Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Наш английский папа: как растут дети в интернациональных семьях

Говорят, что «любовь не знает границ», и интернациональными семьями уже никого не удивишь. Но как воспитывают детей в билингвальных семьях? Удается ли родителям сохранять баланс между двумя культурными традициями? Своим опытом делится жена англичанина и мама дочки-билингвы Ирина Ивашкова.


Syda Productions / Фотобанк Лори

«Почему я не могу увидеть, как родится дочь?» – спрашивал муж

Я никогда не думала, что выйду замуж за иностранца. И никогда не мечтала об этом. Мне казалось, что разница менталитетов и культур будет не самым надежным фундаментом такого брака. Однако вышло так, что моим мужем и отцом моей дочери стал англичанин.

Мои многочисленные попытки построить отношения с согражданами закончились не очень удачно, но я не утверждаю, что русские мужчины хуже иностранцев. Они просто другие в большинстве вопросов, включая отношения и родительство.

Например, на российских женских форумах часто высказывается мнение, что мужчин на роды брать нельзя. За границей же отцов не нужно уговаривать присутствовать при рождении их ребенка. Такие вещи даже не обсуждаются! Даже если люди не женаты, да и в отношениях состоять не планируют, а из общего у них – только ребенок, отец хочет присутствовать на родах.

«Почему я не могу увидеть, как появится на свет наша дочь?» – спрашивал меня муж. Мои объяснения о тонкостях российского здравоохранения его не устраивали.

Наша дочь должна была появиться на свет путем кесарева сечения. И мне пришлось постараться найти такой родильный дом, который бы разрешал присутствие отцов на операции. В России – там, где подобное возможно, будущие отцы наблюдают за происходящим из-за стекла. Но я уверена, рано или поздно они будут поддерживать мам прямо в операционной, как это происходит повсеместно в Европе.

Отношение к детям у нас абсолютно разное

Не нужно забывать, что вместе с иностранным мужем вам достаются его иностранные родственники. Иногда меня поражал тот опыт ухода за новорожденными и воспитания детей, который они транслировали. Отношение к детям у нас абсолютно разное.

Если посмотреть, как в Европе и Англии смотрят на уход за ребенком, то российских родителей впору назвать невротиками. «Дети приходят в детский сад с соплями до колен? Прекрасно, это же иммунитет!», «Зачем нужна прививка от ветрянки? Нужно сходить в гости к тем, кто ею болеет, переболеть, и тогда – правильно, будет иммунитет», «Почему нельзя сажать полуторамесячного ребенка? Ничего не случится».

А это их философское замечание «Дети плачут» в ответ на крик дочери, которую одолевали колики... К счастью, муж принял мою сторону и дал семье понять, что советы нам можно давать, только если мы их попросим. 

Камнем преткновения стали английские традиции

Одним из камней преткновения между мной и мужем стали те самые дорогие сердцу каждого англичанина, традиции. Например, на первый день рождения в Англии принято, чтобы маленький именинник разрушал торт, а затем его ел. Муж очень хотел воплотить это в жизнь. Меня же, как большинство русских людей, игры с едой раздражают. К тому же кормить ребенка сладким в таком возрасте в мои планы не входило.

К сожалению, приверженность традициям на деле означает желание быть, как все, не выделяться. Например, нам нужно было выбрать для будущего ребенка интернациональное имя, чтобы оно звучало одинаково хорошо на обоих языках. «Стефани», – предложил муж. Я поддержала этот вариант, но сказала, что в таком случае – «Стефания».

Дальше было много дней обсуждений и печали о том, что это не «традиционно» и не «по-английски». Окончательно успокоился наш папа лишь когда его семья искренне сказала, как ей нравится имя нашей дочери. С тех пор он гордо называет дочь исключительно полным именем.

«Начала ли ваша дочь есть руками?»

Также в английской традиции практикуется «finger food», когда ребенок ест руками и подкармливается со взрослого стола. Я ничего не имею против, но считаю, что каждый родитель сам решает, по каким правилам и чем кормить своих детей.

Я объяснила супругу, что не испытываю доверия к магазинным продуктам в России, да и к продуктам на рынке – тоже. Так что мы остановились на баночном питании. Но моим свекрам это не давало покоя! Несмотря на просьбы так не делать, ребенку давали то хлеб, то еще что-то. А когда мой супруг общается с родственниками по скайпу, они, думая, что я не слышу, с тревогой в голосе первым делом интересуются, начала ли наша дочь есть руками.

Говорить по-русски наш папа даже не стремится

Думаю, главной проблемой в билингвальной семье являются споры о том, достаточно ли с ребенком говорят на втором языке. Поскольку муж большую часть дня находится на работе, он очень переживает и буквально требует от меня больше общаться с дочерью по-английски. При этом сам наш папа, прожив в России три года, говорить по-русски не стремится.

Наш английский папа – человек-праздник. Он показывает дочери мультфильмы и детские программы, на которых вырос сам. Это очень трогательный момент, который помогает мне лучше его узнать и понять.

Мой супруг искренне переживает, что пропускает много уникальных моментов взросления дочери, пока работает. Он не стесняется проявлять свои чувства, не прячет их за напускной строгостью, так что у меня порой перехватывает дыхание. Думаю, что с нашим папой у дочки есть шанс вырасти счастливой и уверенной в себе девушкой.

Дмитрий Травников / Фотобанк Лори

Надеюсь, мы будем руководствоваться принципом равноправия

Один из главных базовых принципов в интернациональных семьях — это равноправие родителей. Не в европейской традиции после развода вычеркнуть из жизни не только бывшую жену, но и детей. Там не принято бегать от алиментов и скрывать доходы ради того, чтобы не платить деньги на содержание собственных детей.

Но и женщины там не шантажируют отцов детьми и не настраивают их против собственных пап, как это иногда бывает в России. В случае цивилизованного развода родителей ребенок обычно живет неделю с одним родителем, а неделю — с другим.

Говоря о разводах и расставаниях, невозможно не затронуть очень болезненную ситуацию, когда бывшие иностранные мужья отнимают детей у русских мам. Боюсь ли я такого исхода отношений? Я солгу, если отвечу отрицательно.

Никто не знает наперед, как будут развиваться отношения. И подобное развитие событий – один из самых страшных моих кошмаров. Я лишь надеюсь, что, если нашим отношениям когда-то суждено закончиться, мы с мужем сможем руководствоваться тем самым принципом равноправия.

Читайте также: Интернациональная семья: о любви и разнице культур.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
39
Nat
«finger food» - это переход на твердую пищу, а не еда ребенка руками, неужели супруг и свекры не объяснили)))
СсылкаПожаловаться
Kat Peterson
Небольшие ремарки к статье автора.
Smash cake на первое день рождение ребенка это не "в Англии принято" и ни как вообще ту тут не традиция. Это пришло сюда из США и вообще то сравнительно недавно. Поэтому просто некоторые родители по желанию сами это перенимают и бум этого начался вроде всего несколько лет назад тут. Просто видимо муж попался из тех кто гонится за новыми привитыми совсем не англичанами штучками.
Потом, на счет одной из главных проблем смешанных семей - языки. Никакой проблемы в нормальных семьях не наблюдала никогда. Примеры - мои друзья очень многие имеют смешанные семьи где она итальянка - он - англичанин, она испанка он - англичанин, она колумбийка он англичанин, она испанка, он датчанин, она немка, он швед.
Так вот в случаях где муж англичанин, любящий англичанин всегда в итоге учит язык любимой особенно когда появляются дети - мои наблюдения за другими плюс свои собственные наблюдения ( мой быстро запоминает русский язык и акцент ему дается очень легко и чисто что очень удивительно для срелгнмтатистических англичан в целом, мы не муж и жена и у нас нет детей, но мне приятно когда нет нет го я слышу от него совершенно внезапно русские фразы и словечки хотя я его даже это не учила скажем)
СсылкаПожаловаться
Kat Peterson
Вообщем лучшая подруга ирландка замужем за смешанным ирландцем - итальянцем по отцу - с ребенком дома папа говорит много на итальянском хотя это его второй Зак так как кроме итальянского языка у него с Италией ничего нет и никаких связей так как тоже родился и рос в свое время в смешанной семье в Ирландии. Создав свою собственную семью уже в Англии они естественно не забываю свои корни. Покупали детские ходунки и всякие музыкальные игрушки на итальянском языке так же как и на английском с самого рождения.
Ребенок Испанки и датчанина говорит свободно на всех родных языках в 3 годп - испанском, Датском И Английском. Английский в основном в яслях вне дома. А дома мама на испанском папа на датском. Когда вместе все трое то могут переходить на английский. Ребенок не только все понимает но и отвечает на том языке на котором с ним говорят во преки Прогнозам Что это не очень эффективная система для детей.
Итальянка начала учить своего мужа итальянскому сразу после рождения ребенка так как в из планах был переезд в Италию га какое то время просто чтобы сменить обстановку ( оба работают на международные компании поэтому по работе им нужен только английский и тем не менее ради жены он начал учить язык хотя конкретно ему это дается не легко. Но они уже полтора года в Италии и все супер.
Еще одна семья - где испанца замужем за англичанином и так же он начал сам учить испанский ради жены и временной смены обстановки на Испанию еще за два года до рождения ребенка. Когда она была беременна они уде тогда дома в Лондоне фактически общались между собой на испанском только и лишь изредка переходили на английский когда ему было трудно с языком.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VivaПутинские 10 тыс - это детские деньги?
Итак, речь пойдёт о пресловутых 10 ковидных тысячах на ребёнка до 16 лет.
Суть вопроса: у подруги 2 ребёнка-подростка 14 и 13 лет. И вот на днях они заявили, что т.к. деньги выделялись на ребёнка, ...
290
ЖелинкаЖизнь без семьи
Коротко о себе. Мне 21 год, есть младшая сестра, живу с родителями и ней. Отношения с родными хорошие. Закончила 1 курс вуза, до этого получила СПО, не работаю, но зато отличница;) Специальность вузо...
234
АнонимГуманность в современном мире
На днях шуршала по дому и, чтобы не было скучно. включила телевизор фоном. Передача шла мужское-женское, там вечно каких-то сирых и убогих демонстрируют и вроде как помогают им. Показывали девочку ...
177
МарияДоброта - сила или слабость?
Как вы считаете? Часто слышу мнение что доброта в человеке воспринимается, как его слабость. Так ли это на самом деле? Из своего жизненного опыта могу сказать, что действительно так. Почему и от че...
130
АнонимА вы благодарите врачей?
Вкратце опишу ситуацию: 1,5 года назад у коллеги нашли опухоль, доброкачественную, но быстро растущую и в "неудобном" месте, там видимо  много сосудов рядом и хирурги не решались вырезать...
107
АнонимОтпуск. Лебедь, рак и щука...
Собираемся с подругой и детьми отдохнуть в Калининградской области недельку. Планируем снять квартиру. И вроде все хорошо, предстоящий отдых радует, смена обстановки и все такое. НО не можем никак ...
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru