Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Педиатр Ирина Захарова — о том, кто виноват, если ребенок часто болеет

Главный педиатр Центрального федерального округа России, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач России Ирина Николаевна Захарова рассказала, как заботливые родители превращают здоровых детей в больных, в каких продуктах следует искать поддержку для иммунитета и почему дети должны болеть.


Ирина Захарова

– Давайте сначала разберемся с понятиями. Кого можно отнести к группе «часто болеющие дети»? И отмечается ли прирост в осенне-зимний период?

– Часто болеющий ребенок – это дети раннего возраста, которые болеют больше пяти-шести раз в год. Надо отметить, что болеют они не только в сезон простуд, но и в течение года. Хотя, конечно, в осенне-зимний период частота респираторных заболеваний увеличивается.

– То есть дети изначально рождаются со слабым иммунитетом? В этом причина?

– Причин на самом деле много. В первую очередь состояние ребенка зависит от характера вскармливания. Если мама длительное время кормила его грудью, вероятность частых респираторных заболеваний снижается. Также большую роль играет место проживания. Живет ли ребенок в квартире, где 3-4 человека или 10 человек. Конечно, если квартира густонаселенная, то вероятность частых заболеваний повышается. Также следует учитывать генетические особенности, регион проживания и пресловутую экологию.

gthills / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Но главное – это особенности воспитания в семье. Если ребенок растет изнеженным, он будет ослабленным и болезненным. Вспомним историю: мы знаем пример Павла I, который с детства был окружен целым штатом нянек и спал в люльке, обшитой лисьими и песцовыми шкурами. Но несмотря на все ухищрения это был слабый, постоянно болеющий ребенок. И мы знаем пример Александра I, выросшего в спартанских условиях. Неудивительно, что будущий император с детства отличался отменным здоровьем.

– Получается, часто болеющим ребенка делают родители, подрывая иммунитет тепличными условиями?

– Не только условиями. Я в последние годы наблюдаю чрезмерную увлеченность иммуномодуляторами. Все говорят про иммунитет, и все его стимулируют. А между тем это очень сложная система, дети раннего возраста находятся на этапе ее становления. И когда ребенок болеет легко, 5-6 раз в году, это хорошая тренировка защитных сил организма. Поэтому ни в коем случае нельзя грубо вмешиваться в иммунную систему. Я всегда отстаивала точку зрения, что самым естественным стимулятором является еда – обеспеченность организма белком, витаминами и микроэлементами.

В частности на иммунную систему оказывают влияние такие микроэлементы как железо, цинк, селен и йод, это 4 основных микроэлемента, и четыре витамина: витамин А (его водорастворимая форма) бета-каротин оказывает существенное влияние, витамин Е, РР и витамин С. Иногда анализируешь историю болезни и видишь, что в течение года ребенок получал 5-6 иммуномодуляторов, а родители удивляются, почему их чадо продолжает болеть. Да потому что настоящая причина – в несбалансированном питании.

– Что имеете в виду под несбалансированным питанием? Сосиски и фастфуд?

– Сосиски и фастфуд в жизни среднестатистического ребенка – явление все-таки редкое. Гораздо важнее, чем ребенок питается в повседневной жизни. Если еда однообразная, проваренная, перетушенная – это несбалансированная еда.

Есть данные Института питания, которые говорят о том, что приблизительно 30% детей раннего возраста имеют дефицит необходимого витамина А и бета-каротина. Хотя все просто – надо потреблять больше тыквы и моркови. В этих двух овощах содержится большое количество бета-каротина. Но есть надо обязательно с маслом или сметаной, поскольку его усвоение максимально при наличии жиров. То есть здоровое сбалансированное питание складывается из простых вещей.
Важно!

– Часто можно услышать, что иммунитет ребенка – это здоровое питание, сон и режим дня. Неужели так просто? Может, зимой какие-нибудь травяные сборы попить для профилактики?

– В этой кажущейся простоте и скрывается главная сложность. Что же касается фитопрепаратов, то многие родители с удовольствием их используют. Например, изготовленные на основе эхинацеи. Но многие забывают, что даже безвредные, как многим кажется, фитопрепараты или травяные сборы могут оказывать мощное воздействие на организм. Та же эхинацея официально в Европе разрешена только с 10-летнего возраста, потому что является сильным иммуностимулятором. У каждого препарата есть показания, сроки применения и так далее, игнорировать это нельзя. Консультироваться с врачом необходимо, если не хотите подорвать здоровье ребенка.

– И в заключение, какое напутствие вы бы дали нашим читателям, чтобы их дети как можно меньше болели в ближайшие холодные месяцы?

– Я бы хотела коснуться темы антибиотиков, и еще раз напомнить: острые респираторные заболевания вирусной этиологии лечатся без применения антибактериальных препаратов. Да, лет 30 назад активно использовались антибиотики в лечении вирусных заболеваний. Сейчас мы проводим огромную работу, чтобы родители и врачи ни в коем случае не назначали антибактериальные препараты при вирусной инфекции, поскольку растет резистентность микроорганизмов к антибактериальным препаратам, а впереди никаких новых антибиотиков нет, поэтому надо беречь то, что у нас есть.

tr0tt3r / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Вообще родители делятся на две группы. В первой – те, кто очень боится высокой температуры, и даже иногда сами покупают антибактериальные препараты без назначения врача. Вторая группа пациентов, несмотря на четкие рекомендации врача, что, да, вашему ребенку надо давать антибиотик, категорически отказывается от такого рода лечения. В результате это может приводить к серьезным осложнениям.

Поэтому сейчас во всем мире используются быстрые тесты для диагностики бактериальных инфекций. Например, речь идет о тонзиллите, проще говоря, ангине. В назначениях нужно отталкиваться от того, выделен ли бета-гемолитический стрептококк группы А или его нет. Сейчас существуют специальные тесты для верификации этой стрептококковой инфекции. То есть не надо ехать в лабораторию, врач проверяет все здесь и сейчас. Мама даже может сделать его сама, купив в аптеке. Сейчас много тестов такого плана появляется – общемировая тенденция: как можно быстрее выявлять бактериальную инфекцию и не назначать антибиотики зря.

Родителям же хочется пожелать не кидаться из крайности в крайность, всегда сохранять благоразумие и не заниматься самолечением.

Также читайте интервью с Еленой Уваровой о детских патологиях, беспечности взрослых и возможностях детской гинекологии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Арина Наумова
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Лариса Макарова
В той ситуации, что сложилась в нашем городке с медицинским обслуживаем в целом и особенно лечением детей, только и остается заниматься самолечением: сама ставлю диагноз, сама назначаю лечение, иначе ребенку никто не поможет: вызвали врача на дом (у ребенка болело ушко), даже смотреть не стала, сказала обратиться к отоларингологу, в результате оказался стоматит, если бы она посмотрела горло, то скорее всего увидела бы и стоматит. Правда, к отоларингологу мы тоже не попали, а диагноз поставила сама, когда ребенок совсем есть перестал и постоянно плакал, оказалась язвочка на языке. Страшно за детей! Раздражают призывы заниматься физкультурой, беречь здоровье детей, когда элементарную медицинскую помощь не оказывают! Какое здоровье нации!? Мы в глубинке реально вымираем!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Ю
В ответ на комментарий от татьяна архипова История переписки2
татьяна архипова
а вас доза не насторожила? второе мнение получить не заставила? тем более антибиотики - не аскорбинки, вам просто повезло, что просто рвало... мне в моем советском детстве выписали антибиотик в дозе, не соответствующей возрасту, так в аптеке арестовали рецепт и сказали маме, что если бы она мне такую дозу давала - я бы умерла. разве что, может, тогда другие антибиотики были, чем сейчас)))
СсылкаПожаловаться
Я всегда читаю инструкции. Дозу снизила до рекомендуемой. Всё равно рвало. Антибиотик и осложнения оказались гораздо опаснее самой болезни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
453
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
339
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




254
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
251
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru