Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Педиатр Ирина Захарова — о том, кто виноват, если ребенок часто болеет

Главный педиатр Центрального федерального округа России, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач России Ирина Николаевна Захарова рассказала, как заботливые родители превращают здоровых детей в больных, в каких продуктах следует искать поддержку для иммунитета и почему дети должны болеть.


Ирина Захарова

– Давайте сначала разберемся с понятиями. Кого можно отнести к группе «часто болеющие дети»? И отмечается ли прирост в осенне-зимний период?

– Часто болеющий ребенок – это дети раннего возраста, которые болеют больше пяти-шести раз в год. Надо отметить, что болеют они не только в сезон простуд, но и в течение года. Хотя, конечно, в осенне-зимний период частота респираторных заболеваний увеличивается.

– То есть дети изначально рождаются со слабым иммунитетом? В этом причина?

– Причин на самом деле много. В первую очередь состояние ребенка зависит от характера вскармливания. Если мама длительное время кормила его грудью, вероятность частых респираторных заболеваний снижается. Также большую роль играет место проживания. Живет ли ребенок в квартире, где 3-4 человека или 10 человек. Конечно, если квартира густонаселенная, то вероятность частых заболеваний повышается. Также следует учитывать генетические особенности, регион проживания и пресловутую экологию.

gthills / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Но главное – это особенности воспитания в семье. Если ребенок растет изнеженным, он будет ослабленным и болезненным. Вспомним историю: мы знаем пример Павла I, который с детства был окружен целым штатом нянек и спал в люльке, обшитой лисьими и песцовыми шкурами. Но несмотря на все ухищрения это был слабый, постоянно болеющий ребенок. И мы знаем пример Александра I, выросшего в спартанских условиях. Неудивительно, что будущий император с детства отличался отменным здоровьем.

– Получается, часто болеющим ребенка делают родители, подрывая иммунитет тепличными условиями?

– Не только условиями. Я в последние годы наблюдаю чрезмерную увлеченность иммуномодуляторами. Все говорят про иммунитет, и все его стимулируют. А между тем это очень сложная система, дети раннего возраста находятся на этапе ее становления. И когда ребенок болеет легко, 5-6 раз в году, это хорошая тренировка защитных сил организма. Поэтому ни в коем случае нельзя грубо вмешиваться в иммунную систему. Я всегда отстаивала точку зрения, что самым естественным стимулятором является еда – обеспеченность организма белком, витаминами и микроэлементами.

В частности на иммунную систему оказывают влияние такие микроэлементы как железо, цинк, селен и йод, это 4 основных микроэлемента, и четыре витамина: витамин А (его водорастворимая форма) бета-каротин оказывает существенное влияние, витамин Е, РР и витамин С. Иногда анализируешь историю болезни и видишь, что в течение года ребенок получал 5-6 иммуномодуляторов, а родители удивляются, почему их чадо продолжает болеть. Да потому что настоящая причина – в несбалансированном питании.

– Что имеете в виду под несбалансированным питанием? Сосиски и фастфуд?

– Сосиски и фастфуд в жизни среднестатистического ребенка – явление все-таки редкое. Гораздо важнее, чем ребенок питается в повседневной жизни. Если еда однообразная, проваренная, перетушенная – это несбалансированная еда.

Есть данные Института питания, которые говорят о том, что приблизительно 30% детей раннего возраста имеют дефицит необходимого витамина А и бета-каротина. Хотя все просто – надо потреблять больше тыквы и моркови. В этих двух овощах содержится большое количество бета-каротина. Но есть надо обязательно с маслом или сметаной, поскольку его усвоение максимально при наличии жиров. То есть здоровое сбалансированное питание складывается из простых вещей.
Важно!

– Часто можно услышать, что иммунитет ребенка – это здоровое питание, сон и режим дня. Неужели так просто? Может, зимой какие-нибудь травяные сборы попить для профилактики?

– В этой кажущейся простоте и скрывается главная сложность. Что же касается фитопрепаратов, то многие родители с удовольствием их используют. Например, изготовленные на основе эхинацеи. Но многие забывают, что даже безвредные, как многим кажется, фитопрепараты или травяные сборы могут оказывать мощное воздействие на организм. Та же эхинацея официально в Европе разрешена только с 10-летнего возраста, потому что является сильным иммуностимулятором. У каждого препарата есть показания, сроки применения и так далее, игнорировать это нельзя. Консультироваться с врачом необходимо, если не хотите подорвать здоровье ребенка.

– И в заключение, какое напутствие вы бы дали нашим читателям, чтобы их дети как можно меньше болели в ближайшие холодные месяцы?

– Я бы хотела коснуться темы антибиотиков, и еще раз напомнить: острые респираторные заболевания вирусной этиологии лечатся без применения антибактериальных препаратов. Да, лет 30 назад активно использовались антибиотики в лечении вирусных заболеваний. Сейчас мы проводим огромную работу, чтобы родители и врачи ни в коем случае не назначали антибактериальные препараты при вирусной инфекции, поскольку растет резистентность микроорганизмов к антибактериальным препаратам, а впереди никаких новых антибиотиков нет, поэтому надо беречь то, что у нас есть.

tr0tt3r / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Вообще родители делятся на две группы. В первой – те, кто очень боится высокой температуры, и даже иногда сами покупают антибактериальные препараты без назначения врача. Вторая группа пациентов, несмотря на четкие рекомендации врача, что, да, вашему ребенку надо давать антибиотик, категорически отказывается от такого рода лечения. В результате это может приводить к серьезным осложнениям.

Поэтому сейчас во всем мире используются быстрые тесты для диагностики бактериальных инфекций. Например, речь идет о тонзиллите, проще говоря, ангине. В назначениях нужно отталкиваться от того, выделен ли бета-гемолитический стрептококк группы А или его нет. Сейчас существуют специальные тесты для верификации этой стрептококковой инфекции. То есть не надо ехать в лабораторию, врач проверяет все здесь и сейчас. Мама даже может сделать его сама, купив в аптеке. Сейчас много тестов такого плана появляется – общемировая тенденция: как можно быстрее выявлять бактериальную инфекцию и не назначать антибиотики зря.

Родителям же хочется пожелать не кидаться из крайности в крайность, всегда сохранять благоразумие и не заниматься самолечением.

Также читайте интервью с Еленой Уваровой о детских патологиях, беспечности взрослых и возможностях детской гинекологии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Арина Наумова
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Лариса Макарова
В той ситуации, что сложилась в нашем городке с медицинским обслуживаем в целом и особенно лечением детей, только и остается заниматься самолечением: сама ставлю диагноз, сама назначаю лечение, иначе ребенку никто не поможет: вызвали врача на дом (у ребенка болело ушко), даже смотреть не стала, сказала обратиться к отоларингологу, в результате оказался стоматит, если бы она посмотрела горло, то скорее всего увидела бы и стоматит. Правда, к отоларингологу мы тоже не попали, а диагноз поставила сама, когда ребенок совсем есть перестал и постоянно плакал, оказалась язвочка на языке. Страшно за детей! Раздражают призывы заниматься физкультурой, беречь здоровье детей, когда элементарную медицинскую помощь не оказывают! Какое здоровье нации!? Мы в глубинке реально вымираем!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Ю
В ответ на комментарий от татьяна архипова История переписки2
татьяна архипова
а вас доза не насторожила? второе мнение получить не заставила? тем более антибиотики - не аскорбинки, вам просто повезло, что просто рвало... мне в моем советском детстве выписали антибиотик в дозе, не соответствующей возрасту, так в аптеке арестовали рецепт и сказали маме, что если бы она мне такую дозу давала - я бы умерла. разве что, может, тогда другие антибиотики были, чем сейчас)))
СсылкаПожаловаться
Я всегда читаю инструкции. Дозу снизила до рекомендуемой. Всё равно рвало. Антибиотик и осложнения оказались гораздо опаснее самой болезни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

462
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

330
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

104
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети