Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наш английский папа: как растут дети в интернациональных семьях

Говорят, что «любовь не знает границ», и интернациональными семьями уже никого не удивишь. Но как воспитывают детей в билингвальных семьях? Удается ли родителям сохранять баланс между двумя культурными традициями? Своим опытом делится жена англичанина и мама дочки-билингвы Ирина Ивашкова.


Syda Productions / Фотобанк Лори

«Почему я не могу увидеть, как родится дочь?» – спрашивал муж

Я никогда не думала, что выйду замуж за иностранца. И никогда не мечтала об этом. Мне казалось, что разница менталитетов и культур будет не самым надежным фундаментом такого брака. Однако вышло так, что моим мужем и отцом моей дочери стал англичанин.

Мои многочисленные попытки построить отношения с согражданами закончились не очень удачно, но я не утверждаю, что русские мужчины хуже иностранцев. Они просто другие в большинстве вопросов, включая отношения и родительство.

Например, на российских женских форумах часто высказывается мнение, что мужчин на роды брать нельзя. За границей же отцов не нужно уговаривать присутствовать при рождении их ребенка. Такие вещи даже не обсуждаются! Даже если люди не женаты, да и в отношениях состоять не планируют, а из общего у них – только ребенок, отец хочет присутствовать на родах.

«Почему я не могу увидеть, как появится на свет наша дочь?» – спрашивал меня муж. Мои объяснения о тонкостях российского здравоохранения его не устраивали.

Наша дочь должна была появиться на свет путем кесарева сечения. И мне пришлось постараться найти такой родильный дом, который бы разрешал присутствие отцов на операции. В России – там, где подобное возможно, будущие отцы наблюдают за происходящим из-за стекла. Но я уверена, рано или поздно они будут поддерживать мам прямо в операционной, как это происходит повсеместно в Европе.

Отношение к детям у нас абсолютно разное

Не нужно забывать, что вместе с иностранным мужем вам достаются его иностранные родственники. Иногда меня поражал тот опыт ухода за новорожденными и воспитания детей, который они транслировали. Отношение к детям у нас абсолютно разное.

Если посмотреть, как в Европе и Англии смотрят на уход за ребенком, то российских родителей впору назвать невротиками. «Дети приходят в детский сад с соплями до колен? Прекрасно, это же иммунитет!», «Зачем нужна прививка от ветрянки? Нужно сходить в гости к тем, кто ею болеет, переболеть, и тогда – правильно, будет иммунитет», «Почему нельзя сажать полуторамесячного ребенка? Ничего не случится».

А это их философское замечание «Дети плачут» в ответ на крик дочери, которую одолевали колики... К счастью, муж принял мою сторону и дал семье понять, что советы нам можно давать, только если мы их попросим. 

Камнем преткновения стали английские традиции

Одним из камней преткновения между мной и мужем стали те самые дорогие сердцу каждого англичанина, традиции. Например, на первый день рождения в Англии принято, чтобы маленький именинник разрушал торт, а затем его ел. Муж очень хотел воплотить это в жизнь. Меня же, как большинство русских людей, игры с едой раздражают. К тому же кормить ребенка сладким в таком возрасте в мои планы не входило.

К сожалению, приверженность традициям на деле означает желание быть, как все, не выделяться. Например, нам нужно было выбрать для будущего ребенка интернациональное имя, чтобы оно звучало одинаково хорошо на обоих языках. «Стефани», – предложил муж. Я поддержала этот вариант, но сказала, что в таком случае – «Стефания».

Дальше было много дней обсуждений и печали о том, что это не «традиционно» и не «по-английски». Окончательно успокоился наш папа лишь когда его семья искренне сказала, как ей нравится имя нашей дочери. С тех пор он гордо называет дочь исключительно полным именем.

«Начала ли ваша дочь есть руками?»

Также в английской традиции практикуется «finger food», когда ребенок ест руками и подкармливается со взрослого стола. Я ничего не имею против, но считаю, что каждый родитель сам решает, по каким правилам и чем кормить своих детей.

Я объяснила супругу, что не испытываю доверия к магазинным продуктам в России, да и к продуктам на рынке – тоже. Так что мы остановились на баночном питании. Но моим свекрам это не давало покоя! Несмотря на просьбы так не делать, ребенку давали то хлеб, то еще что-то. А когда мой супруг общается с родственниками по скайпу, они, думая, что я не слышу, с тревогой в голосе первым делом интересуются, начала ли наша дочь есть руками.

Говорить по-русски наш папа даже не стремится

Думаю, главной проблемой в билингвальной семье являются споры о том, достаточно ли с ребенком говорят на втором языке. Поскольку муж большую часть дня находится на работе, он очень переживает и буквально требует от меня больше общаться с дочерью по-английски. При этом сам наш папа, прожив в России три года, говорить по-русски не стремится.

Наш английский папа – человек-праздник. Он показывает дочери мультфильмы и детские программы, на которых вырос сам. Это очень трогательный момент, который помогает мне лучше его узнать и понять.

Мой супруг искренне переживает, что пропускает много уникальных моментов взросления дочери, пока работает. Он не стесняется проявлять свои чувства, не прячет их за напускной строгостью, так что у меня порой перехватывает дыхание. Думаю, что с нашим папой у дочки есть шанс вырасти счастливой и уверенной в себе девушкой.

Дмитрий Травников / Фотобанк Лори

Надеюсь, мы будем руководствоваться принципом равноправия

Один из главных базовых принципов в интернациональных семьях — это равноправие родителей. Не в европейской традиции после развода вычеркнуть из жизни не только бывшую жену, но и детей. Там не принято бегать от алиментов и скрывать доходы ради того, чтобы не платить деньги на содержание собственных детей.

Но и женщины там не шантажируют отцов детьми и не настраивают их против собственных пап, как это иногда бывает в России. В случае цивилизованного развода родителей ребенок обычно живет неделю с одним родителем, а неделю — с другим.

Говоря о разводах и расставаниях, невозможно не затронуть очень болезненную ситуацию, когда бывшие иностранные мужья отнимают детей у русских мам. Боюсь ли я такого исхода отношений? Я солгу, если отвечу отрицательно.

Никто не знает наперед, как будут развиваться отношения. И подобное развитие событий – один из самых страшных моих кошмаров. Я лишь надеюсь, что, если нашим отношениям когда-то суждено закончиться, мы с мужем сможем руководствоваться тем самым принципом равноправия.

Читайте также: Интернациональная семья: о любви и разнице культур.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Barbariska
с соплями до колен и полураздетые (в холод),порой и с педикулёзом...ходят в дет.садик дети запада. Не стоит брехать блогеру
СсылкаПожаловаться
Галина Сачари
Красивая сказка
СсылкаПожаловаться
belek05
В ответ на комментарий от Olga История переписки2
Olga
это не правило, а исключение. был бы хорошим мужем и отцом - никто бы его не шантажировал. а вот Вы вполне вероятно не всё знаете. это редкость, когда родители не могут договориться на счёт детей, большая редкость. в нормальных семьях решается полюбовно, потому как адекватные люди не вмешивают детей в свой развод.
СсылкаПожаловаться
Конечно) Я-то своего мужа знаю хуже, чем вы) не смешите. Мы вместе уже 8 лет. Я его вдоль и поперек знаю. Женщины бывают разные. Бывают любящие, трудолюбивые и ответственные. А бывают такие, как она. Она за столько лет не нашла и не ищет работу. Мать она отвратительная. Дома грязь и хлам. Готовить она не готовит. Недавно старший сын отдал отцу видео, как она младшему на спор наливает водку и текилу и подначивает его пить. Он и пьет. При этом она потеряла племянника-подростка в результате пьяной аварии. А вы говорите об адекватности) Это в США уголовное преступление, между прочим. А мой муж - работает 6 дней в неделю. Не пьет, не курит, занимается спортом. В выходные тренирует команду, где играет младший сын. Он их полностью содержит, водит по врачам и секциям. Да что уж там - он их читать и писать научил. А она не мать. Использует детей в качестве оружия и добывания денег. Это мерзко.
И что большинство пар могут договориться это миф. У меня оба родителей судьи. Я больше разводов видела чем восходов солнца. В день по три штуки. И шантажируют, и манипулируют, и настраивают против друг друга. А в большинстве случаев отцы просто плюют на детей от предыдущего брака. Заводят новых. А матери их потом воспитывают.
Это очень характерно для российского менталитета, к сожалению.
А американский менталитет другой. Тут женщины более раскрепощенные. Закон здесь в большинстве случаев на их стороне. Вот и получается, что это дает женщинам возможность пользоваться ситуацией.
Как вы можете судить о менталитете страны, в которой вы не живете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

708
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

459
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

394
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

255
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

236
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети