Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем меня удивили педиатры в США: опыт мамы

За полтора года общения с американскими педиатрами в Чикаго, где родилась моя дочь, и Нью-Йорке, куда мы переехали впоследствии, я вывела для себя главное правило американской медицины: не напугай. 


Depositphotos

Нет, это не значит, что врачи в Штатах скрывают диагнозы или умаляют их серьезность – все с точностью до наоборот: на каждом приеме доктор проговаривает каждый свой шаг, даже если делает элементарные вещи. Такой подход дает родителям важное ощущение уверенности и максимальной осведомленности. На этом интересные особенности американской медицины не заканчиваются.

Американские педиатры принимают детей не в больницах

Классическое медицинское учреждение в Америке называется практикой. Педиатрическая практика чаще всего располагается в обычном офисном здании – как правило, отличить ее от любого другого рабочего пространства можно по наличию игровой зоны у ресепшн и детским рисункам на стенах.

Во время загрузки произошла ошибка.

Врачи доступны круглые сутки

Нет, это не значит, что педиатр все время сидит в офисе практики и ждет, когда же к нему кто-то нагрянет. Все с точностью до наоборот: на рабочем месте врачи доступны довольно ограниченное время (у каждого педиатра свое расписание). Однако в любой хорошей практике есть дежурный доктор «на телефоне», который круглые сутки общается со всеми взволнованными родителями и либо сам дает рекомендации, либо соединяет с вашим педиатром. В некоторых практиках звонки в нерабочее время – платные (примерно $20-40 за звонок).

Скорая — слишком дорогое «удовольствие»

911, американская версия скорой, может вылететь в копеечку – от $400-600 или до пары тысяч долларов – даже при наличии хорошей страховки. Дело в том, что машины местной скорой оборудованы самыми современными средствами реанимации. Это действительно служба неотложной помощи, предназначенная не для того, чтобы дать жаропонижающее ребенку с 39.5ºС (а заодно и успокоительное родителям) или исполнять роль такси, которое отвезет в госпиталь. Вот почему 911 принято набирать только когда это в самом деле вопрос жизни и смерти.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Америке не принято сбивать температуру

Даже 39.5ºС у ребенка, по мнению большинства американских врачей, – не повод для приема жаропонижающего. Весомая причина – очевидный дискомфорт, который доставляет ребенку жар: нетипичная слабость, нежелание есть, невозможность уснуть. Каждый случай индивидуален, и врачи рекомендуют в первую очередь ориентироваться именно на поведение и состояние малыша, а не на цифры на градуснике. В случае непонимания со стороны родителей педиатры напоминают: температура – признак того, что организм активно борется с вирусом, не нужно ему мешать.

Доктор не приходит осматривать больного ребенка и не навещает здорового новорожденного

Если тебе нужно увидеть врача, ты не вызываешь его на дом, а едешь к нему сам даже с высокой температурой, – таковы в Штатах правила общения с докторами. Больного малыша примут в специальные «больные часы» в его практике без записи или же круглосуточно – в детском госпитале. Здоровых младенцев точно так же приглашают в практику на регулярные «здоровые визиты» на 3-6 день жизни, в 2 недели, в 1 месяц, в 3 месяца, в полгода, в год и так далее.

Кстати, о новорожденных: они не знают, что такое диспансеризация

Если нет очевидных проблем, малыш общается только со своим врачом. Диспансеризация как явление в Америке отсутствует и для беременной женщины, и для ребенка. Считается, что педиатр в состоянии разглядеть проблемы, если они есть (и в этом случае врач, конечно, перенаправит пациента к профильному специалисту), а родители в силах пожаловаться на неочевидные отклонения, если они их беспокоят. Если же малыш здоров, зачем лишний раз подвергать его стрессу и таскать по обследованиям?

Прививки — личное дело родителей, но…

Там, где начинается твоя свобода выбора, не должна заканчиваться свобода выбора других, считают некоторые американские врачи. Не все педиатрические практики устанавливают столь жесткие правила, но в той, которую выбрали мы, к вопросу прививок подходят безапелляционно: с родителями, которые до 6 месяцев не вакцинируют малыша по стандартному календарю без очевидных медицинских причин, проводят серьезную беседу, и в том случае, если она ни к чему не приводит, администрация практики предлагает подыскать для непривитого ребенка других врачей.

С похожими сложностями непривитые дети могут столкнуться и в детских садах, и школах – опять же каждое учебное заведение устанавливает собственные правила, и для тех, кто саботирует прививки, круг доступных садов и школ сужается.

Самый распространенный ответ врача – «расслабьтесь»

Может, нам просто повезло (хотя кто-то скажет обратное), но любимая фраза нашего педиатра: оставьте ребенка в покое, не напрягайтесь. Малышка не ходит в туалет пару дней, у нее появляется младенческое акне (которое в России называют диатезом), внезапно поднимается температура, она спит всю ночь без перерыва на еду – просто оставьте ее в покое. Поначалу и с непривычки такая медицинская тактика может серьезно беспокоить молодых родителей, но со временем она демонстрирует свою работоспособность – и ты признаешь, что подобный подход не только имеет право на существование, но и экономит тонны ценных родительских нервов. 

В Америке сложно заниматься самолечением

Почти все лекарства в Штатах продаются по рецепту. Ты не можешь сам назначить своему ребенку таблетки, рекомендованные интернетом, – в открытой продаже доступны лишь самые простые средства вроде жаропонижающих, конфет от кашля и противоаллергических препаратов, для всего остального требуется prescription. Это создает определенные неудобства и заставляет тебя делать «лишние» движения (то есть «лишний» раз ходить к врачу). Но у такой системы есть и приятный бонус: страховая зачастую оплачивает лекарства, назначенные докторами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Болеть без страховки в Штатах — разорение

Американская медицина – очень дорогая и запутанная система. Без страховки это фактически грабеж средь бела дня. Кажется, ни один пациент не способен разобраться в цифрах, которые он видит в счете после визита к врачу. Человека, не привыкшего к такой чехарде, бешеные нули за прием могут привести в состояние паники. Но часто стоит присмотреться – и ты понимаешь, что к стоимости $1000 за осмотр твоя страховая получила скидку в $950, заплатила $40 сама и предлагает оплатить тебе $10. И жизнь (и здоровье) налаживается!

Читайте также: 7 вещей, которым американкам стоит поучиться у русских мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
нн
Даже в России не путают детское акне с диатезом.
СсылкаПожаловаться
VRC
Заведите себе домашнего педиатора и он сам будет приезжать и смотреть за состоянием малыша. Если есть лишняя тысяча долларов, то можно наслаждаться жизнью в США!
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от нн
нн
Даже в России не путают детское акне с диатезом.
СсылкаПожаловаться
Было такое с первым ребенком. пришла медсестра. вы что-то съели и написала кучу каких-то кремов. но потом само прошло все. так поры формируются
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
295
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
244
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
219
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
215
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
163
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru