например, изготовленные на основе эхинацеи. Но многие забывают, что даже безвредные, как многим кажется, фитопрепараты или травяные сборы могут оказывать мощное воздействие на организм. Та же эхинацея официально в Европе разрешена только с 10-летнего возраста, потому что является сильным иммуностимулятором. У каждого препарата есть показания, сроки применения и так далее, игнорировать это нельзя. Консультироваться с врачом необходимо, если не хотите подорвать здоровье ребенка.

– И в заключение, какое напутствие вы бы дали нашим читателям, чтобы их дети как можно меньше болели в ближайшие холодные месяцы?

– Я бы хотела коснуться темы антибиотиков, и еще раз напомнить: острые респираторные заболевания вирусной этиологии лечатся без применения антибактериальных препаратов. Да, лет 30 назад активно использовались антибиотики в лечении вирусных заболеваний. Сейчас мы проводим огромную работу, чтобы родители и врачи ни в коем случае не назначали антибактериальные препараты при вирусной инфекции, поскольку растет резистентность микроорганизмов к антибактериальным препаратам, а впереди никаких новых антибиотиков нет, поэтому надо беречь то, что у нас есть.

tr0tt3r / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Вообще родители делятся на две группы. В первой – те, кто очень боится высокой температуры, и даже иногда сами покупают антибактериальные препараты без назначения врача. Вторая группа пациентов, несмотря на четкие рекомендации врача, что, да, вашему ребенку надо давать антибиотик, категорически отказывается от такого рода лечения. В результате это может приводить к серьезным осложнениям.

Поэтому сейчас во всем мире используются быстрые тесты для диагностики бактериальных инфекций. Например, речь идет о тонзиллите, проще говоря, ангине. В назначениях нужно отталкиваться от того, выделен ли бета-гемолитический стрептококк группы А или его нет. Сейчас существуют специальные тесты для верификации этой стрептококковой инфекции. То есть не надо ехать в лабораторию, врач проверяет все здесь и сейчас. Мама даже может сделать его сама, купив в аптеке. Сейчас много тестов такого плана появляется – общемировая тенденция: как можно быстрее выявлять бактериальную инфекцию и не назначать антибиотики зря.

Родителям же хочется пожелать не кидаться из крайности в крайность, всегда сохранять благоразумие и не заниматься самолечением.

Также читайте интервью с Еленой Уваровой о детских патологиях, беспечности взрослых и возможностях детской гинекологии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
58
Kukushka
Пока ребенок в сад не пошел болел два раза за 2,5 года жизни. А когда пошел в сад начались все болезни по 10 раз в год. Может не только в питании и витаминках дело?
СсылкаПожаловаться
Shveika
В ответ на комментарий от Kukushka
Kukushka
Пока ребенок в сад не пошел болел два раза за 2,5 года жизни. А когда пошел в сад начались все болезни по 10 раз в год. Может не только в питании и витаминках дело?
СсылкаПожаловаться
Такая же история. До 3х лет переболела только розеолой и... коклшем )) Пошла в сад - и постоянные сопли... Но надо признать, что болеет дочка легко, редко когда Т поднимается, и то сбивать не приходится, сама быстро спадает. В нашем случае ощущение, что ребенок специально болеет, чтобы в сад не ходить.
СсылкаПожаловаться
дуня семафорова
если бы все было так просто. А уж про Павла и Александра - вообще отдельный разговор. А лисьи шкуры это осознанная необходимость в неотапливаемых дворцах в период Малого ледникового периода, который продолжался до конца 19 века.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
725
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
287
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
227
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
195
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
146
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru