Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

Все родители мечтают вырастить своего ребенка счастливым – и в то же время большинство мам и пап, желая малышам самого лучшего, допускают промахи. Психолог Екатерина Хломова рассказывает, в чем мы чаще всего ошибаемся.


Depositphotos

Читаем нотации вместо того чтобы подавать пример

Для детей поведение родителей – пример для подражания. Ребенок впитывает то, что видит каждый день. Если перед ним будет выбор – поступить так, как говорят родители или следовать тому, как поступают они сами, то он выберет второй вариант. Если родители допускают грубые выражения, то не стоит удивляться тому, что дети в играх и общении используют ненормативную лексику.

В памяти человека откладываются с раннего детства два типа событий: либо эмоционально очень яркие, либо те, что повторяются часто. Поэтому стоит регулярно демонстрировать детям такое поведение, которое вы от них ожидаете.

Например, если вы требуете от ребенка аккуратно складывать свои вещи, то и сами всегда поддерживайте порядок. Кстати, если вы хотите о чем-то попросить своего ребенка, то это и должно звучать как просьба, а не как приказ.

Во время загрузки произошла ошибка.

Критикуем второго родителя

Даже если супруги не в ладах друг с другом, стоит воздерживаться от того, чтобы в присутствии ребенка говорить о муже / жене. Ребенок становится заложником родительских конфликтов – это ухудшит его психическое состояние, пошатнет чувство защищенности, наконец, он просто испугается. Из-за этого дети не могут выбрать одной линии поведения, сформировать собственные нравственные принципы. Супругам необходимо договориться, какие методы воспитания они оба считают неприемлемыми и придерживаться этого правила.

Когда в семье нет единых требований к ребенку, это обязательно скажется на его внутреннем мире. Когда один разрешает, а другой за это ругает, у малыша не формируется четких понятий о том, что хорошо и плохо, что можно, а что – нельзя. Это может вызвать повышенную тревожность и проблемы со здоровьем: страхи, неврозы, депрессии, ведь ребенок постоянно находится в неопределенности и ожидании – накажут или похвалят его за конкретный поступок? Или, наоборот, малыш учится хитрить и манипулировать. Папа наказал за проступок – мама пожалеет и выполнит желаемое.

Что делать, если родители имеют разные взгляды в вопросах воспитания? Проговаривать, обсуждать разные точки зрения сразу, не накапливая негатив.

Ругаем за оценки

Оценки – вещь субъективная: одному ребенку учитель может приподнять балл, другому – занизить. Непрофессионально, но очень по-человечески. В причинах двойки надо разобраться, прежде, чем выносить «приговор». Ребенок мог растеряться на контрольной, не выспаться, перенервничать, его мог отвлечь или сбить с толку сосед по парте. Поэтому единичная двойка совершенно ни о чем не говорит, нужно постараться охватить всю картину разом, поговорить с учителем, присмотреться повнимательнее, как ребенок делает уроки, и знает ли он на самом деле тему, которую с треском провалил.

Ваша реакция может отозваться по-разному. Она может помочь ребенку захотеть все исправить и показать, что провалы случаются у всех и это – не повод складывать руки, а наоборот, хороший стимул стремиться к лучшим результатам. А может окончательно убить в нем желание учиться и понизить самооценку. Вспомните себя в возрасте ребенка и встаньте на его сторону. Оценки, в конце концов, исправить проще, чем отношения.

Делаем все за ребенка

Зачастую, родители жалуются: «Без моей помощи он не может зашнуровать ботинки», «Я складываю все учебники в ранец, как он мог забыть книгу по математике». Так ребенок становится пассивным и понимает, что ему незачем лишний раз напрягаться.

Цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас
Эрнст Легуве
Французский прозаик и драматург

Когда малыш постоянно ломает или портит игрушки, пачкает одежду, а вы снова покупаете новое, чините или чистите ее, пора остановиться и подумать. Часто родители не верят в силы ребенка, в то, что он может самостоятельно подготовиться к школе или аккуратно разложить свои вещи. Вам стоит контролировать этот процесс, иногда помогать, но не делать все за него.

Когда родители приходят в садик за ребенком, и наблюдают, как он медленно переодевается, они, как правило, не выдерживают и со словами «Давай быстрее!» начинают делать все сами. А потом жалуются: «Он у меня растет такой несамостоятельный, не может сам ни обуться, ни разуться». Лучше сейчас выделить лишние 10 минут времени и терпения на то, чтобы он научился это делать сам, и радоваться всю оставшуюся жизнь.

Сравниваем ребенка с его сверстниками

Под руководством сравнивающих родителей у ребенка с детства начинает формироваться комплекс неполноценности, синдром «неудачника». Он замыкается в себе, начинает думать, что у него все равно ничего не получится, заранее программирует себя на неудачу и поражение, перестает верить в свои силы и успех. Кроме того, часто такой подход разрывает связь «родители-ребенок», нарушает доверие к самым близким людям. Малыш начинает думать, что его будут любить, только если он станет таким же, как сверстники.

Если в семье растут несколько детей, то постоянное сравнение может привести к ссорам, ревности и недопониманию между ними в будущем. В такой ситуации лучше хвалить детей за их собственные успехи, тем самым пробуждая желание стать лучше и добиться большего.

Лучше сравнивать ребенка с самим собой: например, хвалить его за рисунки, говорить, что сегодня у него получилось намного лучше, чем вчера. Это вызывает желание совершенствоваться и достигать новых вершин.

Читайте также: Пять ошибок великих педагогов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
62
White Witch
Спасибо за статью, все верно!
СсылкаПожаловаться
САЛО
дуб!
СсылкаПожаловаться
Elkent
А что есть " Правильное воспитание " ? Под этим понятием , каждый человек понимает по своему , ведь нет каких то определенных рамок и законов в данном контексте !
В этой статье субъективное мнение одного человека !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаДочки и сыночки)
А вот интересно, если абстрагироваться от своих, любимых и желанных детей, при варианте 2 однополых детей, вы бы предпочли 2 мальчика или 2 девочки?)
367
АнонимДень рожденье по новому!?
Добрый день всем! Хочется поделиться одной ситуацией. три дня назад внучка(10 лет), пришла со школы и передала матери приглашение на день рожденье. Внутри была записка от мамы именинницы, с просьбой перезвонить. Дочь перезвонила, ее лицо во время разговора просто изменилось и читалось полнейшее недоумение и удивление. Через пять минут после разговора. на телефон пришло сообщение на ВатсАпп. А теперь суть ситуации. По телефону мама девочки объяснила, что день рожденье должно приносить только радость и положительные эмоции. Поэтому они с мужем тщательно изучили запросы дочери и составили список подарков. Всем, кто идет на День рожденье, необходимо выбрать подарки именно из списка и созвониться с мамой в течении 2-3 дней, чтобы она могла оповестить других родителей, что какой то подарок уже куплен. В их семье не приемлют бестолковые сувениры, которые будут пылиться, а цветы и конфеты - подарком считаться не могут, это может быть только как дополнение. Список подарков был достаточно большим(27 пунктов, все с указанием цены), как объяснила мама, чтобы у приглашенных был выбор. Вот несколько из них:№
1. Интерактивная кукла Zapf Creation Baby Born 43 см (3 500 - 3 800)
2. Zapf Creation Ванна Baby Born (3500-3800)
3. Zapf Creation Кровать для куклы Baby Born (3100 -3 500)
4.Zapf Creation Комплект одежды для куклы Baby Born (2 500 - 2 800)
5.Различная мебель для куклы Zapf Creation Baby Born ( 2 500 -4000)
6.Кукла  Рапунцель от Disney Animators (3 500-3800)
7.Кукла  Жасмин от Disney Animators (3 500-3800)
8. Кукла  Белоснежка от Disney Animators (3 500-3800)
9. Кукла  Мерида от Disney Animators (3 500-3800)
10. Толстовка хлопковая с капюшоном с принтом из мультфильма Холодное сердце( указан размер и длина рукава) 2 800 -3 500
11. Планшет игровой( до 5 000).
12. Набор - шапочка бини, перчатки, снуд( 2 500 -3 000), не Китай
Это несколько пунктов.Там были еще наборы посуды из бамбука, энциклопедии Аванта плюс( не менее 3х книг от дарителя) и т.д. Кроме этого, при согласии идти на ДР, родители должны сдать по 500 рублей на аниматора и быть готовыми оплатить 25% за угощение в кафе.
Внучка на ДР не идет и как я поняла целый ряд приглашенных тоже. Но объясните мне - Это сейчас норма? 


337
Все пройдет сказала Морана...Тренер знает лучше всех...
 Позвонила сестра, внучка ходит на художественную гимнастику. Давай хаять тренера ,кричит сильно,повышает голос. Я ей говорю,тренер не может по другому,спорт это не розовые сопли. Отдавай на макраме. А лучше,пусть отец водит,раз ты такая бабка впечатлительная. Ну реально .не представляю тренера,особенно  если профессиональный уже спорт,мимимишкой и добряшкой. Всех кого видела,раньше занималась,были строги, имели луженую глотку,а у сына тренер,еще и подсрачника даст хорошего,если ТБ нарушает. Вы встречали спокойных,тихих тренеров?
200
АнонимРебенок не хочет учиться, работать и вообще ничего не хочет
Дочь заканчивает 9 класс в этом году. Учится слабо. В десятый ее вряд ли возьмут, но она и сама не стремиться. В училище тоже не хочет. Спрашиваю, как видит свою дальнейшую жизнь - пожимает плечами, говорит что выйдет замуж и родит парочку детей, будет сидеть с ними дома. Мужа на примете нет)))) даже не встречается не с кем. На вопрос до какого возраста я ее кормить буду, пожимает плечами. Пыталась поговорить что мне тяжело, я ее одна ращу без алиментов. В ответ грубость и "надо было думать когда рожала".

У меня опускаются руки. Если бы ее ктото забрал "замуж" и снял с моей шеи, я была бы очень рада. Но она неопрятная, ленивая, набрала за последние два года лишний вес, и желающие пригласитьт ее взамуж на выстраиваются в очередь если честно. Хамит. Курить начала тайком но я все чувсьтвую, по запаху. денег ей даю по минимуму, только на транспорт и  оплачиваю карту для школьной столовой.Где берет деньги на сигареты не знаю.

Скорее всего сейчас меня начнут тут ругать что я сама таую вырастила и что надо было лучше воспитывать. Я и сама себя уже так ругаю, а толку. Напишите лучше что делать. И как выпихнуть ее после окончания школы хотя бы на работу.Куда таких вообще возьмут? Без образования и желания учиться и работать? Или кормить до своей смерти придется?
189
КленоваяОт безрамотности учительницы кровь из глаз
Сын пошёл в 1 класс. Д/з и другую информацию учитель отправляет в общую группу в воцап. Я читаю и плачу, ведь такие перлы как: раздилить, забирите, выберете, - давно уже не удивляют.
У меня нет вопросов к тому чему она может научить первоклашек, не суть.
У меня вопрос как она ЕГЭ сдала вообще, в потом еще и педагогический закончила.
Школа хорошая, учитель позиционируется как сильный.
148
АнонимПодруга меня осудила, что я очень жду пока ребенок уснет
Недавно пожаловалась подруге, что мечтаю дожить сначала до дневного сна ребенка, а потом до ночного. Считаю часы. Такое ощущение, что только после того как ребенок засыпает только начинается, моя собственная жизнь. Нам год и три. Я думала после года станет легче, но стало только труднее. Силы уже наисходе.
И тут она сказала одну вещь, которая меня очень обидела. Что раз я встаю от ребенка, то я его не люблю. Что нельзя ждать, пока не уснет, надо наслаждаться каждой минутой общения, как делает она со своими двумя детьми. Это все равно что ждать что кто-то придет и меня избавит от ребенка насовсем. Но это же совсем не так!! Мне просто нужна передышка. То время, когда меня не хватает за титю, не сосут, не орут мне в ухо, не требуют поиграть, спеть песенку и тд. Я не знала что каждая моя минута будет занята им. Дети моих знакомых могли хоть иногда поиграть сами, без мам, но только не мой. Он орет даже когда я выхожу извиняюсь в туалет без него.
И мне с одной стороны обидно что подруга так сказала. Что раз я устаю нечего из себя корчить любящую мать. А с другой стороны я правда его очень люблю и ни о чем не жалею! Но я так устаю...... Скажите мне пожалуйста, что я нормальная мать, что со мной все в полном орядке.
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru