Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наш английский папа: как растут дети в интернациональных семьях

Говорят, что «любовь не знает границ», и интернациональными семьями уже никого не удивишь. Но как воспитывают детей в билингвальных семьях? Удается ли родителям сохранять баланс между двумя культурными традициями? Своим опытом делится жена англичанина и мама дочки-билингвы Ирина Ивашкова.


Syda Productions / Фотобанк Лори

«Почему я не могу увидеть, как родится дочь?» – спрашивал муж

Я никогда не думала, что выйду замуж за иностранца. И никогда не мечтала об этом. Мне казалось, что разница менталитетов и культур будет не самым надежным фундаментом такого брака. Однако вышло так, что моим мужем и отцом моей дочери стал англичанин.

Мои многочисленные попытки построить отношения с согражданами закончились не очень удачно, но я не утверждаю, что русские мужчины хуже иностранцев. Они просто другие в большинстве вопросов, включая отношения и родительство.

Например, на российских женских форумах часто высказывается мнение, что мужчин на роды брать нельзя. За границей же отцов не нужно уговаривать присутствовать при рождении их ребенка. Такие вещи даже не обсуждаются! Даже если люди не женаты, да и в отношениях состоять не планируют, а из общего у них – только ребенок, отец хочет присутствовать на родах.

«Почему я не могу увидеть, как появится на свет наша дочь?» – спрашивал меня муж. Мои объяснения о тонкостях российского здравоохранения его не устраивали.

Наша дочь должна была появиться на свет путем кесарева сечения. И мне пришлось постараться найти такой родильный дом, который бы разрешал присутствие отцов на операции. В России – там, где подобное возможно, будущие отцы наблюдают за происходящим из-за стекла. Но я уверена, рано или поздно они будут поддерживать мам прямо в операционной, как это происходит повсеместно в Европе.

Отношение к детям у нас абсолютно разное

Не нужно забывать, что вместе с иностранным мужем вам достаются его иностранные родственники. Иногда меня поражал тот опыт ухода за новорожденными и воспитания детей, который они транслировали. Отношение к детям у нас абсолютно разное.

Если посмотреть, как в Европе и Англии смотрят на уход за ребенком, то российских родителей впору назвать невротиками. «Дети приходят в детский сад с соплями до колен? Прекрасно, это же иммунитет!», «Зачем нужна прививка от ветрянки? Нужно сходить в гости к тем, кто ею болеет, переболеть, и тогда – правильно, будет иммунитет», «Почему нельзя сажать полуторамесячного ребенка? Ничего не случится».

А это их философское замечание «Дети плачут» в ответ на крик дочери, которую одолевали колики... К счастью, муж принял мою сторону и дал семье понять, что советы нам можно давать, только если мы их попросим. 

Камнем преткновения стали английские традиции

Одним из камней преткновения между мной и мужем стали те самые дорогие сердцу каждого англичанина, традиции. Например, на первый день рождения в Англии принято, чтобы маленький именинник разрушал торт, а затем его ел. Муж очень хотел воплотить это в жизнь. Меня же, как большинство русских людей, игры с едой раздражают. К тому же кормить ребенка сладким в таком возрасте в мои планы не входило.

К сожалению, приверженность традициям на деле означает желание быть, как все, не выделяться. Например, нам нужно было выбрать для будущего ребенка интернациональное имя, чтобы оно звучало одинаково хорошо на обоих языках. «Стефани», – предложил муж. Я поддержала этот вариант, но сказала, что в таком случае – «Стефания».

Дальше было много дней обсуждений и печали о том, что это не «традиционно» и не «по-английски». Окончательно успокоился наш папа лишь когда его семья искренне сказала, как ей нравится имя нашей дочери. С тех пор он гордо называет дочь исключительно полным именем.

«Начала ли ваша дочь есть руками?»

Также в английской традиции практикуется «finger food», когда ребенок ест руками и подкармливается со взрослого стола. Я ничего не имею против, но считаю, что каждый родитель сам решает, по каким правилам и чем кормить своих детей.

Я объяснила супругу, что не испытываю доверия к магазинным продуктам в России, да и к продуктам на рынке – тоже. Так что мы остановились на баночном питании. Но моим свекрам это не давало покоя! Несмотря на просьбы так не делать, ребенку давали то хлеб, то еще что-то. А когда мой супруг общается с родственниками по скайпу, они, думая, что я не слышу, с тревогой в голосе первым делом интересуются, начала ли наша дочь есть руками.

Говорить по-русски наш папа даже не стремится

Думаю, главной проблемой в билингвальной семье являются споры о том, достаточно ли с ребенком говорят на втором языке. Поскольку муж большую часть дня находится на работе, он очень переживает и буквально требует от меня больше общаться с дочерью по-английски. При этом сам наш папа, прожив в России три года, говорить по-русски не стремится.

Наш английский папа – человек-праздник. Он показывает дочери мультфильмы и детские программы, на которых вырос сам. Это очень трогательный момент, который помогает мне лучше его узнать и понять.

Мой супруг искренне переживает, что пропускает много уникальных моментов взросления дочери, пока работает. Он не стесняется проявлять свои чувства, не прячет их за напускной строгостью, так что у меня порой перехватывает дыхание. Думаю, что с нашим папой у дочки есть шанс вырасти счастливой и уверенной в себе девушкой.

Дмитрий Травников / Фотобанк Лори

Надеюсь, мы будем руководствоваться принципом равноправия

Один из главных базовых принципов в интернациональных семьях — это равноправие родителей. Не в европейской традиции после развода вычеркнуть из жизни не только бывшую жену, но и детей. Там не принято бегать от алиментов и скрывать доходы ради того, чтобы не платить деньги на содержание собственных детей.

Но и женщины там не шантажируют отцов детьми и не настраивают их против собственных пап, как это иногда бывает в России. В случае цивилизованного развода родителей ребенок обычно живет неделю с одним родителем, а неделю — с другим.

Говоря о разводах и расставаниях, невозможно не затронуть очень болезненную ситуацию, когда бывшие иностранные мужья отнимают детей у русских мам. Боюсь ли я такого исхода отношений? Я солгу, если отвечу отрицательно.

Никто не знает наперед, как будут развиваться отношения. И подобное развитие событий – один из самых страшных моих кошмаров. Я лишь надеюсь, что, если нашим отношениям когда-то суждено закончиться, мы с мужем сможем руководствоваться тем самым принципом равноправия.

Читайте также: Интернациональная семья: о любви и разнице культур.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Barbariska
с соплями до колен и полураздетые (в холод),порой и с педикулёзом...ходят в дет.садик дети запада. Не стоит брехать блогеру
СсылкаПожаловаться
Галина Сачари
Красивая сказка
СсылкаПожаловаться
belek05
В ответ на комментарий от Olga История переписки2
Olga
это не правило, а исключение. был бы хорошим мужем и отцом - никто бы его не шантажировал. а вот Вы вполне вероятно не всё знаете. это редкость, когда родители не могут договориться на счёт детей, большая редкость. в нормальных семьях решается полюбовно, потому как адекватные люди не вмешивают детей в свой развод.
СсылкаПожаловаться
Конечно) Я-то своего мужа знаю хуже, чем вы) не смешите. Мы вместе уже 8 лет. Я его вдоль и поперек знаю. Женщины бывают разные. Бывают любящие, трудолюбивые и ответственные. А бывают такие, как она. Она за столько лет не нашла и не ищет работу. Мать она отвратительная. Дома грязь и хлам. Готовить она не готовит. Недавно старший сын отдал отцу видео, как она младшему на спор наливает водку и текилу и подначивает его пить. Он и пьет. При этом она потеряла племянника-подростка в результате пьяной аварии. А вы говорите об адекватности) Это в США уголовное преступление, между прочим. А мой муж - работает 6 дней в неделю. Не пьет, не курит, занимается спортом. В выходные тренирует команду, где играет младший сын. Он их полностью содержит, водит по врачам и секциям. Да что уж там - он их читать и писать научил. А она не мать. Использует детей в качестве оружия и добывания денег. Это мерзко.
И что большинство пар могут договориться это миф. У меня оба родителей судьи. Я больше разводов видела чем восходов солнца. В день по три штуки. И шантажируют, и манипулируют, и настраивают против друг друга. А в большинстве случаев отцы просто плюют на детей от предыдущего брака. Заводят новых. А матери их потом воспитывают.
Это очень характерно для российского менталитета, к сожалению.
А американский менталитет другой. Тут женщины более раскрепощенные. Закон здесь в большинстве случаев на их стороне. Вот и получается, что это дает женщинам возможность пользоваться ситуацией.
Как вы можете судить о менталитете страны, в которой вы не живете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
422
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
171
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
158
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
139
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru